3

3 Resep Bahan Mangga Khas Thailand yang Segar dan Enak

Kamu bisa bikin Mango Sticky Rice dari resep bahan mangga berikut ini!

Belakangan buah mangga banyak di jual di pasar maupun supermarket. Buat kamu yang kangen makanan khas Thailand, nih, bisa banget menjajal resep olahan mangga sebagai minuman atau pencuci mulut.

Ribet? Nggak, dong! Kamu cukup meluangkan waktu sekitar 10-15 menit saja untuk membuat aneka resep bahan mangga yang segar di mulut ini.

3 Resep Bahan Mangga Praktis Khas Negeri Gajah Putih

Seperti kita tahu, nih, mangga punya banyak sekali manfaat karena mengandung vitamin A, B6, dan C yang berguna untuk tubuh. Dimakan langsung atau dijadikan sebagai bahan makanan, tuh, sama enaknya!

Berikut resep bahan mangga ala Thailand yang bisa kamu buat di rumah. Enak dan praktis!

1. Mango sticky rice

Source: Kompas.com

Siapa yang nggak kenal camilan satu ini? Lengketnya ketan berpadu sempurna dengan tekstur lembut mangga sehingga menciptakan kombinasi manis dan gurih di lidah. Bahannya hanya beras ketan, mangga, dan santan saja. Yuk, coba buat!

Bahan ketan

3 buah mangga matang (arumanis misalnya) ukuran sedang, kupas dan iris-iris
250 g beras ketan putih 
500 ml air
375 ml santan
225 g gula pasir putih
1/2 sdt garam

Bahan santan

125 ml santan
1 sdm gula putih
1/4 sdt garam
1 sdm tepung tapioka
2 lbr daun pandan (optional)
1 sdm biji wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Campurkan beras ketan putih dan air dalam panci dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih tutup panci dan kecilkan api. Rebus hingga air terserap selama 15 – 20 menit. 
  2. Sambil menunggu nasi ketan dimasak, campurkan 1,5 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sdt garam dalam panci. Masak di atas api sedang sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dari api dan sisihkan.
  3. Masukkan nasi ketan yang sudah matang ke dalam campuran santan. Lalu tutup dan biarkan mendingin selama satu jam.
  4. Buat saus santan dengan mencampurkan 1/2 cangkir santan, 1 sendok makan gula, 1/4 sdt garam, tepung tapioka, dan daun pandan di dalam panci. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  5. Letakkan ketan di atas piring saji. Tata mangga di atas ketan. Tuang saus santan di atas mangga dan ketan. Taburi dengan biji wijen. Sajikan.

BACA JUGA: 9 Resep Kreasi dengan buah Mangga yang Enak dan Bisa Jadi Ide Usaha!

2. Mango Thai

Source: Indozone

Resep bahan mangga berikutnya adalah minuman mango Thai yang booming beberapa waktu lalu. Masih menggunakan daging mangga sebagai bahan utamanya, kamu akan mendapatkan minuman segar dalam waktu singkat. Nikmat disajikan dingin!

Bahan

3 buah mangga matang, potong-potong
300 cc air dingin
1 sdm madu
1 cup yoghurt
2 sdm susu full cream

Cara membuat:

  1. Haluskan potongan mangga dengan air dingin menggunakan blender. Sisakan sedikit potongan mangga berupa kotak-kotak kecil untuk topping.
  2. Tuang jus mangga di gelas lalu tambahkan yoghurt dan susu yang diaduk rata.
  3. Beri potongan mangga dan sajikan.

Catatan: Bisa tuang whipped cream sebelum meletakkan topping potongan mangga jika ingin mendapatkan tekstur yang lebih kental dan creamy.

3. Salad mangga ala Thiland

Source: Asian Food Network

Ingin sesuatu yang segar untuk dikunyah di siang hari? Jangan ketinggalan mencoba resep bahan mangga untuk membuat salad yang satu ini! Dikenal dengan nama asli Som Tum Mamuang, nih, salad mangga ala Thai ini dijamin bikin melek, terutama kalau menggunakan mangga yang masih mengkal, hehehe. 😉

Bahan

4 buah mangga hijau (parut)
½ sdm ebi(rendam dan keringkan)
8 buah tomat ceri (potong menjadi 4 bagian)
2 buah air jeruk nipis
2 cabe rawit (potong menjadi 2 bagian)
2 cabe rawit (potong menjadi 2 bagian)
4 sdm saus ikan
2 sdm gula aren
4 sdm kacang kacang yang ditumbuk

Cara membuat:

  1. Tumbuk bawang putih, udang kering, dan cabai menggunakan ulekan. Tambahkan 4 sdm saus ikan, 2 sdm gula aren, air jeruk dan cabai, kemudian lanjutkan menumbuk.
  2. Sesuaikan jumlah gula dan saus ikan untuk rasa manis dan asin yang kamu inginkan. Untuk rasa yang lebih pedas, potong cabe rawit menjadi lebih kecil.
  3. Tambahkan segenggam parutan mangga dan dengan 2 tomat ceri, campur hingga merata, kemudian pindahkan dari ulekan dan letakan pada piring. Sajikan.

Catatan: Untuk menjaga kerenyahan mangga, letakkan mangga yang sudah diparut ke dalam es batu. Tiriskan dan keringkan sebelum mencampurnya dengan bahan lain.


Itulah 3 resep bahan mangga ala Thailand yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Bahan utamanya gampang banget kalau sedang musim mangga, kan.

Rukita Dwiwarna Mangga Besar

Ngomongin mangga, nih, tahu nggak kalau Rukita punya unit kost eksklusif di Mangga Besar? Rukita Dwiwarna Mangga Besar menawarkan hunian nyaman dengan gaya desain modern dan fasilitas lengkap. Ada ruang komunal hingga dapur bersih yang bisa kamu gunakan untuk mencoba berkreasi dengan resep bahan mangga!

Rukita Dwiwarna Mangga Besar

Tersedia dua pilihan jenis kamar, yaitu Master Queen dan Master Queen S dengan harga sewa bulanan mulai dari Rp2,1 juta per bulan. Itu sudah termasuk biaya listrik hingga koneksi internet superkencang! Tertarik?



Atau ketik langsung di browser kamu link berikut: bit.ly/rukita-mangga

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakseswww.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. 

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan