7

7 Inspirasi Kamar Mungil Estetik, Cozy, dan Nggak Sempit!

ide kamar mungil estetik

Kamar sempit tetap bisa estetik!

Kamarmu berukuran kecil? Nggak usah berkecil hati! Sekarang ini kamar berukuran kecil banyak digemari seiring dengan berkembangnya tren rumah minimalis.

Ruang kamar yang sempit pun tetap bisa terasa nyaman, estetik, bahkan terlihat luas dengan beberapa trik. Bagi anak kost yang kamarnya kecil, kamu juga perlu banget intip 7 ide kamar mungil ini!

Ide Kamar Mungil Estetik

Source: pinterest.com

Kamu lebih suka kamar yang simpel, banyak dekorasi, ada meja belajar, atau ala Korea? Semuanya bisa kamu wujudkan di kamar yang sempit sekalipun! Yuk, langsung saja lihat 7 ide kamar mungil estetik berikut.

1. Minimalis dan serbaputih

ide kamar mungil estetik
Source: pinterest.com

Ide kamar mungil estetik yang pertama ini cocok untukmu penyuka serbasimpel. Tanpa perlu ramai dekorasi, kamarmu yang mungil bisa tetap terlihat manis dengan nuansa serbaputih dan minimalis. Warna putih yang bersih memberikan kesan lebih luas pada ruang.

Agar nggak terlalu monoton, berikanlah sentuhan warna netral, seperti di gorden atau bed cover. Padukan juga dengan kekayuan dan lampu tidur berwarna white warm untuk menciptakan kesan hangat dan homey.

2. Beri tanaman dan lampu hias

Source: pinterest.com

Nah, inspirasi kamar mungil yang satu ini pasti menjadi favorit kamu yang suka menghias interior kamar. Walau ukuran kamar kecil, kita tetap bisa mendekorasinya dengan cantik, lho!

Letakkanlah tanaman hias di beberapa sudut ruang untuk memberikan suasana segar. Pilihlah jenis tanaman yang mungil agar nggak terlalu memakan ruang.

Source: pinterest.com

Lampu hias juga bisa kamu manfaatkan tak hanya untuk tidur saja, tapi juga membuat kamar semakin menawan. Meletakkan karpet bulu juga sangat berguna untuk kamar mungil agar beraktivitas di lantai lebih nyaman.

3. Furnitur multifungsi

Source: pinterest.com

Nggak suka beraktivitas di lantai, tapi kurang space kamar untuk meja, kursi, dan lainnya? Tenang, kamu bisa pilih ide kamar mungil ini! Selain membuat kamar lebih luas, tips ini juga menjadikan kamar tampak modern.

Gunakanlah furnitur yang multifungsi untuk menghemat tempat di kamar. Misalnya seperti gambar di atas ini, tempat tidur sudah menyatu dengan laci pakaian serta lemari buku.

Source: pinterest.com

Letakkanlah dengan posisi menempel tembok di bagian ujung ruang agar sisa space lainnya cukup luas. Dengan begini, kamu tetap bisa menggunakan meja dan kursi belajar tanpa merasa sempit, deh!

4. Kasur tingkat hemat tempat

Source: pinterest.com

Ide kamar mungil satu ini cocok banget untuk ukuran ruang yang benar-benar sempit, yaitu tempat tidur bergaya loft bed. Bagian bawahnya dibiarkan kosong sehingga menyisakan space lebih luas.

Nah, di bagian bawah yang kosong ini bisa kamu manfaatkan sebagai working space, ruang baca, atau tempat bersantai. Sisa ruang di luar itu pun akan tetap cukup untuk lemari baju, rak buku, dan lainnya.

Source: pinterest.com

Agar makin estetik, kamu juga bisa meletakkan lampu hias atau daun rambat plastik yang mengelilingi penyangga. Tambahkan karpet atau bean bag bakal cozy banget!

Sstt.. Salah satu unit Rukita juga ada yang punya loft bed, lho! Yaitu Rukita VIP Cideng yang terletak di Cideng, Gambir. Kamarnya pun sudah fully furnished, termasuk Wi-Fi, AC, lemari, meja, kursi, kamar mandi dalam, dan lainnya.

Rukita VIP Cideng

Harga sewanya mulai Rp2,1 juta saja per bulan, sudah termasuk cleaning dan laundry. Menarik, bukan? Yuk, kepoin lebih lanjut dengan klik tombol berikut!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_vipcideng

5. Kamar mungil ala Korea

Source: pinterest.com

Bagi yang suka nonton K-drama, pasti nggak asing lagi terhadap kamar tidur ala Korea. Ruang kamar yang nggak luas pun bisa terasa nyaman dan estetik banget!

Kasur di kamar mungil ala Korea biasanya tanpa ranjang atau menggunakan dipan kayu sebagai alasnya. Agar hemat tempat, segala aktivitas pun lebih banyak dilakukan di lantai. Untuk meja belajar, gunakanlah meja lipat atau coffee table kecil, karpet, dan alas duduk yang nyaman.

Source: pinterest.com

Kamar ala Korea juga biasanya menggunakan warna-warna yang warm dan netral. Jangan lupa juga lampu tidur dan dekorasi secukupnya agar kamar tampak semakin manis.

6. Mainkan warna cat kamar

Source: pinterest.com

Ide kamar mungil yang satu ini menarik banget untukmu yang berani bermain warna! Kamu bisa memadukan warna terang atau netral dengan warna gelap asalkan pengaplikasiannya tepat.

Seperti pada gambar di atas, aplikasikanlah warna terang di satu sisi, lalu warna gelap pada sisi lainnya. Misalnya, di space tempat tidur gunakan cat warna putih sedangkan di space meja belajar berwarna gelap.

Trik ini akan membuat ilusi seolah-olah kamarmu memiliki dua ruang yang berbeda sehingga nggak terlihat sempit. Agar semakin unik, kamu juga bisa membedakan tema dekorasi di kedua ‘ruang’ tersebut.

7. Cermin besar yang cantik

Source: pinterest.com

Bukan rahasia lagi kalau cermin besar memberikan ilusi seolah-olah sebuah ruang lebih luas. Kamu juga bisa menerapkannya di kamarmu yang mungil!

Jangan hanya sekadar cermin, pilihlah cermin berbentuk unik agar kamarmu tampak menarik. Kamu juga bisa sesuaikan dengan tema kamar agar lebih harmonis. Pastikanlah letaknya efisien sehingga tetap bermanfaat dan tak hanya berfungsi sebagai dekorasi saja.


Dari 7 inspirasi di atas, kamu sudah menerapkan yang mana, nih? Atau ada ide lainnya untuk membuat kamar mungil lebih menawan? Jangan ragu berkomentar, ya!

Kalau tinggal di Rukita, tuh, pasti kamu akan mendapatkan kamar yang nyaman dan estetik. Unit coliving Rukita tersebar di Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi dengan lokasi yang strategis. Harganya pun terjangkau mulai dari Rp1 jutaan per bulan tapi sudah dapat fasilitas setara apartemen.

Ingin lihat-lihat unit Rukita? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Biar nggak ketinggalan info dan promo menarik, follow juga Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id, ya!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply