5

5 Cara Mencari Topik Pembicaraan saat Kehabisan Bahan Obrolan

Ini dia 5 cara mencari topik pembicaraan, biar “nggak ada lagi canggung di antara kita”!

Pasti pernah, dong, mengalami momen di mana obrolanmu dengan teman nggak berlanjut gara-gara kehabisan bahan? Ada hening yang tiba-tiba menyergap kalian di sana.

Kalau momen ini terasa lumayan lama, biasanya kamu bakal merasa canggung. Namun, di sisi lain kamu pasti bingung juga karena nggak tahu mau ngobrolin apa.

Tenang! Kamu bisa simak beberapa tips di bawah ini buat menyingkirkan perasaan nggak nyaman itu. Beberapa tips di bawah ini juga bakal berguna kalau kamu menemui momen serupa di waktu-waktu mendatang.

Cara Mencari Topik Pembicaraan

Untukmu yang sering kehabisan bahan obrolan, kamu bisa ikuti lima cara mencari topik pembicaraan di bawah ini! Dijamin bisa membuatmu keluar dari situasi canggung, deh.

1. Membahas topik yang diminati lawan bicara

cara mencari topik pembicaraan
Source: pexels.com

Pada dasarnya, membuat atau memperpanjang topik pembicaraan nggak sulit jika kamu memang mengenal orang yang sedang mengobrol denganmu. Sebagai orang yang kamu kenal, kamu tentu mengetahui topik-topik apa saja yang menarik perhatian baginya.

Jika teman bicaramu ini senang dengan hal-hal seputar gadget, kamu bisa memilih topik tersebut buat dijadikan bahan obrolan.

Misanya, nih, kamu bisa memulainya dengan menyampaikan pendapatmu mengenai satu produk keluaran terbaru. Entah itu soal harga, spesifikasi, tampilan, atau hal lain mengenai gadget itu.

cara mencari topik obrolan
Source: Pexels.com

Jangan khawatir kalau kamu pada dasarnya nggak begitu tahu tentang dunia tersebut. Setelah ada pancingan seperti itu, biasanya temanmulah yang bakal berbicara lebih banyak mengenai topik yang sedang dibahas.

Tentu saja kamu bisa memilih topik lain yang kamu ikuti perkembangan informasinya. Jadi, obrolan kalian tidak akan didominasi hanya oleh satu pihak. Baik kamu maupun temanmu bisa tetap terlibat dalam obrolan secara seimbang.

cara ngobrol tidak canggung
Source: Pexels.com

Namun, membahas berbagai hal yang kamu nggak begitu paham pun bukan langkah yang keliru, kok. Sebab dari situ kamu jadi punya tambahan info mengenai hal baru buat kamu, dan itu tentu saja menyenangkan.

Pada praktiknya, memang topik satu ini pun bisa habis dibahas. Jadi, mari lanjut ke poin berikutnya sebagai topik cadangan yang bisa kamu bicarakan.

3. Membicarakan hal yang sedang populer

cara mencari topik pembicaraan
Source: pexels.com

Cara mencari topik pembicaraan yang kedua adalah mengobrol tentang hal yang sedang populer di media sosial. Topik ini bisa jadi bahasan yang seru, lho! Apalagi jka lawan bicaramu itu adalah orang yang sedang berusaha kamu kenal dengan lebih baik, misalnya gebetan.

Dengan membicarakan topik yang sedang hangat disorot di media sosial, kamu jadi bisa mengetahui pendapat atau perspektif gebetanmu mengenai suatu hal. Walaupun tidak dalam bentuk yang eksplisit, tapi sekarang kamu punya tambahan informasi yang bisa kamu kantongi mengenai doi.

cara mencati topik pembicaraan .
Source: Pexels.com

Sedikit demi sedikit, pelan tapi pasti, secuil informasi tambahan itu pun bisa kamu jadikan bekal buat mengenal dia lebik baik. Kalau merasa belum mendapat informasi yang memuaskan, sekaligus untuk memperseru tensi obrolan, kamu pun bisa memancingnya dengan sedikit mendebat.

Semakin banyak hal yang kalian obrolkan, semakin banyak pula referensi yang kamu kantongi sebagai bekal untuk lebih akrab satu sama lain. Nggak bisa dipungkiri, mengobrol secara luas dan mendalam adalah salah satu cara paling efektif untuk mengenal seseorang.

3. Menanyakan rencananya di waktu mendatang

Menanyakan Rencananya di Waktu Mendatang
Source: pexels.com

Tentu saja manusia adalah makhluk yang paling getol dalam urusan membuat rencana mengenai kehidupannya di waktu mendatang. Nah, buat yang sedang kehabisan topik obrolan, kamu bisa menanyakan hal tersebut kepada teman bicaramu.

Namun, dengan catatan obrolan kalian sedang berlangsung dalam kondisi yang pas. Nggak enak, kan, kalau obrolan mengenai rencana masa depan ini kamu angkat saat sedang mengantre di kasir minimarket?

Obrolan mengenai rencana masa depan juga bisa berpotensi menjadi in depht talk. Pada gilirannya, obrolan mengenai topik satu ini akan melibatkan berbagai instrumen yang personal, seperti emosi, ambisi, prinsip, perspektif, dan seterusnya.

Maka, bisa dibilang topik obrolan ini bisa awet lantaran bakal berlangsung dalam waktu yang relatif lama.

4. Mengangkat pembicaraan topik seputar masa lalu

Mengangkat Pembicaraan Seputar Masa Lalu
Source: pexels.com

Cara mencari topik pembicaraan berikutnya yang bisa kamu pilih adalah masa lalu. Topik obrolan ini bisa jadi sarana buat sharing pengalaman yang pernah kalian alami. Mungkin akan ada hal bermanfaat yang bisa dipetik sebagai pelajaran dari pengalaman masing-masing.

Kalau pengalaman mengenai masa lalu ini berhubungan dengan peristiwa yang kurang mengenakan, bagi yang bercerita hal tersebut bisa jadi semacam terapi self-healing. Sementara untuk si pendengar, ini berarti kepercayaan, yang sekaligus menandakan bertambahnya keakraban di antara keduanya, atau progres yang baik dalam suatu relasi.

cara membuat topik obrolan
Source: Pexels.com

Dalam kasus lain, membicarakan topik ini pun bisa dibilang sebagai momen bonding di antara hubungan. Misalnya, jika terjadi di antara teman lama dari masa-masa kuliah atau sekolah.

Kamubisa membahas mulai dari pengalaman diajar oleh dosen atau guru tertentu. Atau, misalnya seperti seorang teman lain yang dianggap punya kelakuan kocak dan jenaka, sampai pada momen yang sebetulnya cenderung aib tetapi menghibur.

BACA JUGA: 9 Ide Kencan Kreatif di Jakarta yang Nggak Cuma Nonton dan Makan | Bikin Hubungan Makin Lengket!

5. Bermain truth or dare tanpa dare

Bermain Truth or Dare tanpa Dare
Source: freepik.com

Melakukan suatu permainan bisa menjadi salah satu ide cara mencari topik pembicaraan, lho. Kenyataannya, masalah kehabisan topik obrolan tak selalu terbatas pada mencari topik obrolan yang lain, tapi bisa juga dengan melakukan sesuatu seperti permainan.

Tentu saja tidak semua jenis permainan bisa kamu lakukan ketika kehabisan obrolan. Pilihlah permainan yang sekiranya bisa dimainkan saat berata di public space seperti mal atau kafe.

Jadi, pilihlah permainan yang simple saja. Sebagai opsi, nih, kamu dan kawan bicaramu bisa memainkan truth or dare dengan menghilangkan unsur dare.

mengobrol
Source: Pexels.com

Permainan jenis ini, sebetulnya bisa jadi jembatan kamu buat mengenal lebih baik mengenai profil lawan bicaramu. Caranya, kamu tinggal tanyakan saja apa-apa yang kepingin kamu tahu tentang dia dalam permainan.

Agar lebih seru, kamu bisa menambahkan punishment bagi yang berniat melanggar aturan mainnya. Tentunya yang wajar-wajar saja untuk membuat permainan semakin asyik dan mencegah lawan bicara . melengos dari kewajibannya menjawab pertanyaan dengan jujur. Jadi, selamat mencoba!


Itulah beberapa cara mencari topik obrolan untuk mengatasi momen-momen canggung karenakehabisan bahan obrolan. Kamu ada tips tambahan? Boleh banget share di kolom komentar!

Cari kost dekat dengan tempat nongkrong yang hits? Kost di Rukita saja! Semua unit kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat nongkrong yang asyik.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita  via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co

 Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

CategoriesLeisure

Leave a Reply