1

12 Cara Mengusir Lalat dari Rumah dan Kamar | Ada Rekomendasi Alat Pengusir Serangga!

Terakhir diperbarui: 28 Juni 2022

Pakai cara mengusir lalat satu ini dijamin rumah bersih!

Suka sebal nggak, sih, kalau ada lalat yang masuk ke dalam kamar? Apa lagi lalatnya terbang ke sana kemari dengan suaranya yang bising. Duh, jengkel banget!

Selain sangat mengganggu, lalat yang berkeliaran di dalam kamar juga bisa mendistribusikan kuman saat hinggap di benda-benda sehingga menjadi sumber penyakit.

Bahaya Lalat bagi Kesehatan

cara mengusir lalat
Source: Lifestyle Kompas

Seperti yang kamu ketahui, serangga super mungil ini membawa berbagai macam kuman. Lalat akan sangat berbahaya jika ia hinggap ke atas makanan yang kemudian kamu konsumsi. Bahkan, lalat bisa memboyong sekitar 100 jenis kuman di tubuhnya. Duh, ngeri banget!

Lalat yang hinggap ke makanan bisa membawa beragam penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Penyakit yang berpotensi datang jika kita mengonsumsi makanan yang dihinggapi lalat di antara:

  • Diare
  • Disentris
  • Tifus
  • Sakit perut
  • Kolera, hingga
  • Hepatitis A

Oleh sebab itu, kita harus menjaga kebersihan agar lalat nggak “bertandang” ke dalam rumah dan hinggap ke atas makanan. Menjaga kebersihan area makan juga sangat diperlukan, ya.

Cara Mengusir Lalat di Kamar dan Rumah dengan Mudah

Tapi, jangan panik dulu! Bagi kamu yang kamarnya kerap dimasuki lalat, Rukita punya tips jitu untuk membuat lalat kapok nih. Yuk, scroll down dan simak cara mengusir lalat dari kamar dan rumah berikut ini!

1. Menyalakan kipas angin

cara mengusir lalat dari kamar
Source: metro.co.uk

Cara mengusir lalat yang pertama ini supersimpel! Apa lagi kalau kamu memang menggunakan kipas angin di dalam kamar.

Kamu cukup menyalakan kipas angin dan arahkan pada lalat yang bandel. Dengan begini, lalat akan langsung terusir karena tertiup oleh hembusan angin.

BACA JUGA:

2. Plastik berisi air bisa untuk mengusir lalat

cara mengusir lalat
Source: gaznaz.com

Mungkin kamu akan mengernyitkan dahi dengan cara mengusir lalat yang satu ini. Walaupun terdengar aneh, cara ini terbukti manjur lho diterapkan!

Kamu cukup siapkan plastik bening berisi air biasa. Lalu, gantunglah di tempat yang biasa menjadi tempat lalat berkeliaran.

Lalat memiliki 3.000-6.000 mata di setiap bulatan matanya. Nah, plastik bening berisi air ini akan mengelabui penglihatannya dan membuatnya tak fokus sehingga lalat akan pergi menjauh.

Cara Mengusir Lalat di Siang Hari

cara mengusir lalat
Source: Rumah.com

Lalat biasanya sering datang saat cuaca sedang panas atau lembap. Oleh sebab itu, kamu sering menemukan lalat berkeliaran pada siang atau sore hari. Terlebih jika ruangan kamu banyak makanan manis, tuh. Pasti, deh, lalat akan sangat senang “bersilaturahmi” ke tempatmu.

Nah, berikut ini ada beberapa tips cara mengusir lalat di siang hari yang cukup efektif untuk dicoba. Yuk, cek caranya di bawah.

3. Cara mengusir lalat dengan raket nyamuk

cara mengusir lalat dari kamar
Source: leekgarden.com

Kamu punya raket nyamuk? Ya, raket listrik yang bisa membasmi nyamuk itu lho. Raket bertegangan listrik ini juga bisa kamu alih fungsikan untuk mengusir lalat dalam kamar. Caranya sama kok seperti membasmi nyamuk.

Kamu hanya perlu memperhatikan cara menyimpan raket listrik. Pastikan untuk simpan di tempat aman yang jauh dari jangkauan anak kecil. Tentu kamu nggak mau ambil risiko ada yang terluka karena terkena raket nyamuk, kan?

4. Cara mengusir lalat dengan lilin

cara mengusir lalat
Source: Ikea

Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan cara mengusir lalat siang hari yang satu ini. Metode satu ini juga sering digunakan oleh warung makan agar makannya tidak dihinggapi lalat. Apakah kamu pernah datang ke warung makan yang menggunakan lilin untuk mengusir lalat?

Nah, panas dari lilin dikenal ampuh untuk mengusir lalat dari makanan. Perlu diingat, ya, hindari meletakan lilin di dekat bahan yang mudah terbakar. Selain itu, jangan pernah memilih lilin yang memiliki wangi bila ingin diletakkan dekat makanan.

Cara Mengusir Lalat Secara Alami dengan Tanaman

Sama halnya dengan nyamuk, lalat juga bisa diusir keberadaannya dengan menggunakan bahan-bahan alami. Aneka bahan alami ini bisa dengan mudah kamu temukan di dapur ataupun di pasar tradisional. Selain bahan yang digunakan alami serta aman untuk kesehatan, harganya pun terjangkau!

5. Lavender

cara mengusir lalat dari kamar
Source: Pinterest.com

Aroma tanaman lavender menyengat jadi salah satu bahan alami yang nggak disukai lalat. Oleh sebab itu, kamu bisa menggunakan tanaman ini sebagai alat mengusir lalat dari rumah. Cara termudah mengusir lalat dengan tanaman lavender adalah menanam atau meletakkan bunga di dekat area yang sering didatangi lalat.

Nggak hanya efektif untuk mengusir lalat, rumah juga jadi lebih estetik dan menarik berkat tanaman lavender, tuh. Apa kamu tertarik mencobanya?

BACA JUGA:

6. Daun pandan

cara mengusir lalat
Source: Kompas.com

Tanaman pengusir lalat selanjutnya adalah daun pandan. Yup, tanaman yang biasa digunakan untuk memasak ini juga mengeluarkan aroma kuat yang dibenci oleh lalat. Dijamin, deh, rumah kamu bebas lalat kalau menggunakan daun satu ini.

Cara mengusir lalat dengan daun pandan juga sangat mudah, lho. Kamu hanya perlu mengambil beberapa helai daun pandan. Lalu, iris daun dan masukkan ke dalam wadah. Kemudian, letakkan wadah berisi daun di tempat yang sering didatangi lalat. Gampang, kan?

7. Kulit jeruk

cara mengusir lalat
Source: Katadata

Lalat juga ternyata sangat benci aroma jeruk, lho. Aroma manis dan menyengat dari jeruk mandarin, jeruk lemon, dan jeruk nipis bisa menjauhkan lalat dari kamar dan rumah.

Cara mengusir lalar dengan kulit jeruk pun cukup mudah. Kamu hanya perlu meletakkan kulit jeruk di tempat yang sering didatangi lalat. Gantilah kulit jeruk jika sudah kering, ya.

8. Mengusir lalat dengan cengkeh

cara mengusir lalat
Source: Nakita.ID – Grid.ID

Cengkeh juga menjadi salah satu bahan makanan alami yang dapat mengusir lalat dari kamar dan rumah. Aroma cengkeh yang cukup kuat membuat lalat kabur, deh. Cara menggunakan cengkeh sebagai pengusir lalat juga sangat mudah, lho.

Kamu cukup menyediakan semangkuk air dan beberapa biji cengkeh. Rendam biji cengkeh ke dalam air dan diamkan di tempat yang banyak didatangi lalat. Untuk hasil terbaik, kamu juga bisa mengombinasikannya dengan irisan kulit jeruk.

9. Jahe

cara mengusir lalat
Source: Women’s Health

Yup, bahan masakan yang dapat ditemukan di dapur ini juga sangat efektif untuk mengusir lalat di rumah. Perlu diketahui, jahe yang digunakan adalah jahe bubuk. Namun, bila kamu tidak memiliki jahe bubuk dapat diganti dengan jahe parut, ya.

Cukup campurkan satu sendok teh jahe bubuk dengan air, kemudian aduk rata. Pindahkan campuran jahe bubuk dan air ke dalam botol. Semprotkan pada tempat yang sering dihinggapi lalat. Gampang banget, kan?

10. Campuran bawang putih dan kayu manis

Source: Cookidoo

Bahan alami yang digunakan sebagai pengusir lalat di rumah selanjutnya adalah campuran bawang putih dan kayu manis. Selain dua bahan ini, kamu juga perlu mencampurnya dengan bubuk cabai dan air. Racikan ini banyak digunakan untuk mengusir lalat yang efektif, lho.

Caranya tinggal haluskan semua bumbu tersebut dengan blender lalu aduk rata dengan air. Setelah itu, saring sisa bahan yang dihaluskan tadi dan masukkan airnya ke dalam botol semprotan. Langkah selanjutnya, kamu cukup menyemprotkan cairan bumbu dapur ini ke arah lalat yang berterbangan di kamar. Pasti langsung kapok!

BACA JUGA: Kenali 8 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Tubuh, Sudah Terbukti!

11. Cara mengusir lalat dengan garam

Source: Pixabay.com

Cara mengusir lalat yang satu ini gampang banget. Pasti kamu punya garam di rumah bukan? Kamu hanya cukup menaburkan garam di area yang sering dihinggapi lalat. Bukan cuma lalat yang terusir, semut-semut pun juga akan ogah datang!

Cara mengusir lalat dengan garam satu ini sangat efektif digunakan di tempat-tempat kering. kamu juga bisa, tuh, meletakannya di meja makan biar lalat terbang menjauh dari makanan.

BACA JUGA: 5 Cara Ampuh Membasmi Kecoa Supaya Tak Datang Lagi

12. Gunakan alat perangkap lalat

cara mengusir lalat
Source: Ko-fi

Sudah melakukan berbagai cara di atas, tetapi lalat terus menerus datang ke rumah? Jangan sedih, kamu masih punya satu trik cara mengusir lalat, kok.

Kamu bisa membeli alat perangkat lalat dan serangga yanga banyak dijual di e-commerce atau supermarket. Alat pengusir serangga ini juga bermacam-macam bentuknya, lho, mulai dari kertas dengan perekat, stik atau sedotan dengan lem, gel dengan essensial oil, hingga radar pengusir lalat.

Pilihlah alat pengusir lalat sesuai dengan kebutuhanmu. Jangan lupa untuk membaca review produk sebelum membeli, ya.

Rekomendasi Alat Perangkap dan Pengusir Lalat

Buat kamu yang mau mengusir lalat dengan cara praktis, bisa membeli alat perangkap lalat dan serangga, lho. Berikut ini ada beberapa rekomendasi alat pengusir lalat yang bisa kamu coba. Sekali lagi, baca secara detail deskripsi produk serta review dari pembeli sebelumnya. Setuju?

1. Pengusir Lalat Alami Gel

alat pengusir lalat dan serangga
Source: Tokopedia

Bila kamu mencari alat pengusir lalat yang alami, maka bisa mencoba gel alami dari Bye Bye Lalat, nih. Bahan essensial oil natural dan anti peptisida yang digunakan produk ini membuatnya aman bila terkena makanan. Harganya juga masih terjangkau berkisar Rp30.000 hingga Rp35.000 per pack.

Kamu hanya perlu menamburkan gel dengan jarak 1 meter di tempat yang sering didatangi lalat. Dijamin, deh, lalat tidak berani untuk datang ke rumahmu lagi!

Dapatkan produk ini di link berikut: Link produk gel pengusir lalat

2. Lem kertas perangkap lalat

alat pengusir lalat dan serangga
Source: Shopee

Produk alat perangkap lalat ini juga banyak digunakan di restoran dan rumah. Harga murah dan pemakaian praktis membuat lem kertas lalat ini sangat mudah ditemukan di e-commerce.

Lem kertas perangkap lalat ini biasanya memiliki aroma ikan asin yang dapat menarik lalat untuk hinggap. Setelah hinggap di lem kertas, tentunya lalat jadi terperangkap, deh. Perangkap lalat ini juga aman dari jangkauan makanan karena tidak beracun. Praktis banget!

Dapatkan produk ini di link berikut: Link produk lem kertas lalat

3. Pest Reject X Ultrasonic

cara mengusir lalat
Jd.id

Pengusir lalat satu ini bisa dibilang alat yang paling canggih dan praktis. Serangga seperti lalat dan kecoa juga bisa diusir dari rumah dengan bantuan alat dengan ulrasonic, lho. Selain praktis, alat ini juga jauh lebih aman karena tidak mengandung zat-zat kimia yang beracun.

Dilansir dari laman penjual Pest Reject X Ultrasonic, gelombang ultrasonic pada alat ini akan membuat hama terasa tidak nyaman sehingga menjauh dari rumah. Tak hanya berfungsi untuk lalat dan kecoa, serangga lainnya juga bisa kabur dengan alat satu ini, lho.

cara mengusir lalat
Source: blibli

Terdapat beberapa informasi tentang alat pengusir lalat yang harus kamu ketahui. Alat ini harus dipasang pada jarak 80-120 cm dari lantai. Hindari meletakkan alat pada karpet, tirai, atau kain lainnya. Selain itu, jauhkan alat ini dari hewan peliharaan seperti kucing atau anjing.

Bila kamu tertarik dengan alat pengusir lalat satu ini, langsung klik link berikut: Link produk ultrasonic pengusir lalat.


Selain cara mengusir lalat di atas, tentu saja kamu harus selalu menjaga kebersihan kamar. Seperti yang diketahui, lingkungan yang kotor akan mengundang lalat untuk masuk. Semoga lalat-lalat kapok ya masuk ke kamarmu lagi. Apa kamu punya cara mengusir lalat yang lain? Tulis di kolom komentar, yuk!

Nah, kalau kamu mau tinggal di hunian bersih dan bebas lalat, bisa coba pindah ke Rukita. Salah satunya ada Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng yang punya kamar lapang dan bersih. Tersedia juga area komunal yang cozy banget. Kamu bisa main tenis meja atau berolahraga di rooftop bareng teman kost lainnya, tuh!

Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Kalau lapar atau ingin buat jus, bisa langsung masak di dapur bersama yang lengkap. Ada juga area parkir buat kamu yang bawa kendaraan pribadi.

kost di cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Harga sewa kamar kost di Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng mulai dari Rp1,8 juta per bulan dengan fasilitas komplet (harga promo). Furnitur lengkap, kamar mandi, AC, dan koneksi Wi-Fi sudah pasti kamu dapatkan di sini. Kamar tidurnya juga ada jendela besar, tuh. Cocok buat WFH atau kuliah online di dalam kamar!

Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Tersedia juga layanan tambahan laundry dan bersih-bersih kamar yang bisa kamu request lewat aplikasi Rukita. Ngekost di Rukita makin praktis!

Jadi semakin ingin tinggal di kost eksklusif Cengkareng ini, dong? Langsung saja klik tombol di bawah untuk booking kamarmu!

Selain kost Cengkareng di atas, Rukita masih punya banyak deretan kost putri, kost putra, dan kost campur di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, hingga Malang. Penasaran ingin lihat Rukita ada di mana saja? Langsung klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungiwww.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan