T

Trivia: Hari Museum Internasional | Ada Daftar 5 Museum Unik di Indonesia Juga!

Kapan terakhir kali kamu ke museum?

Museum mungkin bukanlah tempat favorit bagi banyak orang. Image yang kaku dan kuno, tuh, nggak bisa dilepaskan dari yang namanya museum. Padahal, ya, museum menjadi salah satu tempat penting dalam suatu negara. Negara-negara maju pasti memiliki jumlah museum yang banyak dan koleksi menarik.

Selain sebagai salah satu destinasi wisata, museum juga menjadi tempat yang sangat bagus untuk melihat perkembangan suatu negara, lho. Melansir Huffington Post, ya, museum sangat penting sebagai wadah atau tempat untuk melestarikan kultur dan sejarah suatu negara. Tanpa adanya museum, semua peninggalan sejarah yang berharga, seni, dan kebudayaan suatu bangsa bisa hilang, lho.

Hari Museum Internasional
Source: Flickr

Dilansir dari laman Kemdikbud, menurut International Council of Museums (ICOM) museum adalah sebuah lembaga yang bersifat tetap, tidak mencari keuntungan, melayani masyarakat dan perkembangannya, dengan sifat terbuka dengan cara melakukan usaha pengoleksian, mengonservasi, meriset, mengomunikasikan, dan memamerkan benda nyata kepada masyarakat untuk kebutuhan studi, pendidikan, dan kesenangan.

Manfaat Mengunjungi Museum

Hari Museum Internasional
Source: JSTOR Daily

Museum memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengunjungi museum:

  1. Menambah pengetahuan dan wawasan
  2. Berinteraksi dengan orang lain
  3. Memberi nuansa berbeda
  4. Menghibur dan rekreasi
  5. Sebagai referensi visual
  6. Meningkatkan rasa nasionalisme
  7. Menumbuhkan rasa ingin tahu

Sejarah Hari Museum Internasional

Hari Museum Internasional
Source: Motherforlife.com

Setiap tanggal 18 Mei, tuh, asosiasi museum di seluruh dunia merayakan Hari Museum Internasional. Perayaan tingkat dunia ini dikoordinasi oleh International Council of Museums. Semua negara pun diundang untuk berpartisipasi dalam acara ini. Acara tahunan ini memiliki tema spesifik yang berbeda setiap tahunnya, lho.

Sejak dicetuskan pada tahun 1977 setiap tahunnya negara yang berpartisi dalam Hari Museum Internasional semakin bertambah, nih. Dilansir dari laman ICOM, pada tahun 2019 ada lebih dari 37.000 museum di 158 negara yang mengikuti acara Hari Museum Internasional.

Tujuan Hari Museum Internasional

Hari Museum Internasional
Source: Fresh World News from USA

Tujuan diadakannya Hari Museum Internasional adalah untuk memberikan kesempatan bagi pekerja profesional di museum untuk bertemu dengan publik dan membuat masyarakat luas mengerti tentang pentingnya museum dalam sebuah bangsa. Tidak hanya itu, lho, para pekerja profesional ini juga memberikan pengertian kepada publik tentang tantangan yang mereka hadapi di museum.

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk merayakan Hari Museum Internasional, seperti mengunjungi museum, berdonasi, dan menjadi pekerja sukarela di museum.

Hari Museum Internasional 2020

Hari Museum Internasional 2020
Source: imd.icom.museum

“Museums for Equality: Diversity and Inclusion” menjadi tema Hari Museum Internasional pada tahun 2020. Diharapkan Hari Museum Internasional menjadi titik temu untuk melihat beragam perspektif yang membentuk komunitas dan personal dari museum, serta sebagai alat untuk mengetahui cerita yang mereka sampaikan.

Terkait dengan pandemi Covid-19, ICOM memutuskan untuk membuat acara atau pameran Hari Museum Nasional secara online. Kamu bisa melihat berbagai kegiatan menarik yang dilakukan seluruh Museum di dunia melalui website ICOM, ya.

BACA JUGA: TRIVIA: Mother’s Day di 10 Mei 2020 yang Dirayakan oleh 50 Negara!

5 Museum di Indonesia yang Unik dan Wajib Dikunjungi

Berhubungan dengan Hari Museum Internasional yang jatuh pada 18 Mei, berikut ini beberapa museum unik di Indonesia yang wajib kamu kunjungi walau hanya satu kali. Museum ini bisa menjadi referensi berwisata setelah virus Corona menghilang, tuh. Jangan lupa ajak teman, pasangan, atau keluarga biar wisata museum kamu semakin seru, ya!

1. Ullen Sentalu, Yogyakarta

Ullen Sentalu, Yogyakarta
Source: Instagram.com/ullensentalu/

Museum yang terletak di kawasan Pakem, Kaliurang, Yogyakarta ini menjadi salah satu museum yang wajib kamu kunjungi jika sedang berwisata di Yogyakarta. Konsepnya cukup unik dengan menggabungkan konsep outdoor pada museum sehingga pengunjung pun nggak akan merasa bosan.

Di museum ini kamu bisa mengenal tentang peradaban seni dan budaya Jawa yang terdiri atas empat keraton pecahan Kerajaan Mataram di Yogyakarta dan Solo. Selain itu, kamu juga bisa melihat banyak lukisan dan foto bangsawan pada zaman itu, lho!

Museum Ullen Sentalu beroperasi mulai pukul 08.30-16.00 dengan harga tiket Rp20.000-Rp40.000. Sangat disarankan menggunakan mobil pribadi untuk pergi ke tempat ini, ya.

2. Radya Pustaka, Solo

Museum Radya Pustaka, Solo
Source: instagram.com/buditw/

Apakah kamu tahu museum tertua di Indonesia? Yap, Museum Radya Pustaka merupakan museum yang pertama kali dibangun di Indonesia.

Berada di Jalan Slamet Riyadi, terdapat Museum Radya Pustaka yang didirikan oleh Kanjeng Raden Adipati Sosrodiningrat IV pada 18 Oktober 1890. Museum ini menjadi tempat yang sangat bersejarah untuk pengarsipan koto Solo.

Bangunan yang digunakan adalah bekas rumah seorang warga negara Belanda yang bernama Johannes Busselaar. Jadi nggak heran kalau banyak juga yang menyebut museum ini dengan nama Loji Kadipolo.

Di Museum Radya Pustaka, kamu bisa menemukan beragam arsip surat penting dan juga berbagai benda-benda yang berhubungan dengan kerajaan di Solo. Museum ini buka pada dari Selasa-Minggu pukul 08.30- 13.00 WIB.

3. House of Sampoerna, Surabaya

House of Sampoerna, Surabaya
Source: Instagram.com/henry_susanti/

Museum ini didirikan oleh salah satu perusahaan rokok terkenal di Indonesia, lho. House of Sampoerna memiliki koleksi tentang perkembangan rokok di Tanah Air. Selain itu kamu juga bisa melihat perkembangan perusahaan dari zaman ke zaman, lho.

Tidak hanya melihat koleksi Sampoerna, ya, kamu juga bisa melihat secara lansung pengrajin membuat rokok kretek, nih. Kamu pasti akan terkagum-kagum, deh, melihat kecepatan tangan mereka membuat rokok kretek.

View this post on Instagram

City tour Surabaya – House of Sampoerna Pas lagi excited city tour ke bangunan-bangunan lama dan bersejarah, keinget "Lah iya ya, aku udah 5 tahun lebih di Surabaya belum pernah sama sekali main ke tempat bersejarah, palingan Ampel sama Tugu Pahlawan. Malah ke Semarang udah duluan." Akhirnya ngajak temen, kebetulan dia baru beberapa bulan tinggal di Surabaya dan sebelumnya lama menetap di Bandung. Janjian naik @suroboyobus, nyiapin botol bekas buat dituker. Sebelumnya browsing, mana aja sih, bangunan dan tempat bersejarah di sini. Kalo dari tempatku di daerah Jl. A Yani, gampang banget kalo mau keliling city tour seharian, bisa naik moda transportasi kebanggaan arek Suroboyo, Suroboyo Bus. Tujuan pertama langsung ke House of Sampoerna di daerah Krembangan. Naik SB turun di halte Rajawali. Dari situ jalan kaki sekitar 500 m ke lokasi HoS. Pake google map biar ga nyasar. Untuk "Apa sih House of Sampoerna itu?" secara singkat, dia adalah museum tembakau dan markas besar PT Sampoerna (pabrik rokok itu lho). Jadi di dalam museumnya ada foto dokumentasi pabrik tersebut jaman dulu. Ada edukasinya juga, belajar macam-macam tembakau yang berbeda dari setiap daerahnya. Kalo pas 'bejo', bisa ikutan city tour naik Bus Herritage-nya House of Sampoerna juga, tapi berangkat pagi ya karena harus reservasi dulu. Dokumentasi 22 September 2019 Tiket SB : bayarnya bawa botol air mineral sesuai aturan aja Tiket masuk : gratis ================================== #vsco #vscoid #vscoidn #surabaya #suroboyobus #citytour #houseofsampoerna #shotbyphone

A post shared by Salma Mahmudah (@salmamahmudah) on

Jika berkunjung ke museum ini jangan lewatkan tur gratis keliling kota Surabaya, ya. Jam operasional House of Sampoerna adalah 09.00-22.00. Namun, ada baiknya kamu mencari tahu lebih lengkap tentang museum ini di internet sebelum berkunjung, ya.

4. Museum Kerang, Bali

Source: Kaskus

Kalau sedang berlibur ke Bali, jangan hanya bermain di pantainya saja, dong. Kamu juga bisa mengunjungi salah satu museum unik di Pulau Dewata, nih.

Museum Kerang yang berada di Jalan Sunset, Kuta, Bali ini merupakan satu-satunya museum kerang di Indonesia, lho. Di tempat ini kamu bisa melihat koleksi kerang dan biota laut dari berbagai ukuran, jenis, dan bentuk.

Fosil di museum kerang Bali
Source: Antara

Satu hal yang nggak boleh kamu skip adalah melihat fosil kerang panjang dan pipih yang berusia 395 juta tahun. Ada juga kerang terbesar di benua Asia dengan ukuran 1,4 meter dan berat sebesar 1,7 kilogram. Wow!

Museum Kerang beroperasi mulai dari pukul 09.00-21.00 WITA dengan harga tiket Rp30.000-Rp50.000. Jangan lupa ajak teman-temanmu, ya!

5. Museum Tsunami, Aceh

Museum Tsunami Aceh
Source: Antara

Apakah kamu masih ingat dengan bencana Tsunami yang terjadi pada 2004 silam? Jika penasaran dengan efek dari bencana alam ini, kamu bisa menyaksikannya di Museum Tsunami Aceh.

Museum Tsunami dibangun sebagai peningat akan kebesaran Tuhan yang bisa mengatur seluruh kehidupan di dunia. Museum ini juga didekasikan bagi saudara kita yang menjadi korban ganasnya tsunami.

Di museum ini pun kamu bisa melihat berbagai hal yang menggambarkan bencana alam tersebut. Selain itu, kamu juga bisa merasakan sensasi seakan-akan sedang terjadi tsunami, lho.

Museum yang berdiri sejak tahun 2009 ini bisa kamu kunjungi antara pukul 09.00-17.00 WIB. Dijamin, deh, kamu akan dibuat merinding ketika berkunjung ke tempat ini.


Itulah trivia singkat tentang Hari Museum Internasional yang diperingati setiap tanggal 18 Mei. Walau tahun ini perayaanya dilakukan secara online, tapi nggak menurunkan esensi dari acara tersebut, kok. Kamu juga bisa mulai memilih ingin mengunjungi museum yang mana setelah pandemi Corona ini berakhir, lho!

Apakah kamu punya pengalaman tersendiri tentang museum? Coba sebutkan museum favoritmu di kolom komentar, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply