4

4 Restoran dengan Beyond Meat dan Impossible Burger di Jakarta

Restoran yang menyajikan impossible burger dan beyond meat di Jakarta

Kini kamu bisa makan daging yang tidak terbuat dari daging, lho. Sejak tahun 2015, tuh, ada Beyond Meat dan Impossible Foods sebagai dua perusahaan penyedia ‘daging’ nabati yang rasanya mirip daging asli. Tentunya keberadaan Beyond Meat dan Impossible Burger di Jakarta ini memanjakan para vegan, vegetarian maupun pemakan daging karena rasanya memang juara!

Industri peternakan memang salah satu penyebab meningkatnya jejak karbon, penggundulan hutan, dan akhirnya berkontribusi terhadap pemanasan global. Selain itu, banyak juga peternakan yang memperlakukan hewan ternak dengan cara tidak baik maupun sehat. Oleh karena itu, mengurangi konsumsi daging sangatlah disarankan.

Bagi vegan dan vegetarian yang berdomisili di Jakarta, atau sedang ingin mencoba daging nabati dengan rasa seperti daging, yuk, coba Impossible Burger di Jakarta berada di 4 lokasi ini. Masih sedikit, sih, tapi setidaknya ada!

Apa Itu Impossible Burger dan Beyond Meat?

Beyond Meat di Jakarta
Source: beyondmeat.com

Beyond Meat dan Impossible Foods adalah dua perusahaan daging nonhewani yang berasal dari Amerika Serikat. Kedua perusahaan ini berkomitmen untuk membuat daging yang berasal dari olahan tumbuhan sehingga memiliki tekstur dan rasa mendekati daging asli.

Secara visual, nih, produk-produk mereka nampak seperti daging, bahkan untuk patty burger-nya bisa kelihatan juicy juga. Teksturnya pun mirip daging namun tentu saja rasanya berbeda.

Beyond Burger memiliki tekstur biji-bijian yang lebih kentara, jadi rasanya sedikit seperti kacang-kacangan. Sedangkan Impossible Food memiliki tekstur daging yang lebih mirip aslinya. Beyond Meat juga menjual produk langsung ke konsumen, sedangkan Impossible Foods hanya menjual kepada restoran dan pengusaha bisnis.

Impossible burger di Jakarta
Impossible Burger. Source: vegnews.com

Beyond Meat dan Impossible Foods memiliki banyak sekali produk. Yang terkenal dari keduanya, tuh, Beyond Meat Burger dan Impossible Burger. Ada juga daging biasa, daging giling, sosis, dan fillet ayam.

Memang tujuan kedua perusahaan ini untuk memberikan pilihan bagi orang yang masih mau makan daging, namun tidak mau merusak lingkungan karena industri peternakan berkontribusi sangat besar terhadap kerusakan lingkungan.

Beberapa Restoran yang Sudah Menyediakan Beyond Meat dan Impossible Burger di Menu

Kita pasti berpikir bahwa harga daging nabati terkenal ini akan mahal sekali, ya? Berita baiknya, nih, semua Impossible Burger di Jakarta harganya di bawah Rp200 ribu! Masih terjangkau kalau untuk mentraktir diri sendiri sesekali, dong.

1. BlueZone Center

Siapa, sih, yang nggak tahu BlueZone Center? BlueZone merupakan sebuah restoran vegan di Gunawarman yang memiliki konsep kompleks gaya hidup sehat. Di dalam BlueZone sendiri ada Acai Bar, Kombucha Bar, dan juga di sampingnya ada toko kelontong Club Sehat.

BlueZone adalah salah satu tempat yang memiliki produk Beyond Meat dan Impossible Foods. Namun untuk sekarang hanya ada Impossible Burger sama Beyond Sausage. Untuk stok burger kadang persediaan terbatas jadi kamu harus telepon untuk memastikannya. Namun, ketika kamu makan teksurnya memang mirip daging cincang!

Kalau memilih Beyond Sausage, tuh, ada dua pilihan. Kamu bisa memesan menu terbaru mereka yaitu Peperoni Pizza dengan keju vegan, maupun pesan Hotdog Beyond Sausage. Sosisnya besar-besar dan rasanya sendiri gurih–hampir mirip sosis daging asli! Hotdog-nya disajikan dengan gaya New York yang berisi pickles, mustar, dan tambahan alpukat.

Harga: Rp75.000-Rp140.000

Alamat: BlueZone Center Jln. Gunawarman No.51, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

2. Ivy Restaurant

Siapa bilang Impossible Burger cuma bisa dijadikan burger? Memang benar bahawa Impossible Foods hanya menjual burger patty saja, namun bisa kamu ubah jadi apa pun! Ivy Jakarta adalah restoran yang cukup kreatif menyajikan produk Impossible Foods, tuh.

Kamu bisa membeli Impossible Burger, Spaghetti Bolognese, Impossible Pizza, maupun “Beef” Wellington. Ivy menggunakan potongan ‘daging’ yang tebal di sini, jadi bagian tengah burger dan Wellington-nya masih terlihat kemerahan. Kamu bisa makan daging-dagingan sambil mendengarkan live music harian di sini!

Untuk rasa, sih, jangan diragukan! Impossible Burger-nya memang disajikan sederhana dengan bun, sayur, gherkin, mustar, dan saus tomat, namun rasanya fenomenal. Kamu akan kesulitan membedakan ini daging asli atau nggak karena memang seenak itu. 😉

Untuk Wellington-nya, pelayan akan bilang bahwa ini sharing portion untuk 2 orang, namun kurang besar sih sebenernya.

Harga: Rp165.000-Rp200.000

Alamat: Ivy Restaurant Jln. Brawijaya II No. 48, Dharmawangsa, Jakarta Selatan

BACA JUGA: 7 Restoran Khusus Vegetarian dan Vegan di Jakarta | Pilihannya dari Fast Food sampai Resto Legendaris yang Sudah Berusia 20 Tahun!

3. The Safehouse

Ngiler banget, sih, kalau lihat Beyond Meat Burger dari The Safehouse! Patty-nya tebal banget dan terlihat juicy, memang cocok untuk dimakan lalu dilanjutkan ngebir di sini. The Safehouse sendiri merupakan sebuah bar dan restoran yang terletak di Kuningan. Mereka menyajikan berbagai jenis hidangan, sampai Beyond Burger juga.

Berbeda dari Ivy Restaurant, The Safehouse hanya menyajikan burger untuk sekarang walaupun Beyond Meat punya banyak produk. Namun, ada dua burger yang bisa dipilih, yaitu burger dengan shiracha dan burger dengan sambal hijau. Fusion ala Indonesia banget, lalu bagaimana, tuh, rasanya?

Kalau pendapat pribadi, sih, yang shiracha enak banget karena rasanya pas dengan burgernya. Kalau sambal hijau ini sebenarnya juga oke, namun agak kurang match. Namun, semuanya tetap worth to try! Bun-nya juga vegan dan buatan sendiri, jadi teksturnya empuk dan enak banget!

Harga: Rp160.000

Alamat: The Safehouse @ Menara Anugrah Kantor Taman E Jln. DR. Ide Anak Agung Gde Agung No.3.3, Kuningan, Kuningan Timur, Setiabudi, Jakarta Selatan

4. Monty’s Restaurant

Impossible burger di Jakarta - Monty's

Dibanding yang lain, ya, Monty’s memang hanya menyediakan satu menu saja, yaitu Impossible Burger. Restoran fine dining mewah ini menyajikan burgernya dengan sederhana. Mereka menggunakan vegan bun, sayur, gherkin, dan mustard di dalamnya.

Mustard yang disajikan di Monty’s memang agak berbeda karena memiliki rasa yang kuat sekaligus lezat. Yap, rasanya makin enak! Patty-nya juga dimasak dengan tepat sehingga sangat juicy. Banyak tamu yang mengatakan bahwa sulit membedakan Impossible Burger dari burger daging sapi, tuh.

Monty’s memang restoran yang didesain untuk acara spesial dan kencan. Jadi, walau harga Impossible Burger-nya cukup mahal, kamu tetap bisalah menikmatinya untuk merayakan sesuatu yang spesial!

Harga: Rp187.000

Alamat: Monty’s Restaurant Jln. Senopati No.84, Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan


Harganya memang nggak semurah burger biasa, tapi olahan Beyond Meat dan Impossible Burger di Jakarta masih masuk akal, kok. Bagi para omnivora yang penasaran dengan rasa daging nabati ini, ayo, mampir ke restoran-restoran di atas dan siap-siap terkejut, ya!

Apakah kamu tertarik mencobanya? Atau kamu punya resto andalan yang menyediakan olahan daging nggak kalah enak? Yuk, bagikan pendapatmu di kolom komentar.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply