1

10 Inspirasi Desain Interior Ruangan Cat Warna Kuning | Perpaduan Warna yang Fresh dan Estetik!

Buat ruangan jadi lebih cerah dengan desain interior ruangan cat warna kuning ini!

Menurut seorang desainer interior asal New York, Young Huh, kuning menjadi warna yang cukup populer pada saat ini. Alasannya? Warna kuning dapat menciptakan kesan mewah, elegan, hingga ceria. Kuning merupakan warna segar yang akan membuat ruangan jadi lebih hidup.

Secara psikologis, perpaduan warna kuning pada dekorasi pun akan memberikan energi positif sehingga kamu akan semangat dan lebih produktif. Perpaduan warna kuning dengan yang lainnya seperti warna earth tone, netral, hijau, dan pastel pun membuat interior semakin menarik. 

BACA JUGA: 10 Ide Desain Abu-Abu yang Bikin Kamar Lebih Elegan

Inspirasi Desain Interior Ruangan dengan Cat Warna Kuning untuk Kesan Lebih Cerah

Dibanding warna netral lainnya, si kuning yang terang ini termasuk jarang dipilih sebagai cat warna interior ruang. Padahal, jika kita bisa mengombinasikannya dengan benar, setiap ruang di rumah akan tampak aesthetic, cerah, dan nggak membosankan! 

Kira-kira warna kuning cocok dengan warna apa, ya, untuk interior hunianmu? Yuk, simak inspirasi desain interior dengan cat warna kuning dari Rukita berikut ini!

1. Dapur cat warna kuning

desain interior ruangan kuning
Source: Rooang.com

Penggunaan cat warna kuning pada dapur berhasil memberikan kesan mahal dan elegan. Nggak hanya itu, warna kuning juga menciptakan suasana ruangan yang lebih cerah, lho.

Kamu bisa, tuh, mengaplikasikan warna kuning pada pilihan cat dinding agar dapur terlihat fresh. Tambahan warna hijau bisa memberikan hasil akhir pop yang vibrant, tuh!

Selain itu, ya, kamu bisa memadukan warna kuning dengan putih, hijau tosca, atau abu-abu, untuk kesan lebih minimalis. Warna cat kuning pada dinding dapur dijamin dapat membuat kamu makin bersemangat saat memasak makanan untuk keluarga, lho!

2. Desain interior ruangan berwarna kuning pada furnitur dapur

desain interior ruangan
Source: iDea Rumah Idaman

Selain menggunakan warna kuning sebagai cat dinding, kamu juga bisa menghadirkan nuansa cerah di dapur lewat furnitur berwarna kuning, lho. Kalau kamu merasa cat kuning terlalu ramai, bisa juga hanya menambahkan kabinet atau bangku berwarna kuning sebagai pelengkap desain dapur.

Dapur nggak akan terlihat terlalu ramai, tapi tetap memberikan kesan segar dan ceria. Ingin desain minimalis pop pada dapur? Hadirkan sentuhan warna kuning lewat meja dan kursi. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan dekorasi dinding dengan pilihan keramik dinding bermotif.

Perpaduan warna kuning dengan putih gading seperti di atas juga membuatnya tampak lebih elegan. Jangan lupa tambahkan lampu gantung berdesain unik untuk sentuhan desain dapur vintage yang vibrant.

3. Ruang tamu warna kuning

Source: dekorstore.net

Kamu punya space ruang tamu yang nggak terlalu besar? Warna kuning bisa memberikan ilusi ruangan lebih luas pada ruangan kecilmu.

Nggak perlu menjadikan seluruh ruangan menjadi kuning, kok. Kamu hanya perlu mengaplikasikan warna kuning pada ornamen tertentu. Misalnya saja karpet warna kuning, bantal sofa kuning, dan tirai warna kuning.

Untuk menciptakan tampilan yang lebih cool, nih, kamu bisa mengombinasikannya dengan warna netral seperti putih atau beige. Living room kamu langsung Instagramable, deh!

4. Ruang tamu cat full kuning

Source: bohemianslifestyles.com

Mengecat dinding ruangan dengan warna kuning? Kenapa nggak? Kamu bisa, tuh, menciptakan nuansa bohemian dengan sentuhan warna kuning yang cerah. Nggak hanya bikin semangat, tapi juga bisa jadi sudut yang cozy banget untuk sekadar relaksasi setelah beraktivitas seharian.

Walau cat dinding full kuning, kamu tetap bisa menciptakan perpaduan warna kuning dengan lainnya dari elemen dekorasi seperti tanaman. Sentuhan warna hijau dari tanaman membuat desain ruangan kuning jadi semakin hidup.

Lukisan abstrak sebagai pajangan dinding juga menambah kesan artsy. Jangan lupa tambahkan bantal sofa yang comfy, ya!

5. Ciptakan kesan rustic-fresh dengan desain interior ruangan kamar tidur warna kuning

desain interior ruangan kuning
Source: Ideal Home

Banyak yang bilang jika warna kuning nggak cocok untuk kamar tidur. Pasalnya warna kuning dianggap terlalu terang sehingga membuat kamu sulit tidur. Benar atau nggak, tuh?

Ternyata, nih, kalau kamu mengombinasikannya dengan benar, maka desain kamar kamu akan jadi estetik banget. Nggak perlu menggunakan warna kuning yang terlalu terang, kamu bisa memilih soft yellow untuk cat dinding kamar tidur.

Padukan dengan warna cokelat dan furnitur kayu kalau kamu ingin kamar bernuansa rustic yang cerah. Dijamin, deh, kamu akan tidur nyenyak dan bangun dengan semangat yang tinggi!

6. Kamar mandi terlihat segar dengan cat warna kuning

Source: hgtv.com

Kamu nggak perlu khawatir jika kamar mandi akan terlihat suram dengan warna kuning. Justru, warna kuning pada kamar mandi akan memberi kesan nyaman sekaligus menarik.

Perpaduan warna kuning dengan warna netral seperti putih atau broken white akan membuat ruang tampak nggak monoton. Ingin kamar mandi kamu terlihat modern dan estetik? Buatlah motif garis kuning dan putih seperti gambar di atas.

Sentuhan akhir dari cermin membuat kamar mandi jadi terlihat lebih luas. Kamu juga bisa, lho, menambahkan tanaman kecil agar desain kamar mandi terlihat segar dan hidup.

BACA JUGA: 12 Warna Kamar Sesuai Zodiak | Jadi Makin Stylish dan Personal!

7. Kamar mandi klasik dengan warna kuning

Source: architecturaldigest.com

Sekadar informasi, warna kuning juga bisa memberikan kesan mewah pada ruangan. Oleh karena itu, banyak kerajaan yang menggunakan warna kuning pada desain interiornya.

Kamu juga bisa menciptakan desain yang mewah pada kamar mandi dengan cat dinding warna kuning. Selain elegan, warna kuning juga membuat kamu jadi lebih semangat, lho.

Sentuhan warna netral seperti putih bisa menciptakan kesan lebih tenang dan estetik. Tambahkan tanaman hidup seperti bunga cantik untuk sentuhan akhir yang fresh!

8. Ruang makan desain vintage dengan sentuhan kuning

desain ruangan kuning ruang makan
Source: Home Stratosphere

Menambahkan warna kuning pada ruangan makan akan menciptakan kesan lebih hangat dan intimate, lho. Untuk menciptakan desain ruang makan yang ceria, kamu bisa memilih furnitur warna kuning seperti kursi dan lemari makanan. Biar nggak membosankan, gabungkan dengan warna putih dan abu-abu untuk menciptakan kesan vintage yang minimalis.

9. Dining room ala rustic yang cerah

desain ruangan kuning ruang makan
Source: pinterest.com

Bosan dengan desain ruang makan yang itu-itu saja? Kamu bisa, lho, menciptakan desain ruang makan ala rustic yang superestetik dengan sentuhan warna kuning cerah.

Nggak perlu menggunakan warna kuning terlalu banyak, cukup dengan menambahkan meja dan kursi warna kuning. Karpet striped monokrom juga mampu menciptakan kesan lebih cozy. Meja makanmu terlihat seperti desain kafe kekinian, deh!

10. Semakin produktif dengan desain interior ruangan kerja berwarna kuning

desain ruangan perpaduan warna kuning ruang kerja
Source: Real Simple

Biar kerja makin semangat, kamu juga bisa menambahkan warna kuning pada ruang kerja di rumah. Warna kuning dipercaya dapat membangkitkan semangat dan energi positif.

Gunakan warna kuning yang soft dengan perpaduan warna putih agar nggak monoton. Sentuhan karpet kotak-kotak kombinasi navy dan putih, memberi kesan coastal yang segar.

BACA JUGA: 10 Inspirasi Desain Interior Ruangan yang Segar dan Natural dengan Cat Tembok Mint Green

Perpaduan Warna Kuning dengan Warna Lainnya

Source: urbancompany.com

Masih butuh inspirasi desain interior kuning dengan kombinasi warna lainnya? Tenang! Di bawah ini ada deretan perpaduan warna kuning pada interior yang bisa menjadi ide untuk hunianmu.

1. Perpaduan kuning dan ungu yang manis

desain interior ruangan
Source: pinterest.com/bigchillfridge

Siapa sangka, kombinasi warna kuning dan ungu ternyata menciptakan kesan yang unik dan manis! Warna ungu yang soft tak akan memberi kesan yang berlebihan jika dipadukan dengan kuning cerah.

Selain pada cat dinding, kamu tentunya bisa mengaplikasikan warna ini pada furnitur seperti gambar di atas. Terlihat fun dan nyaman banget, ya!

2. Desain interior ruangan perpaduan warna kuning dan biru yang adem

Source: .pinterest.com/FurnitureAndChoice

Memadukan warna kuning dan biru? Why not! Dengan pemilihan tone yang tepat, kombinasi kuning dan biru akan menciptakan kesan adem sekaligus elegan.

Kombinasi warna ini cocok untukmu yang ingin interior warna kuning, tapi takut terlalu terang, atau warna biru, tapi khawatir berkesan gelap. Untuk menetralkan antara keduanya, sematkan juga dekorasi berwarna putih.

3. Perpaduan warna kuning dan abu-abu yang modern

Source: pinterest.com/fabihasaleem

Perpaduan warna kuning dan abu-abu ternyata menciptakan nuansa yang modern banget! Kombinasi kedua warna ini memberikan kesan yang elegan sekaligus futuristik.

Warna abu-abu mampu meredamkan kuning yang terlalu cerah sehigga tampak lebih nyaman di mata. Kuning yang terkesan playful pun bisa terlihat lebih elegan dengan sentuhan abu-abu.

Artikel menarik lainnya:

Updated by Faniditya Ramadhan


Itulah beberapa ide desain interior ruangan di rumah dengan cat warna kuning. Bagi kamu yang cari inspirasi warna kuning cocok dengan warna apa, sekarang sudah nggak bingung lagi, bukan?

Kamu bisa mengaplikasikan warna kuning pada semua bagian rumah. Kuncinya adalah mengombinasikannya dengan warna lain agar nggak terlihat terlalu terang dan monoton. Sudah siap berkreasi dengan warna kuning?

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, atau kunjungi www.rukita.co. Mau cari info kost lainnya dengan harga yang lebih terjangkau? Yuk, intip di Infokost.id!

Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indo, Twitter di @rukita_id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply