1

13 DIY Hiasan Dinding Kamar Unik dan Antimainstream | Ada yang Terbuat dari Sendok Kayu!

Terakhir diperbarui: 20 April 2022

Hiasan dinding kamar buatan sendiri yang aeshtetic banget!

Bosan dengan dekorasi kamar yang itu-itu saja? Pasti kamu mau, dong, menaruh hiasan dinding kamar aesthetic untuk perbarui suasana kamar di rumah atau kost?

Tampilan dinding menjadi hal yang penting dalam dekorasi ruangan. Pajangan dinding yang bagus tentunya membuat dekorasi ruangan jadi semakin menarik.

Mulai bosan dengan pilihan hiasan dinding yang begitu-begitu saja? Mungkin sudah saatnya kamu membuat sendiri hiasan dinding unik dan antimainstream agar dekorasi ruangan semakin spektakuler.

Kamu bisa banget menggunakan barang-barang yang ada di sekitar rumah, lho. Makin hemat, kan?

DIY Hiasan Dinding Kamar Unik yang Nggak Biasa

hiasan dinding kamar
Source: The Budget Decorator

Membuat pajangan dinding unik ternyata nggak sulit, lho. Ada berbagai macam hiasan dinding kamar buatan sendiri yang dapat kamu lakukan dengan mudah di rumah. Ada pula hiasan dinding kamar minimalis yang cocok untuk kamar modernmu!

Kamu bisa berkreasi menggunakan barang yang murah atau barang bekas. Butuh inspirasi? Berikut beberapa DIY hiasan dinding unik yang antimainstream. Jangan lupa di-save, ya!

1. Botol kaca

hiasan dinding kamar
Source: AliExpress

Ingin memberikan sentuhan rustic di rumahmu? Bisa banget, nih, menambahkan pajangan dinding botol kaca seperti di atas yang gampang dibuat sendiri.

Selain membuat hiasan dinding kamar lebih aesthetic, hiasan botol kaca ini juga ramah lingkungan karena memanfaatkan barang-barang bekas. Tambahkan bunga untuk sentuhan yang lebih fresh! Boleh bunga asli, boleh juga bunga artifisial.

Alat dan bahan

  • Papan bekas
  • Tali rami besar
  • Botol gelas kaca yang sudah dibersihkan
  • Pipe clam
  • Bunga untuk dekorasi
  • Plitur kayu (optional)

Cara membuat:

  1. Amplas kayu hingga halus, kemudian lapisi kayu dengan cat plitur.
  2. Lubangi bagian atas kayu untuk mengaitkan tali rami.
  3. Pasang pipe clam ke papan dengan skrup hingga kencang.
  4. Gabungkan botol kaca dengan pipe clam dan kencangkan pengaitnya.
  5. Pasang tali rami besar pada papan yang telah dilubangi sebelumnya.
  6. Letakkan bunga favorit kamu ke dalam botol kaca.

Kalau bosan dengan pajangan bunga, langsung ganti dengan hiasan unik lainnya. Bagi kamu yang masih bingung, nih, lihat video tutorial di bawah saja!

2. Rak gantung

hiasan dinding kamar
Source: Pinterest

Bosan dengan bentuk rak gantung yang bulat atau kotak? Yuk, upgrade dekorasi rumah kamu dengan rak gantung berbentuk unik. Kamu bisa menggantung rak berdesain unik yang antimainstream seperti hexagonal atau segitiga.

Kamu sedang berhemat? Bisa, lho, membuat sendiri rak gantung yang lucu. Rak gantung ini juga bisa jadi hiasan dinding kamar cowok, kok. Caranya juga nggak susah, tuh.

Hanya butuh stik es krim atau papan kayu jika kamu ingin rak gantung yang lebih kokoh. Kemudian, susun sesuai bentuk yang diinginkan. Biar lebih cerah, jangan lupa dicat dengan warna yang menyesuaikan dengan dekorasi rumah.

BACA JUGA: Punya Banyak Sampah Plastik? Coba Buat 5 DIY Mudah Berbahan Botol Plastik dan Kantong Plastik Bekas

3. Koleksi piring antik

hiasan dinding kamar
Source: Southern Vintage

Kamu punya koleksi piring-piring antik? Daripada cuma disimpan di dalam lemari, lebih baik dijadikan hiasan dinding kamar. Nggak hanya cantik, kamu bakal menghemat ruang tempat penyimpanan, tuh.

Kamu hanya butuh gantungan piring kawat fleksibel yang banyak dijual di e-commerce. Gantungan piring kawat ini bisa diubah sesuai dengan ukuran piring. Selain itu, kamu juga butuh paku dinding untuk meletakkan piring di dinding.

Masih bingung? Simak video di bawah saja.

4. Pajangan tassel ala Scandinavian

hiasan dinding kamar
Source: AliExpress

Pajangan tassel ala Skandinavian ini bisa jadi pilihan bagi kamu yang ingin punya hiasan dinding kamar unik. Kamu bisa menggunakan tassel yang banyak di jual toko online atau bisa juga membuat tassel sendiri biar makin personal.

Hiasan tassel ini cocok untuk melengkapi beberapa dekorasi ruangan, misalnya dekorasi rustic atau ala Tumblr. Dijamin, hiasan dinding kamar aesthetic ini akan bikin kamarmu terlihat lebih enak dipandang!

Untuk membuat DIY pajangan tassel, kamu membutuhkan tali rajut, pita, dan batang pohon. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat tassel dan tirai untuk bagian belakang. Kemudian kaitkan pada batang pohon yang telah dibersihkan.

Agar nggak salah saat membuat pajangan unik seperti di atas, cek video tutorial di bawah, ya.

5. Sendok kayu

hiasan dinding kamar
Source: Hallmark Channel

Pajangan dinding unik juga bisa, lho, dibuat dari barang-barang yang ada di dapur. Kamu bisa menggunakan sendok kayu dengan berbagai ukuran seperti spatula kayu atau sendok nasi kayu. Cocok banget dipajang di dapur atau ruang makan!

Kamu hanya perlu menyusun sendok kayu yang ingin dipajang, kemudian tempelkan pada karton hitam tebal menggunakan lem, tunggu hingga kering. Kemudian tinggal tempelkan karton hitam yang telah dipasangi sendok kayu pada dinding.

6. Hiasan dinding unik dari foto

hiasan dinding kamar
Source: Photojaanic

Untuk kamu yang punya koleksi foto, daripada hanya disimpan, bisa juga dibuat hiasan dinding unik, lho. Hiasan dinding kamar dari foto ini juga bagus, kok, untuk dijadikan hiasan dinding kamar cowok. Cara membuatnya juga gampang banget.

Alat dan bahan

  • Koleksi foto yang ingin kamu pajang
  • Tali rami
  • Dahan pohon yang telah dibersihkan dan diberi cat pelitur
  • Daun artifisial
  • Jepitan kecil (bisa diganti penjepit kertas/paperclip)

Cara membuat:

  1. Ikat kuat tali rami pada dahan pohon, setelah itu pasang foto-foto sesuai kreasi kamu menggunakan jepitan.
  2. Untuk sentuhan lebih artsy, tambahkan daun artifisial.
  3. Bisa kamu gantung di ruang keluarga atau kamar tidur.

7. Pajangan dengan bunga

hiasan dinding kamar
Source: AliExpress

Kamu terlalu malas membuat hiasan dinding kamar buatan sendiri, tapi ingin hiasan yang unik juga? Kalau jawabannya iya, mungkin kamu bisa menggunakan cara berikut ini.

Kamu hanya perlu membeli rangkaian bunga artifisial atau bunga palsu di toko kerajinan tangan atau di toko online. Kalau kamu membeli bunga per tangkai, gabungkan terlebih dahulu dengan tali atau benang. Setelah itu, gantung di tempat yang kamu inginkan.

Voila! Bunga tersebut akan jadi hiasan dinding kamar aesthetic dalam hitungan detik! 

8. Hiasan sendok klasik

hiasan dinding kamar
Source: Galeria 34

Untuk ruangan bergaya klasik, pajangan sendok antik seperti gambar di atas bisa jadi pelengkap dekorasi, nih. Cara membuat hiasan unik di atas juga mudah.

Kamu hanya perlu menyiapkan pigura foto dan koleksi sendok antik. Rekatkan sendok ke pigura foto menggunakan lem kuat, lalu tunggu hingga kering. Setelahnya tinggal dipajang di ruang tamu atau ruang keluarga.

9. Hiasan kerang laut

hiasan dinding kamar
Source: Pinterest

Kamu suka ke pantai dan mengumpulkan cangkang kerang? Saatnya memajang koleksi kerang di dinding ruangan untuk membuat dekorasi semakin eye catchy.

Cara membuatnya pun mudah. Kamu hanya perlu memilih kerang yang ingin dipajang dan tempelkan pada frame yang diinginkan. Jangan lupa pasang paku dinding untuk menggantung frame, ya.

10. Hiasan dinding buku

hiasan dinding kamar
Source: TODAY

Ingin punya pajangan dinding yang unik dan antimainstream? Coba, deh, hiasan buku kuno di dinding ruang tamu kamu, dijamin akan menyita setiap mata yang melihatnya.

Alat dan bahan

  • Papan atau kayu
  • Lem super, bisa menggunakan lem tembak
  • Paku

Cara membuat:

  1. Paku kayu pada dinding.
  2. Lem buku pada bidang kayu.
  3. Gantungkan beberapa aksesori pada pajangan buku agar makin estetik.

Simak video di bawah untuk tutorial lebih lengkap. Gampang, kan?

11. Hiasan mug

hiasan dinding kamar
Source: Pinterest

Hiasan dinding unik juga bisa dibuat dari barang koleksi kamu. Misalnya gelas-gelas antik atau tumbler hasil berburu saat traveling. Jadi bisa kelihatan, deh, kamu sudah pergi ke mana saja.

Untuk mendapatkan pajangan gelas seperti gambar di atas, hanya butuh 2 barang: rak floating yang banyak dijual di toko online serta gelas yang ingin kamu pajang.

Oh iya, pastikan hiasan ini nggak bisa dijangkau oleh anak kecil, ya.

12. Hiasan pohon

hiasan dinding kamar
Source: Alitools

Tanaman memang nggak pernah salah, deh, menjadi dekorasi rumah. Termasuk juga kamu jadikan pajangan dinding yang unik. Nggak hanya cantik, hiasan tanaman akan membuat rumah terlihat lebih segar.

Cara membuat hiasan unik seperti di atas juga mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan rak gantung. Setelah itu, letakkan tanaman yang ingin kamu pajang di area dinding rumah. Jadi, deh!

13. Hiasan dinding berupa tulisan

hiasan dinding kamar
Source: Moonwallstickers.com

Kamu ingin sesuatu yang simple untuk jadi hiasan dinding kamar? Coba pajang dekorasi tulisan saja!

Mempercantik dinding kamar tak perlu sesuatu yang heboh, coba pikirkan kata-kata, nama, kalimat, atau hal apapun yang ingin kamu tulis dan pajang di kamar, deh. Biasanya, hiasan dinding kamar berupa tulisan ini bisa berbentuk nama, quotes, dan sebagainya.

Di e-commerce, ada banyak sekali hiasan dinding kamar berupa tulisan dengan pilihan desain unik dan lucu. Pilih saja hiasan tulisan yang sesuai dengan selera dan interior kamarmu. 


Ternyata mendapatkan hiasan dinding unik nggak sulit, kan?

Kamu hanya perlu mengkreasikan barang-barang yang ada di sekitar rumah saja. Selain mendapatkan pajangan yang unik, kamu juga bisa melestarikan lingkungan karena menggunakan barang-barang bekas.

Kamu sedang hunian baru yang nyaman dan strategis? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harganya juga terjangkau, lho. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan