1

12 Cara Kreatif Menata Buku Agar Rak Bukumu Keliatan Stylish!

Menata buku dengan kreatif

Bagi yang senang membaca buku biasanya tanpa sadar ikut mengoleksi buku. Tahu-tahu rak buku di rumah sudah penuh. Kamu butuh cara kreatif menata koleksi buku agar rak buku terlihat menarik.

Rak buku sering kali menjadi elemen dekorasi di kamar atau rumah. Jadi, penting membuat rak terlihat rapi dan menarik karena mendukung kesan yang ingin kamu ciptakan di ruang pribadimu.

Asyiknya, menata rak buku nggak hanya sebatas rapi saja. Kamu juga bisa menerapkan berbagai teknik fun agar koleksi buku makin stand out. Bonusnya, nih, rak buku bisa jadi background foto ootd!

Cara Kreatif Menata Buku Biar Perpustakaan Pribadi Terlihat Menarik

Saatnya mengatur ulang koleksi bukumu agar kamar terlihat semakin hidup dan sesuai kesan yang ingin kamu ciptakan.

1. Atur sesuai warna

atur buku sesuai warna sampul
Source: slate.com

Jika memiliki banyak buku dengan cover warna-warni, cara ini cocok untuk kamu praktikkan. Kelompokkan saja buku sesuai dengan warna masing-masing, misalnya kuning, biru, oranye, dan sebagainya.

Bagaimana kalau warna habis di tengah-tengah rak? Kamu bisa bermain gradasi warna sebelum masuk ke warna berikutnya. Cantik banget, kan, seperti pelangi?

Kamu juga bisa menyusun buku sesuai warna pelangi seandainya bingung mau memulai dengan warna apa. Kamu bisa mengakhirinya dengan gradasi hitam ke putih. Gampang, kan?

2. Atur sesuai jenis cover

atur buku sesuai cover
Source: creatorandcurator.wordpress.com

Buku memiliki berbagai jenis cover, ada soft cover maupun hard cover. Buku hard cover tentu lebih bulky dengan bahan yang keras dan biasanya terdiri atas dua lapisan. Sedangkan sampul buku soft cover atau dikenal paperback terbuat dari kertas tebal.

Untuk menatanya, kelompokkan buku-buku hard cover menjadi satu, kemudian atur deretan buku paperback di bagian yang berbeda. Cara ini akan membuat rakmu tampak lebih rapi.

Kalau mau, kamu bisa lepas lapisan luar dari buku hard cover agar terlihat lebih klasik. Namun, tetap memasang lapisan terluarnya membuat deretan koleksi buku lebih berwarna.

3. Jangan monoton vertikal

susun dengan teknik horisontal-vertikal
Source: pinterest.com

Ingin rak jadi pusat perhatian dari ruangan di rumah? Tata buku secara horisontal dan vertikal bergantan di dalam satu rak.

Berantakan, dong? Kamu selalu bisa mengkombinasikan teknik yang lain agar tetap terlihat rapi dan artistik.

Untuk rak bagian tengah, seragamkan pengaturan buku di tiap rak untuk mengistirahatkan mata.

4. Susun dari tinggi ke rendah

susun buku dari tinggi ke rendah
Source: pinterest.com

Ukuran buku sangat beragam, mulai dari tinggi, lebar, tebal, hingga seukuran buku saku. Mungkin hanya ada beberapa buku saja yang tingginya sama persis.

Kamu bisa atur buku dari ukuran paling tinggi ke terendah seperti anak tangga. Secara visual pasti lebih rapi karena tidak ada yang tiba-tiba menonjol sendiri di tengah-tengah rak!

5. Tambah dekorasi

Agar rak bukumu terlihat menarik dan tidak monoton, kenapa tidak menambahkan dekorasi favoritmu untuk dipajang bersama-sama?

Kamu bisa pajang hiasan meja, hiasan gantung, patung, foto, art print, dan sebagainya. Rak buku yang personal seperti ini cocok ditempatkan di kamar atau di pojok baca.

6. Gaya minimalis monokrom

rak buku minimalis monokrom
Source: lenore-nevermore.blogspot.com

Jika ingin mengikuti style desain minimalis yang menggunakan satu warna netral saja, tata bukumu secara terbalik. Yang kamu pamerkan bukan lagi punggung buku, melainkan bagian kertas halamannya.

Semua kertas warnanya kurang lebih sama yaitu krem hingga putih. Buku lama pun paling halaman kertasnya berubah krem tua kekuningan. Dengan begitu, tone warnanya akan sama semua dan kamu bisa punya susunan buku bergaya minimalis.

7. Susun sesuai genre

susun buku sesuai genre
Source: twitter.com

Sebuah genre buku biasanya memiliki suasana dekorasi cover yang sama, sehingga masih cocok ketika disandingkan satu sama lain. Menyusun buku berdasarkan genre juga akan mempermudah kamu untuk mencarinya ketika sewaktu-waktu sedang ingin membaca.

Kamu bisa kelompokkan buku sesuai genre, misalnya fiksi, misteri, non-fiksi, sejarah, puisi, fantasi, romansa, dan sebagainya. Ikuti saja kategori buku seperti di website Goodreads.

8. Kelompokkan sesuai alfabet

kelompok buku sesuai alfabet
Source: hirerush.com

Pasti kamu selalu ingat semua judul buku yang ingin kamu baca, kan? Cara paling mudah untuk merapikan buku, yaitu dengan mengelompokkannya sesuai judul.

Kumpulkan semua buku sesuai alfabet pertama dari judulnya. Jangan lupa untuk memberi sekat pada setiap kelompok alfabet agar kamu tidak salah menaruh buku!

9. Sejajarkan buku

sejajarkan  buku di rak
Source: makespace.com

Kamu bisa juga mengatur  buku dengan cara memainkan tinggi dari buku-buku tersebut, tapi tanpa membuatnya seperti urutan tangga. Tujuannya, kamu akan mendapatkan buku dengan tinggi rata-rata secara visual.

Coba atur buku yang tingginya sama di satu sisi, lalu taruh tumpukan buku lain secara horisontal (boleh buku paling pendek paling atas). Kamu langsung mendapatkan semua koleksi buku hampir sama tinggi, deh.

Kalau tidak ada buku yang cocok untuk ‘menambal’ tumpukan buku horisontal, kamu bisa memajang aneka dekorasi di atas buku. Yang penting ketika dilihat semuanya sejajar. Yap, aturannya fleksibel!

10. Tutupi dengan container

buku sebagai latar pajangan
Source: nwiyouthfootball.com

Terkadang koleksi buku yang kita miliki tidak hanya buku bacaan saja. Namun, ada juga jurnal, buku berjilid, dan sebagainya.

Masukkan seluruh jurnal dan berkas-berkas kertas lainnya ke dalam folder berwarna sama, lalu simpan di dalam rak dengan rapi. Pilih warna folder yang netral agar terlihat bersih dan jangan lupa memberi label agar mudah ditemukan.

11. Bedakan sesuai penulis

atur buku sesuai nama pengarang
Source: pinterest.com

Kalau kamu hobi membaca buku, bukan hal aneh kalau memiliki beberapa penulis buku favorit. Kamu pun bisa mengelompokkan buku berdasarkan huruf pertama nama pengarangnya. Pasti lebih mudah untuk mencarinya kembali, kan.

Kamu bisa menumpuk buku dengan menggabungkan cara vertikal dan horisontal untuk satu penulis, misalnya. Rak bukumu tetap terlihat artistik, deh!

12. Pisahkan sesuai kondisi buku

atur rak buku sesuai kondisinya
Source: aliexpress.com

Seandainya kamu dan keluargamu suka mengoleksi buku sejak lama, tentu akan terkumpul banyak buku dengan beragam kondisi. Bagaimana menyatukan buku jadul dengan novel favoritmu?

Mulailah dengan mengelompokkan buku-buku tua, buku-buku yang berkondisi biasa, hingga buku yang masih sangat mulus. Dari sini kamu bisa mengetahui koleksi buku terlama sampai yang terbaru. Rak berisi buku jadul juga bisa kamu gunakan untuk spot foto, deh.


Ada berbagai cara kreatif menata buku di rumah yang fun dan kreatif. Selain tampilannya menarik, kamu juga lebih mudah dalam mencari buku yang ingin dibaca. Jadi semakin semangat baca, kan?

Kamu ingin mengatur koleksi buku pakai teknik yang mana, nih?

BACA JUGA: 7 Tips Membuat Pojok Baca di Rumah | Nyaman dan Bikin Kamu Betah Baca Berjam-jam

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply