8

8 Warna Cat Tembok Terbaik untuk Kantor dan Home Office | Biar Kerja Makin Produktif dan Suasana Tambah Estetik

Pilihan warna cat tembok kantor agar lebih produktif

Siapa sangka bahwa salah satu cara meningkatkan produktivitas di kantor adalah melalui pemilih cat tembok kantor. Warna memiliki dampak psikologis yang cukup kuat sehingga bisa membantu meningkatkan semangat dan sebagainya.

Memilih warna cat tembok rumah tentu lebih mudah dibanding kantor. Mau warna kuning, oranye, atau ungu? Ya, tinggal aplikasikan saja. Di sisi lain nggak lucu, kan, kalau kantor legal dicat kuning, oranye, atau ungu?

Di masa new normal, tuh, banyak kantor yang melakukan sistem shift atau bahkan belum mewajibkan karyawan masuk sampai situasi lebih aman. Jika butuh kantor di rumah yang lebih menarik dan bikin produktif, ya, kini waktunya memilih cat tembok!

Berbagai Warna Cat Tembok yang Dipercaya Meningkatkan Produktivitas

Beberapa saat lalu Rukita sudah membahas desain ruang untuk meningkatkan produktivitas. Saatnya memilih warna cat tembok yang mendukung, nih. Warna-warna apa saja yang membangkitkan semangat kerja? Cek pilihannya di bawah ini!

1. Abu-abu

25 Trendy Gray Home Offices Combining Sophistication with Organization

Abu-abu adalah salah satu warna paling populer untuk cat tembok yang menginginkan tampilan profesional. Warna ini memberikan kesan netral, tegas namun tidak kaku. Warna ini menenangkan dan cukup moody. Kamu bisa memilih berbagai macam turunan warna abu-abu juga.

Abu-abu yang hangat akan berkesan melankolis dan cocok dipadankan dengan merah atau oranye. Kombinasi warna ini bisa memberikan energi tambahan.

Sedangkan warna abu-abu yang kebiruan atau lebih dingin bisa membantu kita agar fokus bekerja. Warna ini masih ringan sehingga estetiknya tetap damai. Undertone biru membantu menstimulasi otak dan meningkatkan produktivitas. Warna ini cocok dipadankan dengan putih dan biru navy.

2. Biru navy

3 Best Colors For Home Offices And 23 Examples
Source: digdigs.com

Biru adalah warna yang sangat populer sekali untuk warna kantor. Warna ini selalu diasosiasikan dengan ketenangan dan profesionalitas. Warna ini cocok dipadukan dengan warna apa saja karena lembut dan hangat.

Pilih warna biru navy yang intens. Biru navy akan memengaruhi pikiranmu akan memotivasi sisi kreatifmu. Warna ini tegas, namun cukup lembut untuk memberikan kesan bahwa ada orang penting di kantor itu. Warna ini bisa digunakan untuk seluruh ruangan atau sebagai aksen saja agar ada kesan dramatis.

Banyak orang juga menyukai warna navy dengan finish yang mengilap untuk lemari kantor maupun home office. Memadukan warna navy dengan tembaga atau warna metalik lain juga bisa membuat ruangan terlihat elegan dan mewah.

3. Biru teal

36 Office Decor Ideas in 2020 to Inspire Your Team's Best Work
Source: snacknation.com

Teal adalah kombinasi warna biru dan hijau yang dipercaya keduanya bisa mendorong produktivitas kian tinggi. Selain itu teal juga membuat kita teringat warna laut yang memberikan energi tambahan saat bekerja.

Warna kombinasi ini walaupun cerah namun nggak terkesan kekanak-kanakan. Jadi, masih cocok digunakan oleh kantor yang kaku. Cat tembok kantor berwarna teal memberikan kesan yang santai sekaligus memotivasi.

Namun, sebenarnya warna ini cocok untuk kantor yang menginginkan kesan kreatif. Kalau kamu nggak mau warna-warni mencolok dan mengganggu? Teal adalah jawabannya!

4. Off-white

Modern design studio, interior design studio, modern office space ...
Source: pinterest.com

Warna putih kaku sering jadi pilihan kantor biar terkesan bersih, bahkan tergolong pilihan gampang. Namun, warna ini kelihatan seperti rumah sakit nggak, sih? Nah, kalau kamu mau memberi warna putih pada area kerja di rumah, pilih warna off-white saja yang masih terlihat bersih namun lembut dan nggak kaku.

Off-white juga warna yang terlihat minimalis, modern, dan nggak kuno. Cocok dipakai untuk kantor maupun home office berdesain interior yang modern dan minimalis, nih.

Pilih warna putih yang agak creamy sehingga ada kesan tenang, cerah, dan memberi kesan luas pada ruangan kantor mungil. Ruang kantor juga akan terlihat lebih glowing seperti terkena sinar matahari natural, tuh.

5. Kuning

Klique Desk coworking office by Studio of Design and Architecture ...
Source: retaildesignblog.net

Kuning cocok sekali untuk warna yang digunakan pada kantor maupun home office industri kreatif. Ada banyak sekali pilihan warna kuning, lho! Kamu bisa pilih warna kuning pastel lembut dengan sentuhan warna keemasan agar tetap ada unsur kreativitas yang mengalir, tapi nggak norak.

Warna kuning sangat memotivasi dan bisa membuat mood tambah ceria. Pilih warna kuning yang cerah seperti kuning matahari dengan sentuhan emas hangat. Warna kuning yang cerah juga bisa dipakai sebagai aksen di dinding agar tidak terkesan overwhelming.

Kamu akan tetap bisa bekerja dengan produktif tanpa terganggu oleh warna yang terlalu terang. Cocok, deh, kalau dikombinasikan dengan putih dan abu-abu agar suasana kantor tetap terkesan profesional.

6. Ungu

Purple Space - Contemporary - Home Office & Library - Chicago - by ...
Source: houzz.co.ul

Ada beberapa variasi warna ungu yang bisa dipilih. Mulai dari warna violet maupun ungu lembut seperti lavender yang cocok digunakan sebagai warna cat tembok kantor. Lavender memberi kesan elegan dan menenangkan. Warna ungu sendiri dulu selalu dikaitkan dengan warna kerajaan, kan.

Violet walaupun diasosiasikan dengan warna feminin ini justru membuat perasaanmu bahagia, ceria, namun tetap termotivasi dan produktif. Warna yang cukup jarang dipilih ini akan menyulap ruang kantormu jadi lebih positif.

Warna violet dan dusty purple mungkin kurang cocok digunakan untuk warna ruangan kantor yang luas dan berisi orang banyak, kecuali sebagai aksen atau dikombinasikan dengan warna lain. Kedua warna ini lebih cocok untuk warna ruangan individu atau home office. Dusty purple akan memberi efek tenang dan percaya diri bagi penghuninya.

7. Krem kopi susu

50 Splendid Scandinavian Home Office and Workspace Designs
Source: decoist.com

Ini mungkin warna cat kantor favorit penulis selain biru navy, ya. Pilih warna kopi susu yang lebih ke krem bukan ke cokelat. Warna ini’ enak sekali dilihat’, tetapi kalau kamu mau warna yang lebih mirip kopi susu, ya, nggak apa-apa juga,

Warna seperti ini cocok sekali menjadi latar belakang dekorasi dan bisa dikombinasikan dengan warna apa saja. Selain itu warna ini netral, tuh, jadi segala unsur maskulin dan feminin bisa masuk. Pas banget buat kantor, deh.

Padukan dengan aksen warna hitam atau perabotan warna hitam dan tan. Cocok juga kalau kamu kombinasikan dengan ruangan yang memiliki dekorasi grafik. Warna ini cocok juga untuk digabung dengan merah dan biru. Benar-benar netral, tapi penuh personality!

8. Hitam

black timber clads IDIN architects' tranquil office space in bangkok
Source: designboom.com

Hitam mungkin selama ini tidak jadi pilihan untuk warna kantor, tetapi warna hitam yang intens memberikan tone berbeda untuk kantor. Sstt, warna hitam cocok untuk dipadukan dengan warna apa pun!

Warna ini sangat cocok dijadikan warna statement bagi kantor yang modern dan artistik, meski korporasi juga bisa menggunakannya. Hitam terkesan tegas sekaligus elegan sehingga cocok sekali digunakan di kantor yang image-nya clean.


Wah, bikin tertarik untuk merombak warna kantor, kan? Warna-warna di atas juga cocok untuk mendekorasi area home office, kok. Dengan warna yang pas mood bekerja meningkat serta mampu memberikan image yang baik bagi kantor. Dijamin, deh, lebih produktif, baik di kantor maupun rumah.

Kamu berharap warna kantor berubah jadi seperti apa? Terpikir mengubah warna cat tembok area bekerjamu? Ayo, bagikan pendapatmu di kolom komentar di bawah ini.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply