7

7 Jenis Cokelat dan Manfaatnya yang Perlu Kamu Ketahui

Siapa yang tidak suka cokelat? Pastinya nggak ada, dong, orang yang bisa menolak camilan manis satu ini. Rasanya yang khas dan cocok dinikmati kapan saja, tuh, membuat cokelat menjadi camilan favorit setiap saat.

Asyiknya lagi cokelat yang biasa kita makan sebagai camilan cukup banyak pilihannya. Yap, ada banyak jenis cokelat di dunia ini dengan rasa, kandungan, dan manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh kita!

7 Jenis Cokelat dan Manfaatnya yang Baik bagi Tubuh

Hampir semua cokelat yang kita ketahui sebenarnya sama-sama berasal dari biji buah kakao atau cocoa. Namun, karena prosesnya maka cokelat terbagi dalam berbagai jenis.

Aneka cokelat tersebut memang bisa dikonsumsi semua, namun sebenarnya tiap jenisnya memiliki kegunaan dan manfaat masing-masing, lho. Penasaran seperti apa? Yuk, simak!

1. Cocoa powder

Organic Cocoa Powder | Santa Barbara Chocolate
Source: Santabarbara

Nah, jenis cokelat pertama yang memiliki berbagai kegunaan dan manfaat sudah pasti adalah cocoa powder. Sesuai namanya, nih, cokelat ini berbentuk bubuk terbuat dari biji cocoa asli yang sudah dikeringkan.

Cocoa powder pada umumnya mengandung lemak cokelat, polifenol, serta berbagai kandungan antioksidan lain yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Karena tidak melewati proses lainnya maka rasa cokelat yang satu ini sangat kuat dan asam, bahkan tidak ada rasa manisnya sama sekali! Nggak mengandung gula, sih. Biasanya cocoa powder sering digunakan dalam pembuatan kue.

2. Unsweetened chocolate

100% Dark Unsweetened Chocolate | Santa Barbara Chocolate
Source: Santabarbara

Kalau cocoa powder terbuat dari biji kakao yang dikeringkan, maka unsweetened chocolate merupakan hasil dari proses fermentasi dan pengeringan biji kakao berupa pasta dan lemak cokelat.

Nah, cokelat jenis ini biasa dipakai sebagai bahan dasar pembuatan cokelat jenis lainnya, seperti cokelat putih.

Sesuai namanya, tuh, cokelat jenis ini tidak mengandung pemanis buatan. Unsweetend chocolate sendiri masih mempertahankan cita rasa asli cokelat yang cenderung pahit.

3. Dark chocolate

This Is The #1 Best Dark Chocolate Bar We Tasted | Eat This Not That
Source: Thisnotthat

Unsweetened chocolate yang berupa pasta cokelat atau lemak cokelat tadi, tuh, biasanya akan diproses kembali untuk menciptakan berbagai cokelat lainnya yang biasa kita konsumsi.

Nah, salah satunya yaitu Dark chocolate yang dikenal sebagai salah satu jenis cokelat yang sangat sehat untuk dikonsumsi.

Dark chocolate merupakan olahan cokelat dengan kandungan kadar pasta cokelat yang tinggi sehingga memiliki warna cenderung gelap dan rasa pahit.

Meski pahit, ya, sensasi dark chocolate ini jadi cukup populer untuk dikonsumsi. Efek positifnya seperti meningkatkan mood dan menghasilkan energi juga menjadi alassan mengapa cokelat ini banyak disukai.

4. Semi-sweet chocolate

TERMURAH Hershey's Semi-Sweet Chocolate Chips BEST SELLER | Shopee Indonesia
Source: Shoppee

Semi-sweet chocolate juga merupakan salah satu cokelat dengan kadar pasta cokelat yang tinggi, namun bedanya dari dark chocolate adalah jenis ini masih mengandung lemak cokelat.

Cokelat ini juga ditambahkan gula meski dalam jumlah yang sedikit sehingga memberikan cita rasa manis walau memang masih agak pahit.

Tetapi sebenarnya cokelat satu ini merupakan salah satu yang paling populer di dunia kuliner, lho, karena paling sering digunakan untuk memasak. Mulai dari pembuatan kue hingga berbagai variasi dessert atau makanan penutup lainnya.

BACA JUGA: 10 Resep Kreasi Kopi yang Bisa Dijadikan Bisnis

5. Milk Chocolate

Cadbury Dairy Milk Chocolate 180g | IGA Shop Online
Source: Cadbury

Kalau yang satu ini, sih, jenis yang paling umum dan hampir bisa dijumpai di seluruh dunia. Ya, apalagi kalau bukan milk chocolate.

Sesuai dengan namanya, ya, sudah pasti kamu bisa menebak kandungan di dalamnya. Betul, cokelat ini mendapat tambahan susu.

Nah, susu inilah yang membuat milk chocolate memiliki rasa gurih dan tekstur meleleh di mulut. Selain itu kandungan minyak nabati, gula, dan vanila biasanya juga digunakan sebagai penyedap jenis cokelat yang satu ini.

Nah, karena rasanya yang sudah manis dan tanpa perlu pengolahan lainnya maka jenis cokelat ini juga paling sering dijadikan camilan.

6. Couverture Chocolate

Dark, White And Caramelized Couverture Chocolate Callets Background...  Stock Photo, Picture And Royalty Free Image. Image 137441704.
Source: 123RF

Namanya mungkin terdengar asing, ya? Ternyata couverture chocolate yang berasal dari bahasa Prancis ini merupakan salah satu jenis cokelat premium dan jarang kita jumpai, kecuali di restoran bintang lima.

Jenis cokelat ini biasanya digunakan untuk melapisi berbagai makanan seperti kue, dessert, dan jenis makanan lainnya.

Kandungan lemak cokelat yang sangat tinggi yaitu sekitar 32 – 39% membuat jenis cokelat ini mempunyai cita rasa lebih enak dibandingkan cokelat jenis lainnya.

Namun, karena hal itu pula cokelat ini menjadi premium dan tidak dapat disimpan di sembarang tempat. Jadi memang cukup sulit menggunakan atau sekadar mengonsumsinya.

7. Gianduja chocolate

how to Make Gianduja chocolate (English Subtitles) - YouTube
Source: Diverse

Nama gianduja chocolate juga mungkin cukup asing di telinga kamu, nih. Namun, kalau kamu berkesempatan mencobanya, ya, jangan sampai ditolak!

Selain namanya yang unik, cokelat asal Italia ini rasanya juga sangat enak, lho. Cokelat ini jadi spesial karena terbuat dari perpaduan biji kakao dan 30% hazelnut yang manis.

Perpaduannya sendiri bukan berarti cokelat ini berisi hazelnut, namun hazelnut sudah tercampur dan dihaluskan pada saat cokelat masih berbentuk bubuk kakao.

Di Indonesia sendiri, tuh, jenis cokelat ini cukup langka untuk dijumpai. Namun, sebenarnya bisa kamu temukan di tempat perbelanjaan atau restoran tertentu, kok.


Nah, itulah berbagai cokelat yang wajib kamu ketahui. Ternyata meski sama-sama terbuat dari biji kakao punya rasa dan manfaat yang berbeda-beda bukan?

Yang jelas, nih, namanya cokelat pasti semuanya enak untuk disantap. Kira-kira mana jenis cokelat favoritmu? Jangan lupa tulis di kolom komentar, ya!

CategoriesTak Berkategori
Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Tinggalkan Balasan