6

6 Resep Bumbu Kacang Nagih untuk Berbagai Hidangan

Manis, gurih, dan bikin nagih!

Kuliner Indonesia nampaknya tak lengkap tanpa keberadaan bumbu kacang. Bumbu kacang atau disebut juga saus kacang dan sambal kacang (jika pedas) merupakan bumbu berbahan dasar kacang tanah goreng yang dihaluskan dengan tambahan berbagai bahan.

Tak hanya di Indonesia, bumbu kacang juga menjadi bagian dari kuliner negara lainnya, seperti di Malaysia, Vietnam, Thailand, Tionghoa, hingga Afrika. Namun, bumbu kacang Indonesia pastinya memiliki cita rasa khasnya tersendiri yang menggoyang lidah!

Resep Saus Kacang

saus kacang
Source: idntimes.com

Di Indonesia, bumbu kacang biasanya diolah bersama kecap manis, bawang putih, bawang merah, cabai, dan bahan rempah lainnya. Bumbu yang manis dan gurih ini melengkapi berbagai masakan khas Nusantara, mulai dari gado-gado, sate, siomay, pecel, hingga untuk ‘cocolan’ camilan gorengan.

Walaupun judulnya sama, masing-masing bumbu kacang memiliki ciri khasnya sendiri di berbagai hidangan. Kamu juga bisa membuatnya sendiri, lho, di rumah! Yuk, intip 6 resep bumbu kacang berikut ini.

1. Resep Bumbu Kacang Gado-gado

resep bumbu kacang gado gado
Source: idntimes.com

Resep saus kacang yang pertama adalah gado-gado. Biasanya, bumbu kacang gado-gado khas dengan menggunakan santan sehingga terasa lebih gurih. Yuk, langsung coba resepnya!

Bahan

  • 50 g kacang tanah (goreng)
  • 25 g gula merah
  • 150 ml santan encer
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • 1/2 sdt air asam
  • Gula, garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah.
  2. Haluskan cabai dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan kacang tanah, gula merah, santan, dan air asam. Aduk hingga merata dan tak menggumpal.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah larut.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Bumbu kacang gado-gado siap disajikan.

2. Resep Bumbu Kacang Siomay

resep saus kacang siomay
Source: tokopedia.com

Resep saus kacang yang satu ini cocok banget untuk hidangan siomay atau batagor. Kalau ingin lebih pedas, kamu bisa tambahkan cabai sesuai dengan selera. Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan

  • 250 g kacang tanah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 100 g gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang, cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Haluskan bumbu-bumbu tadi dengan gula merah.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu kacang yang sudah halus.
  4. Tambahkan garam dan air secukupnya.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Bumbu kacang siap disajikan.

3. Resep Bumbu Kacang Cilok

saus kacang cilok
Source: pinterest.com

Siapa, nih, yang suka jajan cilok? Bikin cilok sendiri di rumah pasti sudah bisa, dong? Supaya lebih lengkap, sekalian bikin bumbu kacangnya, yuk! Kamu juga bisa menambahkan saus sambal dan kecap sesuai selera.

Bahan

  • 100 g kacang tanah (goreng)
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu.
  2. Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan air.
  3. Masak bumbu kacang dengan gula merah, garam, gula pasir, dan daun jeruk. Aduk merata.
  4. Koreksi rasa.
  5. Masak hingga matang lalu tambahkan kecap.

4. Resep Bumbu Kacang Sate

resep bumbu kacang sate
Source: inews.id

Berencana nyate di rumah, tapi mau bikin yang lebih spesial? Bikin bumbu kacang saja, yuk! Resep bumbu kacang yang satu ini adalah khas untuk Sate Madura. Rasanya dijamin nagih dan nggak kalah dengan yang di abang sate!

Bahan

  • 250 g kacang tanah
  • 4 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 6 sdm bawang goreng
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang merah (iris halus)
  • Cabai rawit secukupnya (iris halus)
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang, bawang merah, cabai merah, bawang putih, kemiri, hingga garing.
  2. Haluskan dengan tambahkan air.
  3. Tuang bumbu kacang yang sudah halus tadi ke minyak yang sudah panas lalu masak.
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan gula secukupnya. Aduk merata.
  5. Masak hingga mendidih dan minyak terpisah dari bumbunya.
  6. Bumbu kacang siap disajikan.
  7. Bisa tambahkan kecap manis, jeruk nipis, cabai, dan irisan bawang merah.

5. Resep Bumbu Kacang Gorengan

Source: cookpad.com

Makan gorengan rasanya kurang lengkap tanpa bumbu kacang! Lebih nikmat lagi kalau kita buat bumbu kacang sendiri di rumah, nih. Yuk, gunakan resep di bawah ini!

Bahan

  • 250 g kacang tanah (sangrai)
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah hingga layu.
  2. Haluskan kacang tanah, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk dengan ulek atau blender.
  3. Tambahkan air panas.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Tambahkan air perasan jeruk limau.
  6. Bumbu kacang sudah siap.

6. Resep Bumbu Kacang Pecel

bumbu kacang pecel
Source: kompas.com

Saus kacang untuk pecel memiliki ciri khasnya sendiri, yaitu dengan menggunakan kencur. Rasanya yang khas ini membuat hidangan pecel terasa makin istimewa! Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan

  • 100 g kacang tanah
  • 10 buah cabai merah (bisa sesuaikan)
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Goreng semua bahan.
  2. Haluskan semua bahan dengan blender atau ulek.
  3. Tambahkan air secukupnya, atur kekentalan sesuai selera.
  4. Tambahkan air jeruk limau. Aduk merata.
  5. Bumbu kacang pecel siap disajikan.

Itulah 6 resep saus bumbu yang bisa kamu buat di rumah. Biasanya makanan apa, nih, yang kamu suka makan bersama bumbu kacang? Yuk, komentar di bawah!

Rukita KLS Pasar Minggu

Bagi kamu yang butuh kost di Jakarta Selatan dan dekat kantor, coliving Rukita pilihan yang tepat! Rukita punya berbagai unit di Jakarta Selatan, salah satunya Rukita KLS Pasar Minggu.

Rukita KLS Pasar Minggu

Seluruh kamarnya sudah fully furnished, lengkap dengan TV, WiFi, AC, lemari, meja, kursi, kamar mandi dalam, dan lainnya. Kost eksklusif di Pasar Minggu ini harga sewanya mulai dari Rp2,9 juta per bulan saja, termasuk laundry, listrik, dan cleaning.

Ingin tahu lebih lanjut soal Rukita KLS Pasar Minggu? Yuk, klik tombol berikut!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-KLS

Cek juga unit Rukita di lokasi lainnya di www.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan ketinggalan juga info dan promo menarik lainnya di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply