C

Cara dan Tips Download, Login, serta Logout Telegram Web | Gampang Banget!

Nggak hanya di handphone, sekarang kamu juga bisa download dan login Telegram web di laptop, lho!

Telegram adalah salah satu aplikasi layanan komunikasi yang banyak digunakan orang selain WhatsApp. Ada beberapa aspek yang membuat Telegram menjadi andalan untuk berkirim pesan, nih.

Mulai dari penggunaannya yang mudah, kualitas foto atau video nggak berkurang, ada fitur mengedit pesan, grup yang bisa memuat 5.000 orang, sampai bisa mengirim file dengan ukuran besar hingga 2 GB. Nggak heran kalau banyak kantor sampai grup pertemanan yang mengandalkan aplikasi Telegram ini.

Nggak hanya bisa mengaksesnya di handphone, kamu juga bisa login via Telegram web, lho. Kamu bisa men-download aplikasi Telegram di laptop ataupun membukanya langsung di browser.

Berikut ini tips mudah yang bisa kamu lakukan untuk download aplikasi, login, dan logout Telegram web, biar nggak bingung lagi!

Cara Mudah Download Telegram

login telegram web
Source: Unsplash.com

Cara pertama untuk mengakses Telegram di laptop adalah dengan men-download aplikasinya. Ada beberapa langkah mudah yang bisa kamu ikuti, nih.

  1. Pertama, kamu bisa membuka situs desktop.telegram.org.
  2. Pilih versi yang kamu inginkan, dan klik download Telegram untuk PC atau laptop.
  3. Nah, kalau aplikasi Telegram sudah ter-download, kamu tinggal instal dengan membuka aplikasinya dan ikuti proses instalasinya.
  4. Kalau proses instal sudah selesai, kamu bisa langsung mulai menggunakan aplikasi itu dengan mengklik “mulai pesan”, pilih negara kamu, dan masukkan nomor hp.
  5. Akan ada kode verifikasi dari Telegram ke nomor hp kamu. Masukkan kode itu ke aplikasi Telegram di laptop. Kalau sudah terverifikasi, kamu sudah bisa mulai mengirim pesan pakai Telegram di laptop, deh!

Baca juga: Cara Login Facebook Lama yang Nggak Bisa Dibuka | Solusi untuk yang Lupa Password

Cara Praktis dan Simpel Login Telegram Web

Selain menggunakan aplikasi, kamu juga bisa login Telegram dari browser kamu, lho, jadi kamu nggak perlu mengunduh apa pun. Ada dua cara, yaitu dengan memasukkan nomor handphone atau menggunakan QR code.

1. Cara login Telegram web dengan nomor handphone

Source: Telegram.org

Nah, pertama-tama kita cari tahu dulu, yuk, cara login Telegram web dengan menggunakan nomor handphone. Pastikan nomor handphone yang kamu gunakan aktif, ya!

  1. Langkah pertama adalah membuka browser yang ada di laptop kamu dan buka situs Telegram web di sini.
  2. Kemudian akan muncul laman login. Pilih log in dengan nomor handphone. Pilih negara lokasi kamu, masukkan kode negara +62 (Indonesia), misalnya, dan dilanjutkan dengan nomor ponselmu.
  3. Lalu kamu akan mendapatkan kode verifikasi atau one time password (OTP) melalui SMS. Masukkan kode verifikasi itu untuk login. Setelah berhasil login, kamu bisa langsung menggunakan aplikasi Telegram web, deh!

2. Cara login Telegram web dengan QR code

Source: Unsplash.com

Selain menggunakan nomor handphone, kamu juga bisa login Telegram dengan menggunakan QR code yang lebih praktis, lho!

  1. Setelah membuka laman login Telegram di browser laptop, buka aplikasi Telegram di handphone kamu.
  2. Masuk ke Settings, kemudian buka Devices, dan pilih Link Desktop Device.
  3. Arahkan handphone ke layar laptop untuk scan QR code yang muncul. Kemudian, kamu akan otomatis login di Telegram web.

Baca juga: Cara Mudah Memindahkan WA ke Hp Baru | Nggak Bikin Riwayat Chat Hilang!

Cara Logout Telegram Web

Source: Unsplash.com

Mudah banget, ya, untuk download dan login Telegram web? Terus, gimana cara logout-nya? Nggak usah bingung, caranya juga gampang banget, kok!

Kalau kamu sudah selesai menggunakan Telegram di laptop dan nggak mau akun kamu dilihat atau disalahgunakan oleh orang lain, kamu tinggal klik menu di kiri atas, pilih Settings, di bagian bawah kamu tinggal klik opsi Logout. Setelah itu, akun Telegram kamu otomatis akan keluar dari laptop atau PC.

Kalau kamu login Telegram bukan di laptop atau PC personal kamu, sebaiknya kamu mengabaikan opsi save password atau simpan password, ya. Ini untuk mencegah password dan akun kamu otomatis terbuka dan bisa digunakan oleh siapa pun.

Baca juga: Panduan Lengkap Cara Mudah Melacak Hp yang Hilang | Bisa Tanpa Aplikasi!

Hal yang Harus Diperhatikan saat Login Telegram Web

Source: Unsplash.com

Seperti halnya WhatsApp Web, Telegram Web adalah versi web dari aplikasi Telegram yang memungkinkan pengguna untuk mengakses akun mereka melalui browser. Namun, seperti halnya dengan layanan online lainnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat login ke Telegram Web untuk menjaga keamanan dan privasi kamu

Berikut ini beberapa tips penting yang harus kamu perhatikan saat menggunakan Telegram web.

1. Pastikan gunakan situs resmi

Pertama-tama, pastikan kamu hanya mengakses Telegram Web melalui situs resmi mereka di alamat web.telegram.org. Hindari mengunjungi atau mengikuti tautan dari sumber yang tidak tepercaya, karena ini bisa menjadi upaya phishing atau penipuan online yang berbahaya untuk mencuri informasi pribadi kamu.

2. Verifikasi kode QR dengan hati-hati

Saat login ke Telegram Web, kamu akan diminta untuk memindai kode QR menggunakan ponsel kamu. Pastikan kamu memindai kode tersebut hanya dengan menggunakan aplikasi Telegram resmi dan bukan aplikasi pihak ketiga yang nggak terpercaya.

Periksa dengan hati-hati agar kode QR yang kamu pindai sesuai dengan yang muncul di layar hp kamu.

3. Jangan biarkan komputer terhubung secara permanen

Jika kamu menggunakan komputer umum atau perangkat yang digunakan oleh banyak orang, pastikan kamu nggak memilih opsi “Keep me signed in” atau “Biarkan saya tetap masuk” saat login ke Telegram Web. Ini akan mencegah orang lain mengakses akun Telegram kamu tanpa izin.

4. Aktifkan verifikasi dua langkah

Telegram Web mendukung fitur verifikasi dua langkah untuk meningkatkan keamanan akun kamu. Pastikan kamu mengaktifkan fitur ini dengan mengikuti langkah-langkah yang diberikan dalam pengaturan keamanan akun Telegram kamu.

Verifikasi dua langkah akan meminta kode yang dikirimkan melalui SMS atau aplikasi autentikasi setiap kali kamu mencoba login.

5. Jaga kerahasian pesan kamu

Saat menggunakan Telegram Web di komputer umum atau perangkat bersama, pastikan kamu logout dengan benar setelah selesai menggunakan akunmu. Jangan biarkan akses terbuka ke akun kamu, karena ini bisa mengungkapkan pesan dan informasi pribadi kamu kepada orang lain.


Itu dia cara mudah untuk mendownload aplikasi, login, dan logout Telegram web. Perhatikan juga tips dia atas agar kamu tetap aman saat menggunakan Telegram web.

Mudah, kan? Nah, kalau kamu lebih suka pakai Telegram di handphone atau laptop, nih?

Cari hunian dekat dengan kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Coba tinggal di Rukita saja!

Tak hanya di Jabodetabek dan pulau Jawa saja, seperti kost jogjakost malangkost semarang, maupun kost bandung. Ada juga di beberapa kota Indonesia lainnya!

Tapi, kalau kamu punya budget pas-pasan dan sedang mencari hunian harga ekonomis fasilitas lengkap, bisa kepoin Infokost.id. Tersedia kost di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.co. Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_IndoTwitter di @rukita_Id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply