B

Bisakah Mengenakan Sarung Tangan Mencegah Tertular dari Virus Corona? Ini Solusinya!

sarung tangan mencegah coronavirus

Sarung tangan bisa mencegah terkena virus Corona, benarkah?

Pandemik Covid-19 terus menyebar dari hari ke hari. Selain itu, semakin banyak orang yang divonis positif terkena Covid-19 atau menjadi ODP (Orang Dalam Pemantauan) dan PDP (Pasien Dalam Pengawasan).

pencegahan coronavirus
Source: WUNC

Diketahui penyebab Covid-19 adalah virus SARS-CoV-2 yang menyebar dari manusia ke manusia melalui droplet atau tetesan air liur, seperti percikan bersin dan batuk. Nah, tanpa disadari tetesan air liur penderita Covid-19 bisa tertempel pada benda-benda sekitar kita seperti meja, gagang pintu, atau handle kereta maupun bus umum.

Cara Masuknya Virus Corona ke Dalam Tubuh

Dikutip dari penyataan dr. Akhmad Isna Nurudinulloh yang dilansir dari laman Ahad, virus Covid-19 hanya masuk ke dalam tubuh kita melalui jaringan mucosa, seperti bagian dalam mulut, bagian dalam hidung, dan bagian dalam kelopak mata.

Pencegahan coronavirus
Source: Wealth Management

Selain itu virus yang masih satu keluarga dengan SARS dan MERS ini juga tidak bisa masuk ke dalam tubuh melalui kulit karena bersifat super barrier. Super barrier berarti memiliki pertahanan yang sangat kuat. Oleh karena itu, virus tidak bisa menembus pertahanan dari kulit.

BACA JUGA: Selain Coronavirus, 10 Penyakit Ini Juga Disebabkan oleh Virus! | Ada Virus  yang Sangat Dekat dengan Kita!

WHO pun memberikan imbuan untuk rajin mencuci tangan dengan sabun yang mengalir, memperkuat imun tubuh, mengenakan masker jika sakit, berhenti menyentuh mata, hidung, dan mulut, serta melakukan physical distancing. Pemerintah pun mengumumkan untuk melakukan gerakan diam di rumah.

Pencegahan corona
Source: Shutterstock

Kita pun dianjurkan untuk membatasi aktivitas di luar rumah. Kamu tetap bisa ke luar rumah, kok, untuk membeli makanan atau membeli keperluan rumah tangga lainnya.

Nggak heran kalau belakangan ini sangat sulit menemukan masker, hand sanitizer, cairan antiseptik, disinfektan, dan sarung tangan medis. Barang-barang tersebut rupanya banyak dibeli oleh masyarakat untuk menghindari terkena virus Corona. Apalagi masker dan hand sanitizer jelas berfungsi untuk mencegah penyebaran virus Covid-19.

Lantas, bagaimana dengan sarung tangan. Apakah sarung tangan juga ampuh untuk mencegah Corona?

Anggapan menggunakan sarung tangan akan mencegah tertular virus Covid-19 adalah keliru. Dikutip dari laman Sacbee, pakar virologis dari Queen’s University Belfast in Ireland, Lindsay Broadbent menyatakan jika menggunakan sarung tangan bisa saja hanya akan memperburuk situasi.

Jika kamu menggunakan sarung tangan dan tanpa sadar menyentuh mata, hidung, atau mulut maka virus Corona tentu saja bisa masuk ke tubuh.

BACA JUGA: Biar Nggak Bosan, Tonton 10 Akun YouTube Seru Ini, Yuk! | Mulai dari Bikin    Ngakak sampai Merinding

Menggunakan sarung tangan semata-mata hanya untuk memberikan rasa aman sesaat. Padahal, sih, tidak terlalu memberikan pengaruh yang signifikan. Sarung tangan medis justru lebih diperlukan oleh petugas medis atau orang yang bekerja di rumah sakit seperti dokter, perawat, atau petugas kebersihan di rumah sakit.

sarung tangan untuk tenaga medis
Source: Freepic

Jika banyak orang yang beramai-ramai membeli sarung tangan medis, nih, sangat dikhawatirkan akan adanya kelangkaan sarung tangan. Kalau sampai hal ini terjadi tentunya akan sangat berbahaya bagi keselamatan tenaga kesehatan kita.

Sarung tangan ini berguna untuk melindungi tenaga kesehatan ketika harus harus menyentuh cairan tubuh pasien, melakukan tindakan medis, memasang alat bantu napas, dan lain-lain.

Kalau begitu, apa solusi terbaik mencegah tertular virus Covid-19?

Coronavirus and how to stop touching your face
Source: Today Show

Untuk tindakan pencegahan tertular virus SARS-CoV-2, ternyata cukup mudah, lho. Kamu hanya perlu rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan air atau cairan antiseptik, serta tidak menyentuh area wajah dengan tangan yang kotor.

Mencuci tangan di bawah air mengalir selama 40-60 detik dengan gerakan yang benar sudah sangat membantu kamu mencegah terkena virus Corona, lho! Sudah mengerti cara mencuci tangan yang benar belum? Simak gambar di bawah ini, ya!

sarung tangan mencegah corona - cara mencuci tangan yang benar
Source: Vdocuments.mX

Nah, sudah mengerti, kan, sekarang? Menggunakan sarung tangan atau bahkan menimbun sarung tangan merupakan langkah yang kurang tepat. Sarung tangan medis lebih berguna bagi tenaga medis yang berhadapan langsung dengan pasien Covid-19.

Cara paling tepat untuk mencegah tertular virus Corona adalah rajin mencuci tangan dengan sabun, tidak menyentuh area wajah, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga jarak dari orang lain.

Kira-kira kamu memiliki cara pencegahan lainnya tidak? Share di kolom komentar, ya!

SHARE
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply