N

Natto adalah Makanan Khas Jepang, Halal atau Haram?

Tertarik untuk mencoba makan natto? Cek dulu faktanya di sini!

Jepang terkenal memiliki aneka makanan tradisional yang menggunakan bahan makanan mentah, contohnya ada sushi dan sashimi. Selain terkenal dengan ramen dan sushi, ada juga makanan tradisional Jepang yang menarik untuk dicoba, nih. 

Makanan tradisional natto menjadi salah satu daya tarik turis mancanegara, lho. Bahan dasarnya, sih, mirip tempe. Nah, kalau rasanya mirip tempe juga nggak, ya? Coba cari tahu lebih jauh tentang natto si makanan unik dari Jepang, yuk!

BACA JUGA:

Apa Itu Natto?

Source: Food Navigator Asia

Sebenarnya, apa itu natto? Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Natto memiliki ciri khas wangi yang menyengat, rasa unik, dan tekstur lengket. Berkat kandungan nutrisinya yang tinggi, natto juga dikenal sebagai salah satu superfood.

Ternyata proses pembuatan natto mirip dengan tempe, lho. Kedelai yang telah dimasak, kemudian dicampur dengan natto starter atau bubuk natto yang mengandung bakteri B. subtilis. Kemudian, natto dibungkus dan disimpan dalam wadah seperti styrofoam.

Sejarah Lahirnya Natto

Source: tsunagu Japan

Faktanya, nih, natto adalah salah satu makanan yang ditemukan secara tidak sengaja. Dilansir dari laman Live Japan, natto pertama kali muncul di kota Mito prefektur Ibaraki pada tahun 1083. Saat itu, komandan perang Minamoto no Yoshiie dan pasukannya sedang menyiapkan bekal makanan untuk perjalanan. 

Mereka merebus kedelai dan membungkusnya dengan jerami padi agar mudah dibawa. Saat ingin disantap, ternyata kedelai rebus mereka berubah menjadi lengket dan ada serabut benang. 

Source: Live Japan

Pasukan prajurit itu pun mencoba kedelai rebus yang telah terfermentasi, dan ternyata mereka menyukainya. Minamoto no Yoshiie pun ikut mencicipi makanan itu dan langsung berseru “nattō” (納豆), yang berasal dari frase “kacang kedelai”  (将軍 に 納めた 豆).

Sejak itulah natto sering dikonsumsi oleh masyrakat Jepang hingga saat ini. Bahkan, sekarang sudah banyak supermarket yang menjual natto kemasan. 

Natto Halal atau Haram?

Nah, sekarang masuk ke pertanyaan, apakah natto halal dikonsumsi Muslim? Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, proses pembuatan natto menggunakan fermentasi bakteri  Bacillus subtilis (natto-kin/bakteri natto). Sama halnya dengan tempe, natto juga aman dikonsumsi oleh Muslim.

Source: fooddiversity.today

Namun, kamu juga harus meperhatikan bahan makanan lain yang turut dikonsumsi bersama natto. Biasanya, satu kotak natto terdiri atas natto dan sausnya. Seperti yang dilansir dari laman Food Diversity, saus natto memiliki kandungan alkohol. Meski kadarnya rendah, tetapi akan lebih baik jika dihindari.  

Kandungan Gizi Natto

Source: Savvy Tokyo

Proses fermentasi natto menghasilkan enzim yang disebut nattokinase, dikutip dari Live Japan. Enzim ini diketahui memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, mulai dari membantu memperlancar sistem peredaran darah, menurunkan tekanan darah tinggi, hingga perkecil risiko terkena serangan jantung dan stroke. 

Sebenarnya, bagaimana kandungan nutrisi dan gizi natto. Satu pack natto seberat 45 gram memiliki 45gram protein, 100 gram vitamin B2, 80 gram vitamin B6, vitamin E, potasium, magnesium setara 3 kerang tiram, dan zat besi. 

Selain itu, natto juga memiliki 0 lemak jenuh, lho. Sehingga natto juga baik dikonsumsi oleh kamu yang sedang menjalankan program diet atau sedang beralih ke pola makan yang sehat.

Cara Makan Natto ala Orang Jepang

Source: Freepik

Tertarik untuk mencicipi makanan khas Jepang ini? Kamu bisa mendapatkan natto di supermaket besar atau supermarket khas Jepang seperti Papaya. Natto dijual dalam bentuk pack isi 3-4 styrofoam. 

Coba, yuk, cek cara makan natto ala orang Jepang di bawah ini!

  1. Buka kotaknya dan keluarkan saus dan mustard Jepang. Buat sedikit lubang di sisi styrofoam, lalu tarik plastik pelapis natto agar terpisah dengan mudah.
  2. Aduk natto dengan sumpit. Semakin sering diaduk, maka natto akan semakin lengket. 
  3. Tambahkan saus atau kecap asin Jepang.
  4. Tambahkan mustard Jepang.
  5. Aduk semua bahan menjadi satu.
  6. Natto siap disantap. 

Olahan dengan Natto

Natto adalah salah satu menu sarapan di Jepang. Masyarakat di sana biasanya mencampur semangkuk nasi dengan natto dan menambahkan kecap asin atau telur mentah. Wah, kamu berani coba sarapan dengan menu seperti ini nggak?

1. Natto dan nasi putih

Source: Live Japan

Natto biasa menjadi menu sarapan yang praktis bagi masyarakat Jepang. Disantap bersama nasi putih hangat dan irisan daun bawang untuk menambah aroma. Apa kamu tertarik mencobanya?

2. Natto dengan telur mentah

Source: fooddiversity.today

Banyak juga, nih, yang menyatap natto dengan telur ayam. Natto dicampurkan dengan telur ayam mentah, kemudian diaduk dan disantap dengan nasi hangat. Menu sarapan prakits ini juga favoritnya orang Jepang, lho!

3. Sup miso dengan natto 

Source: Live Japan

Nah, olahan natto yang terakhir adalah sup miso yang masak dengan natto. Rasa sup miso yang gurih akan semakin kuat jika dicampur dengan natto. Wah, penasaran ingin mencobanya? 


Itulah fakta tentang natto yang perlu kamu ketahui, mulai dari sejarah, kandungan gizi, hingga cara makan natto. Natto adalah makanan asal Jepang yang harus kamu coba, deh. Dijamin kamu akan mendapatkan pengalaman kuliner yang baru!

Apakah kamu pernah mencoba makan natto? Tulis di kolom komentar, ya!

Rukita Lavender Depok

Kalau kamu sedang cari kost putra di dekat Depok UI, ada rekomendasi buat kamu, nih. Rukita Lavender Depok jadi opsi terbaik kost putra di Depok karena hanya berjarak 10 menit berjalan kaki ke kampus Teknik UI.

Rukita Lavender Depok
Rukita Lavender Depok

Kamar kost di Rukita Lavender Depok juga sudah lengkap, mulai dari kasur, kamar mandi dalam, furnitur, TV, AC, hingga Wi-Fi ada di setiap kamar. Ngekost di sini semakin praktis karena ada layanan laundry 12kg per bulan dan pembersihan kamar 2 kali seminggu. Kerennya lagi, nih, kamu bisa request layanan ini lewat aplikasi Rukita!

Rukita Lavender Depok
Rukita Lavender Depok

Selain kamar single, ada juga kamar tidur dengan 2 tempat tidur single untuk kamu yang ingin ngekost bareng teman atau saudara. Harga sewa di Rukita Lavender Depok sudah termasuk listrik. Jadi, kamu nggak perlu pusing memikirkan tambahan biaya, deh!

Rukita Lavender Depok

Tersedia juga dapur dan area komunal yang bisa digunakan bersama-sama. Buat kamu yang bawa kendaraan juga telah tersedia area parkir motor yang aman karena ada kamera CCTV 24 jam. Komplet banget, kan?

Yakin nggak mau cek kost putra Depok UI ini? Langsung klik tombol di bawah saja, yuk!

  • Harga sewa: Mulai dari Rp1.650.000 per bulan termasuk listrik (harga promo)
  • Alamat: Rukita Lavender Depok Jln. H. Amat II No.52, Kukusan, Beji, Depok

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co untuk lihat kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Malang, Semarang, Palemang, dan Medan.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply