T

Ternyata Cuma Perlu Persiapkan 5 Hal Ini saat PSBB Jakarta Diperpanjang!

Persiapan PSBB Jakarta diperpanjang

Sudah hampir satu tahun pandemi Covid-19 menyerang dunia. Sampai-sampai, nih, kita sudah terbiasa dengan berkegiatan di rumah. Mulai dari belajar, bekerja, berolahraga, hingga me-time semua masih #dirumahaja.

PSBB Jakarta pun sering diperpanjang demi memutus tali penyebaran virus Covid-19, seperti 11 -25 Januari 2021 mendatang. Tentunya kita sebagai warga Jakarta yang baik, harus mematuhi peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah selama pembatasan kegiatan dilakukan.

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: The Washington Post

Ternyata kita hanya perlu lima persiapan untuk menghadapi PSBB Jakarta yang terus diperpanjang, lho. Persiapan ini pun nggak sulit untuk dilakukan. Dengan melakukan hal ini, kegiatan kamu selama di rumah jadi makin aman dan nyaman.

Persiapan saat PSBB Jakarta Diperpanjang

Nggak perlu persiapan yang sulit untuk menghadapi PSBB Jakarta jika terus diperpanjang. Kira-kira ada persiapan apa saja, ya? Yuk, cek tips persiapan ketika PSBB Jakarta diperpanjang di bawah ini!

1. Ketahui peraturan yang berlaku

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Kompas.com

Persiapan pertama yang harus kamu lakukan saat PSBB Jakarta diperpanjang adalah terus update peraturan yang berlaku. Peraturan selama PSBB dan PSBB Transisi tentu memiliki beberapa perbedaan, nih, misalnya tentang jam operasional pusat perbelanjaan atau batasan saat menggunakan transportasi publik. Agar nggak melanggar peraturan selama PSBB, ketahui peraturan PSBB yang berlaku, ya.

Biasanya, nih, pemerintah akan membagikan peraturan terbaru terkait pembatasan aktivitas setiap perpanjangan. Info terbaru soal PSBB juga bisa kamu dapatkan dari media sosial seperti Instagram dan Twitter, lho. Jadi nggak ada alasan kurang update soal peraturan PSBB, deh.

2. Atur keuangan dengan baik

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Macomb Daily

Mengatur keuangan juga menjadi persiapan saat PSBB Jakarta diperpanjang, tuh. Seperti yang kita tahu, pandemi Covid-19 sangat berpengaruh kepada perekonomian. Banyak yang mengalami penurunan penghasilan atau bahkan harus kehilangan pekerjaan. Oleh sebab itu, mengelola keuangan dengan baik menjadi salah satu kunci dapat bertahan saat pandemi masih berlangsung.

Untuk kamu yang masih memiliki penghasilan, tentu sudah bukan saatnya boros dengan membeli minuman boba setiap hari, ya. Pisahkan dana untuk kebutuhan harian, dana simpanan, dan dana hiburan. Cobalah untuk lebih berhemat agar kamu memiliki dana darurat.

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: NFCC.org

Dana darurat ini bisa digunakan ketika penghasilanmu berkurang. Sehingga kehidupanmu tidak akan terputus bahkan ketika kamu kehilangan pekerjaan. Dana darurat ini dapat digunakan untuk keperluan mendesak seperti berobat di rumah sakit atau membayar cicilan rumah.

BACA JUGA: Kupas Tuntas Dana Darurat | Milenial dan Gen Z Wajib Tahu!

3. Persiapkan berbagai kebutuhan dalam jumlah wajar

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: The Conversation

Nggak bisa dipungkiri kalau saat PSBB berlangsung maka jam operasional pusat perbelanjaan, mini market, dan pasar menjadi terbatas. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk mempersiapkan kebutuhan harian seperti makanan hingga kebersihan saat PSBB Jakarta diperpanjang. Namun, persiapkan kebutuhan dasar ini dalam jumlah wajar saja, ya.

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Food Business News

Selain menyiapkan makanan dan alat kebersihan, kamu juga perlu menyiapkan berbagai starter pack new normal untuk bepergian ke luar rumah, nih. Mulai dari masker, jaket, hand sanitizer, hingga peralatan makan pribadi.

Kamu juga perlu, tuh, mempersiapkan kebutuhan untuk hiburan seperti kuota internet, buku, atau film. Tentunya membuat diri nggak jenuh adalah kunci tetap nyaman saat #dirumahaja!

BACA JUGA: Biar Nggak Bosan, 10 Serial dan Film Ini Cocok Ditonton saat Di Rumah

4. Buat hunian semakin nyaman

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Healthline

Saat PSBB Jakarta diperpanjang tentunya kita akan lebih sering berada di rumah. Membuat hunian semakin nyaman, bersih, dan aman menjadi hal yang harus dilakukan, nih.

Agar WFH semakin fokus, aturlah area khusus untuk bekerja. Siapkan juga peralatan pendukung seperti meja kerja atau kursi yang nyaman untuk digunakan dalam waktu lama. Kamu juga perlu membatasi jam kerja saat WFH, ya. Jangan sampai, deh, kamu menyelesaikan pekerjaan saat waktunya beristirahat.

Rukita Taman Setiabudi
Rukita Taman Setiabudi

Untuk kamu yang masih WFO, cobalah untuk meminimalisasi penggunaan transportasi umum. Salah satu caranya adalah dengan tinggal di tempat yang lebih dekat dari tempat bekerja. Tapi, nih, kamu nggak bisa asal memilih hunian, ya.

Untuk kamu yang WFH dan masih tinggal di kost juga perlu cermat dalam memilih hunian. Pilihlah kost yang aman dan bersih agar kamu merasa nyaman tinggal dan bekerja di hunian. Sayangnya, memilih kost dekat kantor dengan harga terjangkau agak sedikit sulit untuk dilakukan, nih.

 Rukita Taman Setiabudi
Rukita Taman Setiabudi

Untungnya, Rukita punya beragam pilihan kost coliving dekat kantor, nih. Contohnya ada Rukita Taman Setiabudi yang terletak di segitiga emas Jakarta yang sangat strategis.

Harga sewanya berapa, sih?

Kamu bisa menyewa kamar di Rukita Taman Setiabudi mulai dari Rp4,4 juta per bulan sudah termasuk biaya listrik. Merasa mahal? Eits, bandingkan dulu dengan fasilitas yang kamu dapatkan.

  Rukita Taman Setiabudi
Rukita Taman Setiabudi

Kamu bisa menikmati fasilitas eksklusif seperti kamar fully furnished, kamar mandi dalam dengan air panas, WiFi, AC, kulkas, dan TV kabel.

Selain itu, ada juga area komunal yang bisa kamu gunakan sebagai tempat untuk WFH. Area kost coliving Rukita juga selalu dijaga kebersihannya dengan penyemprotan disinfektan secara berkala, lho!

Kalau kamu lapar, nih, bisa langsung memasak di dapur bersama atau pesan secara online tanpa takut ongkir kirim pesanan mahal. Ingin tahu Rukita Taman Setiabudi lebih lanjut? Klik tombol di bawah ini, ya!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Tamansetiabudi

5. Perhatikan kesehatan mental

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Verywell Mind

Nah, persiapan terakhir saat PSBB Jakarta diperpanjang adalah menjaga kesehatan mental agar tetap waras. Selain kesehatan fisik, menjaga kesehatan mental juga sangat perlu dilakukan, ya.

Pasalnya, nih, interaksi kamu dengan orang lain akan berkurang secara drastis. Kamu yang biasanya sering meeting sambil makan siang, sekarang harus beralih ke meeting virtual, tuh.

Persiapan PSBB Jakarta Diperpanjang
Source: Woman & Home

Cara agar kesehatan metal tetap terjaga adalah menghindari hal yang membuat stres. Tetap berkomunikasi dengan orang-orang terdekat agar kamu nggak merasa sendirian. Buatlah sesi khusus untuk menelepon keluarga, pacar, atau teman setiap sore atau malam.

Kamu juga bisa, tuh, mencoba untuk bermeditasi, berolahraga, atau melakukan hobi yang baru agar pikiran jadi lebih relaks. Jadi nggak cuma tubuh saja yang sehat, tapi pikiran juga waras.


Itulah tips yang bisa dilakukan saat PSBB Jakarta diperpanjang. Tips ini juga bisa dilakukan untuk pembatasan aktivitas di daerah lain, ya. Saat seperti sekarang ini sangat penting bagi kita untuk tetap terus mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

Promo Real Deal

Selain membagi tips untuk PSBB, ada satu lagi tips agar kamu bisa tinggal di hunian nyaman tanpa perlu bikin kantong tipis. Rukita sedang bagi-bagi promo menarik selama bulan Januari, nih. Ada Promo Real Deal yang bisa bikin kamu hemat hingga Rp4 juta!

Cara mendapatkan diskon ini juga gampang! Cukup booking coliving Rukita dan bayar di muka untuk 3, 6 atau 12 bulan. Promo ini berlaku hingga 31 Maret 2021, lho.

Untuk info promo lebih lanjut, klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Real-Deal



Unit Rukita tersebar di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang, nih. Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu punya tips lainnya untuk persiapan PSBB Jakarta yang terus diperpanjang? Bagikan tipsmu di kolom komentar, ya.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply