M

Malas Olahraga? 10 Aktivitas Bersih-bersih di Rumah ini Ternyata Efektif Bakar Kalori

membakar kalori

Nggak cuma olahraga, bersih-bersih juga efektif bakar kalori, lho!

Bentuk tubuh ideal jadi impian setiap orang, namun buat mendapatkannya butuh usaha ekstra. Salah satunya dengan cara berolahraga.

Tapi, selain berolahraga siapa sangka ternyata aktivitas bersih-bersih di rumah efektif untuk membakar kalori? Selain rumah lebih rapi, kamu jadi lebih produktif di rumah.

9 Aktivitas Membereskan Rumah yang Paling Banyak Membakar Kalori

Berbagai aktivitas bersih-bersih di rumah ternyata sangat efektif buat bakar kalori berlebih yang tersimpan di dalam tubuh kamu.

Asyiknya lagi kegiatan bersih-bersih bakar kalori dalam jumlah yang sama dengan beberapa jenis olahraga berat! 

1. Menguras bak mandi

bersih-bersih bakar kalori bak mandi
Source: Twitter

Mungkin kamu nggak pernah menyangka kalau menguras bak di kamar mandi selama 15 – 30 menit, bisa membakar 100 kalori di tubuh kamu.

Gerakan yang dilakukan untuk menguras dan menggosok bagian yang kotor pada bak mandi ternyata membakar sejumlah kalori seperti gerakan squat jump.

Menguras dan membersihkan bak mandi juga bagus untuk mengencangkan otot lengan dan membentuk bahu kamu.  

Lumayan, kan, selain menjaga bak air mandi tetap bersih, kamu bisa sekalian membentuk tubuh supaya terlihat ideal.

2. Mencuci pakaian menggunakan mesin uci

bersih-bersih bakar kalori mencuci
Source: islamidina

Mencuci menggunakan tangan lebih repot, tapi kalori yang dibakar jumlahnya ternyata luar biasa banyak!

Namun, kalau sedang capek, kamu bisa mencuci menggunakan mesin yang tetap bisa membakar kalori. FYI, dalam waktu 1 jam 78 kalori terbakar! Kok, bisa? Ternyata saat mencuci menggunakan mesin kamu tetap bergerak untuk memasukkan cucian dan mengangkatnya setelah dicuci untuk digantung ke jemuran.

Tanpa disadari kegiatan ini sebanding dengan melakukan gerakan push-up sebanyak 100 kali.

3. Membersihkan jendela

bersih-bersih bakar kalori jendela
Source: tribunnews.com

Jendela di rumah kadang sering terlupakan untuk dibersihkan. Kamu mungkin baru membersihkannya saat kacanya terlihat berdebu tebal.

Nah, kesempatan membersihkan jendela bisa kamu manfaatkan sebagai kegiatan alternatif membentuk tubuh dan membakar kalori berlebih.

FYI, jumlah kalori yang dibakar saat membersihkan jendela rumah bisa mencapai 334 kalori!

4. Mencuci piring

bersih-bersih bakar kalori mencuci piring di rumah
Source: tribunnews.com

Kebayang nggak kalau mencuci piring juga dapat membentuk tubuh yang ideal?

Berdiri untuk mencuci piring selama 15 menit per hari dalam seminggu itu setara dengan berenang sejauh 2.500 meter. Padahal mencuci piring lebih ringan, kan?

Yuk, mulai sekarang lebih rajin mencuci piring. Karena semakin banyak cuciannya, makin banyak juga kalori yang kamu bakar, hehehe.

5. Membersihkan rumah dengan vacuum cleaner

Membersihkan karpet dengan vacuum cleaner
Source: Decorindo

Nggak perlu repot menyapu kalau ruang tamu cuma kotor akibat debu. Kamu bisa menggunakan vacuum cleaner yang lebih efektif buat membersihkan debu di rumah.

Bonusnya: kegiatan bersih-bersih menggunakan vacuum cleaner juga membantu membakar kalori berlebih.

Hanya dengan berdiri dan menggerakkan penyedot debu di karpet selama 30 menit, kalori yang terbakar sama dengan kamu berlatih Thai Boxing selama 15 menit. Wow!

6. Membersihkan kolong

membersihkan kolong kursi
Source: Dekoruma

Menyapu debu dari bagian-bagian yang susah diraih, seperti kolong kasur ataupun sofa, jadi tantangan tersendiri. Tingkat kesulitannya itulah yang membuat kegiatan membersihkan kolong membutuhkan energi yang sangat besar.

Sebagai gambaran, nih, jumlah kalori yang terbakar saat membersihkan kolong sama besarnya dengan melakukan plank, yaitu sekitar 12 kkal dalam satu sesi (mulai dari berdiri hingga posisi plank).

7. Menyetrika

menyetrika
kompas

Nggak semua orang suka melakukan kegiatan ini. Bahkan kebanyakan orang lebih memilih mencuci ketimbang menyetrika baju.

Nggak heran kalau jasa laundry juga menerima orderan untuk menyetrika pakaian yang sudah dicuci sendiri oleh pemiliknya.

Ternyata menyetrika dan melipat pakaian selama 3 jam dalam seminggu sudah sama dengan membakar kalori saat kamu mengikuti kelas Zumba. Menyetrika sekaligus melatih otot inti tubuh alias core muscle.

BACA JUGA: 17 Inspirasi Dekorasi Kamar Cantik dengan Warna Pink | Nggak Harus Mirip Kamar Barbie

8. Merapikan tempat tidur

merapikan tempat tidur
Source: dekoruma

Biasanya kamu yang tinggal sendiri di kost dengan aktivitas yang menumpuk jadi malas merapikan tempat tidur.

Kamu mungkin berpikir kalau ‘percuma’ merapikan tempat tidur yang nantinya akan berantakan lagi jika malam ditempati untuk tidur.

Mulai sekarang biasakan merapikan tempat tidur setiap hari. Pasalnya merapikan tempat tempat tidur selama 15 menit itu dapat membakar kalori yang sama dengan kalau kamu berjalan cepat sejauh 1 kilometer.

9. Menyapu dan mengepel

menyapu dan mengepel
Source: detik.com

Penasaran dengan jumlah kalori yang dibakar saat menyapu dan mengepel lantai? Kegiatan bersih-bersih yang paling sering kita lakukan setiap hari ini dapat membakar sebanyak 145 kalori dalam 30 menit.

Jika dibandingkan berolahraga sungguhan, jumlah kalori ini sudah sama dengan lari di treadmill selama 15 menit. Lumayan, kan?

10. Kegiatan di halaman

memotong rumput
Source: kompas.com

Keterbatasan halaman membuat kegiatan memotong rumput tidak perlu dilakukan. Namun, buat kamu yang memiliki halaman di rumah, sebaiknya tidak melewatkannya.

Kegiatan memotong rumput selama 30 menit dapat membakar sekitar 213 kalori. Selain itu, kamu juga dapat membentuk berbagai bagian otot, seperti punggung, lengan, dan bahu saat melakukan kegiatan ini.

Bagi yang tidak  memiliki halaman bisa menggantinya dengan menyiram tanaman atau berkebun di halaman. Menyiram tanaman selama 30 menit dapat membakar 188 kalori, sementara bercocok tanam selama 45 menit di kebun membakar 377 kalori.


Nah, itulah berbagai aktivitas membereskan rumah yang ternyata dapat membakar kalori berlebih di tubuh kamu.

Jika sedang malas berolahraga, kamu bisa menggantinya dengan cara rutin membersihkan rumah! Selain rumah jadi bersih dan produktif, kamu akan mendapatkan bentuk tubuh ideal, deh.

Rukita Cendrawasih JM Bintaro

Kalau tinggal di unit coliving Rukita, sih, kamu nggak bakal malas olahraga lagi. Kok, bisa? Bisa, dong, karena kamu punya banyak teman sesama Rukees yang bisa diajak olahraga bareng. Tempatnya juga banyak, lho, bisa di area komunal, halaman hunian, bahkan di rooftoop!

Sstt, di Rukita Cendrawasih JM Bintaro kamu bisa jogging di sekitar hunian atau sekadar naik-turun tangga demi membakar kalori. Kamar yang ditawarkan sudah pasti fully-furnished, termasuk koneksi WiFi, dapur bersama, dan layanan kebersihan dalam satu tagihan. Harganya? Mulai dari Rp1,7 juta per bulan (sudah harga promo, nih!)

Tertarik mengetahui kost ini lebih lanjut? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-bakar-kalori



Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apa olahraga bersih-bersih bakar kalori versi kamu? Bagikan di kolom komentar, ya.

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply