9

9 Tips Cermat Pindah ke Kost Baru Tanpa Ribet

pindahan anak kost

Simak baik-baik demi pindahan tenteram!

Bagi anak rantau, pindah kost merupakan kegiatan yang melelahkan. Kalau nggak disiapkan dengan matang, pasti ada saja barang yang tertinggal atau rusak selama proses perpindahan.

Belum lagi kalau jarak antara kost lama dan baru lumayan jauh. Atau, barang bawaanmu cukup banyak. Duh, bayanginnya saja sudah ribet!

Inginnya, sih, proses pindahan kost berjalan lancar dan menyenangkan. Bagaimana ya, caranya? Yuk, intip triknya di bawah ini.

Tips Pindahan ke Kost Baru

Bagi kamu yang mau pindah kost, Rukita punya 9 tips pindah ke kost baru yang antiribet, nih! Dijamin, proses pindah kost akan berjalan lancar dan sukses.

1. Buat list semua barang yang mau dikemas

tips pindah kost - buat list semua barang
Source: pexels.com

Coba lihat di sekelilingmu, barang-barang apa saja yang mau kamu bawa? Adakah barang yang ingin kamu tinggal atau buang?

Buatlah list semua barang yang mau kamu angkut ke kost baru agar lebih terorganisasi. List ini akan sangat berguna saat proses pemindahan nantinya sehingga tak ada barang-barang yang tertinggal.

2. Kelompokkan jenis barang

tips pindah kost - kelompokkan jenis barangSource: unpakt.com

Tips pindah kost selanjutnya, yaitu mengelompokkan jenis barang. Misalnya, peralatan mandi disatukan dalam tempat tersendiri. Begitu juga dengan buku-buku, sepatu, baju, dan lainnya.

Tak hanya dalam pengemasan, kelompokkan juga jenis barang dalam list yang kamu buat sebelumnya. Tak hanya lebih rapi saat proses pemindahan, hal ini juga memudahkanmu menata barang di kost baru nanti.

3. Gunakan kardus bekas

tips pindah kost - gunakan kardus bekasSource: apartmentratings.com

Agar lebih hemat bujet, gunakanlah kardus bekas untuk mengangkut barang-barangmu. Jangan lupa juga untuk mengemasnya sesuai jenis masing-masing barang.

Pastikan kardusnya kuat agar tak jebol saat pemindahan barang nanti. Kalau perlu, lekatkanlah kembali permukaan dan sudut kardus menggunakan solasi.

4. Kemas sebagian barang jauh-jauh hari

Source: apartmentfinder.com

Mengemas barang untuk pindahan memang bikin mager. Tapi, kalau ditunda-tunda proses pindah kost akan kurang matang karena terburu-buru.

Setelah di-list dan dikelompokkan, kemaslah barang-barangmu dari jauh hari. Nggak usah langsung kemas semua, cicil saja agar tak terasa berat.

Source: wemove.ae

Tips, nih, sepekan sebelum pindah, pisahkanlah barang-barang yang akan kamu pakai untuk seminggu ke depan. Lalu, kamu bisa mengemas sisa barang lainnya untuk pindahan.

Jadi, saat hari-H nanti kamu tinggal membereskan sedikit barang yang kamu pakai dalam seminggu tersebut. Dengan begini, proses pengemasan barang akan semakin mudah dan cepat!

5. Perhatikan barang pecah belah dan teknologi

Source: tucsonmovingservice.com

Salah satu kesalahan dalam pindahan hunian adalah asal menumpuk barang, yang penting terangkut. Ini jelas jangan ditiru, lho!

Perhatikanlah barang-barang apa saja yang butuh perhatian lebih. Misalnya seperti teknologi dan barang pecah belah.

Pastikan kamu tak menumpuknya atau menaruh sembarangan saat proses pindah kost nanti. Lapisi juga barang yang rentan rusak dengan kain (bisa menggunakan kaos kaki, pakaian, atau handuk).

BACA JUGA: 7 Kebiasaan Buruk yang Sering Dilakukan Anak Kost | Apakah Kamu Salah Satunya?

6. Minta bantuan teman untuk pindahan

Kini sudah banyak jasa pindahan yang bisa membantumu dalam pindah kost. Namun, kalau ingin irit bujet, jangan ragu untuk meminta tolong teman atau orang terdekat, ya!

Sebaiknya, tanyakanlah dulu dari jauh-jauh hari apakah mereka bersedia membantu di hari-H. Jangan lupa ucapkan terima kasih, lho! Traktir minuman segar bisa, tuh, sebagai tanda terima kasih, hehe.

7. Pikirkan kendaraan

Source: .apartmentsearch.com

Kendaraan merupakan hal penting yang harus  dipikirkan saat pindah ke kost baru. Apalagi jika jaraknya cukup  jauh dari kost lama.

Jika memakai jasa pindahan, tentu saja kamu nggak perlu pusing lagi soal kendaraan. Atau, kamu juga bisa menggunakan layanan transportasi online yang praktis.

Alternatif lainnya, nih, kamu bisa minta bantuan teman atau teman terdekat yang  mau meminjamkan kendaraannya.

8. Pindahkan barang sambil mengabsen

tips pindah kost - absen setiap barangSource: unpakt.com

Tips pindah kost yang satu ini jangan sampai lupa dilakukan saat hari-H, ya! Absenlah setiap barang yang sudah dikemas melalui catatan yang kamu buat sebelumnya.

Lakukanlah hal ini dua kali, saat mengangkut barang dan saat menurunkannya di kost baru. Jangan sampai ada yang terlewat, lho!

9. Cek dua kali, jangan sampai ada yang tertinggal

Source: selectreboston.com

Nah, tips pindah kost yang terakhir wajib banget dilakukan sebelum menyesal! Walaupun sudah melakukan absen seperti tips yang ke-8, nggak ada salahnya mengeceknya kembali.

Jangan lupa juga untuk cek ruang kamar kost-mu yang lama. Pastikan tidak ada barang yang tertinggal ataupun jatuh.


Nah, itulah 9 tips pindah kost tanpa ribet yang pelu kamu cermati. Semoga pindahan ke kost baru berjalan lancar, ya!

Eits, tapi sebenarnya ada cara lebih praktis lagi, nih, bagi yang ingin ngekost tanpa ribet. Solusinya, pindah saja ke kost eksklusif Rukita!

Cukup bawa koper bajumu, kamu sudah bisa menikmati kost berfasilitas ekslusif, lengkap, dan estetik! Langsung saja cek unit Rukita di sini sesuai dengan lokasi yang kamu inginkan.

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply