S

Sering Kesiangan? Ini 10 Cara Agar Tidak Terlambat ke Kantor!

Terapkan cara agar tidak terlambat ke kantor ini agar lebih produktif dan profesional. 

Keterlambatan datang ke kantor adalah salah satu permasalahan yang kerap terjadi di suatu lingkungan kerja. Apalagi di kantor yang menetapkan jam kerja pagi, umumnya jam 07.00, 07.30, atau 08.00. 

Kantor yang menetapkan jam kerja pagi biasanya karena ada jadwal tertentu untuk jam operasional pelayanan. Misalnya bank, operator, customer service, kantor pelayanan publik, dan masih banyak lagi.

Selain itu bisa juga aturan jam kerja kantor ditetapkan oleh perusahaan untuk alasan kedisiplinan dan keteraturan kantor. 

Source: Pexels/Marius Mann

Berdasarkan riset yang dilakukan CareerBuilder, 1 dari 4 atau 29% karyawan mengaku terlambat datang ke kantor minimal sekali sebulan. Sementara itu, 16% karyawan mengaku datang terlambat ke kantor setidaknya sekali seminggu. 

Data ini tentunya cukup mengkhawatirkan karena ternyata 4 dari 10 atau 41% perusahaan pernah memecat karyawan karena sering datang terlambat!

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: pexels.com

Nah, apakah kamu salah satu yang punya permasalahan terlambat datang ke kantor? Kalau iya, permasalahan ini tentu harus segera kamu cari solusinya sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. 

Lagipula, kalau kamu bisa mencari cara agar tidak terlambat ke kantor, itu bisa meningkatkan profesionalitas kamu di mata rekan kerja dan atasan, juga bisa membuat kamu lebih produktif menjalani hari. 

Yuk, simak beberapa tips dan cara agar tidak terlambat ke kantor!

Cara Agar Tidak Terlambat ke Kantor dengan Membangun Kebiasaan

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Ono Kosuki

Masih merasa sulit bangun dan siap-siap di pagi hari, bahkan kadang sampai telat ke kantor? Perkara memulai hari lebih awal dan nyaman agar selalu datang tepat waktu ke kantor memang tidak bisa didapat dengan instan.

Untuk bisa konsisten dan effortless melakukannya, kamu perlu membangun kebiasaan seiring berjalannya waktu. Ini dia beberapa kebiasaan yang bisa kamu kembangkan agar tidak terlambat ke kantor lagi!

1. Cicil persiapan di malam hari

pilih baju ke kantor
Source: MoneyCheck

Jika tidak terbiasa, bangun pagi adalah hal yang cukup sulit. Belum lagi ketika membayangkan kerjaan seharian nanti, pasti rasanya tidak ingin beranjak dari kasur!

Cara agar tidak terlambat ke kantor jika kamu masih sulit bangun pagi adalah dengan menyiapkan keperluan untuk aktivitas hari esok sejak malam sebelum tidur. 

Kebiasaan ini bisa mempercepat persiapan kamu di pagi hari dan mencegah kepanikan saat persiapan yang bisa menyebabkan ada barang tertinggal saat berangkat. 

Persiapan kerja sebelum tidur ini juga bisa membangun mood kamu agar ketika bangun keesokan harinya makin termotivasi untuk memulai hari dan berangkat menjalankan aktivitas. 

2. Biasakan jam tidur yang cukup dan teratur

mengantuk - cara agar tidak terlambat ke kantor
Source:

Buat kamu yang susah bangun pagi dan sering merasa tidak bersemangat ketika memulai hari, coba, deh, atur jam tidur kamu! Mengembangkan kebiasaan tidur tepat waktu bisa jadi salah satu cara agar tidak terlambat ke kantor.  

Orang dewasa membutuhkan setidaknya 6-8 jam waktu untuk mengistirahatkan tubuh. Tidur yang terlalu larut bisa mengurangi waktu istirahat kamu. Mau tidur jam berapa pun, kamu tetap harus bangun tepat waktu agar tidak terlambat ke kantor, kan?

Jam tidur yang kurang ini juga bisa membuat tubuh jadi lemas dan lesu ketika pagi hari. Untuk mengurangi kemungkinan kurang tidur, pastikan kamu sudah menentukan jadwal waktu tidurmu sesuai dengan agenda kamu di pagi hari.

Kalau tubuh kamu mendapat istirahat yang cukup, keesokan harinya bisa bangun dengan keadaan fit dan bersemangat ke kantor, deh!

3. Menfaatkan alarm sebaik-baiknya 

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Acharaporn K

Untuk kamu yang hanya bisa mengandalkan dirimu sendiri untuk bangun pagi, ini adalah salah satu tips yang wajib kamu coba!

Pastikan kamu rutin mengatur alarm sesuai jadwal kegiatanmu esok hari. Lebih baik lagi jika kamu mengatur di jam yang sama setiap pagi. Lama-kelamaan, kebiasaan ini bisa membentuk alarm biologis di tubuh kamu. 

Untuk kamu yang sulit bangun hanya dengan satu alarm, kamu bisa mencoba berbagai variasi alarm lain. Misalnya, selain mengatur alarm di HP, atur juga alarm di jam digital, jam weker, atau laptop.

Selain itu, kamu juga bisa membuat beberapa alarm dalam rentang waktu tertentu. Contohnya kalau kamu harus bangun jam 7, buat alarm setiap 15 menit mulai dari jam 6 pagi, jam 6.15, dan seterusnya. 

4. Hindari tidur kembali setelah salat subuh

Source: Kumparan

Bagi umat muslim, menjalankan ibadah salat subuh merupakan kewajiban yang dilakukan setiap pagi. Waktu ibadah salat subuh yang biasanya sekitar pukul 04.30 terkadang memberikan godaan untuk kembali tidur setelah beribadah.

Cara agar tidak terlambat ke kantor salah satunya adalah dengan membiasakan untuk tidak tidur lagi setelah salat subuh karena berisiko bikin bangun jadi kesiangan. 

Agar tidak mengantuk setelah selesai salat subuh, kamu bisa coba mengisi waktu dengan membaca buku, olahraga ringan, atau memasak sarapan. 

BACA JUGA: 13 Gerakan Olahraga sambil Duduk | Bisa Dilakukan di Kantor!

5. Atur waktu rutinitas pagi

Source: Pexels/Mart Production

Sebelum berangkat ke kantor, kamu pasti perlu melakukan serangkaian aktivitas seperti mandi, memilih pakaian, sarapan, atau berdandan.

Rutinitas yang perlu dilakukan setiap hari ini ternyata bisa juga, nih, dibentuk menjadi kebiasaan yang bisa membantu kamu tidak terlambat ke kantor. 

Kamu bisa mulai menentukan durasi atau jadwal yang spesifik untuk masing-masing persiapan yang perlu dilakukan di pagi hari.

Tentukan juga beberapa poin persiapan yang sekiranya bisa dipindah di malam hari misalnya memilih pakaian yang akan dipakai, menyiapkan tas kerja, dan mengatur agenda harian. 

Jika kamu bisa membiasakan ini, pasti manajemen waktumu di pagi hari bisa lebih efektif dan mencegahmu tidak terlambat ke kantor!

Tindakan Reaktif Sebagai Cara agar Tidak Terlambat ke Kantor

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Andrea P

Sebelumnya kamu sudah mendapat beberapa rekomendasi cara agar tidak terlambat ke kantor dengan membangun kebiasaan. Namun, sekalipun kebiasaan sudah terbentuk, kadang tetap bisa muncul kondisi-kondisi khusus yang bikin kamu berisiko terlambat ke kantor. 

Kalau sampai kamu mengalami kondisi ini, ada juga beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menghindari keterlambatan!

6. Berangkat lebih awal

berangkat ke kantor - naik taksi
Source: Pexels/Uriel M

Setiap hari, banyak orang berangkat ke kantor maupun sekolah di waktu yang hampir bersamaan. Ini bisa menyebabkan kemacetan di beberapa titik dan membuat waktu perjalanan jadi lebih lama. 

Jadi jika kamu sudah berisiko terlambat, setidaknya kamu mengantisipasi durasi perjalanan. Usahakan berangkat dari rumah atau kos lebih awal dan targetkan untuk sampai di kantor 30 menit sebelum jam kantor. 

7. Hindari mampir-mampir sebelum ke kantor 

cara biar nggak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Sora S

Setiap orang pasti memiliki rutinitas dan kebiasaan masing-masing sebelum berangkat ke kantor. Ada yang harus mengantarkan anaknya ke sekolah, ada juga yang sering mampir membeli kopi sebelum ke kantor.

Jika kamu sudah berisiko terlambat, cara agar tidak terlambat ke kantor adalah menyederhanakan kegiatan kamu di pagi hari.

Kalau sudah terbiasa mampir membeli sarapan ataupun kopi, hindari dulu dan langsung menuju kantor saja sebelum terlambat. Jika memungkinkan, bisa juga bawa kopi atau sarapan dari rumah atau kos.

8. Gunakan layanan transportasi online

cara agar tidak terlambat ke kantor - naik ojol
Source: Bukalapak

Transportasi online bisa dibilang sudah menyatu dengan kehidupan kita. Nah, kamu bisa memanfaatkan layanan transportasi online ini sebagai salah satu cara agar tidak terlambat ke kantor ketika waktu sudah mepet.

Dengan ojek online terutama motor, bisa membantu kamu menembus kemacetan dengan lebih cepat!

Tips agar Tidak Terlambat ke Kantor Lainnya

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Anete L

Sudah melakukan cara-cara di atas, tapi tetap sering terlambat ke kantor? Mungkin kamu bisa ikuti tips di bawah ini!

9. Cari hunian dengan pencahayaan alami yang bagus

Source: Pexels/cottonbro

Pencahayaan alami sangat penting untuk kamar tidur kamu, bahkan bisa membantu banget sebagai salah satu cara agar tidak terlambat ke kantor.

Kamar tidur perlu memiliki jendela atau celah untuk cahaya matahari masuk. Hal ini agar ketika matahari terbit, kamu akan terkena sinar matahari yang hangat atau sedikit menyilaukan. Ini akan membuat kamu lebih mudah bangun di pagi hari. 

Kalau tidak ada sinar yang masuk, bisa-bisa kamu akan merasa bahwa hari masih malam dan malas untuk beraktivitas! Gawat, kan?

10. Pindah tempat tinggal yang lebih dekat dengan kantor

cara agar tidak terlambat ke kantor
Source: Pexels/Keira B

Tips terakhir yang mungkin bisa kamu pertimbangkan adalah mencari tempat tinggal yang lebih dekat dari kantor. Tips ini entu bisa menjadi solusi agar tidak terlambat ke kantor karena bisa menyingkat waktu perjalanan. 

Tapi perlu diingat, pilihan ini harus kamu pertimbangkan dengan matang. Jika rumahmu memang terlalu jauh dan nggak memungkinkan untuk pindah, kost adalah solusinya!

BACA JUGA: 6 Tempat Makan Murah di Thamrin yang Siap Memanjakan Perut Sepulang Kantor


Itu dia 10 cara agar tidak terlambat ke kantor. Kalau kamu sendiri biasa apa, nih, yang membuatmu sering terlambat ke kantor? Ceritakan di kolom komentar, yuk!

Mau cari kost dekat kantor biar nggak terlambat ngantor lagi? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai 1 jutaan saja, Rukita menyediakan fasilitas kost fully furnished dan lengkap.

Kamu bisa menemukan Rukita di berbagai area strategis, di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang. Fasilitasnya yang lengkap dan modern akan membuatmu merasa #SenyamanDiRumah.

Agar cari kost lebih mudah, kamu juga bisa gunakan aplikasi Rukita yang bisa diunduh di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Kamu juga bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.rukita.co.

Pastikan juga kamu jangan lupauntuk follow akun Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan promo diskon dan update terkini ya!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan