1

11 Cara Ampuh Mengusir Tikus Dari Rumah

Ikuti tips mengusir tikus ini agar rumah bersih dan sehat!

Lagi asyik masak di dapur, eh, tiba-tiba ada tikus lewat di belakang kulkas. Rasanya pasti jijik sekaligus kesal!

Tak hanya merusak lahan pertanian, tikus juga kerap mengganggu penghuni rumah. Entah menggigiti kabel, merusak perabotan, mencuri makanan, hingga meninggalkan kotoran.

tips mengusir tikus dari rumah
Source: jonesbrospc.com

Bahayanya lagi, hewan pengerat ini juga bisa membawa berbagai penyakit. Misalnya, penyakit HPS yang bisa menyerang saat kita mengirup partikel dari urine, kotoran, dan air liur tikus.

Ada juga penyakit Leptospirosis yang disebabkan oleh masuknya bakteri ke tubuh saat bersentuhan langsung dengan urine tikus. Tak lupa ada pula penyakit PES yang disebabkan oleh bakteri dari kutu tikus, serta penyakit lainnya.

Tips Mengusir Tikus di Rumah

Bayangkan jika tikus-tikus itu berkeliaran di rumah kita lalu virus dan bakterinya menempel di perabotan. Hiii! Untungnya, Rukita punya solusi, nih, agar tikus-tikus kapok dan nggak akan masuk ke rumah lagi.

Yuk, simak 11 tips mengusir tikus berikut ini!

1. Pakai perangkap tikus

tips mengusir tikus dari rumah - perangkap tikus
Source: imall.com

Tips mengusir tikus yang pertama ini bisa dibilang cara paling umum. Alatnya pun mudah ditemukan di supermarket maupun online store.

Caranya: cukup letakkan perangkat di sisi rumah yang sering dijajaki tikus. Taruh juga potongan makanan untuk memancing tikus agar terjebak.

Gunakanlah sarung tangan dan masker saat membuang tikusnya. Jangan lupa mencuci tangan dengan bersih sesudahnya, ya!

2. Menutup akses jalan tikus

tips mengusir tikus dari rumah - menutup akses tikus
Source: quora.com

Tikus pasti memiliki jalan khusus untuk mengakses rumahmu dengan bebas. Periksalah bagian-bagian rumah yang sekiranya menjadi akses jalan mereka.

Biasanya, tikus bisa muncul dari saluran pembuangan air toilet, got di depan rumah, atap, celah di tembok, atau belakang rumah. Jika sudah mengetahuinya, tutuplah akses tersebut.

cara mengusir tikus dari rumah - menutup akses
Source: nbcnews.com

Jika di saluran pembuangan air, pastikan saluran tersebut memiliki penutup yang rapat. Kamu bisa membukanya kembali saat hendak membersihkannya.

Pastikan juga agar pintu rumah tidak selalu terbuka dalam waktu lama, terutama di malam hari. Hal ini untuk mengantisipasi jika ternyata tikus-tikus muncul dari got atau belakang rumah.

3. Menggunakan racun tikus

cara membasmi tikus di rumah - racun tikus
Source: monotaro.id

Tips mengusir tikus dengan cara ini sangat efektif. Kamu cukup meletakkan racun tikus di sudut-sudut rumah yang sering dilewati tikus.

Namun, tikus membutuhkan waktu beberapa hari untuk mati setelah terkena racun. Jadi, bisa saja tikus tersebut mati di tempat yang tak terlihat.

Selain itu, jika kamu memiliki hewan peliharaan atau anak kecil di rumah, sebaiknya lebih berhati-hati, ya!

4. Menggunakan lem tikus

tips mengusir tikus dari rumah - lem tikus
Source: youtube.com

Lem tikus juga merupakan cara yang ampuh, nih! Lem tikus juga tak memiliki kandungan berbahaya bagi manusia dan nggak berbau.

Kamu pun bisa menemukannya dengan mudah di pasaran. Biasanya, lem tikus sudah tersedia sekaligus bersama papannya.

Namun, jika tidak, kamu bisa mengoleskan lem tersebut pada triplek atau karton tebal. Letakkan pula makanan di tengah papan untuk memancing tikus datang.

Cara Mengusir Tikus di Rumah dengan Bahan Alami

Tak hanya dengan empat trik di atas, mengusir tikus juga bisa menggunakan bahan-bahan alami di rumah. Apa saja? Yuk, kita simak di bawah ini!

5. Daun mint

tips  mengusir tikus dengan bahan alami - daun mint
Source: doktersehat.com

Tikus merupakan hewan yang tak tahan dengan bau tajam. Itulah mengapa daun mint bisa menjadi trik mengusir tikus yang ampuh.

Caranya, sediakanlah seikat daun mint segar lalu blender atau ambil sarinya. Lalu, campurkanlah dengan air dan masukkan pada botol semprotan.

Semprotlah campuran air daun mint di area yang sering dijajaki tikus. Aroma tajamnya bisa membuat tikus lemas dan ogah kembali, deh!

6. Bawang

Cara mengusir tikus dengan bahan alami - bawang putih
Source: pixabay.com

Kalau bicara soal bau tajam, bawang sudah pasti nggak ketinggalan. Bawang juga bisa menjadi salah satu tips mengusir tikus yang manjur, terutama bawang putih.

Caranya, cukup iris-iris bawang putih dan letakkan di sarang tikus. Bau bawang yang menyengat membuat tikus jijik dan enggan kembali.

7. Lada bubuk

tips mengusir tikus dengan bahan alami - lada bubuk merica
Source: pexels.com

Merica atau lada merupakan salah satu bahan alami yang bisa menguir tikus dengan ampuh. Pasalnya, lada memiliki kandungan senyawa piperin yang menyengat sehingga membuat tikus terganggu.

Caranya mudah banget, kok! Cukup taburkan lada di sudut rumah yang sering dilalui tikus atau tempat persembunyiannya. Aromanya yang menyengat akan membuat tikus berangsur pergi.

8. Kantung teh bekas

tips membasmi tikus dengan bahan alammi - kantung teh bekas
Source: pixabay.com

Suka minum teh di rumah? Kantong tehnya yang dibuang begitu saja! Pasalnya, kantong teh bekas bisa digunakan untuk mengusir tikus, lho.

Kantong teh memiliki peppermint yang menimbulkan aroma tajam. Aroma inilah yang akan mengganggu tikus, bahkan membuat hidungnya iritasi.

Letakkanlah kantong teh bekas di lokasi yang sering didatangi tikus. Dalam beberapa hari, tikus-tikus itu sudah nggak akan terlihat, deh!

9. Cengkih

Source: Tokoh Inspiratif

Bagi manusia, aroma cengkih yang harum bisa membuat tubuh terasa relaks. Namun, aroma cengkih yang kuat ini merupakan hal menyebalkan bagi tikus!

Yap, cengkih merupakan salah satu tips mengusir tikus yang nggak kalah ampuh. Gunakanlah cengkih yang sudah kering dan letakkan di sarang atau area yang sering dijajaki tikus.

10. Baking soda

cara mengusir tikus dengan bahan alami baking soda
Source: fibercreme.com

Baking soda memang benar-benar bahan alami dengan seribu manfaat. Selain untuk masak dan bahan bersih-bersih, baking soda juga bisa mengusir tikus, bahkan membasminya.

Caranya: campurkan baking soda dengan makanan yang disukai tikus. Letakkanlah makanan ini di sarangnya atau area-area yang biasa dilewati tikus.

Sesaat setelah memakannya, nih, perut tikus akan mengembung akibat reaksi gas dari baking soda. Mereka pun akan lari ke ruang terbuka, lalu mati karena menahan gas.

11. Daun salam

Source: hellosehat.com

Tips mengusir tikus yang terakhir ini sudah pasti ampuh! Bukan hanya mengusir, daun salam juga bisa membuat tikus mati.

Letakkanlah beberapa lembar daun salam di sarang dan sudut rumah yang sering disinggahi tikus. Jika dimakan, daun salam bisa menyebabkan kematian pada tikus.


Itulah 11 tips mengusir tikus dari rumah yang ampuh. Lakukanlah secara berkala agar tikus benar-benar musnah dari rumahmu, ya!

Apakah kamu punya trik tersendiri untuk mengusir tikus? Atau kamu pernah mempraktikkan salah satu cara di atas? Yuk, tinggalkan komentar di bawah!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply