5

5 Ide Resep Masakan Simpel untuk Kencan Virtual | Bisa Buat Pamer, Lho!

Resep masakan untuk kencan virtual

Physical distancing membuat kamu kesepian? Nggak heran, sih, karena terpaksa ‘LDR’ dari pacar. Buat yang single kenapa nggak coba cari teman kencan saja meski #dirumahaja? Kalian, kan, tetap bisa kencan seru secara virtual, misalnya masak bareng dengan resep-resep praktis untuk kencan virtual.

Resep untuk kencan virtual memang agak berbeda, ya. Kamu butuh yang nggak terlalu rumit, namun cukup keren buat pamer keterampilan kalian, hehehe. Proses memasak harus cukup lama agar waktu bersamanya bisa panjang juga. Nggak sekadar menggoreng-goreng, makan bareng, terus selesai.

Jangan takut kalau kencannya bakal gagal, ya? Ada banyak sekali resep di luar sana yang bisa kamu coba dan pamerkan. Kalian juga bisa bikin kue atau roti mudah bersama, pokoknya bersenang-senanglah di dapur masing-masing!

Beberapa Resep yang Bisa Digunakan untuk Cooking Date Virtual

Kasih tahu keluargamu biar nggak masuk dapur, ya, kalau ini calon gebetan karena malu juga kalau saat kalian masak tiba-tiba ibu atau ayah lewat di belakang–apalagi pakai nimbrung!

1. Pasta mudah ala rumahan

One Pot Creamy Pesto Chicken Pasta Recipe - Budget Bytes
Source: budgetbytes.com

Untuk resep masakan yang pas buat kencan virtual ini kamu akan memanfaatkan saus pasta kesukaanmu saja. Ada banyak sekali saus pasta yang dijual untuk bolognese, carbonara, sampai pesto. Kalian bisa pilih saus dan pasta favorit masing-masing yang bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan

  • Pasta pilihan (spaghetti, fettucine, penne, atau apa pun asal jangan lasagna!)
  • Saus pasta favorit (bolognese, alfredo, atau pesto)
  • Garam dan merica
  • Italian seasoning (campuran berbagai rempah Italia yang dijual di dalam kemasan, atau oregano saja)
  • Daging pilihan (bisa daging giling untuk bolognese, atau fillet dada ayam untuk alfredo dan pesto)
  • 2-3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm mentega atau minyak zaitun
  • 30-50 g keju pilihan (bisa keju cheddar maupun keju parmesan)

Cara membuat:

  1. Rebus pasta di dalam air mendidih sesuai dengan instruksi pada kemasan, tambahkan garam yang cukup banyak.
  2. Panaskan mentega atau minyak zaitun, kemudian tumis bawang putih cincang.

Untuk bolognese rumahan:

Spaghetti Bolognese | The Cozy Apron
Source: thecozyapron.com
  • Masukkan saus bolognese, tambah merica dan bumbu Italia secukupnya, aduk-aduk dan cicipi.
  • Sesudah rasanya pas, masukkan daging giling dan masak sampai matang.
  • Parut keju sebanyak 30 gram (atau lebih), lalu masukkan ke dalam saus dan aduk-aduk lalu cicipi. Tambahkan garam secukupnya agar tidak terlalu asin.
  • Ketika spaghetti sudah matang, masukkan ke dalam saus. Aduk sampai semua saus menyelimuti pasta. Kalau saus terlalu kering, tambahkan sedikit air bekas rebusan pasta untuk mencairkannya.
  • Tata di atas piring dan tambahkan parutan keju lagi di atasnya, sajikan.
Chicken Alfredo Pasta (with Spinach and Tomatoes!) - The Cozy Cook
Source: thecozycook.com

Untuk pesto dan alfredo:

  • Cuci fillet ayam, taburi garam dan merica di seluruh permukaan ayam lalu diamkan sekitar 30 menit. Siapkan wajan dan beri sedikit mentega di wajan lalu panggang ayam sampai matang, dan potong-potong dadu siap makan.
  • Di wajan bekas memanggang ayam, tambahkan satu sendok mentega atau minyak zaitun. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih yang sudah dicincang. Masukkan saus pilihan kalian sesuai takaran di bungkus saus.
  • Tambahkan bumbu Italia dan merica, kemudian cicipi untuk mengoreksi rasa. Karena bumbu pesto biasanya agak kering, pakai air rebusan untuk mengencerkannya atau susu kalau mau agak creamy. Cicipi lagi, lalu masukkan ayam panggang.
  • Masukkan pasta dan aduk lagi sampai saus melumuri pasta. Kalau saus kurang banyak, coba tambahkan lagi susu atau air rebusan pasta.
  • Tambahkan parutan keju sebanyak 50 gram atau lebih dan cicipi. Tambahkan garam kalau perlu. Aduk dan siapkan pasta di atas piring.

2. Risotto

Creamy Mushroom Risotto (Vegan + GF) - Wallflower Kitchen
Source: wallflowerkitchen.com

Kita coba makanan Italia lagi namun dengan bahan dasar nasi. Sebenarnya, sih, ada beras risotto khusus, namun kalau nggak punya, ya, pakai beras biasa. Kalau bikin ini rasanya seperti makan nasi, namun lebih fancy agar si dia jadi terkesan dengan kesederhanaanmu yang elegan. 😉

Bahan

  • 1/2 bawang bombai
  • 1 sdm minyak zaitun atau mentega
  • 2 lembar daging asap atau ham asap
  • 150 g beras
  • 500 ml air kaldu (bisa juga air yang sudah direbus dengan kaldu blok)
  • 50 g jamur yang sudah dipotong-potong atau kacang polong
  • Keju sesuai selera
  • Merica dan garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Cincang bawang bombai, lalu panaskan minyak zaitun atau mentega.
  2. Masukkan bawang bombai dan tumis sampai wangi dan agak transparan.
  3. Potong daging asap kotak-kotak lalu tumis sampai agak crispy.
  4. Masukkan beras dan air kaldu biarkan sampai mendidih. Aduk-aduk dan tunggu sampai air berkurang dan beras setengah matang.
  5. Masukkan potongan jamur atau kacang polong dan masak sampai kacang polong atau jamur matang. Masak sekitar 3 menit. Nanti, memang airnya tersisa sedikit, jadi nasi risottonya agak berkuah sedikit.
  6. Tambahkan merica dan garam secukupnya, lalu tata nasi di atas piring dan tambahkan parutan keju di atasnya.

3. Steak

Steakhouse Dinner for Two
Source: www.strawberryblondiekitchen.com

Biasanya kalau kita kencan selalu ada yang pesan steak, kan? Karena kencan di luar rumah masih belum aman, ya, lebih baik kita masak steak bareng secara virtual saja. Lebih murah, sesuai selera, dan bisa buat latihan!

Bahan kentang panggang

  • 1 kentang besar potong dadu ukjuran 2cmx2cm
  • 4 sdm mentega
  • Daun oregano kering secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan steak

  • 200-250 g daging sirloin (tergantung selera) yang sudah dibumbui oleh garam dan merica di kedua sisinya
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang yang sudah digeprek

Bahan creamy spinach

  • 2 sdm mentega
  • 1/2 bawang bombai potong dadu kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 genggam bayam
  • 1/4 cangkir susu
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam dan merica
  • Keju parut secukupnya
Insanely Good & Easy Ribeye Steak Recipe - Foreman Grill Recipes
Source: foremangrill.com

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu kentang panggang, lalu lumuri kentang dengan bumbu tadi. Tuang ke atas wajan lalu panggang sekitar 20 menit sampai kentang matang. Jangan lupa diaduk sesekali agar tidak gosong.
  2. Panaskan mentega di wajan antilengket atau Teflon dan masukkan bawang yang sudah digeprek.
  3. Masukkan daging steak. Untuk kematangan medium, masak 6 menit tiap sisi. Kalau kamu suka medium rare, masak 4 menit di setiap sisi. Bolak-balik setiap 1 menit. Tambahkan 4 sdm mentega dan siram-siram ke daging, lalu oleskan bawang juga di atas daging. Lalu letakkan di piring bersama dengan kentang.
  4. Pakai wajan bekas steak, lelehkan mentega lagi dan tumis bawang bombai serta bawang putih selama 2 menit. Masukkan bayam sampai layu, tambahkan tepung, susu, garam dan merica. Aduk-aduk sampai krim mengental. Tambahkan keju parut dan masak sampai matang. Tata bayam di atas piring.

4. Kare Jepang ala Coco Ichibanya dengan Golden Curry

Japanese Curry Rice Recipe - Recipezazz.com
Source: recipezaazz.com

Kalian kangen kencan di Coco Ichibanya? Sabar, ya, agar aman sekarang masak kare di rumah dulu saja. Katanya, sih, bumbu kare ini yang paling mirip sama kare Coco Ichibanya. Untuk 5 porsi saja hanya pakai 1 bungkus 100 gram, lho. Makanya kalian beli satu pack saja di marketplace, lalu share isinya.

Bahan

  • Nasi putih yang sudah dimasak
  • 1/2 paket Golden Curry (kalau nggak ada, pakai kare apa saja asal beratnya 100 g)
  • 125 g daging sapi
  • 1/2 butir bawang bombai
  • 150 g kentang
  • 50 g wortel
  • 1 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 cangkir parutan apel
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam dan merica secukupnya
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Potong daging seperti dadu. Kupas kentang, wortel, dan bawang bombai seukuran dengan daging. panaskan minyak dan tambahkan bawang putih, tumis sampai wangi.
  2. Masukkan daging, masak sampai kecokelatan. Tambahkan kentang, wortel, bawang bombai dan aduk-aduk. Masak sampai bagian terluar kentang agak transparan.
  3. Masukkan air, gula, dan apel. Masak sampai air mendidih, lalu kecilkan api dan masak sampai kentang melembut sebelum memasukkan bumbu kare. Masak sekitar 10-15 menit. Sajikan.

5. Fudgy brownies

The Best Fudgy Brownies (You Only Need One Bowl!) - Kirbie's Cravings
Source: kirbiescraving.com

Kalau kalian punya oven, nih, kenapa nggak kencan virtual bikin brownies, lalu tea time bersama? Brownies nggak sulit untuk dibuat, kok, jadi cocok banget dijadikan resep masakan untuk kencan virtual. Karena kamu masak sendiri, ya, pilih cokelat enak kesukaanmu.

Bahan

  • 113 g mentega, lelehkan dan harus dalam keadaan panas
  • 1 sdm minyak
  • 200 g gula
  • 2 butir telur
  • 2 sdt vanili
  • 75 g tepung terigu
  • 75 g cokelat bubuk
  • Sejumput garam
  • Potongan cokelat batang kesukaan (lebih baik yang dark chocolate)

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega dan minyak di mangkuk, aduk rata, lalu tambahkan telur dan vanila. Campur dengan mixer atau whisker sampai warna adonan berubah agak pucat. Masukkan tepung, cokelat bubuk, dan garam. Secara perlahan aduk dengan spatula samapai tercampur rata.
  2. Siapkan loyang ukuran 24×24 cm, lalu olesi dengan mentega dan lapisi dengan baking paper. Masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaan adonan. Kamu boleh menambahkan potongan cokelat favorit yang sudah kamu potong kecil-kecil.
  3. Panaskan oven sampai 175 derajat Celcius, lalu panggang selama 20-25 menit sampai permukaan brownies terlihat mengeras. Keluarkan brownies dan biarkan mendingin di suhu ruangan.
  4. Potong-potong, sajikan.

Nggak ribet juga, kan, ide-ide resep masakan untuk kencan virtual sama teman kencan atau pacar? Kini kamu bisa membuat mereka kagum dengan skill memasakmu, walau mungkin harus latihan dulu sehari sebelumnya, hehehe.

Selamat, menikmati!

Siapa yang sudah pergi kencan lagi? Penulis belum, nih, masih takut sama Corona! Kalau kamu punya ide resep lainnya, yuk, bagikan di kolom komentar!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply