C

Cara Periksa Mata dengan BPJS | Bisa Klaim Kacamata Gratis

Terakhir diperbarui: 5 Mei 2022

Begini cara periksa mata dengan BPJS, ada tutorial klaim kacamata gratis juga!

Apakah kamu mengalami gangguan pada mata? Jangan tunggu lama untuk mengobatinya. Setiap tahun mata mengalami penurunan fungsi penglihatan dan ini adalah hal yang wajar banget.

Berbagai keluhan pada mata seperti minus dan buram adalah salah satu dari banyaknya gangguan yang nggak boleh disepelekan. Jangan khawatir dengan biaya yang mahal, kamu bisa periksa mata dengan BPJS, kok. 

BPJS memberikan cover biaya untuk pemeriksaan berbagai jenis penyakit dengan bermacam-macam kategori. Namun, cover ini tidak mencangkup semua biaya, ya. So, sediakan dana juga untuk jaga-jaga.

Cara Periksa Mata dengan BPJS

source: pexels.com

Layanan BPJS mencangkup berbagai pengobatan untuk beberapa jenis penyakit, termasuk pemeriksaan mata. 

Bagi kalian yang mengalami gangguan pada mata, bisa memeriksakan dengan menggunakan fasilitas dari BPJS. Ikuti beberapa cara periksa mata dengan BPJS berikut ini, nih. 

1. Siapkan persyaratannya

Pengobatan dengan BPJS tentu membutuhkan berbagai persyaratan yang harus kamu penuhi. 

Nah, kamu perlu mempersiapkan KTP, Kartu Keluarga, Kartu BPJS asli, Kartu Keluarga, Surat rujukan faskes asli dan fotocopy, serta surat rujukan online BPJS. 

Bila kamu belum mendaftar BPJS, coba registrasi mulai dari sekarang aja, deh. Berbagai berkas perlu disiapkan agar pendaftaran BPJS kamu bisa diterima. 

2. Registrasi ke petugas

Periksa mata dengan BPJS bisa dilakukan di faskes tingkat 1, contohnya adalah puskesmas, klinik pratama dan dokter praktik. 

Jangan lupa membawa persyaratan yang sudah disiapkan, kemudian lakukan registrasi ke petugas menggunakan syarat tersebut. 

Registrasi akan memakan waktu lumayan lama karena antrian yang membludak. So, sabar dulu, ya!

3. Masuk ke spesialias mata

Nantinya petugas akan menanyakan keluhan dan menyarankan kamu masuk ke spesialis mata. Nah, kamu tinggal menunggu antrian dan menunggu hingga dipanggill. 

Kemudian dokter akan memberikan pemeriksaan sesuai dengan keluhan yang kamu derita. Ceritakan segala keluhan yang kamu alami ke dokter mata tanpa perlu ditutup-tutupi. 

Sifat jujur dan terbuka saat proses pemeriksaan akan memudahkan kamu mendapatkan penanganan terbaik dari dokter yang bertugas. 

4. Tebus resep

Nah, setelah pemeriksaan selesai, kamu akan memperoleh surat rujukan dari dokter spesialis mata, rumah sakit atau poliklinik. 

Kunjungi faskes mata yang sesuai dengan rujukan yang berlaku. Dokter akan memberikan pengobatan sesuai resep yang sudah dituliskan.  Resep yang didapatkan dari dokter tidak akan bisa dipalsukan.

BACA JUGA: Ini 4 Cara Cek Keaktifan BPJS Kesehatan hingga Daftar Penyakit yang Ditanggungnya

Cara Klaim Kacamata Gratis BPJS

source: pexels.com

Perlu kamu tahu kalau BPJS kesehatan menyediakan kacamata subsidi yang ditanggung oleh BPJS. Ini artinya, kamu akan mendapatkanya dengan harga yang murah atau bahkan gratis. 

Ikuti cara berikut ini untuk klaim kacamata gratis dengan BPJS, ya!

1. Datangi faskes 1

Klaim kacamata gratis BPJS bisa dilakukan di faskes tingkat 1. Beberapa fasilitas kesehatan yang bisa didatangi, diantaranya adalah klinik, puskesmas atau dokter sesuai dengan faskes yang dipilih. 

Nah, kemudian segeralah minta surat rujukan dan tunjukkan surat tersebut pada dokter spesialis mata atau poliklinik yang sudah bekerjasama dengan pihak BPJS kesehatan. 

2. Datangi dokter spesialis mata

Nah, saat kamu mengunjungi faskes 1, segera mintalah surat rujukan ke dokter spesialis mata maupun poliklinik yang bekerjasama dengan BPJS kesehatan. 

Kamu harus riset terlebih dahulu mana dokter spesialis mata yang sudah bekerjasama, dengan cara mencari daftarnya di Internet. 

3. Legalisir resep

Di bagian dokter spesialis mata, kamu akan diperiksa oleh dokter yang bertugas. Kemudian, dokter akan memberikan resep kacamata yang dibutuhkan. 

Pasien akan diberikan BPJS kesehatan yang resepnya harus dilegalisir oleh dokter supaya bisa dipakai. 

Datangi loket BPJS kesehatan terdekat, kemudian minta legalisir dari petugas yang tengah bekerjasama di sana. 

4. Datangi optik yang menerima bpjs

Kemudian, datangi optik yang bekerjasama dengan BPJS. Kamu bisa melakukan pembelian kacamata yang sesuai dengan kebutuhan. 

Nah, untuk proses pembelian kacamata yang bisa diklaim gratis ini, kamu perlu menyertakan fotokopi KTP dan BPJS kesehatan. 

Kacamata bisa dicoba langsung, agar kamu tahu kacamata yang dikenakan nyaman atau tidak, kokoh atau tidak. 

Tips Menjaga Kesehatan Mata 

source: pexels.com

Penting bagi kamu untuk menjaga kesehatan mata dengan baik. Setelah klaim kacamata gratis dengan BPJS, jangan lupa buat menjaga organ mata supaya tetap sehat dan kondisi mata nggak tambah parah. Ikuti tips berikut ini, ya!

1. Konsumsi makanan bervitamin

Mata yang sehat diawali dengan perawatan dari dalam. Kamu disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung berbagai vitamin A, C, dan E agar tubuh senantiasa sehat, mata pun juga tetap berbinar sehat. 

Makanan mengandung berbagai vitamin dapat membuat mata kamu tetap sehat dan segar. Contohnya adalah sayuran hijau, ikan salmon, tuna, telur, kacang-kacangan dan jeruk. 

2. Gunakan kacamata anti radiasi

Kacamata anti radiasi dapat membantu kamu untuk tetap aktif dalam beraktifitas meski berada di depan layar laptop seharian. 

Paparan layar gawai dapat membuat mata semakin sakit karena radiasi yang disebarkan. Coba istirahatkan mata selama 15 menit, setiap satu jam sekali. 

Coba kedipkan mata dan gunakan obat tetes mata untuk membasahi bagian mata. Sering-seringlah berkedip supaya mata tidak kering, yang menyebabkan kondisinya semakin parah. 

3. Periksa mata secara rutin

Periksakan mata secara rutin, setidaknya dua tahun sekali. Semakin bertambahnya usia, semakin sering pula kamu perlu memeriksakan mata. Orang tua dengan umur lebih dari 40 tahun disarankan memeriksakan mata setahun sekali. 

Semakin sering mata diperiksa, semakin cepat pula hasil diagnosa diperoleh. Dokter pun akan bisa memberikan hasil lebih cepat agar pengobatan dilakukan dengan cepat pula. 

4. Gunakan kacamata saat keluar rumah

Nggak hanya kulit, kamu perlu melindungi mata dari paparan sinar matahari. Mata yang terlalu sering terpapar sinar ultraviolet akan mengalami katarak, degenerasi makula dan kanker mata. 

Gunakan kacamata hitam untuk melindungi mata dari sinar UVB dan UVA, gunakan topi ketika kamu keluar di siang hari. 


Jangan tunggu telat, periksa mata dengan BPJS bisa dilakukan sejak sekarang, kok. Ikuti persyaratan yang berlaku, kemudian klaim juga kacamata gratis dari BPJS. Jangan sampai kamu telat berobat, ya!

Cari kost eksklusif di Jakarta atau sekitar Jabodetabek, Bandung, Malang serta Surabaya? Yuk, kost di Rukita! Tak hanya fasilitas yang lengkap, kost Rukita juga berlokasi strategis dengan harga sewa yang worth it.

Gunakan aplikasi Rukita yang bisa kamu unduh di Play Store atau App Store untuk pengalaman cari kost lebih mudah dan seru! Bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan