C

Cara Mudah Menggunakan QRIS | Bisa Transaksi Antarnegara!

Masih bingung cara menggunakan QRIS? Intip tipsnya di sini, yuk, bisa dipakai di luar negeri juga, lho!

Seiring berkembangnya teknologi saat ini, pembayaran pun semakin mudah dilakukan. Salah satunya dengan menggunakan QRIS atau Quick Response Code Indonesian Standard (dibaca KRIS). QRIS adalah kode QR yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, di mana kita dapat melakukan pembayaran melalui berbagai platform transaksi elektronik.

Platform tersebut bisa berupa e-wallet atau dompet digital seperti GoPay, OVO, Dana, Shopee Pay, LinkAja, dan lainnya. Selain itu, pembayaran QRIS juga bisa dilakukan melalui mobile banking di hampir semua bank.

Jadi dengan satu QR Code, kita sekarang bisa melakukan pembayaran dengan berbagai alat transaksi pembayaran online, deh!

cara menggunakan qris
Source: Bank Indonesia

QRIS sendiri ada yang sifatnya statis dan dinamis. QRIS statis adalah satu kode yang dimiliki oleh merchant kemudian dipajang di kasir. Jadi, setiap jenis transaksi hanya menggunakan satu kode tersebut.

Sementara QR Code dinamis adalah kode yang berbeda-beda dan baru dicetak setiap kali transaksi. Kode tersebut sudah termasuk nominal yang harus dibayar, jadi pengguna nggak perlu memasukkan nominal lagi.

Cara Menggunakan QRIS untuk Pembayaran

Source: Bca.co.id

Lalu, bagaimana ya, cara membayar menggunakan QRIS? Nggak usah bingung, mudah banget, kok. Ikuti langkah-langkah di bawah ini, yuk!

  • Saat belanja di merchant, pengguna bisa menanyakan kode QR kepada kasir untuk pembayaran. Kode QR bisa ditemukan dipajang di meja kasir atau di struk yang harus dicetak terlebih dahulu.
  • Pengguna membuka aplikasi dompet digital atau mobile banking.
  • Pilih Scan QR, kemudian arahkan ke kode QR yang telah tersedia.
  • Masukkan atau pastikan nominal pembayaran, masukkan PIN, dan selesaikan transaksi.
  • Tunjukkan bukti pembayaran kepada kasir dan transaksimu pun selesai!

Mudah banget, kan? Sekarang nggak perlu bingung lagi, deh, kalau nggak bawa uang tunai atau dompet kamu ketinggalan!

BACA JUGA:

Cara Menggunakan QRIS untuk Transaksi Antarnegara

Source: Atmnesia.com

Kabar baiknya, sekarang Bank Indonesia sudah menerapkan sistem pembayaran QRIS antarnegara, lho, kebanyakan di negara-negara Asia Tenggara. Misalnya, di Thailand, Malaysia, Filipina, dan Singapura. Pembayaran ini bisa dilakukan di Indonesia untuk transaksi online antarnegara atau untuk transaksi langsung di luar negeri.

Cara menggunakan QRIS antarnegara ini juga kurang lebih sama, nih. Nggak pakai repot, begini cara menggunakan QRIS untuk transaksi antarnegara:

  • Pertama-tama, pastikan kamu memiliki aplikasi dompet digital atau mobile banking yang memfasilitasi pembayaran QRIS di negara tujuan.
  • Buka aplikasi tersebut.
  • Pilih Scan QR.
  • Pastikan atau masukkan nominal pembayaran, disesuaikan dengan satuan negara asal.
  • Konfirmasi penerima dan jumlah nominal dalam rupiah.
  • Masukkan PIN dan selesaikan transaksi.
cara menggunakan qris
Source: Qris.id

Sekarang transaksi ke luar negeri bisa jadi supermudah dan cepat, kan? Pembayaran antarnegara lewat QRIS juga disebut-sebut lebih murah dibanding metode pembayaran lainnya, lho. Namun, pembayaran menggunakan QRIS tetap ada biaya transaksinya, ya, karena merchant yang menggunakan QRIS harus membayar biaya Merchant Discount Rate dari bank penyedia layanan.

Meski begitu, program ini masih memasuki tahap perancangan dan uji coba di beberapa negara, nih. Selain itu, belum semua lembaga keuangan bisa mengakomodasi pembayaran QRIS antarnegara. Jadi, kita tunggu saja kelanjutannya, ya!


Nah, sekarang sudah nggak bingung lagi, kan, mengenai cara menggunakan QRIS? Transaksi pembayaran dalam negeri maupun luar negeri sekarang jadi mudah dan cepat banget!

Nggak hanya transaksi pembayaran yang sekarang mudah, nih, cari kost juga semudah itu! Dengan aplikasi Rukita, kamu bisa cari, booking, dan bayar kost dengan gampang dan cepat. Mau komplain atau request layanan juga bisa banget, lho!

Sekarang sudah nggak perlu repot dan pusing lagi, deh, cari tempat buat ngekost. Mau kost di Depok ada, kost di Denpasar Bali tersedia, bahkan kost di Palembang pun bisa di Rukita.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo, Twitter di @Rukita_Id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Aziza Fanny Larasati

A book enthusiast, food lover, and movie addict. Sometimes I write, sometimes I create stories.

Tinggalkan Balasan