7

7 Cara Menyulap Kamarmu jadi Kamar Hotel untuk Staycation selama Pandemi | Semua Barang Tinggal Beli Online!

kamar hotel mewah

Mungkin sekarang kamu bosan banget berada di rumah terus-terusan, terutama di dalam kamar. Namun, kita memang masih harus #dirumahaja, ya, demi menjaga keamanan diri sendiri dan orang lain. Kebayang nggak punya kamar seperti hotel agar lebih betah?

Biasanya, kan, kalau penat kita melakukan staycation di hotel atau jalan-jalan ke luar kota dan tinggal di hotel. Berhubung belum bisa ke mana-mana saatnya menyulap kamar di rumah jadi seperti kamar hotel mewah. Selain penampilan kamarmu makin cantik, kamu juga bisa mengobati rasa rindu merasakan liburan di kamar hotel.

Coba bayangkan kalau kamu masuk kamar dan merasakan kenyamanan hotel, ah, pasti jadi betah! Jangan banyak meratapi nasib karena nggak bisa jalan-jalan dan nginep di hotel, ya, bawa hotel ke kamarmu saja!

Beberapa Tips Mengubah Kamar di Rumah jadi Kamar Hotel

Kalau kamu lagi punya banyak uang untuk mendekorasi kamar, yuk, ubah beberapa pernak-pernik di kamarmu agar kamar bisa berubah jadi seperti kamar hotel!

1. Bedding linen mewah

Modern farmhouse bedroom, white walls and neutral decor makes this a very relaxing bedroom.
Source: pinterest.com

Kalau kita masuk ke hotel langsung terpikir kamar tidur dengan lapisan bed cover, selimut, dan seprai yang lembut, dingin, dan mewah, kan? Kenapa kita tidak memiliki bedding seperti ini di rumah agar kamar berubah seperti kamar hotel?

Kamu bisa memilih bedding berwarna putih atau kalau nggak mau bisa pilih warna netral lainnya. Jadi, nggak usah pakai selimut lagi karena duvet bisa digunakan sebagai selimut, lho, selain untuk dekorasi tempat tidur.

Jangan lupa tambahkan beberapa bantal kecil sebagai dekorasi. Namun, jangan lupa untuk rajin merapikan tempat tidur karena kamar hotel, kan, nggak mungkin berantakan.

Barang yang diperlukan:

SILVERTOPP duvet, light warm
Isi duvet: Ikea Silvertopp Rp200.000
Detail
Cover duvet bahan katun: Tokopedia Rp250.000
Detail
Seprei putih hotel: Tokopedia Rp185.000

2. Toiletries yang minimalis tapi berkelas

bathroom amenities - Google Search | Bathroom design luxury ...
Source: pinterest.com

Barang lain yang selalu ada di hotel adalah peralatan mandi atau toiletries. Toiletries selalu disediakan dan digantikan setiap harinya.

Toiletries hotel sendiri biasanya berbentuk kecil dengan desain minimalis namun memiliki aroma yang enak. Apalagi kalau di hotel mewah, tentu bagian toiletries-nya juga sama mewahnya dan bikin kamu merasa mandi di spa yang mewah.

Kamu nggak harus memiliki set toiletries kecil juga karena lebih hemat kemasan besar, dong. Tapi, mungkin belilah produk yang berkualitas dengan packaging yang menarik. Hitung-hitung untuk pampering self-care, kan?

Barang yang dibutuhkan:

Kamu bisa pilih merek-merek toiletries ramah lingkungan, alami, dan berkualitas seperti Segara Naturals. Bentuknya pasti mengingatkanmu kepada sabun batangan khas hotel, hanya saja yang ini lebih alami dan ramah lingkungan!

Bisa juga melengkapi koleksi dengan berbagai body dan skin care berbahan alami dan mendukung keberlangsungan pengrajin desa seperti Sensatia Botanicals.

3. Aroma wangi di kamar

Best Fall Candles for 2019 that Add Coziness
Source: pinterest.com

Kamar hotel mewah tentu memiliki aroma yang sedap, dong? Jangan sampai baunya malah apek. Sprayer pewangi atau gantungan pewangi ruangan cukup, ya? Eits, jangan gitu!

Hotel mewah selalu memperhatikan kualitas produk dan juga packaging-nya. Wangi yang ditawarkan biasanya aroma-aroma lembut menenangkan atau menaikkan mood–jadi bukan bau standar bunga yang tajam.

Untuk itu kamu memerlukan scented candles atau lilin aroma. Kamu merasa hal-hal ini boros dan nggak penting karena cepat habis? FYI, scented candles bisa bikin suasana hatimu lebih tenang lewat aromanya dan ‘penampilannya’. Toh, kamu bisa menyalakannya saat diperlukan saja.

Barang yang diperlukan:

Lilin aroma seperti Duft and Chandelle dan Kaminari. Kedua merek ini merupakan merek asli Indonesia. Duft and Chandelle menggunakan lilin berbahan dasar kedelai dan merupakan yang pertama di Indonesia.

Kaminari sendiri selain memiliki aroma wangi juga memiliki desain indah dengan berbagai tanaman yang dimasukkan ke dalam lilin. Seperti berbagai bunga di foto ini.

4. Penanda di pintu

Detail
Source: tokopedia.com

Tokopedia: Rp55.000

Kamu pasti ingat, kan, kalau di hotel-hotel selalu disediakan kartu yang bisa digantung untuk menandakan kita boleh diganggu atau tidak? Kamu juga bisa beli kartu penanda ini, lho.

Walaupun mungkin nggak ada layanan hotel yang akan mengganggumu, tapi kamu bisa memasang penanda ini di pintu agar keluarga tidak mengganggumu saat kerja. 😉

Kadang keluarga memang suka mendistraksi kita saat WFH dan bikin nggak bisa fokus. Kalau kamu pasang kartu ini selama jam kerja, ya, tentu mereka akan sadar untuk tidak mengganggumu.

5. Peralatan makan cantik

10 Breakfast-in-Bed Ideas for a Glorious Morning
Source: mydomaine.com

Hotel menawarkan room dining service yang berkelas dan mewah–tentunya dengan harga mahal! Kamu bisa juga, lho, menambahkan pernak-pernik peralatan makan cantik agar rasanya seperti dining service di kamar.

Kalau di hotel makanannya terlihat mewah, ya, di rumah mungkin nggak kalah lezatnya meski home made dan terkesan lebih sederhana. Untuk mempercantik penampilannya kita bisa meletakkan menu rumahan di piring-piring yang cantik.

Kamu juga bisa membeli piring, gelas, mug, vas, dan nampan keramik yang cantik. Pasti ritual sarapan maupun tea time atau coffee time akan terasa mewah seperti di hotel. Kalau kamu investasi ke peralatan makan keramik seperti ini, tuh, barangnya bisa awet bertahun-tahun dan tetap cantik, lho!

Barang yang diperlukan:

Belilah berbagai peralatan makan keramik yang cantik dan berseni, seperti di Kaloka Pottery dan Soeki Living. Desainnya bisa membuat rumah, kamar, dan kegiatan makanmu makin menyenangkan. Terutama karena Indonesia sangatlah lembap jadi peralatan keramik bisa bertahan lebih awet daripada kayu.

View this post on Instagram

Small plates? Or big cookies?

A post shared by Soeki Living (@soekiliving) on

6. Karpet mewah

How to Design a Minimalist Bedroom That Reflects Your Personal ...
Source: pinterest.com

Hotel-hotel selalu memiliki karpet yang cantik di dalam kamarnya. Karpet biasanya diletakkan di seluruh ruangan, atau bisa juga diletakkan di sekitar tempat tidur.

Kamu pun bisa menambahkan karpet di kamar, terutama di bagian tempat tidur dan area duduk. Dengan menambahkan karpet di bawah tempat tidur, nih, kamu bisa memberikan dimensi di kamar dan meletakkan vocal point pada tempat tidur dan ruang duduk.

Kamu nggak usah beli karpet-karpet Persia mahal, kok, cukup beli saja karpet yang kamu suka. Terpenting motif dan warnanya sesuai selera, kok. Kalau kamu memiliki kamar minimalis maupun gaya Bohemian, kamu bisa memasang karpet dengan corak ala Boho yang memudar. Bisa juga memilih karpet polos dengan warna yang kontras dari dinding dan lantai.

Barang yang diperlukan:

Detail
Karpet bulu polos: Tokopedia Rp279.900
VONSBÄK rug, low pile
Karpet boho IKEA: Rp999.999

7. Bath robe

Yesterday I started my morning wearing a bathrobe and flawless ...
Source: pinterest.com

Nggak semua hotel menyediakan jubah mandi atau bath robe. Hanya hotel mewah saja yang menyediakannya. Dengan menambahkan bathrobe di kamar mandimu, kamu pasti merasakan benar-benar berada di kamar hotel.

Bayangkan sehabis mandi, nih, kamu memakai bathrobe agar hangat, lalu ngeteh sambil baca buku, dengan peralatan ngeteh dari keramik yang indah. Wow! Kamu pasti pilih rumah daripada hotel sesudah pandemi ini usai. Malah hemat, kan?

Beli bath robe dengan bahan handuk tebal seperti di hotel-hotel. Kalau cuaca dingin kamu juga bisa pakai ini untuk bersantai di rumah. Agar bathrobe lebih awet, pakai sesudah kamu mengeringkan badan saja agar bagian dalamnya tidak sering lembap.

Barang yang dibutuhkan:

Detail

Tokopedia: Rp349.000


Seru juga, ya, mengubah kamarmu jadi kamar hotel mewah dengan menambahkan berbagai barang untuk dekorasi maupun perawatan diri? Kalau kamu punya barang-barang ini sendiri, tuh, kemungkinan besar kamu nggak akan mau staycation lagi!

Barang apa yang ingin kamu beli agar betah di kamar? Kamu rindu melakukan apa, sih, di saat pandemi ini? Ayo, tinggalkan komentar di bawah ini.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply