5

5 Tips Kamar Nyaman tanpa Jendela | Tidak Perlu Renovasi!

Kata orang-orang, “kamu tidak tahu kamu membutuhkan sesuatu hingga kehilangannya”. Itulah yang terjadi dalam ‘kasus‘ ruangan tanpa jendela.

Ketika berada dalam ruangan tanpa jendela, kamu pasti malah merindukan cahaya matahari dan udara segar yang bisa didapatkan ketika membuka jendela di pagi hari. Bagaimana kalau kamu tinggal di kost atau sewa apartemen? Tentu nggak mungkin merenovasi ruangan tersebut, kan.

Jangan khawatir, ya! Ada, kok, trik yang akan memberikan kesan agar kamar kamu tidak terlalu sesak atau sempit terhimpit oleh dinding.

5 Tips Kamar Nyaman tanpa Jendela Tanpa Ribet

Ingin kamar tanpa jendela terlihat lapang? Coba ikuti tips membuat kamar nyaman tanpa jendela yang ada di bawah ini, deh.

1. Tambahkan cermin untuk memberikan kesan luas

Menambahkan cermin adalah cara tercepat dan paling mudah untuk memberikan efek sama seperti memiliki jendela di dalam ruangan. Selain dapat memantulkan cahaya, nih, cermin juga akan membuat ruangan kamu terasa lebih lapang.

Kalau langit-langit ruangan kamu rendah, nih, coba gunakan cermin tinggi yang hampir mencapai langit-langit ruangan. Hal ini akan memberikan ilusi di mana langit-langit ruangan tidak terasa terlalu pendek.

2. Cat dinding berwarna putih

kamar nyaman tanpa jendela 2
Source: Pinterest

Warna putih (atau biru pucat) akan memberikan kesan fresh dan cerah seakan-akan kamu mendapatkan cahaya natural matahari. Selain itu warna putih juga akan membantu memantulkan cahaya serta membuat kamar kamu terasa lebih terang.

Memberikan warna putih untuk dinding dan langit-langit juga akan memberikan kesan di mana ujung langit-langit dan ujung lantai seperti tidak berbatas sehingga membantu memberikan kesan ruangan yang luas meskipun tidak memiliki jendela.

3. Tambahkan satu lukisan berukuran besar

kamar nyaman tanpa jendela 3
Source: The Interior Collective

Sama seperti cermin, nih, penambahan satu lukisan dengan ukuran besar akan memberikan kesan seakan-akan dinding kamu memiliki jendela. Hal ini juga akan memberikan tambahan warna bagi yang tidak menyukai dinding putih.

Coba pilih frame putih atau metalik untuk pilihan lukisan kamu. Usahakan memilih lukisan dengan warna background putih agar ruangan kamu tetap terlihat luas dan lukisan kamu pun tetap membantu memantulkan cahaya.

4. Tambahkan pencahayaan tersembunyi

Design Dilemma: Coping with a Windowless Room | Home Design Find
Source: Home Design Find

Menambahkan pencahayaan tersembunyi yang tidak mudah terlihat mata akan membantu memberikan kesan seakan-akan ruangan kamu mendapatkan pencahayaan dari jendela.

Coba letakkan lampu di belakang furnitur atau di antara lemari untuk memberikan kesan pencahayaan yang misterius, tapi tetap memberikan kesan cerah.

5. Berikan gorden yang menutupi dinding

Комната без окон: 8 способов исправить ситуацию - archidea.com.ua
Source: archidea.ua

Ingin memberikan efek jendela tanpa harus merenovasi dinding? Tambahkan gorden di salah satu dinding kamu untuk memberikan background yang cantik. Hal ini juga membantu memberikan kesan seakan-akan ada jendela di balik gorden kamu, hehehe.


Itulah beberapa tips untuk membuat kamar nyaman tanpa jendela. Meskipun tidak ada jendela di ruangan, tidak berarti kamu tidak akan mendapatkan kamar yang nyaman. Semuanya tergantung cara kamu mengatur kamar, kok.

Apakah kamar kamu tidak memiliki jendela? Kalau iya, coba ceritakan pengalaman kamu di kolom komentar tentang tinggal di kamar tersebut, dong. Apa saja yang kamu lakukan untuk membuat perasaan sesak di ruangan hilang?

Larasati Ayeshaputri

Just another typical South Jakarta kid with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, and an expert in sharing quirky tips.

Leave a Reply