7

7 Hal yang Memengaruhi Mood tanpa Disadari | Jangan Anggap Sepele!

Hal sepele ini ternyata bisa bikin kamu bad mood, lho!

Setiap orang pasti memiliki suasana hati atau mood yang bisa berubah kapan saja di kondisi tertentu. Pastinya kamu pernah, kan, ketika merasa happy lalu tiba-tiba bad mood karena hal yang menyebalkan?

Apalagi, masa pandemi Covid-19 ini membuat kita jadi lebih sensitif terhadap sesuatu yang bisa membuat bad mood. Entah karena berita tak menyenangkan, sedih karena pandemi belum usai, atau bosan karena di rumah saja.

Namun, di sisi lain pasti ada juga hal-hal yang membuat suasana hati kita baik, senang, atau good mood. Nah, ada banyak faktor yang memengaruhi mood kita ini, termasuk hal-hal yang nggak kita sadari. Penasaran apa saja?

Hal yang Memengaruhi Mood yang Nggak Kamu Sadari

hal yang mempengaruhi mood tanpa disadari
Source: pexels.com

Pasti kamu nggak sadar, deh, kalau beberapa hal di bawah ini bisa memengaruhi mood kamu, entah jadi good mood atau bad mood. Yuk, simak 7 hal yang memengaruhi mood tanpa disadari berikut ini!

1. Pilihan makanan

hal yang mempengaruhi mood
Source: unsplash.com

Siapa, nih, yang kalau lagi bete sukanya makan? Seolah-olah makanan akan membuat mood kamu jadi membaik. FYI, pilihan makanan memang bisa memengaruhi mood kita, lho!

Ada pilihan makanan yang bisa menjadi mood booster kita. Biasanya, makanan mood booster mengandung probiotik, serat, asam lemak omega-3, protein, dan berbagai jenis vitamin B.

Jika saat bad mood kamu melampiaskannya dengan makan cokelat, itu pilihan yang tepat! Selain cokelat hitam, makanan yang bisa memperbaiki mood antara lain pisang, alpukat, kacang-kacangan, ikan, dan oatmeal.

2. Kondisi cuaca

hal yang mempengaruhi mood
Source: unsplash.com

Pernah nggak, sih, saat hujan datang tiba-tiba kamu merasa galau atau sedih? Yap, dalam situasi tertentu, kondisi cuaca juga bisa memengaruhi mood kita, entah itu sedih, senang, atau pun kesal.

Misalnya, ketika hujan tiba kamu merasa gundah karena hujan mengingatkanmu kepada suatu kejadian yang sedih. Atau, misalnya pada suatu hari kamu merasa bosan, lalu cuaca tiba-tiba tampak cerah sehingga membuatmu bersemangat lagi.

Hal tersebut terjadi karena sinar matahari menyediakan serotonin yang mampu meningkatkan suasana hati. Jadi, jika pergantian cuaca dari panas ke hujan tiba-tiba membuatmu lesu atau galau maka bukan kamu yang lebay, kok!

3. Jam tidur

hal kecil penyebab bad mood
Source: unsplash.com

Hal yang memengaruhi mood selanjutnya adalah jam tidur yang nggak teratur. Menurut beberapa penelitian, kurang tidur dapat memengaruhi mood, emosi nggak stabil, lesu, mudah stres, cemas, dan dampak kesehatan mental lainnya.

Itulah mengapa saat kurang tidur kita mudah merasa bete atau kesal, ingin berkonsentrasi pun sulit. Jadi, jangan heran kalau kamu gampang bad mood setelah begadang atau kurang tidur. Mulai sekarang perbaiki jam tidurmu, yuk!

Salah satu cara agar tidurmu lebih nyenyak, buatlah kamarmu senyaman mungkin dengan nuansa yang kamu inginkan. Sstt.. kalau tinggal di coliving Rukita kamu nggak perlu khawatir lagi tentang kenyamanan tidurmu!

Rukita Manggala Scientia Gading Serpong

Seperti di Rukita Manggala Scientia Gading Serpong ini! Kamarnya sudah fully furnished, ada tempat tidur empuk, AC, Wi-Fi, lemari, kursi meja, dan kamar mandi dalam.

Butuh istirahat lebih setelah hari melelahkan? Nggak masalah! Karena ada jasa laundry dan pembersihan kamar gratis sehingga kamu nggak perlu repot lagi. Biaya sewa sebulannya mulai dari Rp1.650.000/bulan saja, lho. Yuk, kepoin selengkapnya dengan klik tombol ini!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_manggala

4. Berita yang dibaca

hal kecil penyebab bad mood
Source: unsplash.com

Pernah nggak, sih, harimu jadi suram hanya gara-gara habis baca berita yang negatif? Tanpa kita sadari, berita yang kita konsumsi memengaruhi suasana hati kita, lho!

Misalnya, setelah membaca berita meningkatnya kasus Covid-19 kamu seketika jadi merasa cemas, takut, dan mungkin kesal karena masih ada orang yang nggak taat protokol kesehatan. Alhasil, seharian itu mood kamu jadi berantakan.

hal kecil penyebab bad mood
Source: unsplash.com

Nah, untuk contoh positifnya, misalnya saja ketika marak berita kemenangan atlet Indonesia yang meraih medali emas di olimpiade. Tanpa kita sadari, membacanya saja membuat kita tersenyum-senyum sendiri, bukan?

Itulah mengapa, penting bagi kita untuk memilah berita yang ingin dikonsumsi. Kita nggak bisa mengatur berita apa saja yang ada di media, tapi kita bisa mengontrol diri kita untuk memilih berita apa yang patut dikonsumsi.

5. Bermain media sosial

hal yang mempengaruhi mood tanpa disadari
Source: pexels.com

Bagi sebagian orang, bermain media sosial memang menghibur. Namun, tak sedikit juga orang yang mood-nya jadi kacau karena berlama-lama bermain media sosial.

Mungkin kamu pernah merasa kepo terhadap suatu trending topic di media sosial yang kurang menyenangkan. Dari yang sebelumnya kamu merasa biasa saja bisa jadi ikut bad mood, sedih, atau marah karena topik tersebut.

hal yang mempengaruhi mood tanpa disadari
Source: unsplash.com

Selain itu, media sosial kini juga menjadi platform di mana orang-orang menunjukkan pencapaian dan betapa bahagianya kehidupan mereka. Terkadang, tanpa sadar kita jadi membandingkan hidup dengan mereka, lalu merasa insecure, bahkan depresi!

Duh, jangan sampai kita jadi nggak bijak dan membiarkan media sosial mengatur emosi kita, ya! Ingat, kita selalu memiliki hak untuk unfollow, block, atau mute hal-hal di media sosial yang membuat kita nggak nyaman.

6. Binge-watching

binge watching penyebab bad mood
Source: pexels.com

Mengusir bosan dengan nonton series atau drama Korea memang nggak pernah salah. Namun, tahukah menonton secara maraton atau binge-watching justru bisa menjadi bumerang kepada kondisi mood kita?

Menurut sebuah penelitian oleh University of Toledo, sebanyak 142 dari 408 responden merasakan stres, depresi, dan cemas yang berlebih setelah melakukan binge-watching.

hal penyebab bad mood
Source: unsplash.com

Peningkatan dopamine, yaitu hormon yang meningkatkan suasana hati, dalam jangka pendek memang baik saat kita menonton. Namun, jika melakukan binge-watching berlebihan dan sendirian, hal tersebut malah dapat memicu depresi.

Saat kita binge-watching, kita seolah-olah menarik diri dari hubungan antarmanusia. Itulah mengapa, ketika selesai nonton drama atau series secara maraton sering kali kita merasa hampa, sedih, cemas, dan kehilangan.

7. Orang sekitar yang toxic

teman toxic - penyebab bad mood yang tidak disadari
Source: medicinenet.com

Sstt… berada di lingkungan orang-orang yang toxic juga bisa jadi hal yang memengaruhi mood, lho! Biasanya, orang-orang toxic ini memberikan pengaruh negatif kepada orang di sekitarnya.

Mungkin, tanpa kamu sadari kamu berada di lingkungan orang-orang yang suka bergosip, membicarakan keburukan orang lain, saling menjatuhkan diam-diam, atau hal buruk lainnya.

Berhubungan dengan orang yang toxic, tuh, selain membuat mood nggak baik juga melelahkan mental. Duh, jangan sampai kamu terjebak dalam lingkungan pertemanan seperti ini, ya!


Itulah 7 hal yang bisa mempengaruhi mood tanpa disadari. Kira-kira nomor berapa, nih, yang ternyata sering jadi penyebabmu bad mood? Semoga dengan artikel ini kamu bisa menemukan cara untuk menghindari mood yang buruk, ya.

By the way, tinggal di hunian yang nyaman juga menjadi solusi agar suasana hati selalu baik, lho. Seperti di coliving Rukita, kamu nggak hanya akan menikmati kost berfasilitas ekslusif, tapi juga bertemu para penghuni yang friendly.

Untuk kamu yang lagi cari kost di Tangerang, Jakarta, Bekasi, dan Depok, yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di di +62 811-1546-477.

Jangan lupa follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk berbagai info dan promo menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply