8

8 Tips dan Cara Mencuci Pakaian dengan Tangan Agar Pakaian Tidak Mudah Rusak

Mencuci pakaian dengan tangan

Kadang enak banget main lempar pakaian ke mesin cuci, ya? Padahal ada beberapa jenis pakaian yang sebaiknyadicuci menggunakan tangan. Mencuci pakaian dengan tangan biasanya cocok untuk pakaian berbahan ringkih meski sebenarnya juga bisa digunakan untuk berbagai bahan pakaian, lho.

Kalau kamu melihat label pakaian “dry clean” bukan “dry clean only” biasanya masih bisa dicuci menggunakan tangan. Coba teteskan air di bagian tersembunyi dan lap kering. Kalau bekasnya terlihat atau justru baju jadi luntur maka berarti memang nggak bisa.

Selain itu mencuci baju dengan tangan adalah trik paling tepat untuk membersihkan noda. Noda yang menempel pada pakaian harus cepat-cepat dibersihkan dengan cara spot treatment saja. Betul, kamu nggak perlu membersihkan seluruh pakaian, kok.

Cara Mencuci Pakaian dengan Tangan agar Tidak Bergantung pada Mesin Cuci dan Tukang Laundry

Berhubung sekarang kamu punya banyak waktu di rumah, ya, mencuci pakaian sendiri bisa menghemat uang dan mengurangi potensi berpapasan dengan kerumunan orang. Cek step by step di bawah ini agar tidak merusak pakaian!

1. Siapkan tempat mencuci

4,261 Hand Washing Clothes Photos - Free & Royalty-Free Stock ...
Source: dreamstime.com

Tentu kamu harus menentukan tempat untuk mencuci pakaian terlebih dahulu. Banyak dari kita memilih ember untuk mencuci pakaian, tentu ini adalah cara paling nyaman dan enak.

Bagaimana kalau nggak punya ember dan malas ke pasar hanya untuk beli ember? Kamu sebenarnya hanya butuh tempat yang cukup luas untuk benar-benar merendam beberapa helai pakaian. Jadi wastafel di kamar mandi atau bak cuci piring bisa dipakai.

Sstt, sebelum memakai bak cuci maupun ember, cuci wadah ini menggunakan detergen, gosok sampai bersih, dan siram dengan air. Baru kemudian isi wadah dengan air secukupnya.

Kalau di masa Covid-19 ini, WHO menyarankan untuk mencuci pakaian dengan air panas atau hangat, ya. Namun, untuk amannya baca dulu label pakaian apakah ada limitasi suhu untuk mencuci pakaian tersebut.

Jangan lupa untuk memisahkan pakaian putih dan berwarna, ya.

2. Pakai detergen atau tidak?

Mengenal 3 Varian Deterjen Cair dan Bubuk Rinso Ramah Lingkungan
Source: Dontwasteyourmoney.com

Untuk mematikan virus disarankan untuk memakai detergen untuk membersihkan pakaian. Jika mau mencuci pakaian, masukkan 1 sendok makan detergen setiap 3-4 helai pakaian. Jangan pakai detergen kebanyakan, ya, karena nanti ada residu yang tertinggal dan bikin iritasi.

Pilih detergen yang cocok untuk mencuci pakaian dengan tangan. Biasanya detergen yang dilabeli gentle atau lembut sangat tepat untuk dipakai kamu yang kulitnya sensitif. Detergen yang kuat dan keras malah harus dihindari karena bisa membuat kulit iritasi.

Beberapa pakaian juga tidak bisa dicuci dengan detergen dan membutuhkan sabun yang lebih lembut. Kalau pakaianmu hanya bisa dicuci dengan sabun lembut, cuci pakai sabun cuci tangan, sabun mandi atau sampo saja. Kalau mau pakai sabun cuci tangan atau sabun mandi, nih, pakai 5 pump saja untuk satu ember pakaian.

3. Mulai mencuci!

Guide to Hand-Washing Clothing on the Road | What to Pack
Source: whattopack.com

Nah, sekarang kita belajar cara mencuci pakaian dengan tangan kalau kamu nggak pernah atau selama ini tiak paham caranya. Rendam pakaian di air bersabun sekitar 20 menit agar sabun menyerap di pakaian.

Sesudahnya pakai tanganmu untuk mengaduk-aduk pakaian seperti mesin cuci. Kamu juga bisa mencelup-celupkannya dan mengkuceknya juga saat sedang mengaduk-aduk pakaian. Lakukan gerakan ini untuk 4-6 menit. Kalau capek boleh istirahat dulu.

Jika ada noda, teteskan sabun di atas noda dan gosok dengan jarimu. Biarkan sabun terserap di noda itu,, lalu peras sambil didiamkan di bawah air mengalir.

4. Bagaimana cara membilas dengan baik?

How to Wash Clothes in the Sink - Practically Spotless
Source: mollymaid.com

Sesudah kamu selesai menyabuni pakaian, buang air di dalam ember maupun wastafel. Lalu isi wadah dengan air dingin dan biarkan air berbusa tadi terbuang sedikit demi sedikit. Pakai tangan untuk memeras-meras pakaian saat dikucuri air bersih sampai tidak ada busa.

Isi kembali wadah dengan air dan biarkan pakaian terendam. Aduk-aduk lagi seperti mesin cuci dan amati apakah air sudah mengalir bersih. Kalau belum bersih buang airnya dan bilas lagi sampai jernih.

Pakaian berbahan polyester dan katun biasanya mudah dibilas di bawah air mengalir. Namun, jangan membilas pakaian dalam atau pakaian yang berbahan lembut langsung di bawah air mengalir.

5. Saatnya mengeringkan!

Hand washing Clothes Techniques - The Ultimate Guide
Source: pillowbedding.com

Ambil satu per satu pakaian dan peras dengan tangan. Cara paling baik memeras air dari pakaian adalah dengan menekan gulungan pakaian di permukaan datar lalu meremas-remasnya. Cara ini bertujuan agar kamu tidak merusak struktur kain.

Memeras dengan memelintir kain lama-kelamaan akan merusak pakaianmu. Selain itu kamu juga bisa memasukkan pakaian di dalam handuk kering, gulung handuk, dan peras handuknya agar pelintiran tidak langsung merusak kain, terutama kalau bahannya ringkih. Tinggal jemur, deh, di bawah matahari.

6. Bagaimana cara mencuci pakaian dalam?

Doctor claims we've all been washing our underwear 'wrong' for ...
Source: mirror.co.uk

Beberapa baju dalam memang lebih baik dicuci pakai sabun. Ikuti cara ini kalau celana dalammu terbuat dari bahan yang halus. Isi wadah cuci dengan air hangat, lalu tambahkan sabun mandi atau detergen lembut sampai sabun larut.

Rendam pakaian dalam selama 30 menit dan pisahkan pakaian berwarna dari yang putih. Kucek-kucek lembut dengan meremas-meremas pakai tangan, bukan digosok dengan sikat! Lalu bilas menggunakan air hangat dengan cara meremas-remas. Masukkan pakaian dalam di dalam handuk kering dan remas handuknya baru jemur.

7. Apa yang harus dilakukan dengan bra dan pakaian yang berbahan lembut dan ringkih seperti renda atau sutra?

Wash and Care Advice for Lingerie | Blog | Freshpair
Source: freshpair.com

Bra dan lingerie berbahan lembut memang paling tepat untuk dicuci pakai tangan. Isi wastafel dengan air hangat dan tambahkan sabun mandi atau sabun cuci tangan. Rendam selama 15 menit dan remas-remas pakaian di dalam air sabun.

Bilas dengan air hangat di dalam wadah. Lalu bilas lagi dengan air dingin dan remas-remas pakai tangan sampai air mengalir bersih. Keringkan dengan cara yang sama dengan pakaian dalam. Jangan lupa menata kembali bentuknya saat menjemurnya. Kamu nggak mau, kan, cup bra rusak karena bekas perasan yang lupa dibenahi?

8. Bisa nggak mencuci sweater dengan tangan?

How to Wash Sweaters
Source: thespruce.com

Kalau kamu punya sweater mahal, nih, hindari mencucinya pakai mesin cuci. Kalau labelnya tidak ada tulisan “dry clean only” maka kamu bisa mencucinya dengan tangan di rumah. Pastikan membaca semua catatan di label, lihat suhu, dan jenis detergen. Biasanya, sih, kamu bisa mencucinya dengan air hangat suam kuku dan detergen lembut.

Rendam sweater terbalik (bagian dalam ada di luar) selama 10 menit. Lalu cuci dengan cara mencelup-celupkannya ke air sabun selama beberapa menit. Lalu, bilas dengan cara mengisi ember dengan air dingin sambil diremas-remas sampai air bersih.

Secara perlahan peras sweater sekering yang kamu mampu. Taruh di atas handuk kering dan gulung, lalu peras lagi. Gantung dan keringkan. Kalau bagian dalamnya sudah kering, balikkan pakaian untuk mengeringkan bagian luar pakaian.


Mudah, kan, mencuci pakaian dengan tangan di rumah? Yuk, cuci sendiri beberapa pakaianmu agar lebih terawat kondisinya.

Biasanya kamu mencuci pakaian dalam menggunakan tangan atau dibawa ke laundry? Ayo, bagikan pengalamanmu merawat pakaian favorit di kolom komentar.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply