D

Dari Sushi hingga Jamu, Ini 10 Daftar Hari Perayaan Makanan di Dunia

Makanan favorit kamu punya hari perayaan, nggak?

Hari perayaan atau peringatan biasanya diselenggarakan untuk mengingat seseorang yang telah berjasa atau momen besar yang telah terjadi. Misalnya saja Hari Ibu Internasional, Hari Buruh, atau Hari Musik Nasional.

Hari perayaan makanan
Source: Unsplash/Jarritos Mexican Soda

Ternyata, nih, nggak cuma momen bersejarah saja yang punya hari perayaan. Berbagai jenis kuliner juga punya hari perayaan. Beberapa perayaan makanan ditujukan untuk menghargai kepopuleran makanan tersebut. Namun, banyak juga yang digelar dalam rangka memberi kesadaran betapa pentingnya makanan tersebut.

Beberapa Perayaan Hari Kuliner di Dunia yang Harus Kamu Tahu!

Buat para penggemar kuliner, wajib tahu, nih, beberapa perayaan di dunia yang berkaitan dengan makanan dan minuman. Nggak hanya memperingati saja, pastinya banyak juga acara asyik yang berkaitan dengan hari perayaan makanan. Yuk, simak beberapa ulasan hari perayaan makanan di dunia!

1. Hari Jamu Indonesia

Hari perayaan jamu
Source: Dokter Sehat

Meminum olahan rempah-rempah seperti jamu merupakan salah satu tradisi yang sudah ada sejak zaman nenek dan kakek buyut kita. Sayangnya, eksistensi jamu sekarang ini semakin tersingkir. Bukan tanpa sebab, ya, peminat jamu semakin berkurang setiap harinya karena lebih memilih mengonsumsi obat kimia saat sakit.

Oleh karena itu, untuk mengembalikan eksistensi dan kebiasaan meminum jamu, pada tahun 2008, presiden kalau itu, Susilo Bambang Yudhoyono mengumumkan 27 Mei merupakan Hari Jamu Nasional.

2. Hari Burger Sedunia

Hari perayaan makanan burger
Source: Unsplash/Szabo Viktor

Kalau burger menjadi makanan favoritmu, harusnya sudah tahu, ya, jika 28 Mei merupakan hari burger sedunia. Uniknya perayaan ini diselenggarakan pada tanggal yang berbeda-beda di setiap negara. Misalnya saja hari burger di Australia jatuh pada tanggal 28 Mei, di Iran jatuh pada tanggal 27 Oktober, sedangkan di Inggris jatuh pada hari Kamis terakhir di bulan Agustus.

Nah, tujuan diadakannya Hari Burger Sedunia adalah untuk mengapresiasi makanan yang populer di seluruh dunia. Kamu bisa menemukan burger dengan cita rasa klasik atau yang sudah diberi sentuhan lokal seperti burger rendang. Kalau kamu paling suka burger apa, nih?

3. Hari Susu Sedunia

Hari susu sedunia
Source: Unsplash/Mehrshad Rajabi

Ternyata, ya, susu juga punya hari perayaan! Hari Susu Sedunia digagas oleh Food and Agriculture Organisation (FAO) PBB pada tahun 2001. Perayaan yang jatuh pada tanggal 1 Juni ini bertujuan untuk mengampanyekan minum susu agar gizi dalam tubuh tercukupi.

Sudah bukan rahasia lagi kalau susu menjadi salah satu asupan penting dalam tubuh. Sayangnya, saat ini masih banyak orang yang kurang gizi karena tidak mendapatkan asupan nutrisi yang baik. Kira-kira apa yang akan kamu lakukan saat hari susu nanti?

4. Hari Sushi Sedunia

Hari sushi sedunia
Source: Unsplash/Fadya Azhary

Apakah kamu penggemar sushi? Kalau iya, sushi juga punya hari perayaan yang nggak boleh kamu lewatkan. Kuliner asli Jepang ini memang terlihat sederhana tapi punya cita rasa yang bikin nagih.

Hari Sushi Internasional yang diperingati setiap tanggal 18 Juni bertujuan untuk mengajak semua orang mengonsumsi sushi. Di hari istimewa sushi ini kamu juga bisa mengeksplorasi segala macam bahan makanan untuk dijadikan sushi. Bisa ikan, daging, sayuran, hingga buah. Pokoknya sesuai selera kamu, deh!

5. Hari Buah Sedunia

Hari buah sedunia
Source: Unsplash/Brooke Lark

Sama seperti makanan lainnya, buah juga punya hari perayaan, lho. Hari Buah Internasional dirayakan setiap tanggal 1 Juli. Perayaan ini bertujuan untuk memberikan imbauan mengonsumsi buah-buahan khususnya buah lokal.

Biasanya, sih, akan ada program yang bernama “Fruit of the Year” alias buah terpilih yang akan dipromosikan pada tahun tersebut. Mengonsumsi buah secara rutin tentunya memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Nah, kalau buah favoritmu apa, sih?

6. Hari Cokelat Sedunia

Hari perayaan makanan cokelat
Source: Unsplash/AndriyKo Podilnyk

Banyak orang menyukai cokelat karena rasanya yang pahit dengan kombinasi sedikit rasa manis. Bahan makanan satu ini memang bisa dijadikan berbagai olahan, mulai dari camilan, minuman, hingga selai.

Asosiasi makanan manis di Amerika Serikat mendeklarasikan tanggal 13 September menjadi Hari Cokelat Internasional. Tanggal ini dipilih karena 13 September merupakan hari lahir pendiri bisnis cokelat Hersey Co, Milton S Hersey.

Selain Amerika, Inggris juga mendeklarasikan 7 Juli sebagai tanggal perayaan Hari Cokelat. Pada hari ini kamu bisa memakan cokelat sepuasnya sampai kenyang!

7. Hari Kopi Sedunia

Hari kopi sedunia jatuh pada 1 oktober
Source: Inc.com

Kopi menjadi salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Setiap negara punya tradisi minum kopi, lho. Selain itu variasi kopi di seluruh dunia juga banyak banget! Tentunya Indonesia juga punya kopi terbaik. Bahkan, beberapa variasi kopi Indonesia namanya sudah populer di dunia internasional.

Tanggal 1 Oktober dikenal sebagai Hari Kopi Sedunia. Ide ini dicetuskan oleh 77 negara anggota International Coffee Organization (ICO) dan beberapa asosiasi kopi di dunia. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada petani kopi di dunia. Biasanya, sih, akan ada seminar dan festival kopi di hari ini.

8. Hari Telur Sedunia

Hari perayaan telur
Source: The Daily Meal

Siapa di sini yang suka telur? Telur menjadi salah satu bahan makanan yang dikonsumsi banyak orang, mulai dari anak kecil sampai orang tua. Protein dengan harga terjangkau ini, tuh, memang sangat mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Dalam rangka memberikan kesadaran akan pentingnya telur sebagai bahan makanan, IEC Vienna mendeklarasikan hari Jumat ke dua di bulan Oktober sebagai hari telur sedunia. Nah, pada tahun 2020 ini Hari Telur Internasional jatuh pada tanggal 9 Oktober.

9. Hari Pangan Sedunia

Hari pangan sedunia
Source: Blibli.com

Setiap tanggal 16 Oktober, tuh, seluruh dunia memperingati Hari Pangan Sedunia. Gerakan ini sudah ada sejak tahun 1979, lho. Kala itu Pal Romany selaku perwakilan Hongaria dalam Food and Agriculture Organization of United Nation (FAO) mengusulkan untuk merayakan Hari Pangan Sedunia.

Peringatan ini ditujukan untuk membuat semua orang lebih menghargai dan peduli kepada makanan yang dikonsumsi. Perayaan ini juga untuk bertujuan untuk mengatasi masalah kemiskinan dan kelaparan yang masih banyak terjadi di dunia.

10. Hari Pasta Sedunia

hari perayaan makanan pasta
Source: Unsplash/The Creative Exchange

Sama seperti burger, pasta juga merupakan salah satu makanan yang sudah tersebar di seluruh penjuru dunia. Nah, tanggal 25 Oktober dijadikan sebagai hari perayaan pasta dunia.

Hari Pasta Sedunia ternyata sudah diperingati sejak tahun 1955, lho. Tujuan diadakannya hari pasta adalah untuk mengapresiasi fenomena pasta yang sudah mendunia, sekaligus untuk mengajak masyarakat makan pasta. Pasta memang enak, tuh, diolah dengan berbagai bumbu. Yummy!


Nah, itu dia beberapa perayaan di dunia yang berkaitan dengan makanan atau kuliner. Ternyata, nggak cuma peristiwa bersejarah saja, lho, yang punya hari perayaan. Mulai dari buah hingga makanan internasional juga punya hari perayaan istimewa.

Makanan kamu ada hari perayaannya nggak? Coba tulis pendapatmu di kolom komentar di bawah, ya!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan