6

6 Penyebab Terjadinya Mood Swing pada Pria dan Wanita

Pernah nggak, sih, kamu mengalami yang namanya mood swing? Misalnya ketika kamu sedang bertemu teman-teman, nih, peristiwa yang harusnya terasa menyenangkan justru bikin kamu merasa kesal.

Kali lain ketika kamu sedang bekerja, tuh, awalnya merasa sedang semangat-semangatnya, tiba-tiba langsung down karena hal sepele yang nggak kamu suka.

Nah, inilah yang disebut dengan mood swing atau perubahan suasana hati secara mendadak. Meski lebih sering terjadi pada para wanita, ternyata pria juga bisa mengalami hal ini, lho.

6 Penyebab Terjadinya Mood Swing yang Kita Alami

Intinya perubahan suasana hati yang mendadak pada manusia merupakan suatu hal yang normal. Perubahan ini sendiri merupakan sesuatu yang jelas terasa atau terlihat.

Mood swing sendiri bisa disebabkan oleh banyak hal, lho, dengan penjelasan ilmiah di baliknya. Baik pria maupun wanita, tuh, semua bisa mengalaminya, meski penyebab dan karakteristiknya sedikit berbeda.

Buat yang penasaran kenapa, sih, kamu bisa mengalami mood swing dan apa bedanya jika terjadi antara pria dan wanita? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

1. Kondisi hormon pria

Image result for stres
Source: Alodokter

Buat para pria yang menyadari tengah mengalami mood swing, kamu nggak perlu khawatir. Ya, mood swing merupakan hal yang terjadi pada siapa saja dan hal ini tidak disebabkan oleh kelainan tertentu, kok.

Kejadian ini pada umumnya lebih sering terjadi pada anak remaja dan wanita. Meski begitu nggak menutup kemungkinan buat kamu pria berusia dewasa juga mengalami hal ini, lho.

Nah, sebenarnya hal ini utamanya disebabkan oleh perubahan hormon yang merupakan salah satu pemicu dari perubahan suasana hati kamu.

Pada umumnya pria mengalami hal ini karena perubahan pada hormon kortisol yang dipicu oleh stres yang terjadi akibat pekerjaan atau faktor lain. Namun, nggak menutup kemungkinan perubahan hormon kortisol ini juga bisa terjadi pada wanita, lho.

2. Kondisi hormon wanita

Image result for Moodswing wanita
Source: Doktersehat

Bedanya kondisi hormon pada wanita akan membuat mereka lebih sering mengalami hal ini. Pada wanita perubahan hormon merupakan kondisi yang normal terjadi, terutama sebelum dan selama mentruasi, saat hamil, setelah melahirkan, serta menjelang menopause.

Efek dari perubahan hormon sering kali menyebabkan wanita mengalami mood swing atau suasana hati yang tak menentu. Alhasil mereka mudah marah, sedih, tersinggung, malas, bahkan depresi.

Estrogen merupakan jenis hormon yang sangat berkaitan dengan perubahan suasana hati tersebut. Hal ini karena estrogen juga ikut memengaruhi fungsi otak yang mengontrol emosi dan suasana hati.

3. Ketidakseimbangan kimia otak

Image result for Mood swing brain
Source: Scholastic choice

Penyebab paling utama pada perubahan suasana hati yang mendadak seperti ini juga bisa dikarenakan ketidakseimbangan zat kimia otak.

Otak manusia sendiri menghasilkan berbagai zat kimia yang berfungsi untuk mengatur suasana hati. Ketidakseimbangan ini sendiri bisa terjadi karena perubahan dari hormon yang sebelumnya dijelaskan di atas.

Beberapa contoh zat kimia otak dalam tubuh manusia sendiri adalah serotonin dan dopamin yang berpengaruh pada suasana hati kita, khususnya rasa senang.

Nah, kalau zat kimia tersebut diproduksi secara tidak seimbang, maka hal inilah yang memicu perubahan suasana hati kita secara mendadak.

4. Penyakit tertentu

Image result for sakit di rumah sakit
Source: CNN

Kalau perubahan suasana hati yang terjadi pada kamu terlalu sering dan mengganggu aktivitasmu sehari-hari, nih, maka hal ini patut dicurigai.

Bisa jadi hal ini menandakan kamu tengah menderita penyakit tertentu. Karena, penyakit tertentu yang diderita seseorang ternyata juga bisa menjadi faktor yang mendasari kemunculan mood swing, lho. 

Beberapa penyakit yang dapat menyebabkan gangguan mood di antaranya adalah kerusakan paru-paru, ginjal, atau jantung, penyakit tiroid, dan kelainan pada otak.

Makanya, jika sudah merasa aneh, sebaiknya kamu segera periksakan kondisi tubuhmu ke ahlinya seperti dokter di rumah sakit.

BACA JUGA: 5 Cara Bebas Bad Mood Saat Harus Ngumpul dengan Keluarga Besar

5. Gangguan mental

Image result for mental illness
Source: Orfonline.com

Bukan cuma sebagai tanda penyakit saja, ya, jika mood swing sampai mengganggu aktivitasmu sehari-hari atau disertai tanda-tanda lain maka hal ini bisa dicurigai sebagai gejala suatu gangguan mental.

FYI, banyak jenis gangguan mental yang harus kamu waspadai, lho, karena sering kali dikaitkan dengan kejadian mood swing. Di antaranya adalah depresigangguan bipolar, gangguan kepribadian, skizofrenia, dan ADHD.

Jika kamu lebih sering merasakan perubahan suasana hati yang mendadak, terutama perasaan depresi yang tidak bisa kamu kontrol, sebaiknya kamu segera berkonsultasi ke psikiater untuk penanganan lebih profesional.

6. Penggunaan obat-obatan terlarang

Image result for obat
Suara.com

Selain beberapa penyebab di atas, ya, kecanduan atau penyalahgunaan obat-obatan terlarang dan minuman keras, serta efek samping obat-obatan tertentu juga bisa menimbulkan mood swing, lho.

Makanya berbagai hal berbahaya tersebut harus dihindari dan dijauhi. Dampak jangka panjang penggunaan berbagai barang terlarang itu pun dapat memengaruhi perubahaan mood kamu dalam jangka yang panjang juga.

Pastinya hal ini bakal sangat sulit disembuhkan dan sangat berbahaya bagi kesehatan jiwa maupun raga kamu.


Itulah berbagai hal yang dapat menyebabkan perubahan suasana hati alias mood swing pada, pria maupun wanita dalam kehidupan sehari-hari. Nggak perlu khawatir, deh, kalau kamu mengalaminya sesekali.

Intinya, sih, selama perubahan emosi tidak berdampak kepada kehidupan sehari-hari, maka hal ini masih dapat dianggap normal, kok.

Apakah kamu termasuk orang yang sering mengalami perubahan emosi? Bagaimana cara kamu mengatasi mood swing? Ayo, berbagi di kolom komentar.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply