display tanaman hias
1

11 Ide Display Tanaman Hias untuk Dekorasi yang Unik di Dalam Rumah

Berbagai display tanaman hias unik ini, bisa membuat tanaman hiasmu tampil lebih cantik!

Dekorasi di dalam rumah tidak sekadar mempercantik tampilan interior saja. Sebuah dekorasi seharusnya juga memiliki fungsi praktis serta dapat memberikan manfaat lebih bagi penghuninya.

Jika ingin mendapatkan dekorasi dengan manfaat lebih, nih, kamu bisa memanfaatkan pot atau tanaman hias indoor sebagai pajangan atau display tanaman hias.

Lebih lanjut lagi, sih, tanaman hias sendiri selain mempercantik bagian interior rumah juga mampu menjadi air purifier alami di dalam rumah. Segar di hidung dan mata, deh!

11 Ide Memajang Tanaman Hias Indoor sebagai Dekorasi Rumah

Display tanaman hias indoor merupakan salah satu dekorasi yang bermanfaat untuk kamu gunakan di rumah. Selain fungsi praktisnya, nih, display tanaman hias juga harus memiliki nilai estetik sebagai dekorasi.

Nah, Rukita punya berbagai ide display tanaman hias, nih, yang bisa kamu jadikan inspirasi buat mempercantik interior ruangan. Simak, yuk!

1. Hanging display/pot gantung

pot gantung di dalam rumah
Source: Pinterest

Hanging display alias pot gantung terlihat praktis, nih. Terutama buat kamu yang ingin memajang koleksi tanaman indoor, tetapi tidak memiliki cukup ruang di dalam rumah.

Jenis display tanaman hias ini akan membuat dekorasi interior rumah kamu jadi terlihat lebih estetik.

tanaman gantung indoor
Source: Pinterest

Selain itu dengan jenis display ini kamu nggak perlu repot lagi mencari ruang khusus untuk memajang koleksi tanamanmu.

Jika ingin menggunakan jenis display ini sebaiknya kamu membuatnya di depan jendela supaya tanaman cukup terkena sinar matahari.

2. Vas dari mug/gelas

Source: Pinterest.com

Jangan buang gelas atau mug yang sudah tak terpakai. Benda-benda tersebut bisa kamu sulap menjadi pot tanaman yang artsy.

Gelas atau mug bekas yang disulap menjadi pot tanaman hias sangat cocok buat kamu simpan di area dapur.

Source: Pinterest

Asyiknya lagi, nih, di dalam gelas atau mug tersebut kamu bisa menanam berbagai jenis tanaman rempah yang biasa kamu gunakan untuk memasak, lho.

Selain menghias dapur, tanaman hias di dalam gelas bekas juga cocok buat dipajang di kamar atau ruang makan.

3. Staircase display/rak tangga

tanaman hias dengan pajangan tangga
Source: Pinterest.com

Jenis staircase display atau rak tangga akan membuat tampilan dari dekorasi tanaman hias lebih rapi.

Kamu bisa membuatnya sendiri menggunakan kayu jika punya waktu luang. Namun, kalau ingin membelinya, sih, di berbagai toko furnitur sudah tersedia dekorasi tangga kecil untuk menggantung pot tanaman seperti itu.

tanaman hias dengan rak sepatu
Source: Pinterest

Kalau menginginkan opsi yang lebih murah dan praktis, nih, kamu bisa menggunakan rak sepatu plastik bekas atau besi untuk membuat dekorasi ini.

4. Pot dari keranjang anyaman

keranjang anyaman untuk display tanaman hias
Source: Amazon.com

Berbagai jenis keranjang dari anyaman rotan atau bambu sekarang bisa kamu jumpai di pasar tradisional. Nah, selain digunakan untuk membawa belanjaan kamu juga bisa memanfaatkannya menjadi pot tanaman yang unik dan lucu.

Basket Plant
Source: Shoppe

Kamu bisa mengganti pot biasa dengan keranjang anyaman ini untuk kesan dekorasi yang rustic dan natural.

Jika tinggal di apartemen atau kekurangan ruang untuk memajang tanaman sebaiknya kamu memilih keranjang anyaman berukuran lebih kecil untuk mendukung display pot gantung.

5. Pot tanah liat warna-warni

pot dari tanah liat
Source: Amazon.com

Kamu kenal seseorang yang bisa membuat pot tanah liat sendiri? Coba pesan beberapa jenis kepada temanmu. Dijamin tanaman hiasmu tampil makin cantik saat dipajang.

Selain itu kamu juga bisa menghias pot tanah liat menggunakan cat sehingga menambah juga nilai artistik dari pot tersebut.

menghias pot tanah liat dengan cat
Source: Shoppe

Kamu bisa menghiasnya sendiri dengan sentuhan warna favoritmu. Nggak perlu jago mewarnai atau menggambar, kok, yang penting terlihat lebih berwarna.

Pot dengan warna-warna yang atraktif dijamin membuat dekorasi tanaman hiasmu nggak kelihatan membosankan!

BACA JUGA: Jangan Sepelekan! Ini 7 Cara Merawat Kaktus dan Sukulen yang Benar Agar Tak Membusuk

6. Pot industrial dari semen

pot industrial dari semen
Source: Lovestruck Plant

Jenis pot industrial atau pot yang berbahan dasar semen bisa kamu pilih untuk kesan minimalis. Yap, terlihat sangat sederhana, namun tetap dapat memberikan sentuhan manis untuk display dekorasi tanaman hias indoor di rumahmu.

Desain sederhana dari pot ini sangat cocok untuk dipadukan dengan interior rumah bergaya minimalis.

post besar dari semen di luar ruang
Source: Alibaba.com

Berbagai toko dekorasi dan tanaman hias sudah menjual jenis pot ini, kok. Ada yang ukuran kecil hingga pot besar untuk diletakkan di halaman rumah atau outdoor.

7.Pot bohlam

bohlam untuk pot tanaman hias
Source: Kerjainan tangan blog

Untuk kesan yang dreamy dan aestethic, bohlam lampu bekas bisa kamu manfaatkanu sebagai display dekorasi tanaman, lho.

Vas bunga bohlam
Source: Blog DIY

Pot tanaman yang terbuat dari bohlam ini sangat cocok untuk kamu pajang di sudut rumah sebagai display tanaman hias gantung.  

Kamu pun dapat menjadikannya sebagai vas jika hanya ingin memajang bunga tanpa repot merawatnya.

8. Pot terrarium

pot terarium
Source: Amazon

Terrarium belakangan sedang sangat tren di kalangan penggemar tanaman hias. Seni penataan tanaman ini sangat unik karena menggunakan wadah transparan seperti akuarium dengan bentuk beraneka ragam.

Jenis display dekorasi tanaman hias ini sangat cocok untuk jenis tanaman kecil seperti sukulen. Namun, kamu juga bisa mengganti tanaman di dalamnya dengan jenis lainnya supaya tidak bosan!

kotak kaca untuk pot terrarium
Source: Tokopedia

Dekorasi pot tanaman hias ini sangat pas buat dipajang di ruang keluarga. Selain memberikan sentuhan minimalis, terrarium juga punya sentuhan futuristik yang sangat cocok untuk berbagai jenis interior rumah.

9. Pot kaleng bekas

pot tanaman dari kaleng bekas
Source: Experthometips

Kaleng-kaleng minuman atau makanan bekas memiliki nilai estetik sendiri jika didaur ulang sebagai sebuah properti dekorasi. Salah satunya adalah sebagai pot tanaman hias.

Tampilan dari kaleng minuman atau makanan bekas ini bakal memberikan sentuhan pop art menarik ala-ala Andy Warhol.

daur ulang kaleng kemasan
Source: Pinterest

Selain terlihat artsy, nih, pot tanaman dari kaleng bekas juga tidak membutuhkan modal besar. Kamu cukup manfaatkan berbagai kaleng bekas tersebut dengan memotong bagian atasnya.

10. Pot teko atau ceret

display tanaman hias ceret
Pot teko

Untuk kesan display tanaman hias yang vintage, tuh, kamu bisa manfaatkan teko atau ceret untuk dijadikan pot tanaman cantik.

Kamu bisa memanfaatkan teko atau ceret yang terbuat dari tanah liat hingga stainless steel. Keduanya dapat memberikan tampilan dan kesan yang berbeda sebagai dekorasi.

display tanaman hias alumunium
Source: etsy

Namun, sebaiknya kamu menggunakan teko atau ceret bekas yang tidak lagi berfungsi optimal. Daripada teko atau ceret itu dibuang, kan, bisa dimanfaatkan jadi pot tanaman unik!

11. Botol plastik bekas

kemasan plastik untuk pot tanaman
Source: DIY blog

Botol plastik bekas minuman ringan lucu juga untuk didaur ulang menjadi pot tanaman. Tinggal berikan sedikit sentuhan warna dan aksesori lainnya agar semakin unik.

display tanaman hias botol bekas
Source: Super Simple

Selain kamu mendukung penyelamatan lingkungan dari bahaya sampah plastik, nih, berbagai botol plastik bekas tersebut dapat jadi display yang nggak kalah menarik dari display tanaman hias indoor di artikel ini.


Itulah beberapa inspirasi display tanaman hias yang bisa kamu pilih sebagai bagian dari dekorasi interior rumah. FYI, menggunakan tanaman hias sebagai dekorasi bagus untuk sirkulasi udara di dalam rumah, lho!

BACA JUGA: 7 Ide DIY Pot Tanaman Gantung Mudah dari Barang-barang Bekas!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply