5

5 Cara Membersihkan Layar Laptop MacBook dan PC, Gampang Banget!

Sat…set…sat…set, layar laptop kinclong lagi!

Siapa, nih, yang layar laptop atau komputernya sudah dipenuhi oleh sidik jari atau berdebu? Bila kamu sehari-hari bekerja menggunakan laptop, pastinya perangkat elektronik satu ini sering kotor, deh. Mulai dari sidik jari atau remah-remah roti bisa tersisa di laptop, baik di layar atau keyboard.

Menggunakan layar laptop yang kotor itu tentunya nggak nyaman. Selain kurang sedap dipandang, layar laptop yang kotor juga sumber kuman dan bakteri, lho! Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk membersihkan layar laptop secara rutin.

cara membersihkan layar laptop
Source: Time Business News

Jika kamu menggunakan laptop setiap hari, bersihkan semua bagian setidaknya sekali seminggu. Namun, bila kamu sering membawa laptop sambil bekerja di beberapa tempat, seperti rumah, kantor, kampus, atau cafe, maka harus lebih rutin dibersihkan, ya.

Kenali Dua Tipe Layar Laptop

laptop layar LCD - MacBook
Source: Argos

Sebelum membersihkan layar laptop, ada baiknya mengetahui jenis layar yang kamu miliki. Dilansir dari laman The Spruce, secara umum layar laptop dibagi menjadi dua, yakni layar glass-coated LCD/LED dan layar non-LCD.

Produk Apple seperti MacBook biasanya menggunakan jenis layar LCD yang memiliki sifat lebih kuat terhadap cairan dan produk pembersih. Sedangkan, laptop dengan layar non-LCD biasanya akan mudah rusak dan meninggalkan jejak bila terkena cairan pembersih.

Mengetahui jenis layar laptop sangat penting dilakukan sebelum membersihkannya. Tentu kamu nggak mau, dong, layar laptop jadi rusak karena salah prosedur membersihkan?

Tips sebelum Membersihkan Layar Laptop

tips sebelum membersihkan layar laptop
Source: SparklingPenny

Sudah siap untuk membersihkan layar laptop? Eits, tunggu dulu. Ada beberapa hal yang harus kamu lakukan sebelum membersihkan layar laptop. Tips membersihkan layar laptop perlu kamu ketahui agar gadget makin awet!

Cek tips sebelum membersihkan layar laptop berikut ini, ya!

  • Selalu matikan laptop sebelum dibersihkan.
  • Gunakan lap atau kain microfiber atau halus untuk membersihkan layar.
  • Jangan pernah secara langsung menyemprot layar dengan cairan pembersih.
  • Bersihkan layar laptop sesuai dengan jenisnya, LCD atau non-LCD.
  • Hindari menggunakan cairan pembersih terlalu banyak, khususnya jika kamu membersihkan bagian lubang laptop.

Cara Membersihkan Layar Laptop LCD dan Non-LCD

Buat kamu yang sedang mencari cara membersihkan layar laptop LCD dan non-LCD, coba cek dulu tutorialnya berikut ini. Dijamin layar laptop langsung kinclong!

1. Matikan laptop

cara membersihkan layar laptop
Source: Recoverit Data Recovery – Wondershare

Cara membersihkan laptop yang harus kamu lakukan pertama adalah memastikan jika laptop atau PC yang akan dibersihkan dalam keadaan mati. Cabut kabel yang terhubung dengan laptop, termasuk plug receiver mouse wireless.

Selain untuk keamanan, membersihkan laptop dalam keadaan mati akan membuat debu dan kotoran yang menempel pada layar bisa terlihat lebih jelas. Layar laptop jadi bisa lebih bersih maksimal, deh!

2. Bersihkan debu dari layar dengan lap microfiber

cara membersihkan layar laptop
Source: CNN

Lap microfiber juga sangat diperlukan saat membersikan layar laptop LCD atau non-LCD. Gunakan lap microfiber bersih untuk menghilangkan debu dan kotoran yang menempel di layar. Material microfiber yang tipis dan tidak berserat dapat mengangkat debu dan kotoran tanpa meninggalkan residu.

Cara membersihkan layar laptop dengan lap microfiber juga cukup mudah, lho. Lipat lap menjadi bentuk kotak, kemudian lap layar laptop mulai dari pojok atas hingga ke bawah secara perlahan. Ulangi hingga semua debu terangkat.

Hindari menekan layar terlalu keras atau menggosoknya dengan gerakan memutar, ya. Hal ini hanya akan membuat layar tergores.

3. Bersihkan bekas sidik jari pada layar

cara membersihkan layar laptop
Source: HGTV

Setelah membersihkan debu di layar laptop, kini saatnya menghilangkan bekas sidik jari yang membandel, deh. Bila laptopmu memiliki layar LCD, cukup bersihkan dengan cairan pembersih LCD. Semprotkan cairan pembersih LCD ke atas lap microfiber bersih, kemudian lap secara perlahan hingga semua noda hilang.

Nggak punya cairan pembersih LCD? Tenang, kamu juga bisa membuat DIY cairan pembersih LCD sendiri, lho. Cukup campurkan 1:1 cuka putih dengan air matang. Kocok campuran secara merata sebelum digunakan.

cara membersihkan layar laptop
Source: The Spruce

Sedangkan, untuk membersihkan layar laptop non-LCD bisa mengikuti cara berikut. Siapkan kain bersih dan semprotkan alkohol isopropil 70% pada kain, lalu bersihkan layar secara perlahan. Kamu juga bisa menggunakan tisu basah beralkohol sebagai penggantinya.

Hindari menggunakan cairan pembersih dengan kandungan kimia yang berbahaya untuk elektronik, seperti aseton, amonia, etil asetat, etanol, metanol, metil klorida, dan toluena.

4. Jangan lupa bersihkan bagian lainnya

cara membersihkan layar laptop
Source: Linux Hint

Saat membersihkan layar laptop, nih, jangan lupa juga untuk memersihkan bagian yang lain. Keyboard, ujung laptop, bagian depan, dan bagian belakang laptop juga perlu dibersikan. Gunakan lap microfiber bersih untuk menghilangkan debu dan kotoran.

Jika ada noda membandel, gunakan cairan pembersih LCD dan gosok perlahan hingga noda hilang. Gampang, kan?

5. Keringkan layar laptop dengan sempurna sebelum digunakan

cara membersihkan layar laptop
Source: POPSUGAR

Cara terakhir membersihkan layar laptop adalah dengan keringkan layar dalam keadaan terbuka sebelum disimpan atau digunakan kembali. Biarkan layar laptop kering dengan sendirinya, hindari untuk mengeringkan layar laptop di bawah sinar matahari, ya.

Jika masih ada noda yang tertinggal, bisa dibersihkan menggunkan lap microfiber. Kemudian, simpan laptop dalam case agar tidak mudah kotor. Kamu juga harus menghilangkan kebiasaan makan camilan di depan laptop, ya.


Itulah dia cara membersihkan layar laptop untuk MacBook yang menggunakan LCD dan laptop lainnya yang non-LCD. Gampang banget, kan, cara membersihkan layar laptop. Tentunya kamu bisa mencobanya sendiri di rumah. Apakah kamu punya tips lainnya untuk membersihkan layar laptop? Tulis di kolom komentar, yuk!

Lagi cari kost coliving yang enak buat WFH atau kuliah online? Pindah ke Rukita saja! Kamu bisa menemukan kost coliving yang dekat kantor, kampus, hingga stasiun. Selain itu, bisa pilih mau tinggal di kost ekonomis atau sultan. Harga sewa kostnya mulai dari Rp1 jutaan sudah dengan AC, lho.

Penasaran? Langsung cek tombol di bawah untuk cek Rukita di Pulau Jawa dan Pulau Sumatra, deh!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan