J

Jangan Sampai Salah, Ternyata Begini Cara Cuci Mobil yang Baik dan Benar

Cek cara cuci mobil yang baik dan benar biar kendaraan makin awet!

Memiliki kendaraan roda empat memang menguntungkan! Selain bisa bepergian bersama keluarga, kamu juga bisa terhindar dari terik panas matahari atau derasnya hujan. Tentunya memiliki mobil juga menjadi suatu kebanggaan tersendiri, ya.

Terrnyata memiliki mobil nggak sebatas hanya punya saja, lho. Sangat disarankan agar kamu juga mengetahui dasar perawatan mobil agar kendaraan awet. Termasuk juga cara mencuci mobil serta perawatan mesin lainnya.

Source: Berbagi Tips

Memang, sih, saat ini tempat cuci mobil sudah sangat mudah ditemukan, apalagi di kota-kota besar. Namun, nggak ada salahnya juga buat kamu tahu cara cuci mobil yang baik dan benar, kan? Selain bisa menghemat pengeluaran, mencuci mobil juga bisa jadi ajang untuk melepas stres, lho.

BACA JUGA:

5 Cara Cuci Mobil yang Baik dan Benar biar Kinclong

Seberapa sering kamu mencuci mobil? Frekuensi cuci mobil yang baik tentu bisa disesuikan dengan kebutuhan. Bila mencuci mobil terlalu sering bisa juga merusak cat mobil, lho. Nah, kalau kamu mau mencuci mobil sendiri, berikut ini ada cara cuci mobil yang baik dan benar biar kendaraan awet dan kinclong!

1. Persiapkan peralatan untuk cuci mobil

Source: CarGurus

Hal pertama yang harus kamu lakukan jika ingin tahu cara cuci mobil yang benar adalah mempersiapkan segala peralatan yang dibutuhkan. Persiapan alat ini dilakukan agar proses cuci mobil jadi lebih cepat dan optimal. Tentunya kamu nggak mau, dong, momen mencuci mobilmu jadi terganggu karena lupa menyediakan selang air?

Nah, biar mencuci mobil jadi makin lancar sat…set…, berikut ini adalah beberapa peralatan yang bisa kamu persiapkan sebelum mencuci mobil:

  • Persiapkan sampo mobil 
Source: Shopee

Cairan pembersih yang paling tepat digunakan untuk cuci mobil adalah sabun atau sampo mobil. Bukan tanpa alasan, sampo mobil biasanya sudah dilengkapi kandungan wax yang bisa melindungi cat mobil lebih awet. Selain itu, cuci mobil dengan sampo mobil juga biasanya jadi lebih bersih dan kinclong.

Bila kamu nggak memiliki sampo mobil, maka bisa menggantinya dengan sampo rambut atau conditioner, atau campuran air dengan baking soda dan sabun cuci piring.

  • Selang air dan ember
cara cuci mobil - selang air
Source: MerkBagus.ID

Kamu pun perlu menyiapkan selang air dan ember bila ingin tahu cara cuci mobil yang baik dan benar. Selang digunakan untuk menyiram bagian yang sulit dijangkau, seperti bagian atas atau bagian bawah mobil. Nah, kalau ember tentu untuk menampung air yang digunakan saat mencuci mobil.

Sebenarnya, ya, kamu juga bisa menggunakan semprotan air hidrolik bila ingin hasil yang cepat. Namun, penggunaan semprotan hidrolik yang terlalu sering akan merusak cat mobil. Selain itu, harga semprotan hidrolik juga tergolong mahal, lho.

  • Spons mobil  
cara cuci mobil - spons mobil
Source: Car and Driver

Cara cuci mobil yang baik dan benar selanjutnya adalah menyiapkan spons mobil untuk mengelap bagian yang mudah tergores. Spons mobil juga digunakan untuk membersihkan mobil dengan cepat dan efektif, lho. Cuma perlu membasahi spons dengan air bersih, kemudian lap bagian mobil yang kotor. Selesai, deh!

  • Lap Kering
Source: Kumparan

Lap kering juga diperlukan untuk membersihkan body mobil setelah dicuci bersih. Membiarkan bekas air begitu saja bisa membuat body mobil jadi kurang sedap dipandang, lho. Pilih lap microfiber yang lembut dan halus agar mengurangi baret pada mobil.

  • Sapu kecil atau vacuum cleaner
Source: Alibaba

Kamu juga perlu, nih, menyiapkan sapu kecil atau vacuum cleaner untuk membersihkan sela-sela bagian mobil yang sulit dijangkau. Nggak perlu vacuum cleaner yang mahal, cukup beli alat pembersih debu kecil dan praktis di e-commerce saja, ya.

2. Basahi mobil secara keseluruhan 

Source: Motor Authority

Nah, setelah semua peralatan sudah lengkap, maka sekarang saatnya mencuci mobil. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membasahi mobil secara keseluruhan. Gunakan selang air dengan kekuatan yang sedang dan sedikit menyerong. Kamu pun bisa menggunakan semprotan hidrolik dengan kekuatan sedang, ya.

Basahi bagian mobil secara merata, mulai dari atas hingga kolong mobil. Ban-ban mobil juga perlu dibersihkan, tuh.

3. Baluri sampo mobil secara merata

cara cuci mobil - baluri sampo
Source: IndianAuto

Setelah semua bagian mobil sudah basah, baluri body mobil dengan sampo secara merata. Kamu bisa menggunakan spons mobil untuk merakan sampo mobil, ya. Bersihkan juga bagian kolong mobil dan kap mobil.

Alangkah baiknya wiper mobil diangkat saat kaca mobil bagian depan dibersihkan. Jangan lupa juga untuk membersihkan kaca spion, ya.

Setelah semua bagian sudah dibaluri sampo mobil, bilas seluruh bagian dengan air bersih. Bila beberapa kali hingga kamu merasa mobil sudah bersih dari sisa sampo.

4. Cara cuci mobil selajutnya adalah keringkan mobil

Source: Suara.com

Setelah semua bagian sudah dibilas, kita masuk ke tahap mengeringkan mobil. Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, membiarkan mobil basah begitu saja justru akan membuat body mobil kotor, lho. Oleh sebab itu, usahkan untuk selalu mengelap mobil hingga kering, ya.

Siapkan lap microfiber atau kanebo untuk mengelap semua bagian mobil. Ulangi beberapa kali hingga semua bagian kering.

5. Jangan lupakan bagian dalam mobil

cara cuci mobil - bersihkan bagian dalam mobil
Source: iStock

Eits, masih ada satu cara lagi agar cuci mobil jadi bersih dan kinclong. Jangan lupa untuk membersihkan bagian dalam mobil, ya. Tentu akan kurang sedap dilihat jika hanya bagian luarnya saja yang bersih, tetapi bagian dalam mobil kotor dan berantakan.

Bersihkan bagian dalam mobil, termasuk kursi dan karpet mobil. Bila perlu, cuci dan jemur karpet mobil agar bersih dan wangi.


Nah, itulah cara cuci mobil yang baik dan benar. Meskipun sedikit rumit, tetapi cuci mobil secara rutin bikin kendaraan makin awet dan kinclong. Ternyata nggak sulit, kan, mencuci mobil sendiri? Apakah kamu punya tips lainnya untuk cuci mobil? Tulis di kolom komentar, yuk!

Rukita Tulip Depok

Cari info kost murah di Depok dekat kampus UI? Rukita Tulip Depok bisa jadi opsi! Mahasiswi UI cuma perlu 10 menit berjalan kaki untuk sampai ke kampus. Stasiun KRL Universitas Indonesia juga hanya berjarak 15 menit berkendara. Eits, kost ini juga ada lahan parkir kendaraan!

Kost putri depok UI
Rukita Tulip Depok

Kost putri di Depok ini punya kamar minimalis dengan fasilitas lengkap. Semua kamar sudah berisi kasur, furnitur, kamar mandi dalam, dan Wi-Fi. Ada juga pilih kamar dengan AC. Harga sewa di kost coliving Rukita Tulip Depok sudah termasuk biaya listrik. Jadi makin hemat, kan?

Rukita Tulip Depok

Nggak punya waktu untuk membersihkan kamar dan mencuci baju kotor? Tenang saja, ada fasilitas tambahan laundry dan pembersihan kamar yang bisa dipesan lewat aplikasi Rukita. Praktis banget!

Kost putri depok UI
Rukita Tulip Depok

Tersedia pula dapur bersama dan area komunal yang bisa digunakan kapan pun kamu mau. Ada juga area parkir motor hadir buat kamu yang membawa kendaraan pribadi.

Penasaran ingin lihat kamar di kost Depok Kukusan ini? Klik tombok di bawah, yuk!

  • Harga sewa: Mulai dari Rp1,3 juta per bulan termasuk listrik 
  • Alamat: Rukita Tulip Depok Jln. H. Amat No.3A, Kukusan, Beji, Depok

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co untuk lihat daftar kost Rukita dan RuOptions di Pulau Jawa, Bali, dan Sumatra!

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan