L

Liburan Musim Semi Kandas? Nikmati 8 Taman Indah Ini secara Virtual!

Keukenhof, salah satu taman yang memberikan tur taman virtual

Wah, di luar negeri sudah musim semi? Sayang banget kita sedang nggak bisa ke mana-mana sekarang. Padahal bisa melihat bunga tulip dan berbagai bunga yang pertama kali mekar kembali di musim semi. Eh, jangan menyerah dulu! Kamu tetap bisa jalan-jalan lihat taman secara virtual, kok.

Banyak orang menabung ingin ke luar negeri di bulan-bulan Maret-Mei untuk melihat pemandangan musim semi. Kalau dulu kita harus ke sana dan mengeluarkan banyak uang, sekarang tamannya yang datang ke kita dan gratis!

Mungkin kebanyakan dari kita berpikir ngapain banget, ya, lihat taman secara virtual? Namun, di saat banyak berita mencekam atau munculnya kekhawatiran dan kesepian belakangan ini, tuh, melihat taman yang indah membantu bikin hati tenang. Kalau keadaan membaik dan punya cukup uang kamu, kan, bisa juga ke sana tahun depan untuk menikmati aslinya!

Berbagai Taman yang Kini Hadir di Rumah secara Virtual

Siap-siap, ya, kamu akan melihat berbagai taman yang luar biasa indah dan mewah di Prancis, Inggris, Belanda, hingga Amerika Serikat!

1. Taman Claude Monet, Giverny, Prancis

Claude Monet Gardens At Giverny, Paris Photograph by Rolando Urrios
Source: fineartamerica.com

Taman ini memang milik dari pelukis terkenal, yaitu Monet. Sekitar 250 lukisannya, termasuk “Water Lilies” terinspirasi dari taman cantik ini. Monet merupakan salah satu pelukis taman paling penting dalam sejarah seni dan dia selalu mendedikasikan lukisannya untuk bunga-bunga.

Ada dua bagian dari taman Monet, taman bunga yang dijuluki Clos Normand yang terletak di depan rumahnya. Taman yang satunya lagi merupakan Water Garden yang terinspirasi dari budaya Jepang dan terletak di seberang rumahnya.

Monet dan keluarganya tinggal di Giverny pada tahun 1883. Pada tahun 1893 dia membeli tanah di sekitar rumahnya untuk membuat Water Garden. Kedua taman milik Monet memiliki gaya yang berbeda, sama-sama cantik dan saling melengkapi. Kamu bisa ikut turnya di YouTube dan Monet Foundation.

2. Kew Gardens, Richmond, Inggris

Kew Gardens, London, United Kingdom | HiSoUR – Hi So You Are
Source: hisour.com

Taman Kew atau Kew Gardens adalah bagian dari Royal Botanic Garden. Kew di dalamnya termasuk Wakehurst, sebuah rumah bersejarah dan taman di Barat Sussex, Inggris. Taman ini merupakan salah satu primadona pertamanan di Inggris. Untuk mengikuti tur skilakan kunjungi Virtual Kew sekarang.

Taman ini memiliki luas 132 hektare dan merupakan salah satu UNESCO World Heritage Site. Di dalamnya ada hutan dengan 14.000 pohon dan 50.000 tanaman. Di dalam tur ini kamu akan melihat Kew Palace juga yang dulu merupakan salah satu tempat tinggal Raja George III dan keluarganya.

Istana dengan arsitektur gaya Belanda ini memiliki banyak sekali sejarah. Di sana kamu juga akan melihat Marianne North Gallery dengan 800 lukisan bunga dan tanaman. Totalnya di Kew Gardens dan Wakehurst ada 27.000 tanaman dan 8 juta spesimen tanaman dan fungal, serta ada bank biji-bijian yang menyimpan 40.000 spesies.

3. Keukenhof, Amsterdam, Belanda

Keukenhof Tickets | Keukenhof Tickets 2020 | Tiqets
Source: tiqets.com

Ingin melihat taman indah dari hamparan beragam bunga tulip yang memanjakan mata? Kamu memang harus banget ke Belanda terutama mengunjungi Keukenhof. Sayangnya nggak bisa sekarang juga jadi jalan-jalan dulu di taman secara virtual, deh.

Keukenhof berarti taman dapur. Taman ini sudah ada sejak abad ke-15 namun dibuka untuk umum pada tahun 1950. Taman ini memiliki luas 32 hektare dan selalu buka saat musim semi. Biasanya terdapat 7 juta bunga bermekaran di sana tiap musim semi dengan 800 macam tulip.

Di sini kamu akan melihat kincir angin dari abad ke-19, mozaik bunga raksasa di lahan seluas 250 meter persegi, yang terdiri atas 50.000 tulip, anggur hyacinths, dan crocuses. Mozaik ini adalah highlight dari taman ini dan terlihat sangat luar biasa. Cek Keukenhof virtual di sini!

4. RHS Garden Wisley, Surrey, Inggris

RHS Garden Wisley - Garden in Woking, Woking - Visit Surrey
Source: visitsurrey.com

Taman RHS Wisley di Surrey ini merupakan salah satu taman hortikultura terbesar dan terlengkap di dunia. Salah satu aspek yang paling terkenal dari taman ini adalah Mixed Borders yang menjadi area favorit dari pengunjung.

Borders ini awalnya didesain oleh holtikulturalis Graham Thomas. Yang membuatnya menarik adalah borders ini memiliki panjang 128 meter dan lebar 6 meter dipenuhi tanaman hornbeam hedges.

Kamu bisa melihat lewat akun RHS di sini atau melihat videonya. Di dalam tur ini kamu akan melihat Rumah kaca, Wisteria Walk, Rock Garden, dan Mixed Borders yang cantik itu sendiri.

5. Chelsea Flower Show, Inggris

Chelsea Flower Show Tickets & Package 2019 - Experience UK
Source: experienceuk.com

The Chelsea Flower Show adalah sebuah event pameran bunga dan taman bunga musim semi yang sangat terkenal di Inggris. Acara ini selalu diadakan setiap tahun sejak 1913 dan hanya libur saat Perang Dunia I dan II, namun Covid-19 tidak membuat acara ini batal karen RHS (Royal Hortilcultural Society) akan mengadakan Chealsea Flower Show gratis di websitenya.

Taman virtual ini akan disiarkan setiap pagi sejak tanggal 18-23 Mei 2020. Desainer-desainer dan floris dari berbagai taman yang ada di sini akan membawa kita mengelilingi taman mereka masing-masing, lho!

Chelsea Flower Show: Duchess visits garden with schoolchildren ...
Keluarga Pangeran William mengunjungi taman buatan Duchess of Cambridge di tahun 2019. Source: bbc.co.uk

Selain pameran taman, kamu juga akan melihat klub sekolah berkebun yang diadakan setiap hari juga. Konten ini dibuat untuk mengajak keluarga berkebun bersama di rumah.

Ada juga demonstrasi potting bench yang akan menunjukkan teknik menanam dan merawat tanaman. Seru banget, kan? Kita tunggu berbagai tur dan acaranya di website RHS, yuk, siapa tahu bisa membuat taman sendiri di rumah.

6. Chicago Botanic Garden, Chicago, Amerika Serikat

Japanese Garden, Chicago Botanical Gardens | The Japanese Ga… | Flickr
Source: flickr.com

Taman Botanik Chicago atau Chicago Botanic Garden adalah kebun umum yang memiliki anggota terbesar di Amerika Serikat. Kebun ini memiliki luas 2 hektare dengan total 27 taman dan 4 area alami. Dijamin kamu bakal melihat banyak hal di sini.

The Chicago Horticultural Society mendirikan kebun ini pada tahun 1972. Kelompok ini juga menjalankan kebunnya walaupun dimiliki oleh Dinas Kehutanan wilayah setempat.

Tiap tahunnya lebih dari 1 juta orang mengunjungi taman botanikal ini. Di dalamnya terdapat beberapa tanaman indah seperti English Oak Meadow, Rose Garden, dan Japanese Garden dengan koleksi bonsai yang indah. Yuk, cek virtual turnya di sini dan nikmati kunjunganmu ke puluhan taman cantik!

7. Hawaii Tropical Botanical Garden, Papaikou, Hawaii

Hawaii Tropical Botanical Garden
Source: gardenvisit.com

Kebun botanikal tropis ini unik banget dan sangat indah sehingga nggak boleh dilewatkan. Memiliki luas 17 hektare kebun ini nggak cuma berisi berbagai taman, tetapi juga menjadi tempat konservasi tumbuhan.

Kamu akan melihat berbagai air terjun, sumber mata air, dan sebagainya di sini. Tur virtual ini memang beda karena memberikan ketenangan lewat suara air bergemercik dan suara tropis lain.

Taman ini dimiliki oleh Dan Lutkenhouse yang kemudian dibuka untuk umum pada tahun 1984. Kini, kamu bisa melihat 2.000 spesies tanaman, dari 125 families, dan 750 genera, termasuk 80 spesies heliconias dan bromeliads, serta berbagai pohon kelapa dan mangga yang sudah berusia ratusan tahun.

8. US Botanic Gardens, Washington, Amerika Serikat

US Botanic Garden - Holidays | Washington, DC | Erinn Shirley | Flickr
Source: flickr.com

Taman botanikal ini merupakan taman tertua di Amerika Serikat yang didirikan tahun 1820. US Botanic Garden ini terletak di Washington dan diawasi oleh Kongres Amerika melalui Architect of the Capitol, atau sebuah badan yang bertanggung jawab atas perawatan ibu kota AS ini.

Kamu akan melihat berbagai bunga mawar, anggrek, hingga hutan hujan mini. Ada banyak tanaman langka juga di sini. Kamu akan selalu melihat ada tanaman yang tumbuh berbunga di area konservasi, National Garden, dan Taman Bartholdi.

Di dalam tur ini sendiri, kamu akan melihat area konservasi atau the Conservatory, National Garden, dan Bartholdi Park. Tak hanya tur virtual saja, kamu juga bisa melihat banyak foto dari taman sejak 200 tahun terakhir. Cek tur virtualnya di sini, yuk!


Memang sensasi dari tur virtual nggak akan sama seperti saat kamu melihat langsung dan mengirup udara segarnya. Untuk sementara ini harus dilakukan daripada terkena cabin fever di rumah terus? Mending melihat berbagai taman cantik!

Apakah ada taman yang menarik perhatianmu? Hal virtual apa lagi yang ingin kamu lihat selama #dirumahaja? Ayo, bagikan pendapatmu di kolom komentar.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply