5

5 Kreasi Resep Olahan Jamur yang Praktis Dibuat | Jadi Lauk Nikmat Buat Anak Kost!

Nggak perlu jago masak buat bikin resep olahan jamur!

Jamur menjadi salah satu bahan makanan bergizi yang paling simpel untuk kamu kreasikan. Rasanya pun nggak kalah enak dan sehat. Jika kamu ingin membuat lauk dari olahan jamur, nggak ada salahnya mencoba variasi kreasi resep jamur berikut ini.

Selain hidangan tumisan, ada juga kreasi olahan jamur dibuat sup dan digoreng. Cara mengolah jamur ini pun cukup mudah. Beragam resep jamur bisa menjadi pilihan pendamping lauk yang pas untuk santapan siang maupun malam kamu.

Kreasi Resep Olahan Jamur yang Simpel Dibuat

Nah, resep-resep olahan jamur di bawah ini pun bisa banget dicoba oleh pemula atau anak kost yang baru belajar memasak. Cara membuatnya sangat simpel dan praktis. Selengkapnya langsung simak di sini!

1. Tumis jamur tiram

resep olahan jamur tiram
Source: Kompas.com

Jamur tiram menjadi pilihan kreasi pertama yang mudah cara mengolahnya. Kamu cukup membersihkan jamur tiram, lalu memasaknya dengan bumbu dan bahan pelengkap lain yang sederhana.

Bumbu utama yang digunakan untuk menumis jamur tiram ada bawang merah, cabai, dan bawang putih. Bahkan anak kost bisa mencoba kreasi jamur satu ini. Menggunakan bumbu cincang pun jadi lebih praktis. 

Seperti ini resep tumis jamur tiram sederhana dan anti ribet. Bisa disajikan untuk 3-4 porsi, ya!

Bahan

  • 500 g jamur tiram putih 
  • 1 sdm bawang putih (cincang) (bisa juga pakai minyak bawang putih) 
  • 1 sdm bawang merah (cincang)
  • 1 sdm cabai rawit merah (cincang)
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek) 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan jamur tiram. Potong ujung akarnya, jangan buang bagian batangnya. Potong kecil batang jamur. Suwir-suwir jamur tiram. Cuci bersih, peras. Sisihkan. 
  2. Panaskan wajan dengan api kecil, tuang minyak goreng. Sebelum minyak terlalu panas segera masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai harum. 
  3. Masukkan jamur tiram, aduk rata. Masukkan ketumbar, garam, dan lada. Aduk rata. 
  4. Tambahkan sedikit air agar jamur empuk dan bumbu meresap. Masak sampai air menyusut. Kalau jamur sudah empuk dan bumbu meresap, angkat. 
  5. Sajikan selagi hangat!

2. Resep olahan jamur goreng crispy

Source: Dapurkobe.co.id

Jamur crispy cocok banget disajikan untuk lauk maupun camilan. Gorengan yang punya tekstur renyah ini bisa kamu santap dengan saus, sambal, maupun bumbu tabur. Cara membuat jamur goreng crispy gampang-gampang susah, nih, tapi nggak bikin kamu ribet.

Pasalnya, jika adonan tepungnya salah takaran, olahan jamur bisa jadi nggak renyah. Nggak perlu bingung, coba intip langsung resep jamur goreng crispy ala Chef Devina Hermawan berikut. 

Dalam resep ini, jenis jamur yang digunakan adalah jamur tiram. Jika nggak suka, kamu bisa menggantinya dengan jamur merang atau jamur enoki.

Bahan

  • 300 g jamur tiram
  • Saus sambal secukupnya

Bahan adonan basah (bisa pakai tepung serbaguna):

  • 1/2 sdm bawang putih halus
  • 1/2 sdm bawang merah halus
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu atau penyedap
  • 50 ml air

Bahan adonan kering:

  • 120 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 1/2 sdm garlic powder
  • 1 sdt paprika powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica

Cara membuat:

  1. Taburkan sedikit garam ke dalam jamur, lalu remas-remas.
  2. Bersihkan dengan air, lalu peras kembali sampai tidak ada lagi kandungan air.
  3. Siapkan lap bersih, lebarkan jamur di atasnya, lalu tutup, tekan-tekan hingga jamur menjadi kering.
  4. Cara membuat adonan basah: campur semua bahan menjadi satu, lalu tambahkan air dan aduk rata. Buat juga adonan kering hanya dengan mencampur semua bahan tanpa menambahkan air dan aduk rata.
  5. Masukkan jamur ke dalam adonan basah, lalu adonan kering. Ulangi sampai jamur habis.
  6. Panaskan minyak, goreng jamur hingga kuning keemasan, lalu kecilkan api, goreng kembali sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan jamur dengan saus sambal.

3. Sup krim jamur

resep olahan jamur
Source: Kompas.com

Jika lapar saat hujan, kamu bisa mencoba membuat sup krim jamur yang enak ini. Perpaduan aroma segar jamur dan rasa gurihnya makin maknyus disantap hangat. Sup krim jamur yang lembut ini jadi pilihan tepat buat sajian makan malam.

Jamur champignon atau jamur kancing bisa kamu temukan dengan mudah. Saat ingin membelinya, pilihlah jamur putih bersih berukuran sedang. Kamu nggak perlu mencuci jamur, cukup dilap dengan tisu bersih saja. Langsung cek resep sup krim jamur di bawah ini.

Bahan

  • 3 sdm mentega
  • 20 g bawang bombai (cincang)
  • 200 g jamur kancing (iris tipis)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml krim segar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan

  • 5 buah jamur kancing (iris tipis dan tumis)
  • 1/2 sdt cabe merah bubuk
  • Roti panggang secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega sampai leleh. Tumis bawang bombai, aduk hingga layu.
  2. Masukkan irisan jamur kancing, tumis hingga kecokelatan dan layu. Taburkan tepung terigu, aduk hingga menyatu dan agak kecokelatan.
  3. Tuang susu dan aduk-aduk hingga kental serta mendidih, lalu angkat.
  4. Diamkan beberapa saat hingga agak dingin. Tuangkan ke dalam blender, proses hingga lembut. Tuang kembali ke dalam panci dan didihkan.
  5. Masukkan dengan pala, merica dan garam, tambahkan krim segar dan didihkan kembali, lalu angkat.
  6. Sajikan dalam mangkuk dengan diberi topping irisan jamur tumis dan taburi cabe bubuk. 
  7. Bisa disantap dengan roti panggang.

BACA JUGA: 5 Resep Ayam Khas Nusantara Super Lezat yang Menggoyang Lidah

4. Resep olahan omelet jamur

Source: Shutterstock.com

Siapa yang suka skip sarapan karena mager masak? Sarapan penting banget, lho, supaya memberikanmu energi sepanjang hari. Namun biasanya kamu nggak punya waktu cukup untuk membuat menu sarapan.

Kalau kamu mau coba bikin sarapan simpel, bisa ikuti resep omelet jamur di bawah ini. Bahan-bahannya bisa kamu cari di supermarket. Setelah itu, langsung saja ke dapur dan mencoba kreasi olahan jamur ini.

Bahan

  • 3-4 butir telur
  • 6 buah jamur champignon (iris)
  • 1/4 buah bawang bombai (iris)
  • 1-2 sdm mentega (opsional)
  • 1 sdm parsley (cincang)
  • 3 sdm keju mozarella
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1-2 sdm susu (opsional)

Bahan pelengkap

  • 1 genggam daun rocket
  • 4 buah tomat ceri (potong)
  • 1 sdm balsamic vinegar
  • 2 sdm olive oil
  • Garam, lada hitam secukupnya
  • Daun bawang chive secukupnya (iris)

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis jamur hingga setengah kering, masukkan bawang bombai dan tumis hingga kering lalu bumbui garam, merica, dan tambahkan mentega. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur dan susu. Panaskan sedikit minyak, pastikan pan sudah benar-benar panas lalu kecilkan api dan tuang telur sambil diaduk-aduk.
  3. Dalam keadaan setengah matang, letakkan isian jamur di tengah omelette, taruh keju mozarella dan parmesan, parsley cincang, merica, dan cabai bubuk. Kemudian lipat dan balikkan omelette.
  4. Untuk membuat salad: rendam daun rocket di air dingin kemudian tiriskan lalu campurkan dengan tomat ceri beri olive oil, balsamic vinegar, garam, dan lada hitam. Aduk rata.
  5. Sajikan omelette dengan irisan daun bawang dan salad.

5. Bola nasi

resep olahan jamur
Source: Dapurkobe.co.id

Ingin coba menikmati nasi dengan cara berbeda? Kamu bisa bikin bola nasi jamur yang jadi santapan orang Rusia. Mereka juga menikmati nasi, lho, hampir sama dengan orang Indonesia. Hanya saja cara penyajiannya berbeda.

Nggak hanya dicampur sayur, kerap kali mereka mencampurkannya dengan telur atau selai. Sajian yang nggak kalah nikmat ada kreasi olahan jamur satu ini. Penasaran gimana cara membuat olahan bola nasi jamur? Yuk, simak resepnya.

Bahan

  • 2,5 cangkir nasi (setara 160 gram)
  • 500 g jamur champignon yang masih segar
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • Tepung terigu dan garam secukupnya

Bahan saus

  • 3 sdm daun dill segar (cincang halus)
  • 40 gram mentega dan tepung terigu
  • 120 ml krim asam
  • 150-200 ml air panas

Cara membuat bola nasi:

  1. Buatlah 12 bola nasi, lalu gulung-gulung dengan tepung.
  2. Ratakan permukaan bola nasi agar menjadi sedikit pipih.
  3. Setelah selesai, panaskan minyak dalam wajan. Goren bola nasi jamur dengan api kecil sekitar 20 menit hingga permukaan bola berwarna cokelat keemasan.

Cara membuat saus:

  1. Lelehkan mentega dalam panci kecil. Tambahkan tepung dan aduk rata.
  2. Saat campuran mulai mendidih, tambahkan air panas dan didihkan lagi.
  3. Bumbui dengan garam, tambahkan krim asam dan daun dill.
  4. Didihkan selama 2-3 menit.
  5. Sajikan bersama bola nasi jamur!

Itulah beberapa pilihan resep olahan jamur yang bisa kamu coba. Apa kamu punya resep favorit? Coba share di kolom komentar, ya!

Sering kesulitan belanja kebutuhan harian atau bulanan? Mungkin kamu harus pindah kost. Coba ngekost di Rukita saja! Semua unit kost Rukita berada di lokasi strategis sehingga memungkinkan kamu memiliki akses mudah menuju pusat perbelanjaan maupun minimarket di Jabodetabek serta Bandung.


Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan