7

7 Cara Menggali Motivasi selama WFH | Saatnya Kembalikan Mood Kamu!

Ikuti cara ini untuk menggali motivasi selama WFH!

Terkadang work from home atau WFH bisa membuat beberapa orang bosan, bahkan kehilangan motivasi dalam bekerja. Banyaknya godaan seperti rebahan maupun sering bersantai kerap jadi kendala di tengah aktivitas WFH.

Ada juga orang-orang yang kehilangan mood untuk bekerja, sehingga tugas terbengkalai. Tentu kamu nggak mau sering mengalami hal itu, kan? Nah, kamu bisa membangun motivasi diri selama WFH.

5 Cara Menggali Motivasi selama WFH

Motivasi dapat mengubah sifatmu, dari tanggung jawab dalam bekerja, cara kerja, serta melakukan pekerjaan lainnya. Buat kamu yang kehilangan motivasi selama WFH, ada baiknya ikuti 5 cara ini.

1. Rapikan kamar untuk menggali motivasi selama WFH

Source: Freepik.com

Jika kamu yang menjadikan sudut kamar sebagai tempat kerja, seringlah untuk merapikannya. Nggak hanya bermanfaat bagi produktivitas kamu, tapi juga kesehatan mental dan fisik. Ada, lho, orang-orang yang merasa stres ketika melihat ruangan berantakan.

Rapikan sudut kamarmu dengan membuang kertas, sampah, dan barang-barang lain yang nggak perlu. Jangan lupa, rapikan juga file di dalam laptop kamu.

Luangkan waktu untuk mengatur file ke dalam folder dan hapus yang nggak diperlukan. Buka kotak masuk e-mail, lalu arsipkan e-mail penting. Merapikan tempat kerjamu bisa menggali motivasi selama WFH.

2. Ganti pakaianmu

Source: Istockphoto.com

Pakaian ternyata memiliki dampak psikologis terhadap motivasi bekerja kamu. Pakaian yang terlalu santai bisa membuatmu kurang fokus. 

Memang, sih, sebaiknya memakai pakaian yang nyaman, tapi jangan terlalu nyaman. Sehingga kamu lupa kalau masih bekerja.

Hindarilah mengenakan piyama selama WFH. Kamu tetap bisa merasa nyaman dengan pakaian santai lainnya. Ganti saja menjadi pakaian yang membuat kamu fokus bahwa sudah waktunya untuk bekerja.

3. Jangan lupa istirahat

Source; iStockphoto.com

Kalau kamu WFH, nih, sering kali bekerja terlalu lama tanpa henti. Istirahat secara teratur sangat penting, lho. Bekerja tanpa henti nggak hanya membuat kamu lelah, tapi juga menguras fisik banget.

Nggak sering istirahat dapat menyebabkan masalah otot dan persendian, bahkan cedera rengangan berulang. Berhenti sejenak, deh, untuk meningkatkan motivasi WFH.

Lakukan istirahat lima hingga tujuh menit setiap jam. Cobalah berjalan-jalan sebentar, merenggangkan tubuh, buat camilan di dapur, atau menghabiskan waktu bersama hewan peliharaanmu.

BACA JUGA: WFH Makin Nyaman dengan 6 Inspirasi Kamar dari Drama Korea / Cocok untuk Kamar Sempit

4. Pergi ke luar

Source: Freepik.com

Cara menggali motivasi selanjutnya adalah dengan beristirahat di luar. Keluar dari rumah saat kamu WFH sangat membantu untuk tingkatkan motivasimu. Bahkan kalau hanya berjalan di sekitar rumah sudah cukup.

Cahaya matahari dan udara segar bisa membuat pikiran kembali fresh. Kamu juga bisa mengganti tempat kerja di luar ruangan, misalnya saja di teras, balkon, atau halaman rumah.

Ajaklah hewan peliharaanmu jalan-jalan sejenak. Jangan lupa tetap menerapkan protokol kesehatan kalau kamu pergi ke luar, ya,

5. Menggali motivasi seleama WFH dengan apresiasi diri sendiri

Source: Unsplash.com

Lagi mengalami kesulitan menyelesaikan sebuah pekerjaan? Gunakan hadiah untuk membantu menggali motivasi kamu, seperti menikmati kopi, teh, atau minuman favorit lain.

Setelah kamu berhasil mengatasi kesulitan, jangan lupa memberi diri sendiri apresiasi terbaik. Hadiahi diri kamu dengan menonton video, film, makanan favorit, maupun benda yang kamu inginkan.

Tetap termotivasi saat WFH memang bisa menjadi tantangan sendiri. Tapi kamu punya pilihan, lho! Kamu dapat menyerah dan bersantai atau menggunakan situasi saat ini untuk menjadi diri kamu yang terbaik.


Itulah lima cara menggali motivasi selama WFH yang bisa mulai kamu terapkan. Semoga membantu!

Mau WFH nyaman di kost? Tinggal di sini, yuk

Kamu masih WFH dan nggak betah di hunian yang sekarang? Mungkin sudah saatnya kamu move on ke kost lain. Salah satunya Rukita Potlot Duren Tiga.

Kost yang berlokasi di Pancoran ini  cocok untuk WFH kamu. Menawarkan hunian nyaman tanpa ribet yang bakal memudahkan aktivitas WFH. Fasilitas kamar serbakomplet, mulai dari Wi-Fi, dapur bersama, sampai keamanan CCTV.

Lokasi kost dekat banget dari Stasiun KRL Duren Kalibata dan gerbang Tol Cawang. Sangat memudahkan kamu untuk mengakses kawasan lain di Jakarta hingga Bogor. Mau WFH kamu nyaman?

Yuk, #WFHdiRukita saja dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaMotivasiWFH.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Punya cara lain biar tetap termotivasi saat WFH? Saling share di kolom komentar, yuk.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply