K

Kurang Tidur Dapat Menyebabkan 7 Dampak Buruk Ini | Bikin Mudah Depresi!

Kurang tidur dapat menyebabkan berbagai efek buruk bagi kesehatanmu, nih.

Pasti di antara kamu masih ada yang berpikir kalau begadang itu keren, kan? Memang, sih, banyak banget yang meromantisasi begadang dengan kalimat-kalimat seperti ini: “Untung aku semalam begadang, akhirnya tugasku kelar”, “Siang dibuat tidur. Ngerjain job nanti malam aja sekalian begadang”, dan lain sebagainya. 

Awas, ternyata begadang sama sekali nggak oke dan keren! Kurang tidur dapat menyebabkan berbagai dampak buruk, mulai dari efek negatif untuk fisik hingga emosi. Saatnya mengurangi kebiasaan begadang ini, yuk! 

Kurang Tidur Dapat Menyebabkan 7 Dampak Negatif

kurang tidur dapat menyebabkan dampak negatif
Source: Pexels.com

Bila kamu merasa ngantuk, jangan tunda untuk tidur. Itu berarti sinyal tubuh memberitahu kalau kamu lelah dan kekurangan energi. 

Lagi pula, tidur dapat membantu kamu lebih produktif untuk seterusnya. Kurang tidur justru dapat menyebabkan 7 dampak buruk yang harus kamu baca berikut ini, nih. 

1. Mengurangi daya ingat

kurang tidur dapat menyebabkan menurunkan daya ingat
Source: Pexels.com

Tidur cukup berpengaruh luar biasa terhadap kecerdasan, nih. Sebaliknya, kurang tidur dapat menyebabkan proses kognitif terganggu. Orang yang jarang tidur cenderung susah menimpali suatu pembicaraan dan berkonsentrasi. 

Kurang tidur dapat merusak konsentrasi dan kewaspadaan yang dibutuhkan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Khawatirnya kamu berpotensi mencelakai diri sendiri, tuh! 

So, ketika kamu kurang tidur di malam hari, hindari melakukan aktivitas berat pada keesokan hari, seperti menyetir dan mengoperasikan alat berat.

Perbanyak tidur dengan membiasakannya dan mengurangi begadang yang tidak perlu. Matikan ponsel supaya kamu bisa tidur dengan nyenyak. 

2. Menurunkan gairah seks

Source: Pexels.com

Faktanya, nih, kurang tidur jadi penyebab terbesar turunnya gairah seks. Hal ini masuk akal, sebab seks adalah aktivitas yang memerlukan energi besar. 

Ketika kurang tidur, tubuh jadi menyimpan sedikit ‘baterai’ serta membuat kamu terbangun dalam keadaan lemah dan lesu. Keinginan untuk seks pun semakin memudar. 

Nggak cuma itu, ya, ternyata kualitas organ intim seperti lubrikasi vagina dan impotensi pun bisa menyerang orang yang kurang tidur. 

Nah, pada perempuan lubrikasi vagina yang berkurang akan membuat kondisinya kering dan menurunkan kadar kenikmatan hubungan seksual. 

3. Tubuh rentan terserang penyakit

kurang tidur dapat menyebabkan mudah terserang penyakit
Source: Pexels.com

Nggak hanya makanan yang bergizi dan vitamin yang cukup, tidur pun penting untuk memperkuat metabolisme tubuh. Sebaliknya, nih, kurang tidur jelas dapat menyebabkan penurunan kekebalan tubuh. 

Tidur yang cukup berfungsi melepaskan sitokin, suatu protein yang diperlukan untuk melawan peradangan, stres, dan infeksi. 

Nah, ketika kamu kurang tidur, produksi protein ini pun jelas berkurang, membuat badan rentan sakit. 

4. Insomnia berkepanjangan

Source: Pexels.com

Jam tidur biasanya menyesuaikan dengan kebiasaan kamu. Bila kamu terbiasa tidur 5 jam saja sehari, maka tubuh pun mengirim ‘alarm’ agar kamu terbangun setelah 5 jam terlelap. 

Jika kamu terbiasa kurang tidur, maka insomnia sudah pasti menyerang kamu. FYI, insomnia yang dibiarkan berkepanjangan bisa menyebabkan berbagai macam penyakit. Di antaranya gagal jantung, jantung lemah, dan lain sebagainya. 

5. Tanda penuaan muncul di usia muda

kurang tidur dapat menyebabkan penuaan dini
Source: Pexels.com

Penampilan adalah salah satu hal yang penting untuk dijaga. Sayangnya, banyak orang yang berusia muda memiliki wajah boros akibat kuang tidur. 

Kurang tidur bisa mengakibatkan kulit semakin pucat, mata panda muncul, dan pembengkakan pada wajah. Dalam jangka panjang, tuh, akan muncul banyak tanda penuaan diri, mulai dari kerutan mata, keriput, serta garis halus. 

Perbaiki jam tidur bila tidak ingin tanda-tanda penuaan dini muncul di usia muda. Kurangi terlalu banyak begadang agar kulit tetap cantik dan glowing. 

BACA JUGA: 5 Step Penting Menggunakan Skincare di Pagi Hari untuk Pemula, Bisa Menunda Penuaan!

6. Meningkatkan level depresi

kurang tidur dapat menyebabkan depresi
Source: Pexels.com

Gangguan tidur yang terjadi berkepanjangan membuat seseorang mudah terkena depresi. Berkurangnya energi karena kurang tidur membuat manusia jadi susah berkonsentrasi, rasa depresi pun semakin cepat muncul. 

Sebaliknya, ya, cukup tidur bisa meningkatkan level kebahagiaan seseorang. Sebuah penelitian di Amerika pada tahun 2005 menyebutkan kalau depresi rentan dialami orang-orang yang tidur tak lebih 6 jam per hari. 

Temuan lain juga menyebutkan, kalau mereka yang mengalami insomnia adalah orang yang berpotensi besar mengalami stres. 

7. Mempercepat pertambahan berat badan

kurang tidur dapat menyebabkan berat badan naik
Source: Pexels.com

Begadang atau kurang tidur dapat meningkatkan rasa lapar sehingga memicu berat badan naik. Di sisi lain, tuh, orang yang tidur cukup akan mendapatkan leptin, sebuah sinyal yang membantu menekan nafsu makan. 

Orang yang sering begadang kebanyakan memiliki berat badan tidak stabil dan mudah gemuk. Meskipun banyak berolahraga, bila kebiasaan begadang tetap diteruskan, berat badan pun tetap mudah naik. 

BACA JUGA: 9 Cara Mengatasi Susah Tidur di Malam Hari | Buat Tidurmu jadi Nyenyak!

Tips Agar Mudah Tidur Bagi Kamu yang Sering Insomnia

source: pexels.com

Jangan remehkan insomnia, ya. Terlihat sepele, tetapi ini adalah penyakit yang bisa membawa dampak negatif bagi penurunan kesehatan dan juga level kebahagiaan. Orang yang kurang tidur cenderung kurang bahagia serta mudah terserang penyakit. 

Lantas, bagaimana caranya untuk mengatasi insomnia? Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi insomnia, nih. 

1. Bermeditasi

Insomnia biasanya disebabkan oleh rasa stres yang nggak kunjung berakhir. Nah, salah satu kunci agar bisa tidur nyenyak lagi adalah dengan mengurangi stres yang memenuhi pikiranmu.

Kamu bisa mengatasi stres dengan cara memperbanyak meditasi dan menenangkan diri. Selain itu perbanyak liburan untuk mengurangi stres, atau istilah gaulnya healing. Coba kunjungi tempat yang tenang seperti gunung atau danau, deh. 

2. Mengurangi kesibukan

Produktif itu memang baik. Namun, jangan terlalu sibuk dan cobalah menyerahkan sebagian pekerjaan kepada orang lain. Kesibukan yang tiada henti bisa membuat kamu insomnia.

Bila kamu ingin mengerjakan semuanya sendiri, nih, sebaiknya kurangi aktivitas kurang penting dan fokus mengerjakan job di siang hari agar kamu bisa tidur pulas di malam harinya. 

3. Mengurangi gadget sebelum tidur

Penggunaan gadget yang terlalu berlebihan bisa memicu gangguan tidur. Sinar biru yang menyebar ke mata membuat gelombang otak terganggu, keinginan untuk tidur pun jadi batal dan tertunda. 

Coba matikan ponsel ketika jam tidur tiba. Yap, kurangi scroll media sosial biar tidur kamu nggak terganggu! 


Tidur cukup memang sangat penting untuk membuat tubuh lebih bertenaga. Justru, kurang tidur dapat menyebabkan berbagai efek buruk bagi kesehatan. Kurangi kebiasaan buruk ini, jangan terus-terusan dianggap biasa, ah. 

Apakah kamu punya tips agar jam tidur selalu cukup? Coba berikan pendapat kamu di kolom komentar, yuk. Siapa tahu pendapat kamu sangat membantu yang lainnya.

Buat kamu yang sedang cari kost dengan fasilitas eksklusif, lengkap, modern, dan punya komunitas? Rukita pilihan tepat! Kamu bisa temukan kost Rukita di lokasi strategis di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang.

Agar cari kost lebih mudah, gunakan aplikasi Rukita yang bisa kamu download di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply