5

5 Cara Simpel Menghemat Listrik Ala Anak Kost | Tagihan Listrik Jadi Hemat

Anak kost harus tahu cara menghemat listrik ini!

Merantau di daerah yang jauh dari rumah mengharuskan kita untuk tinggal di kost atau apartemen. Jika sebelumnya kamu tak perlu memikirkan tagihan ini itu saat tinggal di rumah orang tua, kali ini kamu akan dituntut untuk pandai mengelola keuangan.

Selain harus cermat mengatur biaya makan, ongkos, dan keperluan lainnya, kita juga mesti paham cara menghemat listrik dengan baik.  Jangan sampai anggaran keuangan kita jadi berantakan karena tagihan listrik yang membengkak, bisa gawat!

Penggunaan listrik bisa dibilang penting untuk kebutuhan sehari-hari. Apa lagi, jika kamu memiliki cukup banyak barang elektronik di kamar kost atau apartemen.

Cara Menghemat Listrik di Kost atau Apartemen

Lantas, bagaimana sih cara menghemat listrik yang tepat bagi kamu yang tinggal di apartemen atau kost? Simak dan terapkan tips di bawah ini yuk!

1. Bijaksana menggunakan lampu

Cara menghemat listrik
Source: masterlife.com

Malas mematikan lampu saat sudah tak dibutuhkan? Sebaiknya buang jauh-jauh kebiasaan itu jika kamu ingin berhemat!

Membiarkan lampu terus menyala bisa menjadi alasan mengapa biaya listrikmu membengkak. Padahal, kamu bisa berhemat bila menggunakan lampu dengan bijakasana. Gak susah, kok!

Jika kamu ingin pergi meninggalkan kamar kost atau apartemen, biasakanlah untuk mematikan lampu. Hal itu pun bisa kamu terapkan saat kamu tidur. Tak hanya bisa menghemat listrik, tidur dengan lampu mati juga lebih baik untuk kesehatan, lho!

Meski terdengar sepele, mematikan lampu beberapa jam saja bisa berpengaruh besar dalam menghemat listrik. Tentu saja, cara menghemat listrik ini akan jauh lebih baik jika dilakukan secara rutin.

2. Perhatikan watt barang elektronik milikmu

Cara menghemat listrik
Source: hemat.id

Berbicara soal hemat listrik, sudah saatnya kamu lebih cermat dalam memperhatikan watt barang elektronik yang ingin kamu gunakan. Beli atau gunakanlah barang elektronik dengan watt yang lebih kecil untuk kebutuhan kamar kost atau apartemenmu.

Barang elektronik dengan watt lebih kecil amat membantumu untuk menekan biaya listrik. Tapi, bukan berarti karena watt-nya kecil lantas kamu bisa menggunakan barang elektronik sesukanya ya!

3. Jangan menumpuk kabel pada stop kontak

Cara menghemat listrik
Source: tribunnews.com

Siapa, nih, yang suka menumpuk kabel di stop kontak? Selain berbahaya, hal ini juga berkontribusi dalam memperbesar tagihan listrikmu, lho!

Salah satu cara menghemat listrik yang bisa kamu terapkan adalah menyingkirkan kebiasaan mencolok berbagai kabel pada stop kontak.

Perlu kamu ketahui, berbagai kabel yang masih mencolok di stop kontak akan tetap mengalirkan arus listrik walaupun tak kamu gunakan.

Nah, agar usaha menghemat listrikmu tidak sia-sia, biasakanlah untuk mencabut kabel-kabel yang tak digunakan dari stop kontak.

BACA JUGA: 7 Tanaman Pembersih Udara Pengusir Polusi

4. Kurangi pemakaian AC

Source: mymonsterenergy.com

Cara menghemat listrik yang satu ini akan menjadi tantangan tersendiri bagi kamu yang tak tahan ‘gerah’ di kamar kost atau apartemen.

Ya, saat lelah menjalani aktivitas seharian atau cuaca sedang panas, memang paling asyik beristirahat di kamar dengan sejuknya AC. Tapi, jika kamu tak bijak menggunakannya, AC bisa menjadi salah satu pemasok besar dalam tagihan listrikmu lho!

Usahakanlah untuk tidak menyalakan AC seharian penuh, atau gunakanlah kipas angin dengan watt yang lebih kecil. Selain itu, jangan sampai lupa mematikan AC saat kamu bepergian, ya!

5. Pendingin alami

Source: metro.co.uk

Bagi kamu yang nggak tahan panas, cara menghemat listrik satu ini wajib kamu terapkan! Alih-alih kepanasan karena mematikan AC, kamu bisa lho membuat kamar kost atau apartemenmu lebih sejuk dengan trik yang unik ini!

Bukalah dua jendela kamarmu lalu nyalakan kipas angin. Letakkanlah kipas angin dengan membelakangi jendela yang terbuka.

Dengan begitu, udara panas pun akan terdorong keluar dan kamarmu akan terasa sejuk karena ada udara lain yang masuk.

Source: hgtva.ca

Cara menghemat listrik yang unik lainnya adalah dengan ‘menangkal’ panas dari luar agar tak masuk ke kamar kost atau apartemenmu.

Caranya mudah, kok! Letakkanlah tanaman di jendela kamarmu. Tak hanya menahan panas, cara yang satu ini juga membuat kamarmu lebih estetik, lho!


Nah, itu dia 5 cara menghemat listrik untuk kamu yang tinggal di kost atau apartemen. Tidak susah bukan? Yuk mulai biasakan berhemat!

Sstt.. Kalau tinggal di coliving Rukita, kamu nggak perlu khawatir soal tagihan listrik yang bengkak, lho! Pembayaran coliving Rukita sudah all-in-one termasuk laundry, cleaning, dan listrik. Salah satunya seperti di unit Rukita Verde Residence Kuningan.

Rukita Verde Residence Kuningan

Seluruh kamarnya sudah fully furnished, termasuk AC, WiFi, TV, kursi, meja, lemari, kamar mandi dalam, dan lainnya. Harga sewanya mulai dari Rp2,5 juta per bulan dan tanpa biaya tambahan.

Ingin tahu lebih lanjut soal Rukita Verde Residence Kuningan? Klik tombol ini, ya!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-verderes-kuningan

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply