1

12 Rekomendasi Cafe Outdoor di Jakarta Timur yang Paling Hits | Dijamin Betah Nongkrong di Sini!

Hangout jadi makin asyik di cafe outdoor Jakarta Timur!

Siapa, nih, yang sekarang lebih suka nongkrong di cafe outdoor? Suasana yang lebih asyik dan santai pasti menjadi salah satu alasan mengapa cafe outdoor sangat digemari, terutama oleh para muda-mudi.

Tak hanya Jakarta Selatan, nih, yang punya ratusan koleksi cafe outdoor yang nyaman dan Instagramable. Di Jakarta Timur juga banyak pilihan cafe outdoor yang cocok untuk dijadikan referensi tempat hangout bareng teman!

Pilih Hangout di Cafe Outdoor atau Indoor?

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @worthyourvisit

Pandemi Covid-19 membuat banyak orang mengubah kriteria tempat nongkrong yang asyik. Mungkin dulu mayoritas orang memilih cafe indoor yang sejuk dengan AC. Namun, saat ini banyak orang memilih nongkrong di cafe outdoor yang sirkulasi udaranya lebih bagus.

Selain itu, nongkrong di cafe outdoor juga bisa membuat kamu menjaga jarak dengan tamu lainnya. Nggak perlu duduk berdekatan, tuh, kalau ngopi di cafe outdoor!

Selain lebih aman di masa pandemi, tak jarang konsep cafe outdoor malah lebih keren dan unik dibandingkan cafe indoor. Bahkan, cafe outdoor bisa jadi spot foto yang keren, ditambah lagi, ada pencahayaan alami yang bikin foto tambah keren!

Baca juga: Cocok Buat Work From Cafe, Ini Rekomendasi 13 Coffee Shop Terdekat di Jakarta Timur yang Wajib Kamu Datangi!

Rekomendasi Cafe Outdoor di Jakarta Timur yang Instagramable

Jakarta menjadi salah satu kota dengan pilihan cafe outdoor yang banyak banget. Kalau kamu sudah biasa hangout di hidden cafe Jakarta Selatan, di Jakarta Timur juga ada banyak pilihan cafe-cafe hits yang Instagramable dan nyaman untuk nongkrong.

Tak terkecuali dengan pilihan cafe outdoor di Jakarta TImur mulai dari kawasan Duren Sawit, Condet, Cipinang, hingga Cibubur, pokoknya beragam banget. Kalau sudah nongkrong di sini, sih, dijamin lupa waktu!

Buat kamu yang sudah kangen nongkrong, berikut ini ada beberapa rekomendasi cafe outdoor di Jakarta Timur yang estetik banget dan patut dikunjungi. Cek daftarnya di bawah, yuk!

1. Cafe Jakarta Timur: Teras Rumah Nenek

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @singgahkesini

Bagi penggemar cafe outdoor tema kebun, pasti akan betah nongkrong di Teras Rumah Nenek. Cafe yang terletak di kawasan Cibubur ini menawarkan kenyamanan seperti di rumah nenek.

Begitu masuk ke bagian dalam, langsung terlihat kebun hijau dengan meja dan kursi kayu yang tertata rapi. Banyaknya pepohonan juga bikin udara di Teras Rumah Nenek sejuk dan asri. Paling pas, sih, nongkrong di sini saat pagi dan juga sore hari. 

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @terasrumahnenek

Biar nongkrong makin asyik, kamu bisa pesan kopi, teh, camilan, hingga makanan berat seperti nasi. Harganya juga masih sangat terjangkau, tuh. Kalau nongkrong di sini, jangan takut kehujanan, ya. Ada juga area outdoor dengan tenda yang tetap nyaman!

Untuk kamu yang ingin mampir ke cafe ini menggunakan TransJakarta, kamu bisa turun di Halte Busway Cibubur Junction yang jaraknya hanya sekitar 3 km atau 7 menit dari cafe ini. 

  • Harga: Mulai dari Rp15.000
  • Alamat: Teras Rumah Nenek Jln. Abdulrahman No.46, Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 10.00 – 23.00 WIB

2. This is Hud

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @hud.thisishud

Pencinta cafe outdoor yang berkonsep di atas rooftop pasti akan betah ngopi di This is Hud, nih. Cafe ini memiliki atas terbuka di lantai paling atas yang keren banget. Nggak heran kalau spot satu ini menjadi incaran milenial yang ingin menyesap kopi sambil menikmati senja Jakarta.

Jangan heran kalau kamu melihat banyak orang yang membuka laptop di sini. Pasalnya, This is Hud memang pewe buat dijadikan tempat bekerja, sih. Terutama di area indoornya yang full ber-AC. Apalagi, ada fasilitas Wi-Fi dan stop kontak di setiap meja juga. Pasti nyaman!

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @hud.thisishud

Selain tempatnya yang nyaman, menu makanan serta minuman di This is Hud juga lengkap. Mulai dari minuman segar, kopi, pasta, rice bowl, hingga kids menu. Mau mencoba work from This is Hud? Langsung ke lokasinya, yuk!

Cafe ini jaraknya hanya 1 menit dari akses keluar tol Jatiwaringin, lho. Karena berada di pinggir jalan raya, rasanya akan mudah banget menemukan cafe ini, deh!

  • Harga: Mulai dari Rp15.000
  • Alamat: This Is Hud Jln. Jatiwaringin Raya No.13, Makasar, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Setiap hari, 07.00 – 24.00 WIB

Baca juga: 2 Pilihan Kost Duren Sawit Jakarta Timur Terbaru | Kost Lengkap, Harga Mulai 900 Ribu Saja!

3. Cafe Jakarta Timur: Upala Coffee & Eatery

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @worthyourvisit

Cafe outdoor di Jakarta Timur satu ini lokasinya ada di jalan raya, tepat di depan Stasiun LRT Equestrian. Pokoknya sangat strategis dan mudah ditemukan! Mengusung tema coffee shop minimalis dan industrial, cafe ini nggak hanya nyaman, tapi juga instagramable!

Ada beberapa spot yang bisa kamu pilih, mulai dari area outdoor depan, area kursi gundakan, area rooftop, serta area indoor ber-AC yang nyaman untuk bekerja! Fasilitas seperti Wi-Fi, stop kontak, toilet, hingga mushola pun juga ada di sini. Lengkap!

Source: Instagram @worthyourvisit

Nah, untuk menynya sendiri, kamu bisa membeli berbagai jenis minuman kopi. Mulai dari Classic Coffee, Kopi Susu, hingga Mocktail Coffee yang menyegarkan. Ada juga, kok, pilihan minuman non kopi, snack, dessert, serta makanan beratnya.

Selain bisa ke sini menggunakan LRT, nih, jarak cafe satu ini juga hanya 6 menit dari Halte Transjakarta Arion. Gampang banget, deh!

  • Harga: Mulai dari Rp20.000
  • Alamat: Upala Coffee & Eatery Jln. Kayu Putih Tengah IC No.42, Pulo Gadung, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Senin – Jum’at 10.00 – 23.00 WIB | Sabtu – Minggu 08.00- 23.00 WIB

4. Griya Oetami x Koffie Oetami

cafe outdoor jakarta timur
Source: @griyaxkoffioetami

Koffie Oetami merupakan “anak” dari restoran Griya Oetami yang sebelumnya telah buka di 2016. Antik dan outdoor menjadi salah satu ciri khas dari restoran sekaligus kedai kopi di Jalan Raya Condet ini. Nggak heran, deh, kalau banyak orang yang mengambil foto di setiap sudut Griya Oetami x Koffie Oetami.

Cafe outdoor di Jakarta Timur ini menawarkan suasana ngopi ala rumahan yang hangat dan mengingatkan dengan suasana di Jogja. Karena konsep eksteriornya yang unik dan tradisional, cafe satu ini juga sering dijadikan sebagai venue pre-wedding dan juga wedding, lho.

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @griyaxkoffieoetami

Tak cuma kopi, di Koffie Oetami juga ada menu camilan dan minuman non kopi yang nggak kalah enak. Makanan dan minuman di sini dibanderol mulai dari Rp18 ribu saja. Jadi, masih sangat terjangkau. Kalau kamu lapar, bisa langsung order makanan di restoran Griya Oetami, tuh!

Jarak cafe ini dari Bandara Halim Perdanakusuma hanyalah 12 menit. Pool Bus Primajasa yang berada di Jalan Mayjen Sutoyo juga hanya berjarak 1 km alias 5 menit dari cafe ini! Strategis banget!

  • Harga: Mulai dari Rp18.000
  • Alamat: Griya Oetami x Koffie Oetami Jln. Raya Condet No.7, Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Sabtu – Kamis 11.00-21.00 WIB | Jumat 13.00 – 21.00 WIB

5. MASALALU Cafe

masalalu coffee
Source: ikutlngkahkaki

MASALALU Cafe jadi salah satu cafe outdoor andalan di Jakarta Timur tepatnya Duren Sawit yang wajib kamu kunjungi. Konsepnya homey dengan banyak area outdoor yang Instagramable. Serunya, di area outdoor cafe ini terdapat banyak bean bag yang membuat suasana nongkrong makin nyaman.

Uniknya, nih, MASALALU Cafe nggak cuma menyediakan pilihan menu kekinian saja, tapi juga ada makanan dan minuman jadul di sini. Soal harganya, sih, nggak perlu khawatir. Makanan dan minuman di sini dijual dengan harga terjangkau, yakni mulai dari Rp12 ribu saja.

masalalu coffee
Source: ikutilangkahkaki

Fasilitas di MASALALU Cafe juga terbilang komplet. Kamar mandi bersih, musala, koneksi Wi-Fi, hingga colokan tersedia di sini. Bahkan, ada area indoor yang nyaman dan homey banget untuk work from cafe!

Eits, cafe ini juga lokasinya strategis banget. Walaupun berada di kawasan perumahan yang tenang, kamu hanya butuh waktu 10 menit untuk sampai di cafe ini dari Stasiun Buaran, lho.

  • Harga: Mulai dari Rp12.000
  • Alamat: MASALALU Cafe Jln. Rawa Domba No. 47A, Duren Sawit, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Senin – Kamis pukul 08.00 – 22.00 WIB, Jumat – Minggu pukul 08.00-24.00 WIB

6. Cafe Jakarta Timur: Roemah Polonia

roemah polonia
Source: Instagram @cekrekel

Cafe satu ini berada di Cipinang dan menawarkan konsep cafe ala kebun. Kamu bisa merasakan hangout di cafe outdoor yang asri dan sejuk di Roemah Polonia ini. Apalagi, cafe ini juga terbilang sangat luas, pasti bikin makin betah, deh, ngopi di sini.

Selain area outdoor, di sini juga terdapat area indoor yang nggak kalah cozy. Dengan memadukan konsep klasik ala bangunan Eropa dengan nuansa putih, cafe ini punya berbagai spot instagramable yang cocok banget dijadikan spot foto ootd kamu!

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @foodbuddies.id

Di cafe ini terdapat banyak pilihan menu snack, makanan berat, kopi, serta minuman non kopi yang menyegarkan. Jangan lupa pesan Lime and Lychee Mojito, Pepaya Jeruk Nipis, serta makanan seperti Spaghetti Carbonara, Nasi Goreng Kambing, Batagor, Pempek, dan masih banyak lagi!

Cafe ini lokasinya strategis banget. Kamu hanya perlu waktu 9 menit menuju Terminal Kampung Melayu, 10 menit menuju Jalan Raya Kalimalang dan juga Jalan Raya Salemba.

  • Harga: Mulai dari Rp15.000
  • Alamat: Roemah Polonia Jln. Cipinang Cempedak I No. 27, Jatinegara, Jakarta Timur
  • Jam operasional: 12.00 – 21.00 WIB (Rabu tutup)

7. Tuan Tanah

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @picturebymelv

Tempat hangout satu ini lagi hits banget, nih, di kawasan Jakarta Timur! Yap, cafe yang didominasi area outdoor satu ini menawarkan konsep yang unik dan berbeda dari yang lain. Untuk memasuki cafe ini, kamu harus melewati bangunan kaca berbentuk kubus terlebih dahulu.

Di dalam bangunan ini terdapat area bar tempat kamu memesan minum dan makan serta beberapa spot indoor. Setelah memesan, kamu bisa memilih duduk di area outdoor yang luas banget, ada juga area semi outdoor yang cocok untuk ditempati di siang hari.

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @bubuiori

Kalau ke sini, jangan lewatkan menu signature andalan mereka seperti Asmaraloka, mocktail dengan campuran cold brew, lemon, orgeat. Ada juga menu bernama Sisi Rasa, yakni mocktail dengan campuran kopi, ekstrak bunga, serta heavy cream yang creamy dan juga menyegarkan!

Berada di kawasan jalan raya, cafe satu ini sangat mudah dijangkau dengan transportasi publik seperti angkutan kota dan juga Mikrotrans JakLingko JAK2. Stasiun Buaran juga hanya sekitar 10 menit dari cafe Tuan Tanah, lho.

  • Harga: Mulai dari Rp22.000
  • Alamat: Tuan Tanah Jln. Pahlawan Revolusi No. 8, Pondok Bambu, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Setiap hari 09.00 – 23.00 WIB

8. Cafe Jakarta Timur: Universal People

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @worthyourvisit

Cafe outdoor di Jakarta TImur satu ini berada di kawasan Cipinang. Sebenarnya, Universal People ini merupakan coffee shop yang berada di dalam collective space bernama Hood East Side.

Area outdoor cafe ini cukup luas dan bertema minimalis industrial. Didominasi warna abu-abu dengan kesan unfinished serta lantai bebatuan, cafe ini terlihat sangat Instagramable dan juga estetik!

cafe outdoor jakarta timur
Source: Instagram @ehngopiyuk_

Kalau ke sini, jangan lewatkan menu Kopi Susu signaturenya yang berbeda dari yang lain! Rasa manisnya pas dan pahit dari kopinya manyeimbangi rasanya. Nggak heran, katanya, sih, es kopi susu mereka menggunakan gula homemade yang mereka racik sendiri!

Oh ya, cafe outdoor di Jakarta Timur satu ini lokasinya hanya 6 menit alias 2 km dari Stasiun Jatinegara, lho. Strategis dan mudah dijangkau, deh!

  • Harga: Di bawah Rp50.000
  • Alamat: Universal People Jln. Cipinang Jaya No. 11, Jatinegara, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Setiap hari 09.00 – 21.00 WIB

BACA JUGA: 3 Kost Rukita di Jakarta Timur yang Dekat dengan Cafe Hits, Bisa Hangout Kapan Saja!

9. Daily Dose Cafe

daily dose cafe
Source: Restaurant Guru

Daily Dose Cafe merupakan sebuah tempat yang tersembunyi namun menarik di area Pulomas. Tempat ini sangat cocok untuk acara kumpul-kumpul seperti ulang tahun atau arisan. Selain itu, suasana kafe ini juga sangat instagramable, sehingga cocok untuk para penggemar foto-foto.

Meskipun menu makanannya umum seperti kafe-kafe lainnya, namun rasanya luar biasa. Terutama menu nasi gorengnya yang memiliki aroma yang harum dan rasanya yang enak. Kamu juga dapat menambahkan ayam goreng sebagai pelengkap.

Daily Dose Cafe sebenarnya merupakan rumah mewah yang telah diubah menjadi restoran. Tempat ini dilengkapi dengan AC dan juga dilengkapi dengan fasilitas karaoke yang tidak kalah dengan tempat karaoke keluarga. Sound system yang tersedia juga berkualitas.

Selain itu, yang menarik adalah harga yang ditawarkan di Daily Dose Cafe sangat terjangkau. Dengan harga yang bersahabat, kamu dapat menikmati makanan enak dan suasana yang nyaman di tempat ini.

  • Harga: Mulai dari Rp5.000 – Rp100.000
  • Alamat: Daily Dose Cafe Jln. Pulo Nangka Tengah No.4, Pulo Gadung, Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur, DKI Jakarta
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 10.00 – 21.00 WIB

10. Hakuna Matata

hakuna matata
Source: PergiKuliner

Cafe Hakuna Matata merupakan sebuah cafe industrial yang terletak di pinggiran Jakarta. Ketika melihat dari luar, cafe ini terlihat biasa saja dengan lokasinya di pinggir jalan kecil yang padat perumahan. Terdapat area parkir walaupun terbatas.

Namun begitu masuk ke dalam, atmosfer cafe yang tenang namun tetap hidup terasa. Di sini juga disediakan playground dan baby chair, menjadikan cafe ini cukup ramah bagi anak-anak.

Lantai bawah menyajikan pilihan untuk duduk di area outdoor dengan backdrop orange yang ikonik dan atap bambu ala tropis. Sementara itu, lantai atas menawarkan ruang duduk tematik yang lebih intim dengan persyaratan minimal 3 orang dan pembayaran minimum.

  • Harga: Mulai dari Rp10.000 – Rp100.000
  • Alamat: Hakuna Matata Jln. Pertengahan No.5, Cijantung, Kecamatan Pasar Rebo, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 11.00 – 22.00 WIB

11. Cafe Jakarta Timur: Chester Coffee

chester coffee
Source: Jakartakatalog.com

Akhirnya, Chester Coffee telah dibuka! Konsep coffeeshop ini didasarkan pada lingkungan hijau yang membuatnya menjadi tempat yang sempurna untuk menyicip Es Kopi Susu sambil menikmati pemandangan yang hijau dan segar.

Chester Coffee menyajikan biji kopi berkualitas tinggi sehingga setiap tegukan yang kamu nikmati akan memberikan pengalaman yang luar biasa. Tidak hanya itu, tempatnya juga nyaman dan cocok untuk nongkrong bersama teman-teman.

Dengan suasana yang cozy dan penuh kenikmatan, Chester Coffee merupakan tempat yang tepat untuk menikmati kopi sekaligus menghabiskan waktu dengan orang-orang terdekat. Jadi, tunggu apa lagi? Segera kunjungi Chester Coffee dan nikmati suasana yang hijau nan menyegarkan!

  • Harga: Mulai dari Rp5.000 – Rp40.000
  • Alamat: Chester Coffee Jln. Utan Kayu Raya No.69, Utan Kayu Utara, Kecamatan Matraman, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta
  • Jam operasional: Selasa dan Sabtu pukul 11.00 – 22.00 WIB, Rabu, Kamis, Jumat, Minggu, Senin pukul 08.00 – 22.00 WIB

12. Bruen Coffee & Kitchen

Cari cafe outdoor Jakarta Timur yang punya live music? Langsung mampir ke Bruen Coffee & Kitchen, deh. Setiap Sabtu pukul 18.30 ada live music yang bisa kamu nikmati dari kafe yang memiliki area indoor dan outdoor ini.

Menu makanan dan minumannya sangat beragam, mulai dari nasi goreng, pizza, burger, kopi, non-kopi, juga aneka dessert dengan tampilan menggoda. Bikin acara ngumpul dan nongkrong bareng makin betah!

Oh ya, Bruen Coffee & Kitchen juga bisa di-booking untuk acara khusus, mulai dari ulang tahun, meeting, hingga wedding. Langsung kontak nomor reservasinya di 0813 1195 5515.

  • Harga: Mulai dari Rp30.000 – Rp100.000
  • Alamat: Bruen Coffee & Kitchen Jln. D. I. Panjaitan No. 46, Jatinegara, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 10.00 – 22.00

Artikel menarik lainnya:

Updated by Alice Larasati


Itulah berbagai rekomendasi cafe outdoor di Jakarta Timur yang cocok untuk kamu jadikan referensi tempat hangout bareng teman-teman. Pasti rasanya akan lebih aman, deh, kalau bisa nongkrong ramai-ramai di area outdoor. Lebih asyik juga, kan?

Cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Atau ingin sewa kost khusus untuk kost putra dan kost putri? Cek di Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit hunian dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti di kost bandungkost surabayakost jogja, dan beberapa kost di kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost yang dilengkapi dengan rooftop.

Ingin cari kost lainnya yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di infokost.id. Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di PlayStore dan Appstore atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram @rukita_indoTwitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply