2

21 Rekomendasi Tempat Wisata di Bandung, Orchid Forest hingga Sarae Hills | Cocok untuk Libur Lebaran!

Berbicara soal tempat wisata di Bandung memang nggak akan ada habisnya. Pasalnya, nih, setiap tahun ada banyak tempat wisata baru yang buka. Nggak heran, jika banyak orang memilih Kota Kembang sebagai destinasi utama untuk berlibur.

Ya, Bandung memang nggak hanya terkenal akan wisata kulinernya saja, tapi juga tempat rekreasinya. Ditambah lagi jarak yang dekat dengan kota Jakarta, menjadikan Bandung banyak dikunjungi wisatawan dari ibukota.

Nggak hanya itu, objek wisata di Bandung pun nggak terbatas pada objek wisata alamnya saja, tapi kamu juga akan menemukan wisata edukasi hingga wisata kekinian dan terbaru yang pastinya dicari oleh banyak orang.

Nah berikut ini adalah 21 wisata Bandung yang wajib kamu datangi. Cocok untuk libur Lebaran!

BACA JUGA: 11 Wisata di Bandar Lampung yang Wajib Kamu Datangi

21 Rekomendasi Wisata Bandung Hits yang Paling Dicari

Mau liburan ke Bandung, namun bingung ingin berkunjung ke mana? Nggak usah khawatir, nih, Rukita kasih 21 rekomendasi tempat wisata Bandung yang bisa kamu kunjungi. Cek, yuk!

1. Orchid Forest Cikole

wisata bandung
Source: Klook

Orchid Forest Cikole adalah tempat wisata yang berada di tengah Hutan Pinus. Sesuai dengan namanya, di dalam wisata Bandung ini ada banyak ribuan jenis anggrek yang dilestarikan.

Eits, tapi kamu nggak cuma akan disuguhkan pemandangan anggrek saja, kok, tapi juga ada berbagai kegiatan lain yang bisa kamu lakukan, seperti menaiki flying fox atau berkuda. Orchid Forest Cikole juga menyediakan destinasi tambahan di dalamnya, seperti “Rabbit Forest”.

Nah, bagi kamu yang ingin berkemah di sini, nggak perlu khawatir karena Orchid Forest Cikole juga menyediakan area camping. Kamu juga akan menemukan banyak banget spot foto yang pastinya instagramable, seperti jembatan gantung kayu yang menjadi favorit, wooden bridge, serta area penginapan yang unik.

Ditambah lagi menjelang malam, instalasi lampu yang terdapat di sana akan menyala, bikin suasana makin keren dan romantis, deh! Nggak sampai di situ aja, Orchid Forest Cikole juga menyediakan amphitheater yang biasanya dijadikan tempat acara musik, seperti Lalala Fest.

Tertarik berkunjung ke sini? Catat lokasinya, ya!

  • Alamat: Jalan Tangkuban Perahu KM 8, Desa Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat

2. The Lodge Maribaya

Source: Liputan6.com

Masih berada di daerah yang sama, ketika berada di Lembang kamu juga bisa mengunjungi The Lodge Maribaya. Di sini kamu bisa melakukan berbagai aktivitas menyenangkan, seperti mengelilingi hutan pinus, camping, atau bahkan wisata kuliner.

Salah satu wahana paling terkenal dari objek wisata Bandung ini adalah Balon Udara. Di sini, kamu bisa menikmati ketinggian dari balon udara sambil berfoto. Mau naik wahana lainnya? Bisa banget, kamu bisa menaiki zip bike alias sepeda gantung, ayunan gantung atau sky swing, sky tree, bamboo sky hingga gantole yang bisa kamu coba.

  • Alamat: Jalan Maribaya No. 149/252 RT. 03 / RW. 15 Babakan, Gentong, Cibodas, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat

3. Tangkuban Perahu

wisata bandung
Source: mycity.co.id

Kalau wisata satu ini, sih, sudah pasti kamu tahu. Tangkuban Perahu merupakan wisata Bandung paling terkenal yang nggak boleh kamu lewatkan. Bisa dikatakan objek wisata ini adalah salah satu ikon kota Bandung.

Tangkuban Perahu menawarkan keindahan kawah yang wajib kamu saksikan. Beberapa di antaranya adalah Kawah Ratu, Kawah Upas, dan Kawah Domas. Tangkuban Perahu cocok banget dikunjungi bersama keluarga.

Nggak hanya terkenal akan pemandangannya yang alami dan indah saja, objek wisata yang satu ini juga terkenal akan legenda Sangkuriang.  

  • Alamat: Jl Raya Tangkuban Perahu, Cikahuripan, Lembang, Bandung

4. Ranca Upas

Source: Unsplash

Setelah melakukan berbagai aktivitas, melepas penat dengan berkunjung ke wisata alam serta berkemah terdengar menarik, bukan? Nah, untuk melakukannya kamu bisa berkunjung ke Ranca Upas. Ranca Upas adalah salah satu bumi perkemahan yang terletak di kawasan Ciwidey.

Ranca Upas merupakan objek wisata yang belakangan ini sedang hits. Bukan tanpa alasan, pemandangan alamnya yang indah serta suasananya yang asri dan tenang menjadikan objek wisata ini diburu oleh kaum millenial. Di sini kamu akan merasa benar-benar dekat dengan alam!

Selain menikmati pemandangannya yang indah, Ranca Upas juga merupakan tempat konservasi penangkaran rusa. Dijamin, nggak akan nyesel deh ketika berkunjung ke sini!

  • Alamat: Jalan Raya Ciwidey Patenggang KM. 11, Alam Endah, Ciwidey, Kabupaten Bandung

5. Rabbit Town

wisata bandung
Source: The Jakarta Post

Kalau mau berfoto ria dengan latar belakang yang aesthetic, kamu wajib banget berkunjung ke Rabbit Town!

Rabbit Town sendiri adalah tempat wisata di Bandung yang menawarkan banyak spot foto keren sekaligus instagramable.

Seperti layaknya di luar negeri, misalnya saja kamu bisa berfoto di wahana Museum of Ice Cream, Sticker Room, Pink Ice Cream Banana, Jungle Arena, Ice Cream Light, spot foto Donat, LA Store, Cookie Monster, hingga Hollywood Land. Banyak banget, kan?

  • Alamat: Jalan Ranca Bentang No. 30-32, Ciumbuleuit, Bandung

6. Dusun Bambu

Source: Liputan6.com

Mau berwisata kuliner sambil ditemani pemandangan alam yang indah? Coba saja berkunjung ke Dusun Bambu! Di sini kamu akan menemukan beragam kuliner yang bisa kamu cicipi.

Ada tiga restoran yang bisa kamu kunjungi di Dusun Bambu, mulai dari Resto Purbasari, Resto Burangrang, dan Resto Lembur Urang. Ketiganya memiliki konsep yang berbeda.

Eits, nggak cuma bisa mencicipi kuliner saja, kamu juga bisa mengunjungi Taman Arimbi, menyewa perahu, hingga bermain games seru di area Kampung Ulin. Ingin menginap? Boleh banget. Kamu bisa menginap di Kampung Layung Resort atau di Glamping.

  • Alamat: Jl. Kolonel Masturi KM. 11 Kartawangi, kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat

7. Taman Hutan Raya Djuanda

wisata bandung
Source: Pinhome

Taman Hutan Raya Djuanda atau yang juga dikenal dengan Tahura merupakan hutan konservasi yang lokasinya nggak jauh dari pusat kota.

Pada dasarnya objek wisata Bandung ini merupakan kawasan hutan lindung, kawasan konservasi binatang dan tumbuhan, serta situs sejarah. Namun, terbuka untuk umum.

Ada banyak kegiatan yang bisa kamu lakukan di sini, seperti menjelajahi gua Jepang dan Belanda, bersepeda, dan hiking.

  • Alamat: Kompleks Tahura, Jl. Ir. H. Juanda No. 99, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung

8. Green Kenyot Cikahuripan

Source: Instagram/@fakirpiknik

Naksir dengan pemandangan Grand Canyon yang ada di Amerika Serikat? Nggak usah jauh-jauh, kamu bisa berkunjung ke Green Kenyot Cikahuripan!

Air sungai yang jernih dan dikelilingi tebing yang menjulang tinggi membuat objek wisata Bandung ini memang memiliki suasana seperti layaknya di Grand Canyon sana. Pemandangan alamnya yang eksotis pun menjadikan daya tarik tersendiri bagi para wisatawan, baik yang berasal dari Bandung maupun luar kota.

Namun, kamu perlu berhati-hati jika mau berkunjung pada musim hujan. Sebab, debit airnya bisa naik secara drastis.

  • Alamat: Cikahuripan, Kec. Lembang, Kab. Bandung Barat

9. De’Ranch

wisata bandung
Source: Nativeindonesia.com

Kalau kamu ingin menikmati objek wisata ala koboi, kamu bisa berkunjung ke De’Ranch Bandung. Mengusung konsep yang unik, di sini kamu bisa melakukan aktivitas seperti layaknya koboi, misalnya saja kamu bisa menunggang kuda, mengelilingi area dengan kuda, hingga mengenakan kostum koboi sekaligus berswa foto.

Nggak cuma bisa dinikmati oleh orang dewasa saja, tapi objek wisata ini juga bisa dinikmati oleh anak-anak.

  • Alamat: Jl. Maribaya No.17, Kayuambon, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat

10. Dago Dream Park

Source: Kompas.com

Satu lagi tempat wisata di Bandung yang menawarkan berbagai wahana unik adalah Dago Dream Park. Meskipun terhitung baru, tapi jangan salah sudah banyak orang yang berbondong-bondong untuk mengunjungi tempat wisata Bandung satu ini.

Pasalnya, Dago Dream Park menawarkan fasilitas dan wahana yang cukup lengkap. Di sini kamu bisa menaiki rumah terbang seperti di kartun “Up”, menaiki sepeda gantung, mengendarai All Train Vehicle (ATV), bermain paint ball, menaiki kora-kora, dan berfoto ria di berbagai wahan menarik yang pastinya sayang untuk dilewatkan.

  • Alamat: Jl. Dago Giri Km. 2.2 Mekarwangi, Pagerwangi, Lembang, West Bandung Regency

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Tempat Makanan di PIK, Pencinta Kuliner Wajib Merapat!

11. Trans Studio Bandung

wisata bandung
Source: Tiket.com

Siapa bilang Bandung nggak punya taman hiburan seperti halnya di Jakarta, kamu bisa berkunjung ke Trans Studio Bandung, kok.

Di sini ada berbagai wahana permainan menarik yang bisa kamu coba, seperti Yamaha Racing Coaster, Giant Swing, Negeri Raksasa, Dunia Lain, Vertigo, hingga Dragon Riders.

Ditambah lagi hampir semua wahana dan kawasannya terletak di dalam ruangan alias indoor. Nggak perlu khawatir kepanasan atau kehujanan deh ketika berkunjung ke sini!

  • Alamat: Jalan Jendral Gatot Subroto No.289, Cibangkong, Batununggal, Kota Bandung

12. Bukit Jamur Ciwidey

Source: Kompas.com

Apa yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar objek wisata yang satu ini? Pasti kamu memikirkan bukit yang dikelilingi jamur, bukan?

Eits jangan salah, objek wisata ini nggak ada hubungannya dengan tumbuhan jamur, lo.Disebut bukit jamur karena ada banyak pohon yang bentuknya menyerupai jamur. Unik banget kan?

  • Alamat: Sugihmukti, Kec. Pasirjambu, Kabupaten Bandung

13. Farm House Lembang

wisata bandung
Source: Detik.com

Farm House Lembang memang nggak pernah gagal untuk menarik wisatawan. Pasalnya, ada banyak wahana menarik yang bisa kamu kunjungi di sini. Misalnya saja, rumah hobbit, kebun binatang mini, jembatan cinta, hingga taman bunga.

Nggak kalah menarik, kamu juga bisa menyewa kostum bergaya Eropa dan berfoto di berbagai spot foto keren. Nah, di sini kamu juga bisa menukarkan tiket masuk dengan susu murni berbagai varian, lo.

  • Alamat: Jl. Raya Lembang No.108, Gudangkahuripan, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat

14. Stone Garden Geopark

Source: Kumparan.com

Mau berkunjung ke objek wisata di Bandung yang anti mainstream? Kamu bisa mencoba mengunjungi Stone Garden Geopark.

Lokasi Stone Garden Geopark memang jauh dari pusat kota Bandung, tapi perjalanan untuk menuju ke sini akan terbayarkan, kok, dengan pemandangannya luar biasa.

Di sini kamu bisa memacu adrenalin dengan menaiki tebing. Eits, tapi tebing batunya masih relatif aman. Penasaran? Langsung berkunjung ke Stone Garden aja, yuk!

  • Alamat: Kampung Girimulya, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat

15. Kampung Korea Bandung

wisata bandung
Source: infoperjalanan.my.id

Suka dengan hal-hal yang berbau Korea? Nggak lengkap rasanya jika kamu belum mengunjungi Kampung Korea Bandung.

Sesuai dengan namanya, Kampung Korea akan menghadirkan berbagai nuansa Korea, mulai dari desain bangunannya hingga wisata kulinernya.

Kamu juga akan dimanjakan dengan berbagai spot foto keren seperti layaknya di Korea. Wah, nggak perlu jauh-jauh ke Korea, deh!

  • Alamat: Jl. Banten No.7, Kebonwaru, Kec. Batununggal, Kota Bandung

16. Kampung Jepang Kyoto

Source: tourbandung.id

Nggak cuma Korea aja yang ada di Bandung, wisata Kampung Jepang pun juga tersedia di Bandung. Pada dasarnya, Kampung Jepang Kyoto merupakan wahana yang terdapat di area Floating Market.

Nah, di sini kamu akan menemukan berbagai pemandangan seperti layaknya di Jepang sana. Banyaknya spot foto yang instagramable, dijamin bikin kamu betah berlama-lama di sini. Bukan cuma suasananya aja yang unik, di sini kamu juga bisa menyewa baju kimono.

  • Alamat: Jl. Grand Hotel, Lembang, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat (Floating Market Lembang)

17. Bukit Senyum

wisata bandung
Source: Instagram/@giasf_

Lokasi yang terletak di dataran tinggi membuat Bandung kaya akan objek wisata alam, mulai dari gunung, bukit, hingga perkebunan teh. Salah satu objek wisata yang juga nggak boleh kamu lewatkan yakni Bukit Senyum.

Di objek wisata yang satu ini kamu akan disuguhkan dengan hutan pinus yang rindang. Ditambah lagi dengan pemandangan alam serta hamparan bukit-bukit, dijamin nuansa alamnya akan begitu terasa.

Sesuai dengan namanya, Bukit Senyum akan membuat kita tersenyum dengan pemandangannya yang luar biasa. Psst… jangan lupa tersenyum ketika berkunjung ke sini!

  • Alamat: Kp. Pasir Manggu, Desa, Cipada, Kec. Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat

18. Kawah Putih Ciwidey

wisata bandung
Source: Tribunnews.com

Objek wisata di Ciwidey memang banyak, namun yang tetap menjadi primadona adalah Kawah Putih. Kawah Putih sendiri memiliki daya tarik utama kawah berwarna kehijauan dengan diselingi oleh kabut dan dikelilingi oleh hutan rimbun yang menambah kesan eksotis.

Mau berburu sunrise? Bisa banget! Kamu bisa mengikuti Sunrise Trekking Tour. Jangan lupa membawa kamera ketika mengunjungi Kawah Putih. Pasalnya, ada banyak spot foto cantik yang sayang untuk dilewatkan.

  • Alamat: Jalan Raya Ciwidey Patengan KM 11, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat 40973. Bandung

19. Fairy Garden by The Lodge

Source: Tribunnewswiki.com

Mencari tempat wisata bak di negeri dongeng? Kamu bisa berkunjung ke Fairy Garden by The Lodge.

Fairy Garden by The Lodge memiliki desain bangunan seperti layaknya di negeri dongeng, misalnya saja kastil dan taman yang didesain seperti negeri dongeng.

Di sini, kamu juga akan disuguhkan dengan berbagai wisata menarik yang bisa kamu kunjungi. Seperti Art Factory, Florania, hingga Lola’s Library.

Objek wisata Bandung yang satu ini cocok banget buat dikunjungi oleh anak-anak. Sebab, anak-anak bisa bermain sekaligus belajar di sini.

  • Alamat: Jl. Maribaya No.KM. 3, RW.9, Cibodas, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat

20. Lereng Anteng Panoramic Coffee Place

wisata bandung
Source: Wisatainfo

Mau hangout cantik sambil menikmati pemandangan alam? Coba berkunjung ke Lereng Anteng Panoramic Coffee, yuk! Wisata kuliner ini nggak cuma menyediakan kuliner yang wajib kamu cicipi saja, tapi juga menyuguhkan pemandangan alam yang indah nan eksotis.

Nggak heran, jika café yang satu ini bukan cuma bisa kamu jadikan sebagai tempat nongkrong saja, tapi sekaligus tempat wisata. Oleh karena itulah, café ini menjadi salah satu tempat hits yang berada di Bandung.

  • Alamat: Jl. Pagermaneuh No.RT. 03/07, Pagerwangi, Kabupaten Bandung Barat

21. Sarae Hills

Source: Kompas.com

Terakhir, tempat wisata di Bandung yang sedang booming dan cocok dikunjungi bareng teman atau keluarga adalah Sarae Hills. Meskipun tergolong baru, jangan salah Sarae Hills memiliki wisata yang nggak kalah menarik.

Di sini kamu akan disuguhkan dengan spot foto yang instagramable. Ada banyak banget ikon terkenal di dunia yang berada di Sarae Hills.

Mulai dari Patung Liberty, Menara Eiffel, Patung Sphinx, hingga bangunan bernuansa seperti layaknya Santorini. Asik..bisa keliling dunia dalam satu hari, deh!

  • Alamat: Jl. Pagermaneuh, RT.05/RW./07, Pagerwangi, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat

Nah, itulah beberapa informasi mengenai 21 rekomendasi tempat wisata di Bandung. Punya rekomendasi lainnya? Share di kolom komentar, yuk!

Cari kost eksklusif dengan harga sewaa terjangkau? Rukita pilihan tepat! Rukita memiliki fasilitas lengkap dengan daesain modern yang membuatmu merasa #SenyamanDiRumah. Kamu bisa menemukan kost Rukita di lokasi strategis di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya.

Unduk aplikasi Rukita di Play Store atau App Store untuk cari kost lebih mudah dan seru. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply