7

7 Trik Dekorasi Ruangan Tanpa Merusak Dinding Rumah

Mendekorasi kamar atau hunian adalah hal yang menyenangkan bagi sebagian orang. Apalagi jika kita memiliki space yang lebih di ruang untuk memajang berbagai hiasan, termasuk foto-foto atau lukisan yang kita sukai.

Dinding merupakan salah satu tempat yang tak pernah luput dari hiasan dekorasi. Dinding yang berhias frame foto atau lukisan tentunya memberikan kesan menarik tersendiri.

Namun, kebiasaan memasang paku untuk menghias dinding sebenarnya kurang baik. Selain prosesnya merepotkan, memasang paku ke dinding juga bisa membuatnya rusak, seperti retak, keropos, dan meninggalkan bekas.

Cara Menggantung Hiasan Tanpa Merusak Dinding Rumah

menggantung hiasan tanpa merusak dinding
Source: pinterest.com

Lantas, apakah sebaiknya kita nggak menggantung hiasan untuk dekorasi ruang? Tentu boleh, kok!

Rukita punya beberapa trik, nih, bagi kamu yang ingin memajang lukisan atau frame foto, tapi nggak ingin dindingnya rusak. Yuk, simak 7 tips dekorasi ruang tanpa merusak dinding berikut!

1. Gunakan command picture hanging strips

Source: grid.id

Tips dekorasi ruang tanpa merusak dinding yang pertama adalah menggunakan command picture hanging strips. Alat ini adalah perekat khusus yang cukup kuat menahan frame foto atau lukisan pada dinding.

command picture hanging strisps
Source: amazon.com

Perekat ini punya dua sisi, yaitu satu di tempel di belakang frame dan satu lagi dipasang pada dinding. Kamu hanya perlu menempelkan kedua strips tersebut satu sama lain lalu pasanglah di dinding.

Walau tetap menempel ke dinding, setidaknya kamu nggak perlu memasang paku yang bisa merusak tembok rumah. Penggunaannya juga sangat mudah!

2. Pasang rak ambalan

Source: pinterest.com

Kamu ingin mendekorasi dinding dengan beberapa lukisan atau pajangan? Daripada memaku dinding satu-satu, lebih baik pajang saja di rak ambalan.

Source: pinterest.com

Memasang rak ambalan memang membutuhkan paku, tapi setidaknya nggak sebanyak dibandingkan menggantung pajangan satu per satu.

Kamu bisa memajang hiasan dinding di rak ambalan dengan posisi bersandar ke dinding. Selain hiasan dinding, berbagai pajangan lainnya bisa kamu taruh di rak ambalan tersebut.

3. Gunakan kawat

Source: pinterest.com

Untuk meminimalisasi kerusakan pada dinding, kamu juga bisa menggunakan kawat yang digantung. Ada dua cara, nih, yang bisa kamu coba yaitu, menggantungnya melintang atau secara vertikal.

Kawat yang menggantung vertikal bisa kamu contoh seperti gambar di atas ini. Cara ini bisa lebih mudah diterapkan jika dinding rumahmu memiliki aksen di bagian atas yang bisaa dimanfaatkan sebagai tempat mengaitkan.

Source: pinterest.com

Cara yang kedua adalah menggantung kawat secara melintang di satu sisi tembok. Cara ini cocok bagi yang ingin memasang foto-foto mungil seperti polaroid dan semacamnya.

Pajanglah foto atau lukisan tersebut menggunakan klip atau penjepit foto. Kini sudah banyak, kok, klip atau penjepit di online shop untuk mendukung dekorasi estetikmu.

4. Gunakan tali baja menggantung seperti museum

menggantung hiasan tanpa merusaak dinding
Source: pinterest.com

Ingin menciptakan nuansa kontemporer pada interior ruangmu? Kamu bisa coba tips dekorasi tanpa merusak dinding yang satu ini!

Yang kamu butuhkan adalah alat berupa tali baja yang dipasang dan digantung pada langit-langit ruang. Alih-alih dipajang dengan paku di tembok, gantunglah lukisan atau foto-foto pada tali baja tersebut.

Sistem seperti ini biasanya digunakan pada galeri-galeri museum. Walau agak sulit, tapi cara ini cocok banget untukmu yang ingin menciptakan suasana kontemporer dan artsy pada hunian. Elegan!

5. Lapisi dinding dengan gabus

dekorasi tanpa merusak dinding
Source: brilio.net

Tips selanjutnya adalah melapisi dinding dengan gabus agar lukisan atau pajangan tak menempel langsung pada dinding. Agar nggak tampak aneh, kamu bisa pilih salah satu sisi dinding sebagai “galeri” hiasan di ruang.

Pilihlah gabus dengan corak atau warna yang menarik agar tampak estetik. Setelah itu, kamu bebas, deh, menempel atau menggantung hiasan pada gabus tersebut tanpa takut dindingnya rusak karena paku!

6. Gunakan pegboard

dekorasi ruang tanpa merusak dinding
Source: youtube.com

Selain gabus, kamu juga bisa jadikan pegboard sebagai platform untuk pajangan dinding di rumahmu. Teksturnya yang sudah berlubang-lubang ini bisa kamu manfaatkan untuk menggantung berbagai pajangan.

Source: shopify.com

Selain hiasan, pegboard juga bisa digunakan untuk menggantung kebutuhan lainnya, seperti buku, keperluan meja belajar, hingga peralatan dapur. Jika perlu, tambahkan pengaitnya agar bisa lebih leluasa dalam menggantung aneka benda.

7. Manfaatkan space di rak atau lemari

Source: pinterest.com

Tips dekorasi ruang tanpa merusak dinding yang terakhir ini paling sederhana. Jika terdapat space lebih pada rak atau bagian atas lemari, gunakanlah itu sebagai tempat untuk meletakkan hiasanmu.

Jika ingin memajang frame lukisan atau foto, cukup letakkan dengan posisi menyandar ke dinding tanpa perlu dipaku atau ditempel. Dengan begini, lukisan dan fotomu tetap menghiasi ruang tanpa harus merusak tembok.


Nah, itulah 7 tips dekorasi ruang tanpa merusak dinding yang bisa kamu ikuti. Apakah kamu sudah menerapkan salah satunya? Atau kamu punya trik lainnya?

Ngomong-ngomong soal dekorasi, siapa, nih, anak kost yang suka bingung mendekorasi kamar kost-nya? Kalau tinggal di coliving Rukita, kamu nggak perlu lagi pusing-pusing dekorasi kamar!

Pasalnya, Rukita selalu memiliki desain interior yang estetik dan modern yang bikin kita semakin nyaman. Salah satunya adalah Rukita Kimbelloft Karawaci ini!

Rukita Kimbelloft Karawaci

Setiap kamarnya sudah fully furnished, termasuk AC, TV, WiFi, kamar mandi dalam, dan lainnya. Fasilitas dapur dan area komunalnya pun supernyaman, bahkan ada kolam renangnya!

Rukita Kimbelloft Karawaci

Semuanya bisa kamu nikmati dengan harga sewa mulai dari Rp4,1 juta saja per bulan. Sudah termasuk listrik, laundry, dan layanan room cleaning, lho. Ingin tahu lebih lanjut? Klik tombol di bawah ini, yuk.

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-kimkarawaci

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu tahu cara lain untuk memasang dekorasi tanpa merusak dinding? Bagikan di kolom komentar, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply