7

7 Cara Membuat Jadwal Harian agar Kerja Produktif saat WFH

Yuk, bikin jadwal agar lebih optimal!

Work from home (WFH) membuat rutinitasmu berantakan sehingga jadi nggak produktif? Mungkin sudah saatnya kamu mengikuti cara membuat jadwal harian, nih!

Membuat jadwal harian yang teratur memiliki banyak manfaat, lho, di antaranya membantu manajemen waktu, meningkatkan produktivitas, menghindari stres, dan banyak lagi.

FYI, beberapa tokoh terkemuka seperti Elon Musk dan Oprah bahkan memiliki ritual pagi yang menjadi bagian dari jadwal harian mereka. Hal ini membantu mereka untuk menjalani hari dengan produktif dan fresh.

Cara Bikin Jadwal Harian yang Produktif

cara membuat jadwal harian produktif wfh
Source: pexels.com

Kali ini, Rukita akan berbagai cara membuat jadwaal harian yang produktif saat WFH. Dengan mengikuti cara-cara di bawah ini, semoga WFH-mu semakin produktif dan terhindar dari burnout, ya!

1. Lakukan rutinitas pagi

cara membuat jadwal harian - rutinitas pagi
Source: unsplash.com

Cara membuat jadwal harian yang poduktif pertama adalah dimulai dengan morning routine atau rutinitas pagi. Seperti yang disebut sebelumnya, Elon Musk dan Oprah juga menerapkan cara yang satu ini.

Elon Musk menghabiskan 30 menit di pagi hari untuk membaca e-mail penting, ngopi, dan mandi. Sedangkan Oprah biasanya memulai hari dari menyikat gigi, lari pagi bersama anjingnya, meditasi, dan sarapan.

Nah, agar harimu berjalan produktif, kamu bisa menjalankan morning routine seperti berikut ini:

  • Bangun lebih pagi:
    Yuk, coba untuk bangun lebih pagi saat suasana masih sepi dan sejuk. Isi waktu pagimu dengan kegiatan awal sebagai ‘pemanasan’ sebelum mulai bekerja. Misalnya, kamu bisa meditasi, membaca, menulis, membuat planning, dan lainnya.
  • Olahraga:
    Setelah berhasil bangung pagi, mulailah morning routine dengan olahraga dan sarapan sehat. Nggak perlu olahraga yang berat, kok! Kamu bisa jogging sebentar atau melakukan peregangan agar tubuh lebih segar dan mengusir kantuk.
cara bikin jadwal harian wfh - olahraga pagi
Source: unsplash.com
  • Buat goals per hari:
    Membuat goals per hari setiap pagi? Why not! Di pagi hari, kamu bisa buat catatan apa saja yang ingin kamu capai hari ini, misalnya membuat list pekerjaan apa yang harus diselesaikan di jam tertentu. Hal ini akan membuatmu disiplin dalam menjalani hari dan lebih optimis.
  • Lakukan hal yang kamu sukai:
    Dengan bangun lebih pagi di awal, kamu bisa memulai hari dengan kegiatan yang kamu suka. Sebelum berkutat dengan pekerjaan, kamu bisa sarapan yang enak, melakukan hobi, bermain dengan hewan peliharaan, dan lainnya. Dengan begini, harimu pun akan dimulai dengan good mood.

2. Prioritaskan pekerjaan yang lebih besar

cara membuat jadwal harian produktif saat wfh
Soure: pexels.com

Cobalah untuk memprioritaskan pekerjaan yang lebih besar atau penting dibanding yang kecil. Hal ini juga menjadi bagian dari cara membuat jadwal harian produktif saat bekerja.

Di pagi hari atau malam sebelumnya, catatlah daftar pekerjaan penting yang harus kamu selesaikan lebih dulu. Utamakanlah pekerjaan penting tersebut sehingga kamu bisa menyingkirkan berbagai distraksi.

to do list pekerjaan
Source: pexels.com

Misalnya, kamu perlu menyelesaikan pekerjaan yang paling penting pada pukul 9 pagi sampai 12 siang. Buatlah jadwal antara jam 9 – 12 tersebut benar-benar kosong, tanpa ada kegiatan lain sehingga kamu bisa fokus.

Cara membuat jadwal produktif ini memungkinkanmu lebih cepat dalam menyelesaikan pekerjaan. Jika dimulai dari pekerjaan kecil, bisa-bisa kamu malah kekurangan waktu untuk pekerjaan yang lebih penting.

3. Luangkan waktu untuk menggerakkan tubuh

cara bikin jadwal harian produktif wfh - olahraga saat kerja
Source: yogiapproved.com

Lagi bekerja tiba-tiba hilang fokus karena mengantuk, lesu, atau pegal-pegal? Jangan sampai produktivitasmu terganggu! Supaya hal ini nggak terjadi, sediakanlah waktu di tengah hari untuk menggerakkan tubuh.

Mengapa di tengah hari? Layaknya baterai, pasti terdapat waktu saat energi tubuh kita mulai berkurang di siang hari karena beraktivitas sejak pagi. Agar bugar kembali, menggerakkan tubuh di tengah hari akan menjadi booster untuk energi.

kost fasilitas rooftop
Rukita Menteng Kudus

Kamu bisa coba berjalan-jalan kecil, stretching, atau mungkin workout sekitar 30 menit. Selain membuat tubuh jadi fresh, kegiatan ini juga menghindari kita dari jenuh.

Sstt.. Kalau tinggal di Rukita, kamu bisa stretching sambil menikmati udara segar di rooftop, lho. Mau cari suasana baru dengan WFH di rooftop? Bisa banget! Yang cari kost berfasilitas rooftop, klik tombol berikut ini, yuk.

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_rooftop

4. Terapkan aturan 52 – 17

cara membuat jadwal harian produktif - rules 52/17
Source: pexels.com

Cara membuat jadwal harian produktif yang satu ini juga patut kamu coba! Aturan 52-17 merupakan time management di mana kita fokus bekerja selama 52 menit dan 17 menit beristirahat.

Formula rules 52-17 lahir dari penelitian yang bertujuan untuk menganalisis orang-orang paling produktif serta menemukan korelasi antara jam kerja dan produktivitas mereka. Time management tersebut digunakan agar kita terhindar dari burnout saat produktif seharian.

Teknik 52-17 membantu kita untuk recharge energi, motivasi, kreativitas, dan produktivitas. Ide utama dari formula ini adalah seberapa sibuknya kita, kita tetap butuh waktu istirahat agar bisa fokus kembali.

5. Hindari multitasking

multitasking saat wfh
Source: pexels.com

Lagi mengejar deadline kerjaan, di waktu yang sama kamu juga harus jemur cucian atau setrika pakaian. Apakah kamu suka multitasking seperti ini saat WFH di rumah?

Beberapa orang menganggap multitasking dapat membantu mengoptimalkan kinerja mereka. Padahal, multitasking bisa mengurangi kualitas pekerjaan karena kita nggak memberikan 100% fokus di setiap tugas.

Alih-alih multitasking, cobalah mengelompokkan pekerjaan atau tugas serupa dalam satu waktu. Misalnya, hindari WFH sambil mengerjakan pekerjaan rumah seperti mencuci dan sebagainya. Lebih baik kelompokkanlah berbagai pekerjaan rumah tersebut sehingga saat WFH bisa lebih fokus.

6. Buat jadwal yang fleksibel

cara membuat jadwal harian wfh
Source: unsplash.com

Cara membuat jadwal harian yang produktif selanjutnya adalah bikin jadwal rutinitas yang fleksibel. Fleksibel di sini maksudnya, yaitu memberikan waktu lebih di setiap jadwal kegiatan.

Misalnya, jika durasi meeting-mu adalah 30 menit, maka buatlah di jadwal menjadi 40 menit. 10 menit dari sisanya bisa untuk berjaga-jaga jika waktu meeting tak sesuai perkiraan atau bisa kamu gunakan untuk apa pun.

7. Relaks di pengujung hari

cara membuat jadwal harian produktif
Source: pexels.com

Dalam membuat jadwal harian yang produktif, penting untuk menjadwalkan waktu istirahat di malam hari. Setelah menjalani hari yang padat, kita pastinya butuh waktu untuk recharge sehingga bisa kembali produktif esok hari.

Salah satu manfaat membuat jadwal harian adalah agar di pengujung hari kamu bisa beristirahat tanpa diganggu pekerjaan. Nikmatilah aktivitas atau hobi untuk menghindari stres dan tidur yang cukup!


Itulah 7 cara membuat jadwal harian untuk produktif WFH. Apakah kamu sudah menjalani salah satunya? Jika kamu punya tips membuat jadwal produktif lainnya, komentar di bawah, ya!

Bicara soal produktif, WFH di spot kerja yang nyaman juga bisa menunjang produktivitas kita, lho. Untungnya Rukita memiliki unit yang tak hanya berfasilitas lengkap, tapi juga menunjang WFH kita.

Salah satunya seperti Rukita Spring Tawakal Tomang. Kost di Grogol ini memiliki kamar fully furnished, dengan fasilitas AC, Wi-Fi, lemari pakaian, meja dan kursi kerja, serta kamar mandi dalam.

kost di grogol
Rukita Spring Tawakal Tomang

Harga sewanya Rp2,2 juta/bulan, sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar sehingga kamu bisa fokus WFH! Bagi kamu yang lagi cari kost di Grogol, klik tombol berikut, ya!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_springtwk

Ingin lihat-lihat kost lokasi lainnya? Yuk, kujungi www.Rukita.co atau langsung tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan ketinggalan info dan promo menarik dengan follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply