1

10 Idiom Bahasa Inggris Dengan Artinya | Kamu Wajib Tahu!

Suka Dipakai Sehari-Hari, Yuk Ketahui Idiom Bahasa Inggris Dengan Artinya Berikut Ini!

Pernahkah kamu mengungkapkan suatu kalimat tanpa maksud sebenarnya? Tanpa sadar kamu sudah melontarkan sebuah idiom. Dalam bahasa apapun selalu ada ungkapan idiom ini. 

Di Bahasa Indonesia sendiri, idiom yang mungkin kamu pernah dengar seperti “buah bibir” yang mana artinya bahan pembicaraan. Jadi, buah bibir bukan berarti buah berbentuk bibir. 

Idiom lain yang mungkin kerap didengar dan paling umum yakni banting tulang. Banting tulang bukan semata-mata kamu membanting tulangmu atau orang lain, melainkan kerja keras untuk bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Nah, idiom juga sering digunakan dalam Bahasa Inggris. Mau tahu apa aja? Yuk, pelajari idiom Bahasa Inggris dengan artinya bersama Rukita!

Arti Idiom Menurut KBBI dan Ahli

idiom bahasa inggris dengan artinya
Source: Pexels.com

Kamu sudah mengetahui idiom secara singkat? Ada baiknya pahami artinya terlebih dahulu, yuk! Kata idiom juga tertulis dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Di dalam KBBI, idiom merupakan salah satu kata yang punya dua arti berbeda. Mau tahu penjelasan artinya dalam KBBI? Cek di bawah ini ya!

1. konstruksi yang maknanya tidak sama dengan gabungan makna unsurnya, misalnya kambing hitam dalam kalimat dalam peristiwa itu hansip menjadi kambing hitam, padahal mereka tidak tahu apa-apa

2. ark bahasa dan dialek yang khas menandai suatu bangsa, suku, kelompok, dan lain-lain

Sementara itu, beberapa ahli pun ikut berpendapat mengenai arti dari kata idiom ini. Pendapat ini pun dituangkan ke dalam buku. Kamu bisa lihat penjelasannya berikut ini.

1. Djajasudarma (2009:20): Idiom ialah bentuk beku yang tak berubah, kombinasi kata-kata di dalam idiom berbentuk tetap. Bentuk tersebut tidak dapat diubah berdasarkan kaidah sintaksis yang belaku dalam sebuah bahasa.

2. Longman: Idiom adalah kumpulan kata-kata yang memiliki makna khusus yang berbeda dengan makna tiap-tiap kata dalam pengertian kata itu sendiri.

BACA JUGA: Ungkapan Bahasa Inggris Jangan Lupa dalam Berbagai Versi

Memahami Idiom dalam Bahasa Inggris

idiom bahasa inggris dengan artinya
Source: Dictio Community

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, penggunaan idiom ini tak hanya berlaku di Bahasa Indonesia. Idiom berlaku pada semua bahasa, termasuk Bahasa Inggris.

Penggunaan idiom Bahasa Inggris penting untuk diketahui, nih! Sebab, sebagian dari kita sudah menggunakan Bahasa Inggris di dalam keseharian.

Memahami idiom dalam Bahasa Inggris membuat kemampuan bahasa asingmu semakin terlihat keren. Nah, idiom juga bisa kamu temui apabila menonton film atau serial barat.

Kamu pun bisa mempelajarinya lewat media hiburan tersebut. Dengan begitu, belajar idiom tidak terasa menyulitkan ‘kan?

Daftar Idiom Bahasa Inggris Dengan Artinya

idiom bahasa inggris dengan artinya
Source: Vory

Nah, kalau kamu sudah paham mengenai arti dari idiom. Rukita akan memberikanmu beberapa daftar idiom Bahasa Inggris yang sering digunakan dalam sehari-hari dengan artinya.

Jadi, jika ada teman dari luar negeri, gaya komunikasimu akan semakin keren dan nyambung dengan mereka. Yuk disimak idiom Bahasa Inggris berikut ini!

1. On the same page

idiom bahasa inggris dengan artinya
Source: Apto Korea

On the same page adalah idiom yang sering digunakan sehari-hari ketika sedang berpendapat. Kalau kamu setuju dengan pendapat dari lawan bicaramu, kamu bisa berikan pernyataan dengan idiom ini.

Dapat dikatakan on the same page berarti dua orang atau lebih yang memiliki pemahaman yang sama terhadap suatu hal.

Contoh penggunaan kalimatnya seperti berikut, We’re all on the same page here; we know what we’re doing is incredibly valuable but we need some organization to better accomplish our objectives.”

2. A piece of cake

idiom bahasa inggris dengan artinya - a piece of cake
Source: AltusQ

Kalau kamu mendengar kata cake pasti pikiran langsung tertuju pada kue. Sama-sama memiliki kata cake di dalamnya bukan berarti idiom a piece of cake dalam Bahasa Inggris sama artinya dengan kue.

Idiom a piece of cake biasanya digunakan untuk mengekspresikan sesuatu yang sangat mudah untuk dilakukan. Kalimat ini bisa juga memberitahukan keahlianmu dalam suatu hal sehingga bisa dilakukan dengan mudah.

Kamu bisa gunakan kalimat ini seperti contoh berikut, “How was the test?” “It was a piece of cake.”

3. Cry over spilt milk

idiom bahasa inggris dengan artinya - cry over a split milk
Source: BBC

Kamu pasti sering mendengar kalimat “nasi sudah menjadi bubur” dalam Bahasa Indonesia ‘kan? Nah, Bahasa Inggris juga punya istilah semacam itu, namanya cry over spilt milk.

Idiom Bahasa Inggris ini memiliki arti kalau kamu tidak perlu menyesali sesuatu yang sudah terjadi karena akan sia-sia.

Bingung penggunaan kalimatnya? Kamu bisa lihat contoh ini dalam menggunakan kalimat idiom cry over spilt milk, “It’s no use crying over spilled milk – he’s spent all the money, and there’s nothing you can do about it.

4. The elephant in the room

 idiom adalah - the elephant in the room
Source: Listening Pays

Idiom tidak mengartikan sebuah kalimat dengan sebenarnya. Jadi, the elephant in the room bukan berarti ada gajah di dalam ruangan ya. Gajah dalam kalimat idiom ini lebih identik dengan postur tubuhnya yang besar.

Idiom ini lekat kaitannya dengan suatu permasalahan yang sangat tidak ingin untuk dibicarakan. Biasanya, permasalahan ini kontroversional.

Sebagai contoh, begini kalimatnya, “We should have discussed our bosss inappropriate behaviour towards women in our workplacebut one one wanted to talk about the elephant in the room.”

5. Cool as a cucumber

cool as cucumber - arti idiom
Source: Esther Stanhope

Idiom ini bisa dipakai untuk mendeskripsikan seseorang yang selalu bersikap tenang dalam menghadapi situasi. Terlebih ketika ia sedang berada di dalam tekanan.

Kamu bisa gunakan contoh kalimat seperti, “She was cool as a cucumber before the interview because she was well prepared.”

BACA JUGA: 10 Ucapan Bahasa Inggris Selamat Malam dan Maknanya

6. Slept like a log

idiom adalah
Source: Dreamstime

Kamu hobi tidur? Nah, idiom ini bisa menggambarkan kondisi orang yang tidurnya sangat nyenyak seperti sebuah kayu hingga sulit untuk dibangunkan. Kamu bisa gunakan kalimat seperti, “Sorry, yesterday I slept like a log.”

7. Hang in there

Source: Dribbble

Kamu mungkin paling sering mendengar idiom ini digunakan sehari-hari. Nah, arti dari idiom hang in there lebih mengarah pada kata-kata semangat agar seseorang tidak menyerah.

Contoh penggunaan kalimatnya seperti, Hang in there, I know you can pass this.”

8. Cup of tea

Source: Improving English

Secara harfiah, cup of tea diartikan sebagai cangkir teh. Namun, secara idiom tentu cup of tea memiliki makna berbeda.

Cup of tea dalam idiom memiliki arti hal yang kita kuasai atau hal yang kita sukai. Nah, kamu juga bisa menggunakan ini untuk mengungkapkan hal yang tidak kamu kuasai.

Contohnya, “I am not interested in talking about politics. It is surely not my cup of tea.” atau kamu bisa gunakan, “He is very good at it. It is his cup of tea.

9. Finger Licking Good

Source: The Drum

Mendeskripsikan makanan yang rasanya sangat enak dengan idiom? Bisa, dong! Idiom yang pas untuk itu ialah finger licking good.

Penggunaannya dalam kalimat pun cukup simple. Misalnya, “This food is finger licking good.

10. Smart Cookie

Source: Twitter

Kalau fortune cookies punya arti kue keberuntungan, bukan berarti smart cookie artinya kue pintar ya! Ungkapan idiom smart cookie dapat kamu gunakan untuk mengekspresikan tipe orang pandai menghadapi situasi dan tidak mudah panik.

Penggunaan idiom ini bisa kamu lihat contohnya sebagai berikut, “He is a smart cookie, adjusting his songs to fit his audiences.


Kamu sudah tahu kan apa itu idiom dalam Bahasa Inggris beserta contoh-contohnya. Mulai sekarang, kamu bisa terapkan itu dalam keseharian apabila sedang berbicara dengan Bahasa Inggris.

Dengan begitu, skill Bahasa Inggris kamu jadi lebih keren, deh! Selain idiom di atas, idiom apalagi yang kamu ketahu? Yuk tinggalkan komentar di bawah!

Mau WFH nyaman di kost? Nah, kost coliving Rukita bisa jadi pilihan kamu!

Kost Rukita berada di lokasi strategis, ditambah kamarnya yang fully furnished serta dilengkapi dengan fasilitas bersama seperti dapur dan area santai.

Tunggu apalagi? Yuk nikmati pengalaman ngekost senyaman di rumah dengan Rukita. Tersedia di Jabodetabek, Bandung, Malang, dan Surabaya!

Agar cari kost lebih mudah, gunakan aplikasi Rukita yang bisa kamu download di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply