8

8 Cara Membuat Masker Kain Mudah dan Praktis | Ada Rekomendasi Masker Kain Cantik!

Cek DIY cara membuat masker kain mudah di sini!

Selain hand sanitizer, tuh, masker menjadi salah satu barang yang laris manis selama pandemi Covid-19. Banyak orang yang membeli barang-barang ini sebagai langkah preventif penularan Coronavirus. Akibatnya, nih, masker menjadi barang langka yang membuat harganya menjadi sangat mahal!

Sebenarnya, sih, di saat seperti ini kita juga harus lebih bijak. Masker medis dan N-95 sangat diperlukan oleh para dokter dan petugas di rumah sakit. Merekalah garda terdepan yang harus berhubungan langsung dengan orang-orang yang terinfeksi Covid-19. Selain itu risiko mereka terpapar virus Corona pasti lebih besar.

masker kain
Source: Business Insider

Cara Mencuci Masker Kain yang Benar Sesuai WHO

Nah, saat ini WHO menyarankan bagi masyarakat umum yang sehat untuk menggunakan masker yang terbuat dari kain. Hal ini dilakukan untuk mencegah kamu tertular Coronavirus. Jadi, semua orang harus mengenakan masker, ya.

Mungkin banyak di antara kamu yang sudah memiliki masker kain di rumah. Apakah sudah tahu cara mencuci masker kain yang benar? Yuk, simak cara mencuci masker kain sesuai anjuran WHO.

  1. Gunakan air panas dengan suhu 60-80 derajat Celcius sehingga efektif membunuh kuman dan virus.
  2. Tambahakn detergen dan rendam beberapa saat. Selanjutnya kucek masker hingga kotoran luruh.
  3. Bilas di bawah air mengalir hingga busa menghilang sempurna.
  4. Keringkan di bawah sinar matahari atau bisa juga menggunakan pengering panas.
  5. Setrika dengan suhu panas untuk memastikan bakteri dan virus mati.

DIY Cara Membuat Masker Kain Tanpa Dijahit

Mencari masker kain memang sedang susah sekarang ini. Kalau pun ada, nih, harganya sangat mahal. Daripada bingung mending buat sendiri saja, yuk! Untuk kamu yang sedang kebingungan mencari masker nonmedis, ya, simak tutorial membuat masker tanpa dijahit yang tentunya supergampang!

1. Masker kain dan karet gelang

DIY cara membuat masker kain tanpa dijahit dengan karet
Source: LAist

Salah satu DIY masker yang mudah untuk ditiru adalah masker kain dan karet gelang. Untuk membuat masker ini, nggak membutuhkan bahan-bahan yang ribet, kok. Selain mudah, tentunya DIY masker ini juga hemat biaya karena menggunakan bahan yang ada di rumah saja. Yap, nggak perlu keluar uang lagi, deh!

Sudah siap untuk membuat masker kain yang supergampang ini? Simak bahan dan caranya di bawah, ya!

Alat yang dibutuhkan:

  • Bahan atau kain bekas
  • Tisu 1 lembar
  • 2 buah karet gelang atau ikat rambut

Cara membuat:

  1. Potong kain menjadi bentuk segiempat, ukurannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
  2. Masukkan tisu di bagian tengah kain.
  3. Lipat bagian atas dan bawah kain, kemudian balik kain dan lipat sedikit bagian atas dan bawah kain.
  4. Pasang karet di ujung kiri dan kanan kemudian lipat sedikit.
  5. Masker kain tanpa dijahit pun siap digunakan!

2. Cara membuat masker kain dengan lem tembak

Cara membuat masker kain
Source: Cleveland Clinic Health Essentials

DIY membuat masker satu ini juga mudah banget untuk ditiru, kok. Walaupun nggak punya alat jahit, tapi kamu masih tetap bisa membuat masker kain untuk melindungi diri dari penularan Coronavirus.

Untuk membuat masker kain ini, sih, kamu hanya butuh kain katun bekas/baru, lem tembak, karet gelang, dan setrika untuk merapikan kain. Hanya 5 menit saja masker kainmu jadi, deh. Yuk, buat maskernya!

Cara membuat masker dengan kain dan lem tembak
  1. Lipat kain menjadi kecil-kecil, kamu bisa melihat pola masker medis yang ada di rumah.
  2. Setrika lipatan kain agar lebih rapi.
  3. Masukkan karet di kedua ujung sisi kain dan lipat ujung-ujung kain ke bagian tengah.
  4. Potong ujung kain yang terlalu panjang, kemudian rekatkan bagian ujung kain menggunakan lem tembak. Lem kedua sisinya.
  5. Masker kain pun siap digunakan!

BACA JUGA:

3. Masker dari kaos bekas

Cara membuat masker kain
Source: KSON San Diego – Radio.com

Ingin membuat masker tanpa dijahit, tapi hanya ada kaus bekas saja di rumah? Nggak jadi masalah, kok! Dengan kaus bekas dan beberapa peralatan, nih, kamu juga bisa membuat masker yang bisa melindungi diri ketika pergi ke luar rumah untuk berbelanja atau bekerja.

Simak tutorial di bawah, yuk, untuk membuat masker dari baju bekas!

Alat yang dibutuhkan:

  • Kaus bekas
  • Penggaris
  • Gunting
  • Pensil

Cara membuat:

Cara membuat masker dari kaos
  1. Potong bagian tengah kaos dengan ukuran panjang 40 cm x lebar 35 cm atau sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan. Hilangkan bagian kaus dari dada ke atas.
  2. Lipat kaus menjadi dua, lalu gunting-gunting kecil sisi kiri dan kanan kaos kurang lebih sepanjang 10 cm, tapi jangan sampai putus, ya.
  3. Balik kaos dan ikat ujung-ujung kain seperti membuat tassel. Namun, sisakan kedua ujung paling kiri dan kanan kaus. Sisihkan.
  4. Untuk membuat bagian tali telinganya kamu bisa menggunakan bagian lengan kaos atau kerah kaos yang lebih elastis. Potong tali dengan ukuran sekitar 20 cm atau sesuaikan dengan kebutuhanmu.
  5. Masukkan dan satukan tali yang telah dipotong dengan ujung tassel (kain) yang tadi telah disisihkan. Ikat erat.
  6. Balik kaus yang telah diikat.
  7. Masker kaus pun siap digunakan.

Cara Membuat Masker Kain Tanpa Dijahit Mesin

Kamu juga bisa membuat masker kain tanpa dijahit dengan mesin, namun hasilnya tetap rapi. Cara ini bisa kamu coba jika nggak punya mesin jahit dirumah. Beberapa cara membuat masker kain yang bisa kamu coba antara lain dengan dijahit tangan atau bahkan hanya menggunakan karet!

4. Membuat masker kain dijahit tangan

Cara membuat masker kain dengan jahit tangan
Source: Republika

Nggak punya mesin jahit?Tentu bukan jadi masalah, dong. Kamu juga bisa membuat masker kain dengan memanfaatkan jarum dan benang jahit. Hanya perlu beberapa langkah mudah, maka kamu akan mendapatkan masker kain baru, deh! Cek cara membuat masker kain jahit tangan di bawah ini!

Bahan:

  • Kain katun ukuran 16 x 22 cm
  • Kain poliester, satin, atau kain lainnya yang tidak mudah menyerap air ukuran 24 x 22 cm
  • Benang dan jarum jahit
  • Gunting
  • Pita elastis

Cara Membuat Masker Kain Jahit Tangan:

  1. Posisikan kain poliester atau satin di bagian depan, kemudian kain katun di bagian belakang.
  2. Jahit atas dan bawah untuk menyatukan kedua kain tersebut.
  3. Kemudian, buat pola lipatan seperti masker medis dan jahit kembali.
  4. Selipkan pita elastis di sisi kanan dan kiri, kemudian jahit agar bisa masker bisa digunakan.
  5. Rapikan masker hingga berbentuk seperti masker medis.

5. DIY masker dari legging

Cara membuat masker kain
Source: Theme Park Professor

Untuk kamu anak kost yang kehabisan masker dan sangat perlu ke luar rumah untuk membeli makanan, jangan khawatir! Kamu hanya perlu stocking atau legging bekas serta gunting untuk membuat masker darurat, nih. Dijamin kamu pasti bisa membuatnya. 😉

Cara membuat:

DIY membuat masker dari legging
  1. Gunting legging di bagian paha atau betis.
  2. Potong ujung-ujung bagian legging hingga berbentuk oval.
  3. Lubangi ujung sisi kiri dan kanan legging sebagai tempat mengaitkan telinga
  4. Voila, masker sudah jadi!

6. Cara membuat masker dari kain bandana

Cara membuat masker kain
Source: Kompas Lifestyle

DIY membuat masker tanpa dijahit sangat mudah untuk dilakukan. Jika kamu memiliki syal, kerudung, atau bandana di rumah, nih, bisa disulap menjadi masker juga. Selain itu kamu juga butuh 2 buah karet gelang atau karet ikat rambut sebagai pengait di telinga.

Masker bandana ini nggak hanya bisa membantu menlindungi dari penyebaran virus corona, lho, tapi juga membuat kamu semakin terlihat stylish. Penasaran cara membuatnya? Cek di sini, yuk!

Alat yang dibutuhkan:

  1. Kain bandana atau syal
  2. 2 buah karet gelang

Cara membuat:

  1. Lipat bandana menjadi dua dengan kedua ujungnya bertemu di bagian tengah.
  2. Balik bagian belakang dan lipat kembali bandana seperti langkah pertama.
  3. Masukkan karet di kedua ujung bandana.
  4. Lipat ujung bandana ke bagian tengah dan selipkan ujung sisi yang satu ke sisi lainnya.
  5. Masker bandana pun siap membantu kamu menghindari virus Corona!

7. Cara membuat masker kain 3 lapis mudah

tutorial membuat masker 3 lapis jahit tangan
Source: Kompas

Mau buat masker kain 3 lapis, tetapi nggak punya mesin jahit? Tenang, berikut ini ada cara mudah membuat masker kain 3 lapis yang bisa dibuat dengan jahit tangan. Bahan yang digunakan juga nggak banyak dan mudah didapatkan, lho. Cek cara membuat masker kain 3 lapis di sini!

Bahan:

  • 2 helai kain katun ukuran 16 x 25 cm
  • 1 helai kain poliester atau kain satin ukuran 16 cm x 25 cm
  • Tali sepatu atau tali elastis.
  • Benang dan jarum

Cara membuat masker kain 3 lapis:

  1. Satukan ketiga kain tersebut, letakkan kain satin di bagian luar serta kain katun di bagian dalam. Lipat 1 cm bagian atas dan bawah, lalu jahit dengan tusuk jelujur.
  2. Jahit 1,5 cm sisi kanan dan kiri masker, pastikan tali yang ingin digunakan pada masker dapat masuk ke dalam lubang jahit tersebut.
  3. Masukkan tali ke dalam lubang jahit sisi kiri dan kanan.
  4. Masker kain jahit tangan siap digunakan!

8. Cara membuat masker kain bentuk 3D

tutorial membuat masker 3D
Source: Blibli

Mau mengenakan masker yang nggak bikin pengap? Jika jawabanmu iya, bisa mencoba membuat masker 3D, tuh. Masker model ini memang sering jadi favorit banyak orang. Pasalnya, ya, terdapat rongga yang cukup besar di bagian tengah masker. Kamu yang menggunakan lipstik pun nggak perlu cemas makeup akan kena masker, tuh!

Bahan:

  • 1 lembar kain katun ukuran 20 x 25 cm
  • 1 lembar kain katun ukuran 14 x 25 cm
  • Jarum
  • Benang jahit
  • Peniti
  • Gunting
  • Tali sepatu atau karet untuk mengaitkan masker

Cara membuat masker kain bentuk 3D:

  1. Pertemukan kedua sisi atas dan bawah kain, beri tanda dengan jarum. Lalu, jahit bagian atas dan bawah kain.
  2. Rapikan kain, maka kain berukuran besar akan sedikit lebih panjang daripada kain ukuran kecil. Kamu bisa menonton video di atas untuk lebih jelasnya.
  3. Kemudian, lipat kain menjadi empat. Hitung bagian ujung sisi kanan 5 cm dan sisi atas ke arah dalam 5 cm. Lalu, potong ujung kain tersebut. Nantinya, kain akan berbentuk segi delapan.
  4. Balik sisi kain luar ke dalam agar jahitan lebih rapi, lalu jahit sisi kiri dan kanan pola. Balik kembali kain, dan rapikan.
  5. Pasang tali sepatu di sisi kiri dan kanan. Lalu, jahit seluruh sisi kiri dan kanan.
  6. Rapikan bagian paling panjang pada atas dan bawah kain, lalu jahit sehingga tercipta bentuk 3D.
  7. Rapikan semua bagian masker kain.
  8. Masker kain 3D siap digunakan.

3 Rekomendasi Masker Kain Cantik dan Stylish

Buat kamu yang nggak mau repot-repot bikin masker sendiri, tenang, Rukita juga punya beberapa rekomendasi toko online yang jual masker cantik dan stylish! Langsung cek beberapa rekomendasinya di bawah ini, ya!

1. Embroidery Mask by Coast Home Bali

Masker stylish untuk new normal
Source: coastcouturebali.com

Kalau kamu suka dengan hasil sulam pasti akan jatuh cinta kepada masker satu ini, deh. Embroidery mask dari Coast Home ini bisa menjadi pilihan bagi kamu yang ingin terlihat fashionable.

Side project dari Coast Couture Bali ini menawarkan berbagai pilihan warna dan desain sulam yang supercantik. Nggak hanya ada sulam bunga saja, lho, ada juga sulaman desain hewan yang lucu dan zodiak. Bahkan kamu bisa memesan masker dengan inisial nama, lho. Jadi semakin personal, deh!

Masker stylish untuk new normal
Source: coastcouturebali.com

Masker tiga lapis ini dibuat handmade dengan melibatkan pengerajin lokal Bali, lho. Soal kualitas nggak perlu diragukan lagi, deh. Pasalnya Coast Couture Bali sudah berdiri sejak 2015 dan produknya telah tersebar di seluruh pusat perbelanjaan di Bali.

Kamu bisa mendapatkan masker sulam yang unik dengan harga mulai dari Rp49 ribu. Langsung check out masker favoritmu di website Coast Couture Bali, ya!

2. Colorful Mask by Gvapasa

Masker stylish untuk new normal
Source: Instagram.com @gvapasa

Kamu suka tampil cerah dalam berbagai warna dan motif? Jika iya, masker ini wajib banget kamu punya, deh!

Masker motif yang colorful dari Gvapasa hadir untuk membuat tampilanmu semakin eye catchy dan fashionable. Nggak hanya asal keren, masker ini punya 3 lapisan dan terbuat dari material yang lembut di kulit.

Setiap series masker yang dikeluarkan oleh Gvapasa ini selalu memiliki desain unik dan menarik. Dijamin, deh, kamu pasti jadi pusat perhatian jika menggunakan masker ini.

Kamu bisa langsung mengunjungi akun Instagram Gvapasa atau ke marketplace online untuk membeli masker yang kece ini, ya!

3. Beading Mask by KG The Label

Source: Instagram.com/kgthelabel/

Masker dengan detail pearl beads dari KG The Label bisa semakin mempercantik tampilanmu, tuh. Menggunakan material Dutchess Satin yang membuat masker ini semakin terlihat mewah.

Desain beads-nya yang simple membuat masker ini sangat cocok dikenakan untuk kegiatan sehari-hari. Nggak hanya ada masker dengan beads, KG The Label juga masih punya banyak desain masker yang lain, lho. Misalnya saja masker desain lace yang supercantik.

Warna yang bisa dipilih pun beragam, mulai dari warna monokrom hingga pastel. Buat kamu yang ingin punya masker seperti di atas, bisa langsung membelinya di marketplace online KG The Label, ya!


Itulah dia beberapa cara membuat maker kain yang bisa kamu tiru, plus ada rekomendasi online shop jual masker kain juga. Jika kamu sehat, maka menggunakan masker dari kain pun sudah cukup, kok. Yuk, kita alokasikan masker kesehatan untuk tenaga medis yang saat ini sedang berjuang membantu pasien.

Kamu mau buat masker yang seperti apa, nih? Atau kamu punya tutorial membuat masker sendiri? Share di kolom komentar di bawah, yuk!

Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Tinggal di kost yang bersih sudah pasti jadi idaman banyak orang, dong. Selain bersih, kamarnya juga nyaman dan berfasilitas lengkap. Nah, kalau kamu sedang cari kost di Cengkarang dengan kriteria seperti di atas, bisa coba cek Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng.

Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Apalagi, ya, kost di Cengkareng ini dekat ke Bandara Soekarno-Hatta, yakni hanya perlu 20 menit berkendara! Mahasiswa Universitas Gunadarma Kampus B atau pekerja sekitar Cengkareng juga pas banget ngekost di sini.

Kost coliving campur di Cengkareng ini punya beberapa tipe kamar dengan harga bervariasi. Kamar di sini sudah lengkap dengan furnitur, kamar mandi, AC, bahkan TV. Kalau mau udara kamar selalu segar, pilihan tipe kamar dengan jendela, ya.

Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng
Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng

Kalau bosan terus-menerus di kamar, kamu bisa bersantai di area komunal dan rooftop, tuh. Nggak cuma asyik buat WFH, area komunal juga seru buat ngobrol hingga olahraga bareng teman kost.

Mau pindah ke kost di CengkarengKlik tombol di bawah untuk info lebih lengkap!

  • Harga sewa: mulai dari Rp1.8 juta per bulan (harga promo)
  • Alamat: Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng, Jln. Cendrawasih Raya RT6 No.73, Cengkareng Barat, Jakarta Barat

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co untuk melihat deretan hunian coliving Rukita di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Malang, dan Medan.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply