1

16 Tips dan Cara Ampuh Mengusir Tikus Dari Rumah | Ada Rekomendasi Produknya!

Terakhir diperbarui: 27 Mei 2022

Ikuti cara mengusir tikus ini agar rumah bersih dan sehat!

Lagi asyik masak di dapur, eh, tiba-tiba ada tikus lewat di belakang kulkas. Rasanya pasti jijik sekaligus kesal! Memang, deh, tikus sudah jadi musuh abadi di dalam rumah. 

Tak hanya merusak lahan pertanian, tikus juga kerap mengganggu penghuni rumah. Entah menggigiti kabel, merusak perabotan, mencuri makanan, hingga meninggalkan kotoran.

Makanan yang berada di dapurmu juga pasti bisa diacak-acak. Tikus seringkali menjadikan dapur sebagai sarang tempat tinggal lantaran banyak makanan dan mudah menemukan tempat persembunyian.

Tikus di Dalam Rumah Bisa Membawa Penyakit

cara ampuh mengusir tikus
Source: iStock

Bahayanya lagi, hewan pengerat ini juga bisa membawa berbagai penyakit. Misalnya, penyakit HPS yang bisa menyerang saat kita menghirup partikel dari urine, kotoran, dan air liur tikus.

Tikus kotor dalam rumah bisa menyebabkan penyakit Hantavirus Pulmonary Syndrome (HPS). Penyakit ini biasanya ditularkan oleh tikus rusa, tikus berkaki putih, tikus padi, serta tikus kapas.

Hati-hati, kamu bisa tertular penyakit HPS jika menghirup partikel dari urin, kotoran, serta air liur tikus yang ada di udara.

Bahkan, kamu juga akan terinfeksi jika bersentuhan dengan sesuatu yang pernah terkena tikus. Gejala seperti demam, sakit kepala, muntah, diare, dan sakit perut bisa kamu rasakan ketika tertular penyakit HPS.

cara ampuh mengusir tikus
Source: The American Journal of Emergency Medicine

Tak kalah membahayakan, penyakit lainnya yang bisa ditularkan oleh tikus adalah Rat Bite Fever (RBF). Gigitan tikus dapat menyebabkan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Spirillum minus atau Streptobacillus moniliformis.

Biasanya, kamu akan merasakan gejala seperti demam, muntah, sakit kepala, nyeri otot dan sendi, serta kemerahan pada kulit jika terjangkit RBF.

Ada juga penyakit Leptospirosis yang disebabkan oleh masuknya bakteri ke tubuh saat bersentuhan langsung dengan urine tikus. Tak lupa ada pula penyakit PES yang disebabkan oleh bakteri dari kutu tikus.

BACA JUGA: 9 Tips Membersihkan Sepatu Kulit agar Awet dan Nggak Mudah Rusak

16 Cara Ampuh Mengusir Tikus di Rumah, Dijamin Ampuh!

Bayangkan jika tikus-tikus itu berkeliaran di rumah kita lalu virus dan bakterinya menempel di perabotan. Untungnya, Rukita punya solusi, nih, agar tikus-tikus kapok dan nggak akan masuk ke rumah lagi. Yuk, simak 15 tips mengusir tikus berikut ini!

1. Pakai perangkap tikus

cara ampuh mengusir tikus
Source: PIXABAY

Tips mengusir tikus yang pertama ini bisa dibilang cara paling umum. Alatnya pun mudah ditemukan di supermarket maupun online store.

Caranya: cukup letakkan perangkat di sisi rumah yang sering dijajaki tikus. Taruh juga potongan makanan untuk memancing tikus agar terjebak.

Gunakanlah sarung tangan dan masker saat membuang tikusnya. Jangan lupa mencuci tangan dengan bersih sesudahnya, ya!

2. Menutup akses jalan tikus

cara ampuh mengusir tikus
Source: Dekoruma

Tikus pasti memiliki jalan khusus untuk mengakses rumahmu dengan bebas. Periksalah bagian-bagian rumah yang sekiranya menjadi akses jalan mereka.

Biasanya, tikus bisa muncul dari saluran pembuangan air toilet, got di depan rumah, atap, celah di tembok, atau belakang rumah. Jika sudah mengetahuinya, tutuplah akses tersebut.

Jika di saluran pembuangan air, pastikan saluran tersebut memiliki penutup yang rapat. Kamu bisa membukanya kembali saat hendak membersihkannya.

Pastikan juga agar pintu rumah tidak selalu terbuka dalam waktu lama, terutama di malam hari. Hal ini untuk mengantisipasi jika ternyata tikus-tikus muncul dari got atau belakang rumah.

BACA JUGA: 12 Tips Belajar Efektif yang Bikin Waktu Belajarmu Menyenangkan

3. Menggunakan racun tikus

Source: Shutterstock

Tips mengusir tikus dengan cara ini sangat efektif. Kamu cukup meletakkan racun tikus di sudut-sudut rumah yang sering dilewati tikus.

Namun, tikus membutuhkan waktu beberapa hari untuk mati setelah terkena racun. Jadi, bisa saja tikus tersebut mati di tempat yang tak terlihat.

Selain itu, jika kamu memiliki hewan peliharaan atau anak kecil di rumah, sebaiknya lebih berhati-hati, ya!

4. Menggunakan lem tikus

cara ampuh mengusir tikus
Source: Tokopedia

Lem tikus juga merupakan cara yang ampuh, nih! Lem tikus juga tak memiliki kandungan berbahaya bagi manusia dan nggak berbau.

Kamu pun bisa menemukannya dengan mudah di pasaran. Biasanya, lem tikus sudah tersedia sekaligus bersama papannya.

Namun, jika tidak, kamu bisa mengoleskan lem tersebut pada triplek atau karton tebal. Letakkan pula makanan di tengah papan untuk memancing tikus datang.

5. Gunakan steel wool

cara ampuh mengusir tikus
Source: The Asian Parent

Steel wool atau serat besi yang biasa digunakan untuk keperluan pertukangan ternyata bisa dimanfaatkan sebagai tips ampuh mengusir tikus. Tempelkan saja steel wool di dinding rumah kamu!

Pastikan kamu mengetahui jalan masuk tikus ke dalam rumah, lalu tutuplah lubang tersebut dengan steel wool yang membuat jalan tikus sangat lambat.

6. Amonia

cara ampuh mengusir tikus
Source: Sains Kimia

Kamu tahu nggak, sih, kalau tikus nggak tahan sama bau amonia? Yap, jika tikus mencium amonia, mereka akan mengira bahwa musuh mereka berada di sekitarnya.

Ternyata, amonia merupakan salah satu bahan kimia yang terdapat di dalam urin para predator binatang pengerat ini. Bisa jadi tips ampuh mengusir tikus, nih!

Cara Mengusir Tikus di Rumah dengan Bahan Alami

Tak hanya dengan empat trik di atas, mengusir tikus juga bisa menggunakan bahan-bahan alami di rumah. Apa saja? Yuk, kita simak di bawah ini!

7. Daun mint

cara ampuh mengusir tikus
Source: Freepik

Tikus merupakan hewan yang tak tahan dengan bau tajam. Itulah mengapa daun mint bisa menjadi trik mengusir tikus yang ampuh.

Caranya, sediakanlah seikat daun mint segar lalu blender atau ambil sarinya. Lalu, campurkanlah dengan air dan masukkan pada botol semprotan.

Semprotlah campuran air daun mint di area yang sering dijajaki tikus. Aroma tajamnya bisa membuat tikus lemas dan ogah kembali, deh!

8. Bawang

Onion Images | Free Vectors, Stock Photos & PSD
Source: Freepik

Kalau bicara soal bau tajam, bawang sudah pasti nggak ketinggalan. Bawang juga bisa menjadi salah satu tips mengusir tikus yang manjur, terutama bawang putih.

Caranya, cukup iris-iris bawang putih dan letakkan di sarang tikus. Bau bawang yang menyengat membuat tikus jijik dan enggan kembali.

9. Lada bubuk

cara ampuh mengusir tikus
Source: bahanmakanan.com

Merica atau lada merupakan salah satu bahan alami yang bisa menguir tikus dengan ampuh. Pasalnya, lada memiliki kandungan senyawa piperin yang menyengat sehingga membuat tikus terganggu.

Caranya mudah banget, kok! Cukup taburkan lada di sudut rumah yang sering dilalui tikus atau tempat persembunyiannya. Aromanya yang menyengat akan membuat tikus berangsur pergi.

10. Kantung teh bekas

cara ampuh mengusir tikus
Source: Discover Magazine

Suka minum teh di rumah? Kantong tehnya yang dibuang begitu saja! Pasalnya, kantong teh bekas bisa digunakan untuk mengusir tikus, lho.

Kantong teh memiliki peppermint yang menimbulkan aroma tajam. Aroma inilah yang akan mengganggu tikus, bahkan membuat hidungnya iritasi.

Letakkanlah kantong teh bekas di lokasi yang sering didatangi tikus. Dalam beberapa hari, tikus-tikus itu sudah nggak akan terlihat, deh!

11. Cengkih

Source: Intisari.grid.id

Bagi manusia, aroma cengkih yang harum bisa membuat tubuh terasa relcaks. Namun, aroma cengkih yang kuat ini merupakan hal menyebalkan bagi tikus!

Yap, cengkih merupakan salah satu tips mengusir tikus yang nggak kalah ampuh. Gunakanlah cengkih yang sudah kering dan letakkan di sarang atau area yang sering dijajaki tikus.

12. Baking soda

Source: Verywell Fit

Baking soda memang benar-benar bahan alami dengan seribu manfaat. Selain untuk masak dan bahan bersih-bersih, baking soda juga bisa mengusir tikus, bahkan membasminya.

Caranya: campurkan baking soda dengan makanan yang disukai tikus. Letakkanlah makanan ini di sarangnya atau area-area yang biasa dilewati tikus.

Sesaat setelah memakannya, nih, perut tikus akan mengembung akibat reaksi gas dari baking soda. Mereka pun akan lari ke ruang terbuka, lalu mati karena menahan gas.

13. Daun salam

Source: LianeM

Tips mengusir tikus yang terakhir ini sudah pasti ampuh! Bukan hanya mengusir, daun salam juga bisa membuat tikus mati.

Letakkanlah beberapa lembar daun salam di sarang dan sudut rumah yang sering disinggahi tikus. Jika dimakan, daun salam bisa menyebabkan kematian pada tikus.

14. Cuka

cara ampuh mengusir tikus
Source: Shopee

Kamu mungkin mengira cuka hanya bisa digunakan sebagai penyedap masakan, ya? Ternyata, cuka putih yang biasa digunakan sebagai pelengkap makan bakso bisa dimanfaatkan sebagai pengusir tikus, lho.

Yap, kamu hanya butuh bola kapas yang dilumuri cuka, lalu taruhlah bola-bola kapas tersebut ke sarang atau jalan masuk tikus. Bau yang menyengat akan membuat tikus pergi dari rumahmu, deh!

15. Kulit jengkol

cara ampuh mengusir tikus
Source: IDN Medis

Kamu penggemar hidangan jengkol? Ternyata, Tikus benci banget dengan aroma jengkol, lho. Dijamin, deh, ketika menghirup aroma jengkol, tikus nggak akan jadi mendekat.

Cara membuat pengusir tikus dari kulit jengkol juga mudah, kok. Kamu cukup menghancurkan kulit jengkol dengan cara diblender dengan air, saring, lalu buatnya menjadi sebuah cairan. Siapkan wadah semprotan agar cairan kulit jengkol bisa disemprot.

16. Kamper

cara ampuh mengusir tikus
Source: Shopee

Bola-bola kecil kamper yang biasa kamu taruh di kamar mandi ataupun lemari juga bisa berfungsi sebagai pengusir tikus, lho.

Kamu bisa menyebarkan kamper di berbagai sudut rumah yang sering dilalui tikus. Eits, tapi jangan sampai menaruh kamper di dekat tempat makananmu, ya!

Rekomendasi Produk Racun Tikus yang Ampuh

Apabila tikus di rumahmu tak kunjung hilang, ini saatnya menaruhr acun tikus yang dapat membasmi dan membunuh tikus. Ini dia rekomendasi produk sebagai cara mengusir tikus paling ampuh di rumahmu!

1. Racun Tikus Dora

cara mengusir tikus
Source: Tokopedia

Produk racun tikus satu ini merupakan salah satu racun tikus yang paling terkenal dan banyak direkomendasikan. Racun ini memiliki bentuk yang besar sehingga menarik perhatian tikus untuk memakannya.

Letakkan saja racun tikus ini ke tempat yang sering dilewati oleh tikus. Biarkan aromanya keluar. Harganya dimulai dari Rp5.000 saja, kok.

2. Racun Tikus Mao Wang

cara ampuh mengusir tikus
Source: Shopee

Ada juga, nih, produk racun tikus asal Tiongkok yang ampuh membasmi tikus. Tak hanya tikus, kecoa dan serangga lain pun bisa mati dengan racun satu ini.

Taruh saja racun tikus ini di tempat tikus sering berlalu-lalang, tikus akan mati dengan sangat cepat setelah memakan racun ini. Harganya juga mulai dari Rp2.000 saja!

3. Racun Tikus Petrokum

cara ampuh mengusir tikus
Source: Tokopedia

Racun tikus berwarna hijau gelap ini memiliki aroma yang sangat keras. Selain itu, bentuknya juga sangat menarik perhatian tikus.

Letakkan saja racun ini di sarang tikus yang berada di rumahmu. Dijamin, dalam sekejap, tikus akan mati!

4. Barus Kamper Pengusir Tikus dan Kecoa

cara ampun mengusir tikus
Source: Tokopedia

Kalau butuh pembasmi tikus dan kecoa, kamu bisa coba kamper barus ini. Dengan harga Rp4.000 saja, kamu bisa membuat tikus musnah. Tikus akan tertarik untuk memakannya dan mati dalam hitungan 3-5 hari.


Itulah 16  tips mengusir tikus dari rumah yang paling ampuh serta rekomendasi produk racun tikus yang bisa kamu jadikan referensi. Lakukanlah secara berkala agar tikus benar-benar musnah dari rumahmu, ya!

Apakah kamu punya trik tersendiri untuk mengusir tikus? Atau kamu pernah mempraktikkan salah satu cara di atas? Yuk, tinggalkan komentar di bawah!

Kamu lagi cari hunian kost di pusat kota yang nyaman dan aman? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harganya terjangkau, lokasinya strategis banget, lho. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!



CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan