Q

Quarter Life Crisis, 5 Cara Ini Bisa Bantu Kamu Atasi Galau dalam Karier

Masih sering galau dalam karier? Terapkan cara ini saat quarter life crisis

Saat teman-teman kamu sudah memiliki posisi mapan, tapi kenapa kamu justru mendadak gamang dengan karier yang dimiliki? Mungkin kamu sedang mengalami fase quarter life crisis atau dikenal juga sebagai krisis seperempat abad. Biasanya fase ini dialami seseorang pada usia 18-35 tahun.

Kamu mungkin saja akan merasakan kegalauan akut, di mana khawatir akan ketidakpastian kehidupan di masa mendatang, salah satunya tentang karier. 

Mungkin kamu bertanya-tanya soal tujuan dari kariermu saat ini, apakah karier yang kamu jalani sesuai dengan keinginan atau tidak, dan masih banyak lagi pertanyaan yang makin bikin galau. Jangan khawatir, kamu nggak sendiri. Fase quarter life crisis dialami banyak orang, kok.

5 Cara Atasi Galau dalam Karier saat Quarter Life Crisis

Jika kamu sedang berada dalam fase quarter life crisis, jangan menghindarinya. Quarter life crisis termasuk hal yang normal terjadi. Lalu, apa ada cara untuk mengatasi galau dalam karier saat quarter life crisis? Coba lakukan cara berikut untuk menenangkan pikiranmu.

1. Berhenti membandingkan

Source: Kumparan.com

Setiap orang punya kelebihan sendiri, jadi berhentilah membandingkan dirimu dengan orang lain. Mungkin kamu pernah merasa tertekan terhadap karier orang yang seumuran tapi sudah memiliki banyak pencapaian. Hal yang perlu kamu ketahui adalah setiap orang memiliki waktunya sendiri untuk bersinar.

Masih banyak, lho, orang-orang yang posisi kariernya masih di bawah tapi tetap semangat. Kamu nggak bisa membandingkan dirimu dengan orang lain. 

Fokuslah terhadap diri sendiri dan terus meningkatkan kemampuan. Berhenti mencemaskan apa yang orang lain pikirkan, mulai saja mencari tahu apa yang kamu inginkan.

2. Pahami tujuan karier yang kamu jalani

Source: Sehatq.cocm

Menentukan tujuan dari karier yang kamu jalani perlu banget buat dilakukan. Karier menjadi salah satu jalan kesuksesan yang bisa kamu rintis. Kamu bisa mulai dari menanyakan beberapa pertanyaan berikut kepada dirimu sendiri.

  • Apa yang kuinginkan dari karier?
  • Aktivitas apa yang paling kunikmati secara profesional ataupun sekadar mengisi waktu luang?
  • Apa minat terbesarku?
  • Apa spesialisasi, kekuatan, dan bakatku?

Setelah kamu menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, kamu bisa memikirkan kembali tujuan kariermu. Cara ini akan membantumu nggak galau lagi dalam hal karier.

3. Ubah keraguan jadi aksi

Source: Gipy.com

Mengkhawatirkan hal yang diketahui justru bisa membuat kamu makin galau. Jika kamu memiliki banyak keraguan tentang karier, kamu bisa banget mengubah keraguan ini jadi hal positif. Apalagi akan membuat kamu lebih dekat kepada tujuanmu.

Tuliskan keraguan maupun kekhawatiran, kamu dapat mulai membuat langkah nyata untuk menghadapi hal tersebut. Mencari sesuatu yang ingin kamu lakukan selanjutnya bisa berawal dari rasa ragumu.

BACA JUGA: Jangan Resign Dulu, Lakukan 6 Cara Ini untuk Atasi Karier Stagnan

4. Punya pandangan sendiri untuk kesuksesan

Source: Freepik.com

Apa, nih, definisi sukses kamu? Kesuksesan antara satu orang dengan lainnya tentu berbeda. Tentukan arti kesuksesan buat dirimu sendiri supaya kamu bisa merasa puas dengan semua pencapaian.

Bisa juga, lho, menentukan target kesuksesan yang kamu inginkan, dan berusaha mencapainya. Kalau kamu berhasil mendapat apa yang diinginkan dalam karier, coba tentukan tujuan lain agar karier kamu nggak hanya berhenti sampai satu poin itu saja.

5. Ciptakan mantra untuk diri sendiri

Source: Medium.com

Saatnya mengejar yang berarti untuk diri sendiri kalau sedang berada di fase quarter life crisis. Nggak hanya berhenti fokus terhadap pendapat orang lain, kamu perlu mulai memaknai dirimu sendiri. Misalnya saja jika membandingkan dengan orang lain, jadikan itu motivasi.

Agar nggak tertekan melihat pencapaian orang lain lain, kamu bisa ciptakan mantra untuk diri sendiri. Seperti ‘keren ya kariernya, mudah-mudahan bisa seperti dia’.

Nggak perlu merasa galau karena belum memiliki karier seperti orang lain. Setiap orang punya jalan hidup berbeda, kan? Ingat selalu untuk kamu bisa mendapatkan karier sekarang perlu diapresiasi sebagai pencapaianmu.


Nah, itu dia cara atasi galau dalam karier saat kamu sedang merasakan quarter life crisis. Semoga membantu, ya!

Yuk, Pindah ke Kost Rukita yang Bikin Nyaman

RuOptions Villa Bianca by Rukita

Daripada kamu selalu galau mikirin karier, yuk, pindah ke hunian yang bisa bikin kamu nyaman dan makin fokus bekerja. Salah satu rekomendasinya di RuOptions Villa Bianca, kost coliving di Rawamangun yang #SenyamanDiRumah.

Kost di Rawamangun ini menyediakan kamar fully furnished yang dapat menunjang kebutuhan sehari-harimu. Bisa dijadikan tempat kerja nyaman, lho. Kamu nggak perlu lagi ribet dengan koneksi internet karena ada free Wi-Fi yang antilemot.

Butuh refreshing saat bosan di kost? Kamu bisa pergi ke Arion Mall, AEON Mall Jakarta Garden City, ataupun pilihan kafe dan restoran yang dekat di sekitar kost. Ngekost di Rawamangun bakal buat kamu makin nyaman kalau pilih kost satu ini.

Daripada penasaran dengan kostnya, langsung saja klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaGalauKarier, nggak perlu galau lagi, deh!

Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya di Jadetabek, bisa mengakses www.rukita.co atau install aplikasi Rukita di sini https://bit.ly/YT-RukitaApp, juga dapat menghubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Apa kamu sedang mengalami quarter lifecrisis? Coba share cara kamu atasi quarter life crisis dalam karier di kolom komentar, ya.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan