8

8 Daftar Pekerjaan Freelance Online, Bisa Kerja di Mana Saja dan Cocok untuk Mahasiswa!

Pekerjaan freelance online yang pas untuk menambah pemasukan!

Sepertinya di zaman sekarang, banyak sekali masyarakat, terutama kaum Milenial yang melakukan tren pekerjaan sampingan atau side hustle untuk menambah jumlah pemasukan. Apalagi, semakin hari, kebutuhan dan keinginan terus bertambah. Rasanya, jika hanya mengandalkan pendapatan utama kurang, deh.

Itulah sebabnya banyak generasi Milenial di Indonesia melakukan pekerjaan sampingan atau side hustle. Biasanya, side hustle merupakan pekerjaan yang sesuai dengan passion dan ketertarikan individu, nih. Mengerjakan side hustle juga bisa jadi momen melepas penat karena pekerjaan utama yang dilakukan tak selalu sesuai dengan minatnya.

BACA JUGA: 7 Pekerjaan Unik dengan Gaji Tinggi | Tukang Tidur Profesional Digaji 2 Miliar!

Memilih Bekerja Freelance

pekerjaan freelance online
Source: Media Bistro

Side hustle atau pekerjaan sampingan yang dilakukan biasanya merupakan pekerjaan freelance atau pekerjaan lepas yang bersifat fleksibel. Namun, banyak juga, kok, yang menjadikan freelance sebagai pekerjaan utama.

Dengan begini, kamu nggak hanya bisa terpaku untuk satu proyek dari satu perusahaan, kamu bisa mengambil pekerjaan lebih banyak sesuai dengan kapasitasmu. Semakin banyak proyek yang kamu ambil, maka akan semakin banyak penghasilanmu!

Namun, tentunya, sebagai seorang freelancer, kamu harus pintar mengatur jam kerja dan bertanggung jawab untuk menyelesaikan semua pekerjaan sesuai dengan permintaan perusahaan atau klien. Menjadi freelancer cocok bagi kamu yang ingin bisa bekerja di mana saja dengan jam kerja fleksibel. Selain itu, bekerja sebagai freelancer online juga menawarkan sejumlah keuntungan yang menarik, termasuk:

  1. Fleksibilitas waktu: Mahasiswa dapat bekerja kapan saja dan di mana saja, sesuai dengan jadwal kuliah dan aktivitas lainnya.
  2. Pendapatan yang menjanjikan: Dengan keterampilan yang cukup, mahasiswa dapat menghasilkan penghasilan yang cukup besar dari pekerjaan freelance.
  3. Pengalaman kerja: Bekerja sebagai freelancer bisa menjadi pengalaman yang berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan membangun portofolio.

Daftar Pekerjaan Freelance Online

Nah, untuk kamu yang penasaran terhadap pekerjaan freelance online apa, sih, yang bisa digeluti untuk mendapat uang tambahan? Yuk, simak daftar pekerjaan freelance online yang bisa kamu coba di bawah ini!

1. Graphic designer

Source: springboard.com

Bagi kamu yang punya skill dalam graphic design atau desain grafis, kamu bisa, lho, mengambil proyek desain dari suatu perusahaan. Biasanya, banyak perusahaan atau suatu brand yang membutuhkan jasa seorang graphic designer untuk membuat logo, menu, banner, dan berbagai macam kebutuhan promosi.

Kalau kamu memiliki kemampuan untuk mengoperasikan software seperti Corel Draw, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, dan software sejenisnya untuk memproduksi sebuah desain, kamu bisa, nih, melamar pekerjaan jadi seorang freelance graphic designer. Bisa menambah portofolio juga, tuh!

2. Translator

pekerjaan freelance online
Source: Remote Working Revolution

Kamu punya kemampuan bahasa lebih dari satu? Kalau kamu menguasai lebih dari satu bahasa asing, kamu bisa, nih, melamar pekerjaan jadi seorang freelance translator alias penerjemah.

Banyak banget perusahaan di Indonesia, bahkan di luar negeri, yang membutuhkna jasa seorang translator untuk menerjemahkan sebuah artikel, buku, jurnal, dan masih banyak lagi. Seorang translator juga sangat dibutuhkan oleh penerbit buku untuk mengerjakan proofreading.

Bagaimana? Jadi tertarik untuk belajar banyak bahasa asing, kan?

3. Content writer

pekerjaan freelance online
Source: LOGIQUE

Menjadi seorang penulis alias writer merupakan salah satu pekerjaan freelance yang paling banyak diminati dan juga dicari. Pekerjaan penulis sendiri itu beragam sekali jenisnya, sekarang, mari bahas soal pekerjaan freelance content writer.

Buat kamu yang punya kemampuan menulis artikel atau konten yang informatif dan edukatif, kamu bisa berpeluang menjadi content writer. Seorang content writer bertanggung jawab untuk menulis artikel untuk website, blog, newsletter, dan lain sebagainya.

Selain itu, content writer harus bisa mengelola serta mengatur jadwal publikasi konten, melakukan riset, memiliki kemampuan editorial, hingga mengenal cara kerja SEO. Tertarik coba jadi freelance content writer?

4. Copywriter

Source: Buzzup.id

Berbeda dari content writer yang biasanya menulis artikel panjang, seorang copywriter bertanggung jawab untuk menulis copy atau teks bersifat promosi yang kreatif dan persuasif.

Seorang copywriter biasanya bertugas untuk menulis copy untuk keperluan campaign yang sering kamu lihat di social media ads, banner, dan juga berbagai platform.

Biasanya, copywriter juga yang menentukan tagline dan headline sebuah kegiatan promosi seperti iklan agar bisa menarik perhatian banyak orang.

5. Fotografer, videografer, dan editor

Source: Memora Productions

Buat kamu yang punya kemampuan fotografi dan videografi, di zaman sekarang, banyak sekali perusahaan yang membutuhkan jasamu, lho. Terutama untuk kegiatan branding dan juga promosi.

Selain fotografer dan videografer, tentunya pekerjaan sebagai freelance editor juga diperlukan. Hasil foto dan video yang sudah ada haruslah disunting dan diolah agar bisa menjadi hasil yang matang dan siap untuk dipublikasikan.

Biasanya, software yang digunakan untuk video editing secara profesional adalah Adobe After Effects, Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro, iMovie, dan masih banyak lagi.

6. Social media admin

pekerjaan freelance online
Source: FR Consultant Indonesia

Di zaman sekarang, rasanya hampir setiap perusahaan dan bisnis apa pun memiliki platform media sosial. Hal ini sangat berguna untuk melakukan berbagai kegiatan promosi, meningkatkan loyalitas dan brand awareness, serta meningkatkan online presence.

Dengan begitu, pekerjaan freelance social media admin juga banyak sekali dibutuhkan. Menjadi social media admin tentunya memerlukan skill mengelola serta mengoperasikan segala sesuatu yang berhubungan dengan platform media sosial.

Setiap harinya kamu akan mempublikasikan atau mengunggah teks, video, foto, atau berbagai content di media sosial perusahaan untuk berinteraksi dengan para pengikutnya. Kamu juga bertugas untuk memberikan report dari performa media sosial perusahaan seperti menghitung engagement rate dari waktu ke waktu agar bisa dijadikan bahan evaluasi.

7. Data entry

pekerjaan freelance online
Source: mekari.com

Ada lagi, nih, posisi pekerjaan freelance online yang sering dibutuhkan saat ini. Yap, seorang data entry yang bertugas untuk menambah, memverifikasi, serta mengedit data atau informasi perusahaan ke dalam data base atau sistem elektornik.

Kamu bertugas untuk memasukkan data pelanggan, menyortir data serta informasi agar terhindar dari kesalahan data atau dokumen. Pekerjaan ini bersifat administratif dan kamu harus memiliki kemampuan mengetik dengan cepat, detail dan teliti, serta mampu mengoperasikan Ms. Office serta database software.

8. Programmer atau Web Developer

Source: kitalulus.com

Seorang programmer atau web developer adalah seorang profesional yang memiliki kemampuan untuk menciptakan perangkat lunak (program komputer) atau mengembangkan situs web.

Pekerjaan ini memiliki beberapa aspek penting, mulai dari membuat perangkat lunak dari nol atau memodifikasi perangkat lunak yang sudah ada hingga bekerja dengan berbagai bahasa pemrograman dan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan banyak lainnya. Bisa dibilang, ini adalah bidang yang terus berkembang dan menawarkan peluang yang baik untuk pertumbuhan kariermu kedepannya.

BACA JUGA: Mengenal Profesi Content Writer: Tanggung Jawab, Kemampuan yang Dibutuhkan, hingga Tantangannya

Tips untuk Memulai Pekerjaan Freelance Online

pekerjaan freelance online
Source: webdev-id.com

Untuk memulai karier freelance online, kamu perlu menguasai keterampilan yang sesuai dengan bidang yang kamu kuasai. Selain itu, penting untuk membangun portofolio yang kuat untuk memamerkan keterampilan dan pengalamanmu. Berikut adalah beberapa tips untuk memulai pekerjaan freelance online:

1. Pilih bidang yang sesuai dengan minat dan keterampilan

Penting untuk memilih pekerjaan freelance yang sesuai dengan minat dan keterampilanmu. Ini akan membuat kamu lebih termotivasi untuk sukses.

2. Bangun portofolio

Membangun portofolio yang kuat adalah kunci untuk mendapatkan pekerjaan freelance. Mulailah dengan proyek-proyek kecil atau sukarela jika kamu belum memiliki pengalaman yang cukup.

3. Daftar ke situs freelance

Ada banyak situs freelance populer seperti Upwork, Freelancer, dan Fiverr. Daftar ke situs-situs ini dan lengkapi profil kamu dengan informasi yang relevan.

4. Tawarkan harga yang kompetitif

Pada awalnya, mungkin kamu perlu menawarkan harga yang lebih rendah untuk mendapatkan klien pertama. Tetapi jangan lupakan untuk menaikkan tarif kamu seiring berjalannya waktu dan meningkatnya pengalaman.

5. Komunikasi yang baik dengan klien

Komunikasi yang efektif dengan klien adalah kunci kesuksesan dalam pekerjaan freelance. Pastikan kamu selalu menjaga komunikasimu secara baik dan jangan menghilang begitu saja.

6. Berikan hasil kerja yang berkualitas

Hasil kerja yang berkualitas adalah yang akan membuat kamu mendapatkan ulasan positif dan merekomendasi kepada klien lain.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:

Updated by Faniditya R.


Itu dia daftar pekerjaan freelance online yang bisa kamu jadikan referensi untuk menambah pekerjaan sampingan atau mendapatkan uang jajan tambahan. Para mahasiswa yang memiliki keahlian yang disebutkan bisa, lho, mencoba melamar pekerjaan freelance. Bisa jadi portofolio baru kamu, tuh!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.co. Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply