M

Mengenal Nordic Noir: Genre Paling Tepat untuk Dibaca dan Ditonton saat Bulan Oktober

Bertepatan dengan Halloween, Oktober menjadi bulan yang spooky dan dipenuhi oleh film horor maupun misteri. Apa yang terkenal dari misteri? Salah satunya adalah kriminalitas, baik serial kriminal maupun buku kriminal. Salah satu genre yang terkenal membawa unsur ini adalah Nordic noir.

Negara-negara Nordic dan Skandinavia tidak hanya terkenal dengan desain interior yang memukau, namun juga melalui genre sastra dan film Nordic noir-nya. Banyak film maupun serial genre ini sebenarnya diadaptasi dari buku, seperti “The Girl with Dragon Tattoo”.

Genre ini memang sangat populer, hingga di Norwegia, genre ini jadi tradisi Paskah. Memangnya apa, sih, bedanya genre ini dari genre kriminal dan thriller lain? Yuk, kenalan lebih lanjut dengan Nordic noir serta berbagai buku serta film yang bisa jadi tahapan awal kamu ‘pdkt’ ke genre adiktif ini.

Apakah Nordic Noir?

Nordic noir merupakan genre fiksi kriminal yang gelap sekali. Biasanya ada beberapa unsur yang identik seperti kriminalitas yang brutal terjadi di dalam lingkungan sepi atau aman, setting suram di kota atau alam terbuka, detektif dengan masa lalu kelam, dan cerita kuat penuh plot twist.

Kalau bicara genre ini, namanya saja sudah Nordic, ya, jadi setting-nya di negara Skandinavia atau Nordic. Negara Scandinavia adalah Swedia, Norwegia, dan Denmark, sedangkan Nordic adalah ketiga negara itu ditambah Finlandia dan Islandia. Kadang, tuh, Greenland, Faroe Islands, dan Aland juga dimasukkan, namun tidak selalu.

Bagi penggemar fiksi kriminal,tuh, genre ini menawarkan hal yang suram banget. Biasanya, protagonis bermasa lalu kelam itu digambarkan penuh dengan keadilan dan sering mempertanyakan kesehatannya. Apa bedanya dari serial kriminal Barat lain? Ada banyak tokoh perempuan utama di sini, ya.

FYI, negara Nordic menjunjung feminisme dan polisi digambarkan berlaku adil dan jujur karena negara-negara ini minim korupsi.

Panduan Buku dan Serial Nordic Noir

Nordic noir memiliki cita rasa yang bisa dibilang cukup berbeda dan menantang. Penulis sendiri sangat kecanduan mencari buku maupun serial genre ini, bahkan nggak bisa lepas! Yuk, ketahui bacaan dan serial apa yang bisa membantumu mengenal genre ini!

1. The Snowman oleh Jo Nesbo

International Covers: The Snowman - Dead Good
Source: deadgoodbooks.co.uk

Jo Nesbo adalah raja Nordic noir yang menuliskan serial detektif Harry Hole. Harry Hole merupakan seorang detektif Norwegia yang memiliki kisah cukup kelam. Hole digambarkan sebagai detektif lain daripada yang lain dan menjadi ahli pembunuhan berantai.

“The Snowman” adalah buku ke-8 seri Henry Hole namun biasanya jadi bacaan pertama bagi pemula, karena kisahnya yang memikat. Dia akan menguak pembunuhan berantai yang mengetes kewarasan sendiri dan rekannya, terutama ketika masa lalu Henry dan rekannya terlibat.

Sesuai judulnya, sih, akan banyak manusia salju di sini, namun manusia salju yang bisa menghabisimu…

2. The Girl with the Dragon Tattoo oleh Stieg Larsson

Hall Ways Blog: Top 11 of 2011
Source: goodreads.com

Mungkin judul ini tak asing lagi bagimu, ya? “The Girl with the Dragon Tattoo” adalah novel klasik dari Stieg Larsson yang diangkat jadi film. Gara-gara film inilah genre Nordic noir pun jadi mendunia.

Buku ini menjadi salah satu thriller terbaik sepanjang sejarah, berpusat pada kisah investigasi 40 tahun atas hilangnya seseorang. Kamu akan merasakan dunia genre kriminal Nordic yang mencekam dan gelap, sambil mengikuti kisah si tokoh utama perempuan, Lisbeth Salander.

3. Miss Smilla’s Feeling for Snow oleh Peter Hoeg

Miss Smilla's Feeling For Snow eBook by Peter Høeg - 9781473520127 |  Rakuten Kobo United Kingdom
Source: kobo.com

Novel tahun 1992 karya penulis Denmark Peter Hoeg ini menjadi salah satu dedengkot genre Nordic. Kisahnya berpusat pada Smilla Jaspersen, seorang peneliti yang spesialisasinya ilmu persaljuan. Dia tertarik untuk melakukan investigasi atas kematian tetangganya yang berusia 6 tahun.

Kisah thriller ini sekaligus menceritakan sejarah Denmark dan Greenland, serta masalah budaya dan sosial. Pada saat itu, tetangga yang meninggal adalah keturunan Greenland yang terjun dari atap, polisi percaya anak itu mengalami kecelakaan, namun Smilla tahu bahwa anak ini dikejar oleh karakteristik salju dan es. Memangnya ada apa, ya?

4. Faceless Killers oleh Henning Mankell

Faceless Killers: Kurt Wallander: Amazon.co.uk: Henning Mankell:  8601200960266: Books
Source: amazon.com

“Faceless Killers” adalah buku pertama dari seri Detektif Kurt Wallander dari Swedia. Kurt adalah seorang polisi yang kasar dan tidak menyukai orang. Dia harus mengivestigasi pembunuhan ngeri dari seorang petani tua yang istrinya meninggal.

Kedua petani ini disiksa dan dibunuh di peternakan mereka di sebuah daerah terpencil. Sayangnya, Kurt harus bekerja sama dalam tim yang unik, yaitu detektif tua dengan rematik, detektif baru tidak berpengalaman, dan detektif veteran.

Buku ini tepat untuk mengenal salah satu tokoh paling terkenal di dalam genre Nordic noir, termasuk masalah rasisme dan isu imigrasi yang menjadi masalah di Swedia.

5. The Bridge

Bron – The Euro TV Place
Source: theurotvplace.com

Serial yang tayang sejak 2011-2018 ini adalah kerja sama dari Swedia dan Denmark serta menjadi serial Nordic noir paling diagungkan dengan judul asli “Bron/Broen”. Kisahnya diawali oleh penemuan mayat di Jembatan Oresund yang menghubungkan Malmo (Swedia) dan Copenhagen (Denmark).

Akhirnya, ada investigasi gabungan oleh detektif Swedia dan Denmark. Sayangnya badan dari mayat ini tak hanya diperebutkan oleh kedua negara, namun juga terdiri atas dua badan berbeda. Bagian atas adalah seorang politisi Denmark, dan bagian bawah adalah pelacur Denmark. Wah, ada apa?

“The Bridge” terdiri atas 4 season yang semuanya menegangkan!

6. The Killing

The Killing creator says he ended show because he didn't want it to end up  like Taggart - Daily Record
Source: dailyrecord.co.uk

“The Killing” menjadi serial Denmark yang rilis tahun 2007-2011 yang dibuat menjadi serial Amerika juga nantinya. Setting dari serial ini ada di Copenhagen dan menceritakan detektif Sarah Lund. Dalam tiga season, tuh, kamu akan merasakan kisah yang pelik dengan berbagai plot twist dan aura gelap.

Layaknya kebanyakan Nordic noir, ya, selalu ada unsur politik di sini. Di season pertama, Sarah akan pindah ke Swedia, namun terjadi kasus pemerkosaan dan pembunuhan anak 19 tahun yang membuatnya berpartner dengan penggantinya. Kasus ini ternyata terhubung dengan kampanye wali kota dan berbagai isu politik lainnya.

Dalam season selanjutnya Sarah akan menyelesaikan berbagai kasus pembunuhan lain yang selalu ada unsur politik.

7. Trapped

Source: bbc.com

Serial ini merupakan serial misteri Islandia yang ditayangkan pada tahun 2015 sampai sekarang. Dalam episode pertama, kita akan mengikuti kepala polisi, Andri Olafsson berusaha menyelesaikan kasus pembunuhan mutilasi yang ditemukan oleh nelayan. Padahal, kampung ini sangat kekeluargaan, jadi pembunuhan ini sangat mengagetkan.

Season kedua lebih menegangkan lagi karena ditambah unsur politik. Terjadi percobaan pembunuhan kepada Perdana Menteri Islandia, kemudian ada pertarungan berdarah antara korban dan pelaku yang berhubungan dengan keserakahan ingin memasukkan investor asing untuk energi listrik.

Setting yang gelap di hutan dan pegunungan vulkanik Finlandia ternyata mendukung banyak penggambaran hal buruk. Mulai dari kematian binatang dan manusia yang bikin kisahnya makin ngeri! Penasaran? Tonton saja!

8. Deadwind

Source: thecinemaholic.com

“Deadwind” merupakan drama kriminal Finlandia yang ditayangkan tahun 2018-2020 dengan total 2 season di Netflix. Kamu akan mengikuti kisah detektif Sofia Karpi dan rekannya Sakari Nurmi dalam memecahkan kasus yang panjangnya satu season.

Sofia pada season pertama adalah janda yang memiliki 1 anak kandung dan 1 anak tiri. Dia digambarkan kesulitan meluangkan waktu dengan keluarganya. Kisahnya cukup mengagetkan karena ending-nya sangat di luar tebakan orang-orang. Tidak heran membuat semua penonton kecanduan menontonnya.

Di season ke-2 kisahnya lebih pendek, namun melibatkan keluarga Sofia, narkoba, dan pejabat yang jahat. Demi melindungi satu kisah agar pejabat tidak malu, maka belasan remaja jadi korban pembunuhan hingga melibatkan polisi.

Kita akan melihat kekompakan Sofia dan Sakari yang selalu membantu satu sama lain, baik soal kasus maupun masalah pribadi. Jangan kaget, ya, kalau serial ini terlihat suram sekali!


Genre Nordic noir memang cukup berbeda dibanding genre kriminal yang lain. Kamu akan merasakan keunikan aura, situasi, dan kemasan cerita yang menggambarkan nilai budaya dari daerah di Eropa Utara.

Apakah kamu pernah menonton film atau membaca buku bergenre Nordic noir sebelumnya? Tinggalkan pendapatmu di kolom komentar, ya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply