D

Dari Konsep Sampai Souvenir, Ini 8 Tren Pernikahan 2020 yang Wajib Diintip Calon Pengantin!

tren pernikahan 2020

Mau menikah tahun ini? Intip dulu tren pernikahan 2020 berikut!

Bagi sebagian orang, nih, tahun 2020 mungkin akan menjadi tahun dimulainya lembaran baru untuk memasuki jenjang pernikahan.

Tren pernikahan di tahun 2020 pun tentu akan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Yang dulunya sedang hype dan dianggap keren, mungkin sekarang sudah basi dan membosankan.

Kamu pun pasti ingin momen istimewa dengan pasangan berjalan sesuai impian, bukan? Agar lebih berkesan, nggak ada salahnya mengetahui hal-hal yang akan menjadi primadona di tahun ini.

Tren Pernikahan 2020

Nah, bagi yang mau menikah di tahun ini, yuk, simak 8 tren pernikahan 2020 berikut! Kamu bisa baca bareng pasangan untuk berdiskusi bersama, lho.

1. Konsep pernikahan intimate

tren pernikahan 2020 - konsep pernikahan intimate
Source: officialroyalwedding2011.org

Seperti yang kamu tahu, konsep pernikahan intimate kini semakin digandrungi. Nggak heran kalau konsep ini menjadi tren pernikahan tahun 2020.

Dengan tamu undangan 200-300 orang saja, kehangatan dan kebersamaan acara pun semakin terasa. Nggak ada lagi, deh, merasa asing dengan tamu “si ini itu” yang bahkan kamu nggak pernah bertemu sebelumnya.

Selain menjunjung nilai intimasi, konsep pernikahan ini tentunya lebih hemat bujet. Gimana, apakah kamu akan mengikuti tren pernikahan satu ini?

2.  Pemilihan gaun pernikahan

tren pernikahan 2020 - tren gaun pengantin
Source: pixabay.com

Gaun pernikahan merupakan salah satu yang harus dipertimbangkan dengan baik, terutama oleh calon pengantin wanita. Nah, ada beberapa model gaun pengantin, nih, yang menjadi tren di tahun 2020. Yuk, intip!

  • Gaun pengantin airy

Gaun pengantin airy atau ringan akan menjadi salah satu tren pernikahan 2020, nih. Apalagi jika pesta pernikahan diselenggarakan di daerah yang tropis.

Biasanya, gaun pengantin bergaya airy terbuat dari material ringan, seperti organza dan tulle. Cocok banget untukmu yang nggak mau menggunakan gaun berbahan berat, namun tetap ingin tampak elegan.

  • Gaun pengantin jumpsuit

Siapa bilang gaun pengantin harus melulu berupa rok? Gaun pengantin dengan model jumpsuit pun akan menjadi tren pernikahan 2020, lho!

Meski tanpa rok, gaun pengantin jumpsuit akan tetap tampak mewah, terlebih dengan detail dan aksen yang menawan.

Kabarnya, nih, pencarian gaun pengantin jumpsuit di Pinterest pada tahun 2019 naik 104%, lho! Apakah gaya ini cocok untukmu?

  • Gaun pengantin ball gown

Jika kamu mendambakan gaun pengantin bak princess, model ball gown ini pilihan yang ideal! Di tahun 2020, ya, gaun pengantin ball gown dengan gaya klasik akan semakin dicari.

Gaun pengantin ball gown sendiri identik dengan kesan megah dan elegan seperti di royal wedding. Kamu bisa memilih ball gown full satin yang manis, atau detail rok bervolume bak princess negeri dongeng.

3. Venue wedding outdoor/semi-outdoor

tren pernikahan 2020 - wedding venue outdoor
Source: eventective.com

Tren pernikahan 2020 selanjutnya mengenai wedding venue, nih. Untuk daerah tropis yang cenderung panas seperti Jakarta, wedding venue indoor tentu masih banyak peminat.

Namun, kini wedding venue outdoor dan semi-outdoor juga semakin dilirik. Apalagi jika konsepnya pernikahan intimate yang tak melibatkan terlalu banyak orang.

4. Dekorasi vintage rustik

tren pernikahan 2020 - dekorasi vintage rustic
Source: Instagram.com/rumahsarwono

Nggak hanya untuk desain rumah, dekorasi rustik juga akan menjadi tren pernikahan 2020, lho! Dekorasi serbanatural dan artsy ini pun akan membuat pernikahanmu semakin berkesan.

Elemen yang digunakan biasanya unik dan estetik. Seperti dominasi kayu, pampas grass, pohon pinus, alang-alang, dan bunga kering. Bahkan pencarian bunga kering sebagai dekorasi naik hingga 125%, lho!

Tak hanya dari segi estetika, dekorasi vintage rustik juga semakin diminati karena lebih ramah bujet. Diterapkan di wedding venue outdoor maupun indoor tetap cocok, kok!

5. Dekorasi minimalis

tren pernikahan 2020 - dekorasi pernikahan minimalis
Source: singaporebrides.com

Selain rustik, dekorasi minimalis juga bersanding menjadi tren pernikahan 2020. Jangan salah! Minimalis di sini bukan yang ‘sepi’ dan membosankan, lho!

Propertinya tentu lebih minim, tapi tata letak yang harmonis akan membuatnya tampak manis. Permainan teknik pencahayaan juga akan membangun kesan yang indah dalam dekorasi minimalis.

Selain itu, kesan minimalis tentunya juga tercermin dari pemilihan tema warna. Biasanya, warna yang digunakan seperti cream, beige, putih, dusty pink, serta palet sejenisnya.

6. Statement lighting pada dekorasi

tren pernikahan 2020 - teknik pencahayaan
Source: absolutelightingdfw.com

Tren pernikahan 2020 selanjutnya masih seputar dekorasi, nih. Tahun ini, permainan pencahayaan akan semakin krusial untuk membangun mood acara pernikahan.

Mulai dari lampu sign dari LED, chandelier, dan lampu gantung. Lampu temaram atau berwarna kuning hangat pun semakin banyak dicari untuk pernikahan outdoor.

7. Undangan pernikahan simpel nan unik

Siapa, nih, yang lagi bingung soal desain undangan? Ikuti saja salah satu tren pernikahan 2020 ini!

Jika dulu undangan pernikahan identik dengan berlembar-lembar, kini sebaliknya. Di tahun ini, undangan pernikahan yang simpel nan unik semakin booming.

Salah satunya adalah clear wedding invitation seperti gambar di atas. Meski sederhana, undangan pernikahan seperti ini tetap informatif, kok. Antimainstream banget, kan?

8. Souvenir ramah lingkungan

Nah, tren pernikahan 2020 yang terakhir ini punya nilai positif, lho. Kini, semakin banyak orang yang menyebarkan awareness soal ramah lingkungan, salah satunya dari souvenir pernikahan.

Terdengar unik, ya? Tapi, menarik banget, tuh! Tak sedikit acara pernikahan yang menyediakan souvenir berupa sesuatu yang eco-friendly, seperti set sedotan reusable atau set alat makan.

Selain bermanfaat, secara nggak langsung kamu juga mengajak dan memfasilitasi ratusan orang untuk lebih ramah lingkungan. Mantap!


Menarik banget, ya, tren pernikahan 2020 ini? Kira-kira kamu akan mengikuti tren juga atau tetap akan merancang pernikahan dengan gayamu sendiri?

Semoga acara pernikahanmu berjalan lancar dan menyenangkan, ya!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply