9

9 Cara Atasi Mata Lelah Akibat Bekerja di Depan Layar Komputer hingga Main Ponsel

Usir mata lelah dengan cara mudah.

Pernah nggak, sih, mata terasa gatal, perih, dan kering? Wah, jangan-jangan kamu terkena kondisi mata lelah!

Mata lelah bisa terjadi karena kebiasaan yang kurang baik. Misalnya saja, membaca buku tanpa jeda, maraton menonton drama Korea, atau terlalu lama bekerja di depan layar laptop.

ciri mata lelah
Source: Liputan6.com

Kondisi mata lelah bisa sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Mata jadi terasa berat dan mengganjal. Padahal, mata adalah salah satu indra yang sangat penting bagi kehidupan manusia.

Lantas, seperti apa gejala, penyebab, dan cara mengatasi mata lelah? Yuk, baca terus artikel ini.

Gejala mata lelah

mengatasi mata lelah
Source: Kompas Lifestyle

Kamu sering merasa sensitif ketika melihat cahaya atau sakit di bagian leher? Wah, itu adalah tanda-tanda terkena mata lelah. Sebelum kita membahas penyebab dan cara mengatasi mata lelah, yuk, simak gejala mata lelah.

  • Kelopak mata terasa berat
  • Mata berair atau terlalu kering
  • Pandangan kabur
  • Sensitif terhadap cahaya terang
  • Mata gatal
  • Mata merah
  • Sensasi mata panas atau seperti terbakar
  • Pandangan sulit untuk fokus
  • Mata terasa pedih
  • Sering sakit pada kepala, pundak, dan punggung
  • Kantong mata hitam
  • Keluar kotoran dari mata

Jika mengalami salah satu gejala di atas, bisa jadi kamu terkena kondisi mata lelah. Mata lelah bisa menurunkan produktivitas saat beraktivitas, lho. Oleh karena itu, jangan tunggu hingga kondisnya semakin memburuk, ya.

Apa penyebab mata lelah?

mengatasi mata lelah dengan instan
source: Go Dok

Setelah mengetahui gejala kondisi mata lelah, saatnya mencari tahu penyebab mata lelah. Ternyata, nih, sebagian besar penyebab mata lelah adalah penggunaan perangkat digital secara terus menerus.

Cahaya biru atau blue light dari perangkat digital seperti ponsel, layar komputer, atau televisi bisa mengakibatkan mata lelah. Namun, ada beberapa penyebab mata lelah lainnya, seperti:

  • Membaca atau menulis dalam jangka waktu yang lama tanpa jeda
  • Bekerja di tempat kurang cahaya atau redup
  • Mata terekspos cahaya yang terlalu terang
  • Mengemudi jarak jauh tanpa istirahat
  • Stres dan kelelahan
  • Udara yang terlalu kering
  • Dehidrasi
  • Alergi
  • Mengonsumsi makanan yang terlalu banyak garam
  • Faktor umur

Cara Instan Atasi Mata Lelah

Cara untuk mengatasi mata lelah nggak sulit, kok. Biasanya, pengobatan mata lelah tidak memerlukan tindakan medis seperti operasi. Simak beberapa cara di bawah ini untuk mengatasi mata lelah secara instan.

1. Atur pencahayaan yang tepat

mengatasi mata lelah dengan pencahayaan tepat
source: Pixabay

Penyebab utama mata lelah ada pengaturan cahaya lampu yang kurang tepat. Gunakanlah lampu dengan cahaya yang nyaman di mata. Pilih lampu dengan cahaya yang tidak terlalu gelap dan juga tidak terlalu terang.

Kalau kamu gemar membaca, pilihlah lampu baca yang tepat. Atur pencahayaan agar langsung menyinari buku yang kamu baca. Begitu juga saat menonton televisi dan menggunakan perangkat digital.

2. Ikuti metode 20-20-20!

mengatasi mata lelah metode 20-20-20
Source: lentzeyecare.com

Jika kamu bekerja di depan komputer, sangat disarankan untuk mengistirahatkan mata. Berkediplah sesering mungkin!

Coba ikuti metode 20-20-20, yakni alihkan pandangan dari layar komputer setiap 20 menit sekali dengan melihat objek sejauh 20 kaki (sekitar 6 meter) selama 20 detik. Untuk hasil maksimal, lihatlah objek-objek segar seperti tanaman hijau.  

3. Kompres mata

mengatasi mata lelah kompres mata
Source: hipwee.com

Cara mudah untuk mengatasi mata lelah adalah dengan cara mengompres mata dengan handuk atau sapu tangan. Rendam handuk dalam air hangat selama beberapa menit, kemudian peras airnya. Dengan kompres itu, mata menjadi lebih relaks.

4. Kurangi kebiasaan menggosok-gosok mata

mengatasi mata lelah menggosok mata
Source: IDN Times

Saat mata gatal, memang yang paling enak adalah menggosok-gosok mata. Namun, hal itu sangat tidak dianjurkan oleh ahli mata.

FYI, menggosok mata terlalu kencang bisa merusak lapisan mata. Selain itu, menggosok mata terlalu kencang malah akan memperparah kondisi mata lelah.

5. Batasi penggunaan perangkat digital

batasi penggunaan ponsel untuk mengatasi mata lelah
Source: Tribun Jakarta – Tribunnews.com

Penggunaan perangkat digital seperti ponsel, komputer, atau televisi yang berlebihan akan mengakibatkan mata lelah. Blue light dari layar gadget berdampak pada kesehatan mata. Oleh karena itu, batasi penggunaan gadget!

Gunakanlah gadget secara bijak. Kalau memang harus menggunakan gadget untuk bekerja, istirahatkan mata menggunakan metode 20-20-20 seperti poin nomor 2 di atas.  

6. Gunakan kaca mata dengan filter blue light

kaca mata dengan blue light untuk mengatasi mata lelah
Source: Hartono Mall Solo

Kalau kamu sering berada di depan layar komputer, jangan ragu untuk menggunakan kacamata dengan filter blue light. Saat ini, sangat mudah menemukan kacamata dengan filter blue light di optik-optik favorit kamu.

Selain itu, jika kamu menggunakan kacamata rabun jauh, pastikan untuk selalu memperbaharui ukuran minus pada kacamata. Jangan gunakan kacamata rabun dengan ukuran minus yang terlalu tinggi atau terlalu rendah.

7. Sesuaikan pengaturan pada ponsel

sesuaikan layara ponsel agar mata tidak mudah lelah
Source: pinterest.com

Hal yang nggak kalah penting dilakukan untuk mengatasi mata lelah adalah mengatur cahaya pada gadget. Sesuaikan warna layar pada gadget agar lebih nyaman dipandang. Kamu bisa mengubah warna layar pada gadget menjadi Dark Mode atau Night Shift pada ponsel tertentu.  

8. Gunakan obat tetes mata atau air mata buatan

mengatasi mata lelah dengan obat tetes mata
Source: Arah.Com

Mata lelah juga bisa diatasi lewat penggunaan obat tetes mata atau air mata buatan. Mata lelah bisa diakibatkan oleh mata kering. Oleh karena itu, obat tetes mata bisa membantu mata tetap lembap.

Hindari penggunaan obat tetes mata dalam jangka waktu panjang. Konsultasikan dengan dokter mata jika mata lelah kamu tak kunjung sembuh.

9. Istirahat yang cukup

mengatasi mata lelah dengan cukup istiraha
Source: tirto

Beristirahat yang cukup juga dapat mengatasi dan mencegah kondisi mata lelah. Jika kondisi badan segar, tentunya mata juga akan terhindari dari kondisi lelah.

Pastikan untuk mendapatkan tidur yang cukup dan berkualitas. Hindari begadang jika memang tidak diperlukan.

BACA JUGA: Ingin Tidur Berkualitas? Hindari 7 Hal Ini Sebelum Tidur


Itulah beberapa cara mengatasi mata lelah yang saat ini sering terjadi di kalangan milenial. Terutama yang disebabkan oleh penggunaan gadget yang intens.

Jika kondisi mata sudah menurun, otomatis aktvitas pun akan terganggu. Oleh karena itu, kesehatan mata sangat penting untuk dijaga.  

Tips ini sangat berguna untuk kamu yang melihat layar perangkat elektronik setiap hari. Agar teman-teman kamu juga terhindari dari mata lelah, jangan lupa share artikel ini, ya!

Rukita Bunda Mampang Prapatan

Sudah tahu belum kalau Rukita punya unit coliving WFH Ready? Yap, kalau kamu tinggal di sini dijamin jarang mengalami masalah mata lelah. Capek tinggal balik badan dan rebahan di kasur empuk, deh. Setiap kamar sudah fully furnished dengan koneksi WiFi yang ngebut plus meja kerja lapang sehingga kerja produktif.

Belum lagi area komunal yang nyaman dan asri seperti di Rukita Bunda Mampang Prapatan buat kamu kalau bosan terkurung di kamar. Kondusif banget buat bekerja, bersantai, atau berdiskusi. Harga kamar di Rukita Bunda Mampang Prapatan mulai dari Rp3,150 juta per bulan. Lokasi strategis, fasilitas komplet!

Makin penasaran? Klik tombol di bawah atau ketik langsung URL berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-bunda



Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Punya trik lain untuk mengatasi mata lelah? Bagikan di kolom komentar, ya.

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan