P

PIN Kartu ATM Terblokir? Inilah Solusi Praktis Mengatasinya untuk Semua Bank

Nggak perlu panik lagi, deh, kalau kartu PIN ATM terblokir!

Menggunakan ATM memberikan kemudahan untuk bertransaksi sehari-hari. Jika sampai PIN ATM keblokir, pasti bikin pusing karena proses transaksi jadi terhambat.

Kenapa PIN ATM dapat terblokir? Mungkin saja pengguna salah memasukan PIN ATM berkali-kali sehingga dianggap sebagai riwayat yang dicurigai dan akhirnya akses masuk ke ATM menjadi diblokir.

Kartu ATM yang diblokir memang sangat mengganggu. Namun, cara mengembalikannya seperti semula cukup mudah.

Ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk dapat kembali mengakses ATM. Yuk, simak ulasan selengkapnya yang sudah Rukita rangkum!

Cara Mudah Mengatasi PIN Kartu ATM yang Terblokir

Alasan PIN ATM jumlahnya tidak lebih banyak dari 6 digit - uangindonesia.com
Source: uangindonesia.com

Ada dua hal yang harus diperhatikan dalam mengaktifkan kembali kartu ATM yang terblokir. Untuk kondisi pertama, pengguna masih mengingat PIN-nya, maupun salah input PIN di ATM, sehingga mengakibatkan kartu terblokir.

Sementara kondisi yang kedua, pengguna memang benar-benar lupa dengan PIN ATM, sehingga mencoba berulang kali input kemungkinan PIN sampai akhirnya kesempatan habis dan kartu pun terblokir.

1. Kartu ATM terblokir, namun masih mengingat PIN

Source: Indozone

Saat kamu memasukkan PIN sebanyak tiga kali dan salah hingga menyebabkan kartu terblokir, maka ada kemungkinan kartu ATM dapat diaktifkan kembali dengan menghubungi call center yang bersangkutan.

Namun, perlu digarisbawahi bahwa cara ini dapat dilakukan jika pengguna masih mengingat kembali PIN ATM. Cara mengatasinya sangat mudah, nggak perlu butuh waktu yang lama.

  • Pertama, siapkan data diri seperti nomor rekening dan nomor kartu ATM yang terblokir, hal ini sebagai syarat untuk membuka data yang tersimpan dalam sistem mereka. Selain itu, juga sebagai proses verifikasi bahwa yang menghubungi adalah pemilik rekening yang terblokir.
  • Kedua, hubungi nomor resmi call center bank. Hati-hati dengan nomor palsu atau penipu. Pastikan nomor yang dihubungi sudah sesuai dari info resmi bank. Kamu dapat mengeceknya melalui akun official bank di social media mereka.
  • Ketiga, customer service akan mendengarkan masalah yang disampaikan. Kemudian akan dilakukan verifikasi data untuk mencocokan data diri pengguna dengan data yang disimpan dalam sistem bank.
kartu pin atm terblokir
Source: KitaLulus
  • Keempat, jika data sudah terverifikasi, customer service akan menanyakan apakah pengguna masih mengingat PIN yang digunakan sebelum terblokir. Hal ini dapat diatasi melalui sambungan telepon dengan customer service bank tanpa harus pengguna menyebutkan PIN ATM.
  • Kelima, proses pengaktifan kembali kartu ATM telah selesai dan kamu dapat kembali bertransaksi. Setiap bank memiliki durasi proses pengaktifan yang berbeda-beda, ada yang sehari dan ada juga  yang hanya dalam hitungan jam.

Namun, proses membuka blokir pada kartu ATM di atas tidak berlaku pada semua bank. Salah satunya yaitu BRI. Jika kartu ATM BRI terblokir, kamu harus mendatangi bank di mana tempat rekening dibuat atau tidak bisa mengurus melalui sambungan telepon customer service.

2. Kartu ATM terblokir dan lupa total dengan PIN

Source: Liputan6,com

Jika pengguna yang terblokir kartu ATM lupa dengan PIN atau nggak bisa mengingat PIN yang dulu dibikin, maka cara membuka blokir berbeda dengan cara di atas.

Pengguna perlu mendatangi kantor cabang bank terdekat. Di dana pengguna yang bermasalah dengan kartu ATM terblokir akan diarahkan. Pengguna harus menyiapkan beberapa dokumen pendukung sebagai proses verifikasi.

Bawalah buku tabungan, kartu ATM yang terblokir, dan juga kartu identitas diri (KTP) yang masih berlaku saat datang ke bank. Dokumen-dokumen ini sebagai bukti untuk melakukan verifikasi.

Source: Lifepal

Perlu diingat bahwa untuk beberapa bank, ada yang menetapkan biaya untuk membuka blokir kartu ATM. Biaya yang ditentukan tergantung dari bank yang bersangkutan. Selain itu, nggak semua bank memiliki proses yang mudah dan cepat dalam proses membuka blokir kartu ATM.

Kemudian, ada beberapa bank yang menetapkan untuk membuka pemblokiran kartu di cabang tempat rekening dibuat. Namun, ada juga yang memberikan kebebasan tempat cabang untuk dikunjungi.

Persiapkan semuanya dengan matang. Jangan sampai datang tanpa persiapan dan justru jadi tak terselesaikan masalah pemblokiran kartu ATM yang dialami.

BACA JUGA: Pentingnya Investasi Dana Darurat, Ini Hal yang Perlu Kamu Lakukan!

3. Mengurus masalah kartu ATM terblokir melalui CS Digital

Tak Perlu Antre, Begini Cara Ganti Kartu ATM BCA via Mesin CS Digital -  Info Komputer
Source: Grid.ID

Bagi yang nggak memiliki waktu untuk mendatangi langsung bank, kamu dapat menggunakan layanan CS Digital. Melalui layanan ini, kamu dapat mengurus kartu ATM yang terblokir, lupa PIN kartu ATM, kartu ATM hilang atau rusak, dan lain-lain.

Namun, sayangnya layanan CS Digital ini masih terbatas dan hanya beberapa bank saja yang sudah menggunakan layanan modern ini. Jadi, sebaiknya ketahui dulu apakah bank yang kamu tuju memiliki layanan CS Digital atau tidak, ya!

Tips Menghindari Kartu ATM Terblokir

Source: Quora

Kartu ATM terblokir memang menyebalkan. Selain bikin sulit bertransaksi, kamu juga harus menyisihkan waktu lebih untuk mengurus pemblokiran kartu ATM ini. 

Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa tips yang dapat kamu ikuti nih. Yuk, simak tips dari Rukita agar terhindar dari pemblokiran kartu ATM!

1. Simpan PIN dalam catatan jika sewaktu-waktu lupa

kartu pin atm terblokir
Source: Oscarmini

Terkadang, lupa akan suatu hal merupakan hal yang wajar, termasuk PIN ATM. Namun, jika lupa saat waktu yang tak tepat, pasti bikin ribet. Untuk menghindari akibat tiba-tiba lupa PIN ATM, kamu dapat menyimpan PIN dalam catatan di smartphone kamu. 

Namun, pastikan nggak ada yang mengetahui catatan ini. Kamu dapat menggunakan fitur lock agar catatan nggak bisa diakses oleh siapapun kecuali kamu sendiri.

2. Gunakan PIN yang mudah diingat

Source: CNN Indonesia

Cara termudah adalah gunakan PIN yang mudah diingat olehmu dan nggak mudah ditebak oleh orang lain. Hindari menggunakan PIN tanggal, bulan, dan tahun lahir karena akan mudah ditebak oleh orang lain dan berpotensi untuk terkena hack.


Nggak susah, kan, untuk membuka pemblokir pada kartu ATM? Kamu hanya perlu ikuti salah satu cara dari ketiga cara di atas. Jangan lupa untuk menyiapkan semua dokumen yang diperlukan.

Perlu diingat, setiap bank memiliki sistem yang berbeda. Sehingga sebelum menghubungi call center atau mendatangi bank langsung atau menghubungi CS Digital, kamu perlu mencari informasi mengenai pemblokiran kartu ATM pada akun official bank yang kamu miliki.

Semoga kartu ATM yang terblokir dapat diselesaikan dengan mudah, ya! Kalau kamu punya solusi praktis menghindari kartu ATM terblokir, bisa banget langsung share di kolom komentar.

Cari kost yang strategis dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai Rp1 juta, kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #SenyamanDiRumah. Kost Rukita bisa kamu temui di Jabodetabek, Bandung, Malang dan Surabaya, lho!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan