8

8 Resep Jajanan Viral, dari Croffle hingga Cirambay

Nyesel kalo nggak cobain resep jajanan viral ini!

Siapa, sih, yang nggak suka jajan? Selain untuk mengganjal perut, jajanan juga bisa meningkakan mood jadi ‘teman’ menghabiskan waktu.

Hingga saat ini, telah bermunculan berbagai jajanan yang hits dan menggiurkan untuk dicoba. Beberapa di antaranya juga bisa kita buat sendiri dengan mudah tanpa perlu pergi ke luar rumah.

Resep Aneka Jajanan Viral

Di bawah ini adalah deretan jajanan yang pernah viral di media sosial. Kamu sudah mencoba semuanya belum, nih? Kita buat sendiri saja, yuk, di rumah!

1. Croffle

Croffle merupakan salah satu jajanan viral 2021 yang hingga kini masih banyak dicari. Trennya pun membuat berbagai kafe kekinian mengeluarkan menu croffle dengan beragam topping.

Croffle sendiri sebenarnya merupakan gabungan dari croissant dan waffle. Nah, supaya nggak perlu antre, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah, lho! Caranya bisa ikuti resep croffle di bawah ini.

Bahan croffle:

  • 200 ml susu hangat
  • 290 g tepung terigu protein tinggi
  • 150 g mentega suhu ruang
  • 3 sdm gula pasir
  • 6 g ragi
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat croffle:

  1. Campur susu, gula, dan ragi. Tutup dengan plastic wrap, diamkan 5-10 menit.
  2. Di mangkuk lainnya, masukkan tepung terigu dan garam lalau aduk rata. Masukkan campuran bahan pertama, uleni 5 menit sampai semua menyatu.
  3. Masukkan adonan yang sudah diuleni ke mangkuk yang telah dioleskan minyak. Diamkan satu jam.
  4. Pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang di bidang datar yang sudah ditaburi tepung.
  5. Oleskan mentega hingga rata, potong jadi empat bagian, tumpuk, lalu lipat.
  6. Simpan di freezer selama 45 menit.
  7. Setelah keluarkan dari freezer, pipihkan kembali jadi 10 bagian lalu bentuk segitiga menggunakan pisau.
  8. Ambil adonan, belah di bagian tengah bawah. Lalu tarik dan gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Diamkan adonan 15-20 menit hingga mengembang.
  10. Oleskan dengan air dan masukkan ke dalam gula.
  11. Panaskan cetakan waffle, panggang croffle hingga kecokelatan.
  12. Croffle siap dihidangkan atau ditambahkan topping sesuka hati.

2. Mac n Cheese Chiki Balls

Pencinta keju pasti nggak ketinggalan sama jajanan viral yang satu ini. Kini siapa pun bisa membuat mac ‘n cheese tanpa perlu aneka keju yang banyak.

Cukup dengan 1 bungkus jajanan chiki balls, kamu bisa buat mac ‘n cheese yang creamy, gurih, dan lezat. Yuk, kita buat man ‘n cheese chiki balls dengan resep berikut!

Bahan mac n cheese Chiki Balls:

  • 200 g makaroni
  • 250 ml susu full cream
  • 1-2 bungkus kecil Chiki Balls
  • Keju Quick Melt
  • 1 sdt oregano

Cara membuat mac n cheese Chiki Balls:

  1. Rebus makaroni hingga empuk dengan air dan sedikit minyak, lalu tiriskan.
  2. Masukkan susu dan chiki balls dengan api kecil.
  3. Aduk hingga Chiki melumat, lalu masukkan makaroni yang sudah direbus. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan keju parut, aduk merata hingga keju meleleh.
  5. Tambahkan oregano dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Mac n cheese Chiki Balls siap disantap.

3. Keju aroma

Selain cocok sebagai camilan, keju aroma juga banyak digemari karena bahannya yang sederhana dan mudah dibuat. Jajanan viral ini hanya butuh 3 bahan saja, yaitu keju, gula, dan kulit lumpia.

Kamu juga bisa kreasikan sendiri dengan kental manis atau cokelat. Sejak viral, nggak sedikit orang yang menjadikan keju aroma sebagai ladang bisnis, lho! Kamu juga bisa buat sendiri dengan resep di bawah ini:

Bahan keju aroma:

  • Kulit lumpia
  • Keju lembar
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat keju aroma:

  1. Potong memanjang keju lembar.
  2. Letakkan potongan keju di kulit lumpia, tambahkan gula, lalu gulung.
  3. Oleskan air untuk merekatkan kulit lumpia, lalu tekan agar menempel.
  4. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan air hingga menempel.
  5. Goreng di minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
  6. Keju aroma siap disajikan.

4. Sandwich toast

jajanan viral
Source: orami.co.id

Walau berasal dari barat, sandwich toast menjadi sangat populer di Korea Selatan hingga ke Indonesia. Makanan viral ini pun kemudian muncul di berbagai coffee shop kekinian dengan isian bervariasi.

Sandwich toast sendiri pada dasarnya adalah roti panggang dengan isian gurih. Biasanya terdiri atas telur, keju, mayones, selada, daging sapi, tuna, ataupun ayam. Kamu juga bisa buat di rumah dengan resep sandwich toast di berikut ini!

Bahan sandwich toast:

  • 2 lembar roti tawar
  • Mentega secukupnya
  • Smoked beef
  • Keju lembar
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdm kental manis

Bahan omelet:

  • 2 butir tellur
  • 2-3 sdm susu full cream
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat sandwich toast:

  1. Panggang roti di kedua sisi dengan mentega. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur dengan susu full cream, garam, dan lada.
  3. Masak telur menggunakan mentega. Orak arik hingga matang. Sisihkan.
  4. Letakkan keju lembar di atas roti.
  5. Tumpuk dengan telur dan smoked beef di atasnya.
  6. Beri saus dari campuran mayones dan kental manis.
  7. Tutup dengan roti panggang lainnya.
  8. Sandwich toast siap disajikan.

5. Chocolate Royce

Pencinta cokelat wajib merapat! Jajanan viral ini juga nggak boleh ketinggalan, yaitu Chocolate Royce dengan rasa cokelatnya yang lumer, legit, dan lembut.

Makanan yang viral di media sosial ini semakin populer sejak muncul di drama Korea “Strong Woman Do Bong Soon”. Namun, satu kotak Chocolate Royce ini harganya memang cukup mahal.

Meski begitu jangan khawatir! Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang terjangkau dan nggak kalah nikmat.

Bahan Chocolate Royce:

  • 200 g dark cokelat
  • 200 g susu cokelat
  • 20 ml butter cair
  • 200 ml whipping cream
  • 1/2 sdm kental manis
  • Bubuk kakao cokelat

Cara membuat Chocolate Royce:

  1. Lelehkan cokelat dengan api kecil. Setelah mencair, sisihkan.
  2. Panaskan whipping cream sampai berbusa. Sisikan.
  3. Campurkan lelehan cokelat, whipping cream, butter, dan kental manis. Aduk hingga tercampur rata hingga lembut dan creamy.
  4. Tuangkan adonan di wadah persegi panjang yang sudah dialasi baking paper. Padatkan adonan dan cetak.
  5. Masukkan adonan cokelat ke frezer selama 4 jam hingga beku.
  6. JIka sudah beku, potong-potong cokelat.
  7. Taburkan bubuk cokelat.
  8. Chocolate Royce siap dicicipi.

6. Ppopgi / Permen dalgona Korea

Permen dalgona merupakan jajanan kaki lima tradisional Korea Selatan yang terbuat dari gula dan baking soda. Permen yang disebut Ppopgi ini popularitasnya melejit di tahun ini setelah muncul di drama “Squid Game”.

Alhasil, di Indonesia pun banyak yang menjual permen jadul ala Korea Selatan ini. Tapi, kamu juga bisa membuatnya di rumah karena gampang banget!

Bahan ppopgi:

  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt baking soda

Cara membuat ppopgi:

  1. Panaskan gula di sendok sayur, gunakan api kecil.
  2. Aduk-aduk gula dengan sumpit hingga meleleh sempurna.
  3. Taburkan sejumput baking soda, lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Tuang lelehan gula di alas yang sudah diolesi sedikit minyak.
  5. Tekan adonan gula dengan punggung mangkuk berbentuk bulat.
  6. Cetak tengahnya dengan cetakan berbentuk sesuai selera.
  7. Ppopgi siap disantap.

7. Cirambay

Camilan dari aci memang nggak pernah salah! Salah satunya adalah cirambay yang merupakan berbahan dasar tepung tapioka asal Jawa Barat.

Olahan aci khas Garut ini menjadi salah satu jajanan viral di berbagai media sosial. Bahkan bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan!

Bahan cirambay:

  • 250 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 1 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam, merica, penyedap rasa secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat cirambay:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, penyedap rasa, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Aduk merata.
  2. Tambahkan air panas secukupnya. Uleni hingga kalis.
  3. Pipihkan adonan dengan rolling pin hingga tipis. Taburkan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
  4. Potong-potong adonan seperti bentuk kwetiau.
  5. Taburkan kembali dengan tepung tapioka.
  6. Rebus adonan hingga mendidih, lalu sisihkan.
  7. Masukkan adonan ke tepung yang kering, lalu goreng sebentar.
  8. Taburkan bubuk cabai dan lada sesuai selera.
  9. Cirambay siap disajikan.

8. Burger bakpao ayam kekinian

jajanan viral
Source: ihwal.id

Makanan viral yang mudah dibuat lainnya adalah burger dengan menggunakan roti bakpao dan isian ayam. Tentu saja hal itu menjadi hal baru dan akan menjadi sesuatu yang viral kalau dijadikan jajanan.

Selain itu, burger bakpao ayam ini juga sangat mudah dibuat. Kamu bisa ikuti cara membuatnya seperti berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 batang daun seledri yang diiris halus, Minyak goreng
  • 500 gram daging ayam fillet
  • 3 siung bawang putih yang digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • Minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica
  • 1,5 sdm lada hitam bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 500 gram tepung kotobuki
  • 100 gram gula halus
  • 220 ml air es
  • 20 gram susu bubuk
  • 65 gram mentega putih
  • 7 gram ragi instan
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, rebus bersama bawang putih geprek hingga matang. Dinginkan lalu suwir.
  2. Rendam ayam suwir dengan semua bahan perendam. Selanjutnya diamkan 20 menit.
  3. Tumis bawang putih, masukkan daging ayam. Masak sampai matang.
  4. Selanjutnya, masukkan daun seledri. Aduk rata dan matikan api. Sisihkan.
  5. Untuk kulit, campur semua bahan kecuali air dan mentega. Aduk rata.
  6. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimixer.
  7. Kemudian masukkan mentega putih, mixer lagi sampai kalis. 
  8. Rounding adonan, taruh diatas kertas. Proofing sekitar 20 menitan. Tutup dengan serbet.
  9. Kukus sebagian pao yang sudah dibentuk sampai matang.
  10. Selanjutnya, tutup kukusan dengan kain serbet.
  11. Setelah matang, belah dua rotinya dan beri isian.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:

Updated by Faniditya R.


Itulah beberapa resep jajanan viral yang mudah dibuat di rumah! Kamu sudah coba yang mana saja, nih? Tinggalkan komentar di bawah, ya!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.co. Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply